Translate

samedi 16 janvier 2016

Spritz maison glaçage chocolat noir-coco, glaçage chocolat blanc-spéculoos

Pas facile à prononcer le nom de ces biscuits
pétard de pétardine ! ça fait postillonner sur le clavier
heureusement qu'ils étaient bons
très bons même et pas compliqués du tout à faire
c'est la recette de Carinne Teyssandier
recette vu un matin de décembre sur France2
si vous l'avez ratée et bien la voilà
Ces biscuits sont vraiment extra
Ils ont beaucoup plu au dépanneur qui est venu
réparer mon lave-vaisselle qui est tombé en panne le jour de Noël
en faisant disjoncter tout l'appartement bien sûr
pas de plaque de cuisson ni de four le jour de Noël
où j'ai des invités
où j'ai un filet de boeuf de 1.2kg à cuire en croûte
où c'est panique à bord sans électricité toute la matinée
où il a fallu improviser pour un repas bidouillé
j'avais une partie des amuses-bouche, l'entrée et les légumes du plat de résistance
et le dessert
pas d'viande, j'ai coupé le rôti en tournedos pour les cuire sur le barbec'
mais lui aussi a rendu l'âme le jour de Noël ...
houuuuuuuuuuuuuuuu suis maudite !
J'vous dis pas le stress !
j'aurais pu participer à Master Chef et Top Chef en même temps ce jour là
je gagnais toutes les épreuves d'improvisation "cuisson sans plaque, sans four, sans BBQ
Mes invités sont tout de même repartis rassasiés et on a passé un bon moment
ça restera dans les anales de la famille c'est certain
bref ! tout ça pour dire que ces biscuits Spritz "maison" sont très bons
et ont fait des ravages
j'ai apporté ma touche personnelle bien sûr avec 2 glaçages différents
Spritz maison
glaçage chocolat noir-coco
glaçage chocolat blanc-spéculoos


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un tas de biscuits :
250g de farine
200g de beurre mou (pas trop mou quand même)
100g de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
2 pincées de fleur de sel
Vanille en poudre ou un bâton de vanille
1 citron jaune non traité


pour les glaçages :
100g de chocolat noir à 65%
100g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
2 cuillères à soupe de spéculoos en poudre
(j'ai mixé une douzaine de biscuits tout simplement)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier, versez le beurre mou, le sucre glace tamisé
et la fleur de sel
commencez à mixez avec la "feuille" ou à mélanger à la spatule
jusqu'à obtenir un mélange crémeux



versez le blanc d'oeuf, la vanille


mélangez bien puis ajoutez la farine petit à petit


vous obtenir une pâte collante bien homogène


ajoutez le zeste d'un citron non traité
mélangez de nouveau la pâte


-oOo-

dans une grande poche à douille, mettez une grosse douille "étoile"


et remplissez votre poche à l'aide d'un racloir
(pas la peine d'essayer avec les mains, elle colle trop, 
aidez-vous d'une maryse si vous n'avez pas de racloir)


et remplissez votre poche


pour bien faire glisser la pâte jusque vers la sortie,
aidez-vous d'une spatule en la faisant glisser le long de la poche bien à plat
il faut que l'extrémité de votre poche soit coupée sinon l'air bloque


-oOo-

déposez une grande feuille de papier cuisson sur la plaque du four
et faites des dessins en "S" avec la poche


alors là .. faut des muscles, je n'y suis pas arrivée au début
j'ai appelé zhom à la rescousse ..
j'ai pu finir quand il y avait moins de pâte
vous avez vu sur la photo, les premiers Sprtiz sont très moches
après on a vite la main et ça va tout seul



voilà, enfournez les pour 20 à 25mn selon les fours
ils doivent être dorés


laissez les refroidir avant d'appliquer le glaçage

-oOo-

le glaçage :

concassez le chocolat noir dans un bol
et faites le fondre par touches de 15 secondes au micro-ondes


mélangez bien entre chaque, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et brillant
pas trop liquide attention


s'il est trop liquide, rajoutez un peu de chocolat noir concassé
mélangez bien

-oOo-
procédez de même avec la chocolat blanc



-oOo-

le montage :

