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vendredi 9 septembre 2016

Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron

Pour faire un pistou, le basilic n'étant pas toujours facile à trouver en gros bouquet
on peut le remplacer par une autre verdure
ne jetez pas les fanes de légumes, ils sont bourrés de nutriments et de vitamines
assurez-vous que ce soit des légumes BIO bien sûr
riche en calcium, fer, magnésium, vitamine B9 et fort pouvoir antioxydant
Ici les fanes de radis qui ont de plus une saveur poivrée qui n'est pas désagréable
si on aime ce qui est relevé
et ça tombe bien, il y a de beaux radis en ce moment sur les étals du marché
profitez-en, les feuilles sont comestibles
elles doivent être bien vertes et surtout pas fanées
il faudra bien les rincer, elles sont souvent chargées en terre
voici le Pistou de fanes de radis
au Pitacou Citron


-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-

ce pistou fait en un tour de main, se conservera dans un récipient fermé
(un bocal par exemple) au moins 3 - 4 jours au frigo
vous pourrez l'utiliser sur vos pâtes, riz, en condiment pour les plat
comme dans une ratatouille par exemple
ou tout simplement tartiné sur des toast pour un apéritif

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 bouquet de fanes de radis bien propre 
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe bombée de Pitacou Citron 
1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
sel et poivre 
huile d'olive 



-oOo-

après avoir bien rincé et séché votre botte de radis
séparez les radis des fanes 


rincez abondamment et séchez les fanes de radis


déposez les dans le bol du mixeur
ajoutez les gousses d'ail épluchées


les pignons
le Pitacou Citron
le Parmesan
sel et poivre du moulin
ajoutez 10cl d'huile d'olive et mixez


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez au frais 



demain une recette utilisant ce délicieux Pistou au fane de radis

bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

le village de Sospel dans l'arrière pays niçois 

mercredi 7 septembre 2016

Tartes sablées aux mirabelles ou aux prunes

Vite on profite de cette saison des mirabelles pour réaliser des confitures
et de délicieuses tartes 
voici une recette toute simple que vous pouvez commencer à 11h et servir à l'heure du café
Impossible de la rater et vous ferez des heureux
Vous pouvez adapter cette recette à tous autres fruits à jus comme les abricots, les quetsches 
et les prunes, les reines-Claude, des myrtilles ou des mirabelles 
L'ajout d'une bonne pincée de fleur de sel apportera une délicieuse petite note salée 
qui atténue le goût du sucre dont je ne raffole pas 
vous pouvez congeler les tartelettes pour les consommer à la demande, 
il vous suffira de les sortir la veille du congélateur 
et de les entreposer au frigo pour le lendemain 
Autre option, je fais ma pâte à l'avance et je la congèle pour m'en servir une autre fois
Ces tartelettes sont délicieuses
on en redemande à la maison ! 
  Tartes sablée aux mirabelles 
ou aux prunes




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 

ici pour réaliser 6 tartelettes dans des moules jetables 
pas de vaisselle non plus, tout dans la simplicité et la rapidité
ou une tarte dans un moule de 26cm

250g de farine 
120g de sucre en poudre 
40g de poudre d'amande ou de noisette
120g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de fleur de sel
1 oeuf moyen 



pour la garniture :

6 - 8 boudoirs selon la taille de votre moule
400g de fruits + ou - selon leur taille
ici des mirabelles 
et une autre tarte avec des prunes





pour le glaçage brillant : 

3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 



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on commence par la pâte :

mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre, la poudre d'amande ou de noisette
et le beurre coupé en cube


mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule


versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure


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rincez les fruits, coupez les en deux pour les dénoyauter


réservez 

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mixez les boudoirs finement 



réservez 

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étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées


puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 
servez-vous de vos moules à tartelette pour découper 
la forme voulue 


