Translate

jeudi 6 octobre 2016

Lunguine en salade aux filets de saumon à l'aneth et au Vinaigre citron de Menton

Il fait encore chaud chez nous à midi
et de ce fait, j'ai encore du mal à faire des plats chauds
On reste sur les grillades et souvent des salades de pâtes qui sont 
un peu plus nourrissantes qu'une salade de tomates ou de légumes
alors j'en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette
toute simple mais qui a régalée mes zhoms 
Lunguine en salade 
aux filets de saumon à l'aneth
et au Vinaigre de fruits citron de Menton


-oOo-

de chez mon amie Brigitte l'Atelier Tante Fine à Nice 


Un beau voyage au pays des fruits de la Côte d'Azur
préparé à base de vinaigre de cidre, un produit déjà sain pour la santé,
ce vinaigre est longuement cuisiné avec des fruits frais pour lui apporter toutes la saveur voulue
Présenté en flacon pulvérisateur manuel


il est idéal pour rajouter sur vos salades, poissons, marinades ou réduction
et toutes vos préparation, ce petit plus qui fera la différence

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
1 ou 2 barquettes de filets de saumon émincés à l'aneth et au citron
selon vos goûts, ici c'était un plat principal donc généreux
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
1 petite boîte de maïs
quelques olives vertes
1 poivron vert "salade" 
2 poignée de mesclun
ou 1 sucrine
1 mozzarella di buffala
1 cébette ou  cive
1  bouquet de ciboulette

pour la vinaigrette : 
sel et poivre du moulin
1 bonne cuillère à soupe de moutarde 
ici une très  bonne moutarde de Reims, très parfumée
huile d'olive et vinaigre de vin à l'échalote
le bon dosage : 1 dose de vinaigre pour 2 d'huile 
je prépare ma vinaigrette dans un bocal pour en avoir toujours à disposition
pour une salade de pâtes, il  faut bien assaisonner
les pâtes boivent beaucoup
donc ne pas hésiter à regoûter votre salade avant de servir
afin d'éviter qu'elle ne soit trop fade 


en accompagnement :
il apportera une petite touche acide et sucrée qui améliorera votre salade
aspergez-en la salade avant de la servir
et laissez le flacon sur la table pour que chacun en pulvériser à son goût sur son assiette
elle apporte vraiment un plus de saveurs pleines du soleil de Menton !


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet


pas plus, elles doivent rester al dente 
égouttez les et rincez les aussitôt sous l'eau froide pour déjà arrêter la cuisson 
et ensuite pour les refroidir rapidement 


si comme moi, vous vous y prenez une demie-heure avant de passer à table 
réservez les 

-oOo-

préparez votre vinaigrette dans un bocal, c'est plus simple 
déposez au fond du bocal une bonne cuillère à soupe de moutarde 


du sel et du poivre du mouin
vinaigre et huile d'olive
je vous rappelle que je mets une dose de vinaigre pour 2 dose d'huile d'olive
fermez le pot et secouez le vigoureusement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
pour une salade de pâtes, la vinaigrette doit être relevée et avoir du caractère
sinon votre salade sera fade

-oOo-

rincez les tomates cerises, coupez les en deux 
enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement en biais
rincez et épépinez le poivron "salade" émincez le 
coupez les olives vertes en deux dans la longueur
rincez le maïs 
mélangez le tout dans un saladier


ciselez au-dessus la ciboulette finement 
et ajoutez un tiers de votre vinaigrette
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
coupez la mozzarella en cubes 
roulez les filets de saumon sur eux même pour former comme une rose 


-oOo-

dans un grand plat de service, faite sur l'extérieur une couronne avec le mesclun
déposez au centre les pâtes refroidies


puis versez le mélange tomates-poivron-ciboulette
ajoutez les cubes de mozzarella


versez le reste de vinaigrette, mélangez les pâtes avec les légumes délicatement
déposez les roses de saumon 


ajoutez 2 ou 3 pulvérisations de vinaigre de citron de Menton
quelques brins de ciboulettes au centre pour faire joli
servez bien frais 



  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 4 octobre 2016

Orecchiette au chou kale et crème de gorgonzola

Une envie de pasta !
une grosse envie de pasta !
je suis au marché, je trouve ce chou kale dont tout le monde parle
j'en avais cuisiné une fois déjà et j'avoue qu'on n'en est pas très fan à la maison
et comme je n'aime pas rester sur une impression de "pas convaincue"
je réitère donc et achetant un beau bouquet de chou kale
on verra bien
et en le mariant à un bon plat de pâtes, ça devait le faire
sans compter que le gorgonzola, on aime beaucoup !
un bon plat à faire le soir
Passons à la recette ...
Orecchiette au chou kale et crème de grogonzola


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g d'orechhiette


1/2 chou kale
(ici un bouquet acheté au marché)
2 échalotes
quelques tomates cerises rouges et jaunes
100g de gorgonzala crème
20cl de crème liquide
(que vous pouvez remplacer par de la crème de soja pour alléger le plat)
4 cuillères à soupe de lait
1/2 bouquet de cerfeuil ou de persil plat
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
fleur de sel


-oOo-

commencez par faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée
comme indiqué sur le paquet


-oOo-

la crème de gorgonzola :
mettez à chauffer à feu doux la crème et le lait dans une casserole
ajoutez-y le gorgonzola émietté


-conservez quelques morceaux pour le dressage-
poivrez généreusement


et laissez fondre à petit feu tout en remuant de temps en temps
quand le fromage est bien fondu et intégré à la crème


maintenez au chaud

-oOo-

rincez et séchez les feuilles de chou
étalez chaque feuille pour en retirer la nervure centrale


émincez les feuilles


pelez et émincez les échalotes
épluchez l'ail
écrasez le avec le plat de la lame d'un gros couteau
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec l'ail écrasé et une pincée de fleur de sel
jetez y les échalotes émincées


laissez les suer 2mn avant d'y versez y le chou émincé


baissez le feu et laisser cuire le chou 12mn
en cours de cuisson, ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



salez et poivrez

-oOo-

émincez le persil, la ciboulette
coupez en deux les tomates cerises


ajoutez dans la sauteuse les pâtes cuites et égouttées


-conservez un petit bol d'eau de cuisson-
mélangez bien
ajoutez les herbes et les tomates cerises


puis la crème de gorgonzola


mélangez le tout
rajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez réduire tout en remuant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt !





bonne dégustation !

je vais vous avouer un truc, on n'est pas fan du chou kale
je ne pense pas en refaire
par contre, je referai ce plat en remplaçant le chou kale par de la blette
ou des épinards
je vous laisse vous faire votre propre opinion

photo americankaleassociation.com/



lundi 3 octobre 2016

Quiche jardindière aux fines herbes et aux crevettes

Une recette qui change un peu des quiches habituelles
enfin pour moi, je n'en avais pas encore fait avec des crevettes
un oubli vite réparé et qui a eu son petit succès
C'est une recette trouvée dans un vieux magazine de cuisine qui m'a inspirée
je l'ai arrangé à ma façon en y ajoutant entre autres des crevettes
Oui j'adore les crevettes !
chaudes, froides, j'en mangerais à toutes les sauces
je ne m'en lasse pas
en fait, j'adore tout ce qui vient de la mer
j'essaie autant que faire ce peux, de prendre du "raisonnable"
pas de l'industriel et pas des trucs d'élevage en masse traité aux antibio à outrance
ou nourrit aux croquettes de résidus douteux
Je finis par passer du temps à lire les étiquettes, même les étiquettes sur les cageots au marché
bien que parfois, je pense que les vendeurs utilisent la même cagettes pour plusieurs produits de
provenance différente
oui .. je l'ai vu faire .. 
donc je finis par être méfiante et je pose des questions - avec diplomatie -
mais tant pis, je préfère me passer de certains produits
 que de cuisiner et donner du poison à ma famille
Je me sens responsable de leur santé
j'ai l'impression de les empoisonner si je leur donne de la malbouffe et des trucs OGM,
ou chargé en additifs
et croyez-moi, ce n'est pas toujours facile quand on vit en grosse aglomération comme moi, 
de trouver de bons produits
je vois la différence avec le petit village du Gers où je passe 2 mois d'été,
là je trouve beaucoup plus facilement de bons aliments
heureusement que je ne travaille plus, j'ai du temps pour arpenter les marchés, les poissonniers, les bouchers et les bons artisans
bref ! tout ça pour en venir à cette quiche
simple, légère et délicieuse
voici La Quiche jardinière aux fines herbes 
et aux crevettes



-oOo-

cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #21


lancé par Soulef du blog Un Amour de cuisine 
J'ai eu l'honneur d'être choisie comme marraine pour cette 21ème édition
et donc d'avoir à choisir le thème
j'ai hésité etnre le poulet et les crevettes 
et mon coeur a basculé vers la crevette




Voici la liste de ce qui avait été proposé jusqu'à maintenant : 

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et SamarRonde#2 : l’amande choisie parAssiaRonde#3le lait de coco, choisi par DelphineRonde#4 : l’ananas, choisi parChristelleRonde#5 : le miel choisi par IsabelleRonde#6 : la fraise, choisie par SarahRonde#7 : la cerise, choisie parFrançoiseRonde#8 : le chocolat, choisi par MarieRonde#9 : la tomate, choisie parVirginieRonde#10 : la courgette, choisie par ChristelleRonde#11 : le potiron, choisi parRosaRonde#12 : la poire, choisie par MichèleRonde#13 : la banane , choisie par SylvianeRonde#14la vanille, choisie par HélèneRonde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16Le citron choisi par SalimaRonde 17 : le camembert choisi par ChristelleRonde 18La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef : Ronde 20 : la menthe choisie par Samar 

les participantes pour ce défi  #21 :

Liste des recettes participantes

- 1 Soulef Un Amour de Cuisine  Crevettes piquantes grillées au four 
- 2 Coco de Nice Cuisine en folie   Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes
- 3 Samar Mes inspirations culinaires   Tacos aux crevettes
- 4 Calinhorely J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde Spaghettis marins 
- 5 Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise  Gratin de crevettes à la crème citronnée
- 6 Natly Une Cuisine pour Voozenoo Beignets de crevettes à la noix de coco et poudre d'amandes
- 7 Rosa La cuisine de Rosa  Salade fraîche, mango, avocat et crevettes
- 8 Delphine Oh, La Gourmande  Crevettes à la sauce tomate
- 9 Clara La Table de Clara  Crevettes sautées et sa sauce au safran
- 10 Paresseuse Gourmande Régal de paresse Risotto paresseux crevettes et courgettes 
- 11 Gabrielle Petite Cuillère et Charentaises Riz frit aux Crevettes
- 12 Samia Nuances Culinaires  Wap de crevettes
- 13 Salima Le Blog de Cessalimaquicuisine Minis gratins de crevettes
- 14 Ludmilla Les délices de Loulou
- 15 Poupoule La Cuisine de Poupoule
- 16 Christelle Toque de Choc   Paëlla revisitée aux crevettes
- 17 Michèle Croquant Fondant Gourmand Brochettes de gambas flambées
- 18 Amalia Ce soir on clape quoi ?   Crêpes-Beignet de crevettes a l'italienne
- 19 Michelle Plaisirs de la Maison Colombo de crevettes/ananas
- 20 Catalina Le blog de Cata  Crevettes panées
- 21  Sarah Sucré salé d'Oumsouhaib Riz aux crevettes façon paella rapide

j'ai le plaisir de laisser ma place de Marraine à Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
pour le prochaine défi Recettes autour d'un ingrédient #22
un tout grand MERCI à Soulef et Samar 
et à toutes les participantes 

-oOo-

sans plus attendre, passons à la recette
Quiche jardinière aux fines herbes
 et aux crevettes 

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 5 à 6 personnes
1 pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau

pour la garniture de la quiche : 
250g de crevettes déjà cuites que vous aurez décortiquées 
1 petit bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette 
ici j'ai utilisé de la ciboule asiatique 
je la trouve très parfumée 
6 brins de basilic
2 oeufs 
250g de ricotta 
50g d'emmental râpé 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
(bien meilleur que le parmesan en sachet, croyez-moi)
25cl de crème fraîche entière 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 



-oOo-

Commencez par la pâte brisée 
(recette du Chef Simon
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,  
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau 
 travaillez la pâte, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
dans votre moule à tarte



et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes 
réservez la au frigo 
elle n'en sera que plus croustillante 

-oOo-

l'appareil à quiche : 
rincez les fines herbes 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 



hachez le reste 



fouettez dans un saladier les oeufs 



avec la ricotta 



 le lait et la crème 



la maïzena



ajoutez le hachis d'herbes fines 



la ciboulette ciselée finement 



le fromage râpé 



le piment d'Espelette
(la quantité selon vos goûts)



les crevettes 
(j'en mets quelques une de côté pour rajoutez sur le dessus pour faire joli)



salez et poivrez 
et versez cet appareil dans le fond de tarte qui sort du frigo
et déposez quelques crevettes sur le dessus 


enfournez 35 à 40mn selon les four 
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée sur les bords 
et qu'elle se décolle facilement et sans casser quand vous la soulevez 
avec la pointe d'un couteau



laissez la reposer 10mn avant de la servir 
juste avant de servir garnissez le dessus avec les jolies pluches d'herbes 
qu'il vous reste 

-oOo-

je la sers avec une salade verte 






bonne dégustation ! 


Nice