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samedi 4 juin 2016

Hamburger à la grecque à la crème de Feta, concombre, tomate et coriandre

Je vais terminer .... pour le moment .....  ma balade culinaire en Grèce
avec des hamburgers
 oui vous avez bien lu, ça fait pas très grecque 
mais comme il me restait de la crème de Feta, voir recette ICI ,
et que mes zhoms avaient envie de hamburger (moi de crudités)
ben après mûre réflexion avec moi-même et à l'insu de mon plein gré,
j'ai improvisé cette recette
c'était simple, frais, bon, très bon même et plein de saveurs
ça change des mayo et ketchup habituels 
pis mes zhoms ont aimé aussi \o/ 
ouf ! 
Voici mes Hamburger à la grecque
 à la crème de Feta
concombre, tomate et coriandre


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
3 buns, recette ICI 


-vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler
vous les sortez quelques heures avant de les utiliser-
3 steaks hachés
(vous pouvez mélanger boeuf et agneau)
2 tomates
1/2 concombre
1 oignon rouge 
(ou une cébette rouge)
1 poignée de mesclun
un petit bouquet de coriandre fraîche 
et du ketchup "maison" 
recette ICI 


vous pouvez le préparer la veille ou même l'avant-veille 
sel et poivre du moulin
et la crème de Feta 
recette ICI 




-oOo-

rincez les tomates et le concombre
émincez les 
épluchez la cébette ou l'oignon rouge
émincez aussi 
préparer le ketchup et la crème de feta
les buns à portée de main
le mesclun rincé et séché
la coriandre émincée grossièrement
faites chauffer une poêle avec 10g de beurre et 
un filet d'huile d'olive
salez et poivrez les steaks
faites les dorer à la poêle, la cuisson que vous aimez ,


juste saisis pour nous, 1mn de chaque côté
faites chauffer les buns coupés en deux dans la poêle
tartinez la base et le chapeau de ketchup et de crème de feta


déposez un bonne pincée de mesclun sur la base et de la coriandre fraîche 


le steak cuit


une rondelle de tomate


une d'oignon rouge ou 3 de cébette
et 3 rondelles de concombre 


et servez aussitôt 


pour les accompagner, j'ai fait des chips torsadées de pommes de terre 
avec mon appareil coupe-légumes spirale
et quelques crudités : concombre et tomates restants





bonne dégustation ! 


voici d'autres recettes de Hamburgers "maison" 

Hamburger à l'orientale, ketchup "maison" et sauce kébab

recette ICI 



Hamburgers savoyards au lard fumé, fondue d'oignons au Xérès
et Tomme de Savoie 
recette ICI 


Mini-burgers au canard
Tomme de Savoie et piment d'Espelette
recette ICI 


Hamburger buns "maison aux parfums de Provence
et courgettes sautées
recette IC


Hamburgers du Sud Ouest
au poulet et à la crème de piquillos et piment d'Espelette
recette ICI 

les Etoiles de Mougins

 

Le grand rendez-vous annuel des Chefs.
Avec plus de 100 chefs chaque année, c’est l’occasion rare pour ces grandes toques,
 venues du monde entier de se rencontrer, d’échanger, 
de se confronter sous le regard complice et joyeux d’un public toujours plus nombreux.
Vous aurez la possibilité de côtoyer les plus grands chefs de la planète,
 de connaître quelques-uns de leurs secrets et clou du spectacle…
 de repartir avec leur recette.
pour tout savoir sur Les Etoiles de Mougins, c'est par ici : 


jeudi 2 juin 2016

Gratin de courgettes et aubergine façon pizzaïolo

Oui je sais, j'avais dit plus de gratin, il fait beau et chaud et na na na ,  'Patin-couffin' ... 
et bien me revoilà avec une délicieuse recette qui m'a fait craquer,
un gratin de courgettes, tout simple et aux saveurs délicieusement estivales 
alors laissons-nous tenter, il accompagnera en douceur vos grillades estivales, un plat de poisson 
ou sera servi un soir avec une salade 
peu d'ingrédient, ça va vite et tout le monde a aimé
sans plus attendre, voici la recette 
Gratin de courgettes et aubergine
façon pizzaïolo 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes provençales 
ou italienne ou des courgettes douces de Nice 
dites courgette "trompettes" 
1 aubergine 
2 gousses d'ail
35cl de coulis de tomates 
1 cuillère à soupe d'origan 
ou de thym ou les deux
1 boule de mozzarella di buffala
chapelure et Grana Padano ou Parmesan râpé
sel et poivre du moulin
quelques olives noires de Nice 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
rincez les légumes et coupez les extrémités 
détaillez les en fines tranches dans la longueur à la mandoline



faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
déposez y les tranches d'aubergine par petite quantité


faites les dorer sur chaque face
salez et poivrez 
réservez sur du papier absorbant 


procédez de même avec les tranches de courgettes en rajoutant 
un filet d'huile d'olive



saupoudrez des herbes aromatiques en cours de cuisson


et d'une gousse d'ail hachée 

-oOo-

coupez l'autre gousse d'ail en deux 
frottez-en l'intérieur d'un plat à gratin


mettez une couche de coulis de tomates 


une couche d'aubergine pré-cuite
et une couche de courgettes pré-cuites


quelques morceaux de mozzarella 


sel et poivre 
et coulis de tomates 
procédez ainsi avec toutes les tranches de légumes 
finissez en couvrant de coulis


saupoudrez de Grana Padano (ou Parmesan) râpé
et de chapelure



déposez quelques olives niçoises sur le dessus 
et arrosez d'un filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
votre gratin est prêt quand il est doré sur le dessus

-oOo-

servez le avec une salade 
ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

mardi 31 mai 2016

Encornets au Ouzo à la façon du Pelidon

Nous terminons notre voyage culinaire en Grèce
avec une petit séjour sur le mont Pélion
C'est une montagne de Grèce au sud-est de la Thessalie.
Des plages aux eaux turquoises, une flore très variée aux couleurs chatoyantes,
des sentiers escarpés, des villages colorés, une richesse de paysages à couper le souffle,
selon la mythologie grecque, les centaures vivaient sur le Mont Pelidon
Voici la dernière recette grecque pour clôturer le défi du mois
"Je cuisine à la grecque et vous ?" lancé par le site Recettes.de ICI
après la Salade à la Grecque ICI
Les Kolokythokeftes ou galettes de courgettes et Tyrosalata ou crème de Feta ICI
Je termine avec des encornets aux poivrons
recette qui ressemble à celle que je vous ai présentée il y a quelques jours
des darnes de cabillaud à la Nöra et aux poivrons confits d'origine orientale
Normal, nous sommes toujours sur des recettes méditerranéennes
les cultures se mélanges tout comme les recettes
tout ça voyage, se transforme, s'adapte pour notre plus grand plaisir
et on y trouve des petites variantes et ça j'aime !
voici donc les Encornets au Ouzo à la façon du Pelidon


-oOo-


cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?" 


toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI 
pour ces recettes, je suis allée me promener sur le blog de Mary d'Athène

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
750g d'anneaux d'encornets
2 poivrons rouges
2 poivrons verts 
1 gros oignon
1 cébette 
(ou cive ou oignon nouveau)
1 tomate
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre
15cl de vin blanc
10cl de Ouzo 



3 branches d'aneth 
sel et poivre du moulin
1 bonne pincée de piment d'Espelette
(ma touche perso')
huile d'olive



-oOo-

rincez les poivrons
détaillez les en fines lamelles à l'aide d'un mandoline



épluchez l'oignon, émincez le en rondelles lui aussi
ainsi que la tomate
épluchez la cébette, émincez la finement 
épluchez et dégermez l'ail
hachez le 


saupoudrez les rondelles d'encornets de sel et poivre 
et piment d'Espelette




-oOo-

faite chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une grande sauteuse
déposez y les encornets 



faites les cuire en les remuant régulièrement
durant 5mn
puis déglacez les avec la moitié du Ouzo 



remuez bien 
réservez les dans un saladier 
ils sont encore très caoutchouteux
c'est normal

-oOo-

dans cette même sauteuse 
jetez y l'ail est les oignons



laissez les suer durant 1mn
puis ajoutez les poivrons 



laissez les fondre 3mn
ajoutez la tomate émincée 
le sucre et le concentré de tomate




ajoutez le vin



salez et poivrez 
mélangez bien
laissez confire à petit feu durant 10mn
 avant d'y ajoutez les encornets pré-cuits



laissez mijoter à feu moyen durant 25 - 30mn
selon l'épaisseur des anneaux 
goûtez les, ils doivent être fondants maintenant
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
ajoutez le reste de Ouzo 
mélangez bien 

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes chaudes 
(elles sont réservées au four à 50° durant au moins 15mn)
déposez les encornets et leur sauce sur un côté de l'assiette
puis j'ai ajouté 2 galettes de courgettes ou Kolokythokeftes
et dans un petit ramequin la crème de Feta ou Tyrosalata



décorez avec une pluche de coriandre fraîche 
et servez avec du Ouzo glacé 

   


bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest