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jeudi 15 septembre 2016

Pizza balls mortadelle et poivrons rouges grillés

Amusant à faire
amusant à déguster 
succès familial assuré 
Il ne faut pas  grand chose pour les réaliser
juste un peu de temps pour faire lever la pâte,
vous pourrez la préparer à l'avance, 
la garniture ? ce que vous voulez, comme pour une pizza 
recette vide-frigo tout en étant délicieusement bonne 
Laissez libre court à votre imagination pour garnir ces délicieuses boules 
Pizza balls mortadelle 
et poivrons rouges grillés



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza : 
300g de farine T45
10g de levure de boulanger (fraîche ou sèche)
1 cuillère à café d'origan
20cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
7g de se


pour la garniture : 
100g de mortadelle 
2 poivrons rouges 
100g de fromage à pâte dure 
ici une tomme de montagne ail et fines herbes 
1 boule de mozzarella 
du poivre 


huile d'olive 

en accompagnement, une bonne salade 

-oOo-

la pâte : 
on commence par faire la pâte à pizza balls
le temps de pause étant de 1h minimum au mieux 1h30 
 vous aurez largement le temps 
de préparer la garniture 
diluez la levure avec 10cl d'eau tiède et le sucre


mélangez bien et laisser poser 10mn
Versez la farine dans un grand saladier ou la cuve du robot 
ajoutez d'un côté le sel 


versez l'huile d'olive, 


commencez à pétrir
ajoutez la levure diluée 


les herbes 
et le reste d'eau tiède 


mélangez avec le pétrin du robot ou à la main durant 10mn
saupoudrez de farine et couvrez d'un linge propre
entreposez dans un endroit chaud (30°) ou au four durant 1h voire 1h30

-oOo-

retirez votre pâte du four si vous l'y avez réservée 

-oOo-

La garniture : 
préchauffez le grill du four sur 220°
laver les poivrons, les sécher et les mettre à griller au  four
laissez les rôtir sans brûler , tournez sur toutes les faces à l'aide d'une pince
généralement, je les laisse 15 à 20mn, si les poivrons sont gros 25mn même
tout dépend de votre four


laissez les refroidir pour les éplucher , grattez délicatement pour enlever les pépins 


bien rincer et laisser les s'égoutter dans une passoire


vous pouvez les mettre dans un sac en plastique que vous fermez , 
la vapeur facilitera l'épluchage
 s'ils sont bien rôtis, ils s'éplucheront facilement
séchez les avec du papier absorbant  
émincez les en carrés

-oOo-

émincez la mortadelle en fines lanières 
coupez le fromage en cube
émincez la mozzarella


mélangez le tout : fromages, mortadelle et poivrons émincés 


poivrez généreusement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
reprenez la pâte 
déposez la sur le plan de travail fariné
taillez entre 10 et 12 parts 


farinez les et étalez les en cercle


déposez une cuillère à soupe de farce au centre 


mouillez légèrement les bordure pour la soudure


et refermez la pâte en boule 


retournez la boule, égalisez les bords entre les paumes de vos mains 
en tournant la boule doucement


déposez les pizza balls sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau 


et enfourner pour 15 à 20mn


à la sortie du four, vous pouvez repasser un badigeon d'huile d'olive 
pour les rendre brillantes



 

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 12 septembre 2016

Thon basquaise

On connaît tous le poulet basquaise mais connaissez-vous le thon basquaise ? 
Un délicieux mariage de saveurs, 
un voyage au pays basque 
Plat typique de Saint Jean de Luz
Relevé d'une touche de piment d'Espelette
ça réveille les papilles sans les agresser
c'est un régal ! 
En basque, ce plat s'appelle Thon kaskarote 
à déguster chaud avec des petites pommes de terre ou du riz blanc
Voici le Thon basquaise
ou Thon Kaskarote 


-oOo-

pour faire cette recette, je me suis aidée d'une carte "recette" 
je les collectionne
un tout grand merci à ceux et celles qui me les font parvenir
je suis toujours preneuse 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles darnes de thon si vous en trouvez
à défaut, faites comme moi, utilisez de belles tranches de thon
ici de la longe 400g
mais attention à la cuisson elle est très courte, 
je vous explique ça plus bas
1 beau poivron rouge
2 poivrons vert ou 2 piment doux 
1 aubergine
6 tomates émondées (ébouillantez les et épluchez les)
2 oignons 
2 gousses d'ail 
j'ai ajouté 2 cébettes (ou cives)
quelques branches de  thym frais
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine



en accompagnement, ici du riz blanc, riz basmatti pour nous

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farinez les tranches de thon
tappotez les pour enlever les surplus de farine


