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lundi 22 février 2016

Quesilladas à la mexicaine et son guacamole

Un petit voyage vers le Mexique pour ce soir 
je fais assez souvent les burritos, recette ICI 
et parfois, quand je veux changer un peu
et bien je fais les Quesilladas
rien de plus simple et ça change vraiment de nos habitudes
Le guacamole ICI est indispensable pour les accompagner
rien de plus simple, par contre comment avoir des avocats mûrs
je vous donne l'astuce plus bas dans le déroulé de la recette 
Et puis vous avez aussi les Enchiladas, recette ICI 
Voilà de quoi faire votre choix pour un repas mexicain 
très convivial 
c'est parti pour les Quesilladas à la mexicaine 
et son guacamole 


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour 4 personnes : 
1 paquet de galettes de maïs ou de blé pour tortillas
(il m'est arrivé de les faire "maison" mais bon, faut avoir le temps)
3 filets de poulet 
1 oignon
1 poivron rouge (le mien est un peu fatigué
il a pris froid sur la terrasse, il était temps qu'il passe en cuisine)
1 poivron vert 
1/2 citron vert
1/2 citron jaune 
1/2 boîte de tomates concassées
huile d'arachide
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de paprika
(fumé si vous en trouvez)
quelques goûtes de tabasco
ou un petit piment 
200g de fromage râpé
100g de cheddar 
1 gousse d'ail 
le blanc de 2 cébettes (oignon nouveau à tige blanche)


pour le guacamole :
1 avocat 
1 fromage blanc à 0% ( c'est facultatif
mais quand on n'a pas d'avocats assez mûrs, ça permet de détendre la quantité)
sel et poivre 
piment si vous aimez relevé 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1/2 citron vert et son zeste 

pour le dressage : 
le vert de 2 cébettes 
2 sucrines 
quelques tomates cerises 


-oOo-

on commence par la marinade :
découpez les filets de poulet en lanières 
déposez les dans un saladier 
arrosez les d'huile d'arachide ou d'huile d'olive 
salez et poivrez 
citronnez les bien avec le 1/2 citron vert 


et le 1/2 citron jaune


saupoudrez de cumin et de paprika


mélangez bien 
couvrez d'un film plastique
réservez au frais

-oOo-

émincez les cébettes , réservez la partie blanche 
que vous ajouterez à l'oignon et à l'ail épluchés émincés finement
conservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez en brunoise les poivrons 
rincez et coupez les tomates cerises en 4 réservez les dans un bol

-oOo-

faites chauffer une sauteuse
-(je me sers d'un wok, c'est pratique et ça cuit plus vite)
versez y la viande et sa marinade 


laissez dorer sur toutes les faces en secouant votre wok 
laissez cuire à feu moyen le temps de préparer le guacamole 
6 - 8mn 

-oOo-

pendant ce temps préparez le guacamole :
coupez l'avocat en deux 
plantez la lame d'un couteau dans le noyau


tournez le couteau d'un quart de tout 
normalement votre noyau part facilement


récoltez la chair et déposez la dans un mixer
ajoutez le fromage blanc


les épices
sel et poivre
jus de citron vert 


zestes de citron 
le cumin


et mixez pour avoir un mélange bien crémeux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez ajouter du piment d'Espelette si vous aimez 
que ce soit relevé
couvrez votre guacamole d'un film plastique 
réservez le au frais 

-oOo-

retournez à votre viande qui a cuit durant au moins 5 - 8mn
remuez bien 
versez la dans son saladier en conservant le jus de cuisson dans le wok


refaite chauffer le wok
jetez-y oignon-ail-cébettes 


remuez et laissez suer 1mn
puis ajoutez les poivrons


remuez bien 


laisser cuire à feu doux 3mn
puis ajoutez la tomate concassée


mélangez, salez et poivrez 
versez y le poulet pré-cuit


laissez mijoter 10mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'huile 


déposez une tortilla


éparpillez une louche de préparation sur la galette


saupoudrez de fromage râpé et de cheddar


rajoutez une autre galette 


de nouveau une louche de préparation de viande 
fromage râpé et cheddar
une autre galette 
etc .. sur 3 étages 
coupez les tortillas restantes en deux avec des ciseaux 
et déposez les tout autour de votre plat 


(il me restait encore une tortilla, coupez la en triangles avec les ciseaux 
et déposez les sur un plat à four et enfournez 12mn


pour des petits croustillants que vous tremperez dans le guacamole)
arrosez votre quesilladas d'huile 


enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand votre Quesilladas est tout doré 
et bien croustillant sur le dessus 


-oOo-

pour le dressage :
coupez le Quesilladas comme un gâteau
déposez une part dans une assiette 
accompagnez le de sucrine émincée
de tomates cerises coupées en 4
de guacamole et saupoudrez du vert des cébettes 
ajoutez un quart de citron jaune ou vert 




voilà, succès garanti à la maison !





-oOo-

pour accélérer le mûrissement de vos avocats
emballez l'avocat dans une feuille de papier journal
et déposez le dans la corbeille à fruits entouré de pommes 
il va mûrir en 2 jours 


bonne dégustation ! 


samedi 20 février 2016

Croustillons du Ch'Nord

Le week-end dernier , je vous ai présenté les Pets de Nonne
et on me dit sur FaceBook que les croustillons du Ch'Nord
sont meilleurs 
alléééééééééééé  !? what that ? 
ni une, ni deux, je cherche la recette 
et c'est encore chez le Chef Simon ICI que je dirige mes préférences
ici ce n'est pas une pâte à choux que l'on frit comme pour les pets de nonne
mais une pâte à brioche qui sera frite
pourquoi pas, allez c'est parti pour ...
Les Croustillons du Ch'Nord 


-oOo-

un tout grand merci à France3 Régions Hauts de France 
qui a relayé ma recette sur leur site ICI 
vous avez été très très nombreux à venir sur mon blog
je vous en remercie aussi 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine 
12g de levure de boulanger fraîche 
10cl de lait tiède 
10cl de bière blonde 
50g de sucre en poudre 
une pincée de sel 
1 oeuf
30g de beurre fondu 

huile de friture 



-oOo-

dans un grand saladier versez la farine, le sel et le sucre 
mélangez à la spatule



(j'ai mis dans mon robot avec la "feuille")
ajoutez la bière et l'oeuf




fouettez bien au centre 
ajoutez la levure que vous aurez délayée dans le lait tiède 





fouettez en incorporant toute la farine 
ajoutez le beurre fondu



fouettez vigoureusement 



couvrir et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède
(j'ai mis dans mon four chauffé à 30°)

-oOo-

au bout de ce temps de pose, la pâte à bien gonflée 
dégazez la à l'aide d'une maryse 
faites chauffer l'huile de friture à 170° 
je vérifie si l'huile est à bonne température en y plongeant
une goutte de préparation, si elle remonte à la surface en cuisant
c'est bon 
aidez-vous de deux petites cuillères à café pour déposez des boules 
dans l'huile chaude 




attention aux éclaboussures, soyez prudents ! 
laissez les dorer 
retournez les 
égouttez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de sucre en poudre 


les croustillons se servent dans des cornets en papier 
pour un effet "beignets de foire"
dégustez les encore tiède ... 






bonne dégustation ! 


jeudi 18 février 2016

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vu dans la news, aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 
quelques tranches pour le dressage 


la quantité que vous voulez 
réservez les
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 


laissez les dorer 
retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 
versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 






bonne dégustation !