vous avez vos biscuits refroidis
le chocolat noir fondu
et la noix de coco râpée
le chocolat blanc fondu
et la poudre de spéculoos

trempez l'extrémité d'un Spritz dans le chocolat noir


déposez le sur une grande feuille de papier cuisson
saupoudrez de coco en poudre


procédez de même avec un autre biscuit et le chocolat blanc


saupoudrez de poudre de spéculoos
et déposez le sur la plaque


laissez les refroidir soit dehors à l'abri couvert d'un papier alu
il fait assez froid pour qu'ils prennent bien


soit au frigo si vous avez de la place


une fois refroidis, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique
plusieurs jours
mais ils sont si bons qu'ils vont vite disparaître


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 14 janvier 2016

Crème de potiron à l'aneth et à la cancoillotte, graines de tournesol grillées

Le soir, c'est léger chez nous, je ne sais pas vous,
mais l'hiver, j'aime faire un bon potage assez consistant
que j'accompagne parfois juste d'une tranche de jambon cru ou cuit
mais du bon, du charcutier, 
on termine sur un laitage ou une compote sans sucre ajouté
et ça nous suffit .... normalement ....
mais parfois, j'en surprends dans la cuisine vers 22h
en  train de se faire une tite boisson chaude accompagnée de biscuits "maison"
on se fait un petit plaisir gourmand
Connaissez-vous la Cancoillotte ? 
cette crème de fromage remonterait aux temps très ancien de l'époque Gallo-Romaine 
elle aurait plus de 2000 ans ! 
Fromage du pays Comtois par excellence, le fromage des vallées 
moi j'adore ! ici elle remplacera la crème, c'est un fromage léger, faible en calories
mais riche en protéines
pour respecter les repas light que nous tentons de faire en ce moment
on se régale, je cuisine mais je me sers le plus souvent d'ingrédients allégés
quand c'est possible 
Voici un délicieux velouté, une recette qui n'est pas très originale 
mais l'aneth que l'on y ajoute apporte le petit plus que l'on attend
Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte,
graines de tournesol grillées 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de potiron
2 blancs de poireau
2 carottes 
2 cuillères à soupe de Cancoillotte 
que j'ai complétée avec 2 cuillères à soupe de crème allégée 
2 cuillères à  soupe de graines de tournesol 
(ou graines de courges, on les trouve en magasin BIO)
50cl de bouillon de volaille
quelques branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez le potiron
coupez le en cubes 
nettoyez bien les poireaux 
enlevez la première feuille, coupez les en deux dans la longueur
et passez les abondamment sous l'eau pour enlever la terre 
émincez les finement
épluchez les carottes 

le petit plus facultatif si vous respectez bien le "light" :
émincez-en une à l'économe en  fines bandelettes 


réservez les pour le dressage

coupez le reste en fines tranches 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
versez y tous les poireaux et les carottes


laissez suer durant 2 - 3mn
ajoutez le potiron


mélangez bien 
puis couvrez avec le bouillon de volaille 


salez et poivrez


portez à ébullition, couvrez, baissez le feu 
et laissez cuire 25mn à feu doux

-oOo-

les graines de tournesol :
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y les graines de tournesol juste pour les snacker


remuez bien la casserole pour éviter qu'elles ne brûlent
versez les sur une assiette couverte d'un papier absorbant 


réservez les au four à 60° 

-oOo-

le petit plus facultatif : 
reprenez les fines bandelettes de carottes 
séchez les bien dans du papier absorbant 


faites chauffer 2 doigts d'huile d'arachide 
comme pour une friture, 
plongez y délicatement les lamelles de carotte
par petite quantité pour les faire frire


durant 1mn à peine 
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel 
réservez au four à 40° avec les graines de tournesol 

-oOo-

les légumes sont cuits,
mixez les 


de temps en temps, j'aime laisser quelques morceaux de légumes 
pour apporter du croquant à mon potage
là j'ai laissé volontairement quelques morceaux de carottes


versez la crème et la cancoillotte



mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques pluches d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol grillées 
de quelques petites pluches d'aneth
et déposez quelques lamelles de carottes frites au centre 
et servez aussitôt 







bonne dégustation !