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y les tranches de thon


faites les dorer sur les 2 faces 
pas plus de 2mn de cuisson 


salez et poivrez
réservez les 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les poivrons et piments doux
épépinez les et émincez les 
épluchez oignon et ail
émincez les oignons 
hachez l'ail
coupez l'aubergine en cubes 
coupez les tomates en morceaux

-oOo-

dans la même sauteuse, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis jetez y les poivrons et piments émincés


laissez fondre 1mn
puis ajoutez les oignons émincés 


remuez bien
laissez suer 1mn
au tour de l'aubergine 


laissez suer 1mn encore tout en remuant 
ajoutez l'ail 


puis versez la tomate, 


grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


salez et poivrez 
mélangez bien et laissez confire 35 à 40mn à feu doux
rajoutez un peu d'eau de temps en temps si nécessaire 
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache 
au bout de ce temps de cuisson
saupoudrez avec le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un filet d'eau s'il n'y a plus de liquide
déposez vos tranches de thon pré-cuites et laissez les cuire encore 5mn à feu doux


juste pour les réchauffer , pas plus 
il risque de trop dessécher 

votre riz sera cuit entre temps 

-oOo-

il reste à dresser et servir 




bonne dégustation !

la Côte basque
photo personnelle

samedi 10 septembre 2016

Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron

Une excellent recette pour le soir ou pour une jolie entrée si vous recevez à la maison
C'est simple à préparer, il faut de bons produits pour un bon résultat
il n'y a pas de secret 
Le Cabécou n'est pas évident à trouver, certes, là je tombe dessus par pur hasard,
j'en trouve très rarement à Nice, il n'arrive pas jusque chez nous ou alors, 
vraiment par un heureux hasard
vous pourrez le remplacer par des Crottin de Chavignol 
ou des Picodon 
Parfois, je me demande si on n'est pas livré à dos d'âne, pa'que franchement,
on a vraiment l'impression d'être au bout du monde pour certains produits
qui sont pourtant courants dans le reste de l'hexagone 
et je ne vous parle même pas des prix .. non vaut mieux pas .. 
Bref ! revenons à notre recette, je vous la présente en deux partie :
le pistou aux fanes de radis et Pitacou citron d'abord voir la recette ICI  
et nous passons ensuite aux petits feuilletés
Feuilletés de Cabécou 
au pistou de fanes de radis


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuillée
ou une pâte feuilletée "maison" recette ICI 


6 petits Cabécou ou autres petits chèvres de votre choix
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
le pistou de fanes de radis et Pitacou citron que vous aurez préparé
recette ICI  
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau

pour le dressage : 
des sucrines ou du  mesclun
quelques pignons
quelques radis 
une dizaines de figues fraîches
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


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Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


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préchauffez le four sur 180° 
faites dorer les pignons dans une poêle chaude sans matière grasse 


réservez les 

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étalez la pâte feuilletée et coupez des rectangles de 10cm du 5cm 
il vous en faut 12
déposez sur au centre sans en mettre sur la bordure
une bonne cuillère à café de pistou de fanes de radis-Pitacou Citron


déposez un Cabécou dessus, 
poivrez généreusement 
badigeonnez le tour du feuilleté d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau 
refermez le avec un autre rectangle de pâte
pincez à l'aide d'une fourchette tout le pourtour 


faites des 3 entailles sur le dessus 


dorez à l'oeuf avec un pinceau 


et saupoudrez d'un peu de sésame doré
procédez de même avec les autres feuillés
enfournez les durant 20mn 
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 

Astuce : 
avec les chutes de pâte feuilletée, j'ai fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 



comme c'est la saison des figues, j'en ai fait cuire quelques unes au four arrosées d'un filet de miel 

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pendant la cuisson, préparez votre salade sucrine ou mesclun 
découpez les radis à la mandoline 


j'en ai coupé dans la longueur et dans la largeur pour faire plus une belle présentation


assaisonnez la salade avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique 

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le dressage : 
dans les assiettes de service 
je dépose un dôme de salade, quelques tranches fines de radis
saupoudrez de pigons grillés


une figue rôtie au miel
et le feuilleté chaud 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net