(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules 


je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
réservez les au frais 

-oOo-

saupoudrez les fonds de tarte avec la poudre de boudoires


disposez en rosaces les 1/2 mirabelles 
(ou autres fruits à jus de votre choix)



ici la même recette avec des prunes



saupoudrez avec un peu de vergeoise ou sucre roux




et déposez une petite noisette de beurre au centre 





enfournez pour 30mn 
sortez vos tartelettes et laissez les refroidir 



avant de les démouler 

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le sirop de nappage :
versez dans une petite casserole la confiture et l'eau


laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère


laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur les tartelettes 
laissez figer au moins 10mn 








bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo anefa.org

lundi 5 septembre 2016

Involtini courgette, tomate, mozzarella sauce tomates et piment, Pitacou Tomate

Une recette pleine de saveur, de soleil
l'été n'est pas fini, on cuisine méditerranéen pour garder le soleil dans nos assiettes
Bon d'accord, j'ai de la chance, je suis à Nice et nous avons encore beaucoup de soleil
d'ailleurs ce matin, c'était plage 
c'est agréable parce qu'il y a moins de monde, surtout en semaine 
les plaisirs de l'arrière saison
Revenons à notre recette du jour, des petites escalopes fines garnies, 
elles sont moelleuses et savoureuses,
disposées sur un lit de légumes d'été et servies avec des pâtes bien sûr !
Délicieuse recette que ces Involtini courgette, 
tomate, mozzarella
sauce tomates et piment, Pitacou Tomate



dans ce plat, le Pitacou Tomate apporte une petite note douce mais relevée
et permet de déglacer les sucs de cuisson de la viande 

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je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment devenue indispensable dans ma cuisine 
c'est un confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez sur son site ICI 
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate 
avec une touche sucrée mais pas trop  


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 escalopes très fines de veau
demandez à votre boucher qu'il les coupe finement 
1 courgette provençale 
1 tomate
ou courgette trompette de Nice si vous en trouvez
1/2 boule de mozzarella di buffala
12 belles feuilles de basilic + quelques feuilles pour le dressage
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la sauce : 
1 boîte de tomates concassées 
2 poivrons "salade" 
ce sont ces beau poivrons cabossés et tous tordus
je les adore l'été 
à défaut un poivron vert
1 piment doux ou non selon vos goût
(piquant pour nous)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan
quelques olives violettes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe bombée de Pitacou Tomate


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les Involtini :
rincez les légumes 
coupez les extrémités de la courgette,
émincez la finement à l'aide d'un économe 
émincez en tranche la mozzarella
et  la tomate


déposez une escalope de veau entre deux feuilles de film plastique 
et tapez la pour la rendre bien fine 


procédez de même pour chaque escalope
placez au centre de l'escalope une ou 2 tranches de courgette,
2 tranches fines de tomate
3 petites tranches de mozzarella


salez et poivrez 


et posez 3 feuilles de basilic


aidez-vous du film plastique pour la rouler en boudin 
en commençant par la partie longue


maintenir avec 2 pic en bois 


réservez 

-oOo-

la sauce : 
épluchez l'oignon, émincez le en petits cubes
épluchez l'ail, hachez le 


enlevez les pépin des poivrons et du piment, émincez les finement 


-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
faites y dorer sur toutes les faces les escalopes garnies



réservez les 


dans cette même poêle, faites y suer les oignons et l'ail


puis jetez y les poivrons et le piment


laissez cuire à feu moyen 2 - 3mn
déglacez avec le Pitacou Tomate


mélangez bien
versez les tomates concassées 


grattez bien les sucs de cuisson de la viande pour donner du goût à votre sauce


salez et poivrez 
mélangez bien, laissez cuire 2mn avant d'ajoutez l'origan


quelques olives violettes 


et déposez y les Involtini 


laissez mijoter à feu moyen et à couvert durant 15mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
pendant le temps de cuisson vous aurez fait cuire les pâtes

-oOo-

le dressage : 
retirez les Involtini pour en retirer les pics en bois 


découpez chacune en trois tronçons en biais


déposez un tourbillon de pâtes dans l'assiette de service
puis une ou deux cuillères à soupe de sauce 
assurez-vous qu'il y ait 3 - 4 dans l'assiette
et déposez délicatement sur le côté 3 morceaux d'escalopes garnies
décorez avec quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et une feuille de basilic


un filet d'huile d'olive sur les pâtes et ...



Bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie