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dimanche 20 mars 2016

Aïoli niçois

Comme je vais être très occupée ce week-end 
je suis sur le Salon Concours Manger Bien qui se déroule à Falicon 
commune sur les hauteurs de Nice 
 je vous fais profiter de nouveau d'une de nos recette traditionnelle 
Je vous retrouve la semaine prochaine 
C'est la star des festins de nos fêtes de villages 
dans le Comté de Nice 
Souvent servi en clôture des festivités
 printanières ou estivales
Convivial et facile à préparer, 
il réunit toutes les générations 
Il est généralement précédé d’un apéritif où olives de Nice 
côtoient la pissaladière recette ICI et le pastis 
Il est suivi d’un concours de pétanque puis d’un “baléti”, 
bal populaire animé par un orchestre local. 
Le succès d’un grand aïoli vient 
de la qualité de la mayonnaise fortement aillée 
qui porte le même nom et qui accompagne les légumes 
cuits et la morue salée.
Un aïoli, ça vous dit ? 
des légumes tout simple, 
un bon poisson
et surtout , cette sauce aïoli faite maison
un régal ! certes , à éviter si vous sortez ou voulez 
draguer après 
soit tout le monde en mange, soit vous mangez l'aïoli le soir
et vous vous endormez dessus ... 
Si l'ail ne vous convient pas, faites comme moi,
j'ai mis au choix aïoli ou vinaigrette faite avec
une bonne moutarde épicée 
un plat tout simple, léger, mais oui malgré la sauce ... 
allez, on y va pour cet Aïoli 
en toute simplicité 

  

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
800g de morue dessalée 
(j'ai pris du dos de cabillaud) 
pommes de terre " vieilles " 
300gr de haricots verts 
3 œufs durs 
1/4 de choux-fleurs 
4 à 5 bulots par personnes 
j'ai mis de grosses crevettes aussi 
Éventuellement : 6 petits artichauts violets
J'ai ajouté de jeunes poireaux tous fins,
très tendres en ce moment, je les adore
et 2 grosses courgettes douces d'Italie
et j'ai mis aussi un pied de fenouil
on adore son petit goût anisé

et pour la cuisson du poisson 
j'ai rajouté un "mélange à poisson
comprenant : aneth, fenouil, persil et basilic
que vous trouverez chez Nicolas au Relais de Rungis ICI

et j'ai ajouté aussi trois pommes de terre vitelotte
que j'avais en reste ... 
ça ajoute de la couleur à cet aïoli traditionnel

pour la mayonnaise aïoli : 
6 gousses d’ail (et plus, selon les goûts..) 
2 jaunes d’œufs 
1/2 jus de citron


Vous pouvez ajouter : 
du piment d'Espelette
ou des filaments de safran,

-oOo-

lavez et épluchez les légumes 
taillez les en morceaux 
je détaille les carottes et les courgettes en biseaux pour 
une plus belle présentation
ficelez les poireaux si vous en mettez 
coupez le pieds de fenouil en quatre
mettez à bouillir de l'eau salé dans une grande marmite


et mettez y a cuire tous les légumes 
en une fois , vous trierez par la suite
ou en plusieurs fois 
ils sont cuits quand la pointe du couteau entre facilement
à l'intérieur

-oOo-

faites cuire les oeufs 9mn dans de l'eau bouillante
salée , j'ajoute une goutte de vinaigre blanc
afin de les écaler plus facilement


-oOo-

mettez à bouillir dans une grande casserole 
de l'eau salée 
j'ai ajouté un mélange d'herbes "à poisson" 
Faites pocher le poisson choisi 10 minute dans l’eau bouillante. 


Réserver  le tout au chaud
pour ce faire, j'allume le four sur 40° et y met dans un grand plat
chaque ingrédient cuit au  fur et à mesure au chaud

-oOo-

épluchez l'ail et enlevez le germe
puis dans un mortier si vous avez ou un saladier profond


écraser les gousses d’ail avec un pilon ou le fond d'une bouteille
je verse un filet d'huile d'olive
et une pincée de fleur de se


puis incorporer les jaunes d’œufs 


Faire couler sur ce mélange, l’huile d’olive 
en tout petit filet en remuant constamment
jusqu'à obtenir une mayonnaise onctueuse


ajoutez en dernier le jus d'un demi citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai ni salé, ni poivré cet aïoli
il se suffit à lui même 


Selon les goûts vous pouvez ajouter deux filaments de safran 
Réserver au frais couvert d'un film plastique
si vous l'avez faite à l'avance

-oOo-

il n'y a plus qu'à servir 
en disposant dans un grand plat 
le poisson, les bulots ou les crevettes 
ainsi que les oeufs au centre
puis les légumes tout autour
puis servez l'aïoli dans le mortier 







bonne dégustation !

photo IRMELI JUNG 
Venez nous rejoindre au Salon Concours Manger Bien à Falicon
les 19 et 20 mars 2016 


vendredi 18 mars 2016

Samoussas végétariens aux légumes et au curry

J'aime les samoussas
c'est le genre de petite recette qu'on peut facilement faire 
avec tout ce qui vous tombe sous la main
ici des légumes, des épices 
une touche sucrée pour agrémenter l'ensemble
et nous voilà en Inde ..
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
 Samoussas végétariens
aux légumes et au curry 


une bonne petite entrée 
ou les faire plus petits 
pour les servir en apéritif 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les samoussas : 
1 paquet de feuilles de bricks
poivrons 
(vert ou rouge comme vous voulez)
1 blanc de poireau
1 grosse échalote
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de caneberges séchées
(ou des raisins blonds secs)
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de ciboule asiatique
(grosse ciboulette que vous trouvez
en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


3 cm de gingembre frais
1 belle gousse d'ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma 
sel et poivre du moulin

pour la sauce : 
1 yaourt nature
1/2 citron vert 
du gingembre frais râpé 
1 cuillère à café de curry 
sel et poivre du moulin
du piment si vous aimez 

pour la cuisson :
huile d'arachide ou de tournesol 


-oOo-

on commence par le taillage des légumes 
lavez les puis épluchez les 
n'épluchez pas la courgette
si c'est une courgette douce italienne 
pas besoin de l'éplucher
taillez les en brunoise 


émincez très finement le poireau
l'échalote et la cébette
émincez finement une dizaine de brins de ciboule
râpez le gingembre épluché avec l'ail


râpez les carottes
faites griller les pignons dans une poêle à sec


réservez les 
conservez un peu de ciboule et de coriandre
pour le dressage 

-oOo-

dans une sauteuse :
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'échalote, l'ail et le gingembre


puis tous le poivron
l'échalote et le poireau 


remuez bien 
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4 mn
puis versez les carottes râpées
et la courgette 


remuez bien 
ajoutez les épices 


salez et poivrez 
arrosez avec le 1/2 jus de citron


et pour finir saupoudrez de la ciboule 
et de la coriandre émincée


puis finissez avec les pignons


et les caneberges 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 

-oOo-

prenez les feuilles de bricks
coupez les en deux par le milieu
pliez en deux chaque moitié


badigeonnez la à l'huile d'olive avec un pinceau
puis déposez une cuillère à soupe de préparation
à deux centimètres du bord


rabattez l'extrémité du à gauche sur le dessus
pour former un petit triangle


puis rabattez la pointe du bas à droite


sur la gauche toujours en formant un triangle
de nouveau avec la pointe du bas à gauche 


ramenez la sur le dessus vers la droite
etc.. 


fermez le samoussa en rentrant 
le bord restant à l'intérieur 
badigeonnez le samoussa d'huile d'olive
réservez sur une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation


-oOo-

vous pouvez les préparez à l'avance 
les réservez sous un film plastique 
pour les cuire plus tard 
ou même les congeler 
vous pouvez les cuire à la demande 

-oOo

faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide dans une sauteuse
déposez y 2 ou 3 samoussas 


laissez le dorer sur une face 
puis retournez le pour dorer l'autre face 


ils doivent être croustillants
laissez cuire 1 ou 2mn par face 
retournez les régulièrement 
puis déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-

bien sûr , ils sont meilleurs à déguster de suite
mais vous pouvez les réserver cuits au four à 60°
une heure avant de les servir 

-oOo-

la sauce : 
mélangez avec le yaourt
le 1/2 jus de citron vert
du gingembre râpé
le curry, la ciboule et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 


piment si vous aimez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je la sers bien fraîche 
ça contraste bien avec les samoussas chaud 
j'ajoute aussi quand j'en ai de la menthe fraîche 
émincée 


j'ai servi ces samoussas végétariens 
aux épices avec une salade de fenouil 





bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest

jeudi 17 mars 2016

Salon Concours Manger Bien Falicon les 19 et 20 mars 2016

Je vais être prise tout le week-end pour aider à ce Salon
je vous retrouve à partir de lundi sur le blog 
LA 1ère éditions du  Salon Conrours Bien Manger se déroulera le week-end 
du 19 et 20 mars prochain
dans le village de Falicon sur les hauteurs de Nice 
Entre gratuite pour tous 



C'est à l'initiative du Chef Mattéo Mansi 
des Maîtres Restaurateurs région Alpes Maritimes et pour valoriser les produits du terroir
de notre région que se dérouleront sur deux journées composées de concours culinaires indédits entre "professeur et élève",
- démonstrations faites par de grands Chefs de notre région, 
- animations culinaires
- dégustations de nos produits
et des exposants seront aussi présents



le tout sous l'égide de l'Associations française des Maîtres Restaurateurs, de la ville de Falicon
ainsi que le Rectorat de l'Académie de Nice et l'Ecole Hôtelière de Paul Augier 
afin de promouvoir les produits du terroir des Alpes Maritimes 
valoriser le site de Falicon
Dans le but de sensibiliser le public sur l'importance d'une alimentation saine 
et équilibrée au quotidien
Démontrer qu'à partir d'ingrédients et de produits simples, il est possible de cuisiner des plats de qualités, équilibrés, goûteux et créatifs

Ce Salon a reçu le Label du Patrimoine de l'humanité : "Le repas Gastronomique des Français" ® 

Le parrain de ce salon-concours Manger Bien est Thierry Marx représenté par le Chef Eric Sikora 

Disciple Escoffier et formateur de la cuisine Thierry Marx "cuisine mode d'emploi(s)"








Le Salon sera inauguré le samedi 19 mars vers 9h en présence des élus locaux
puis les concours commencerons 
ainsi que les démonstrations et dégustations par les Chefs présents

pour le programme détaillé, cliquez  ICI 



Samedi 19 mars 2016
10h – 11h : Thomas Millo Auberge de la Madone, Peillon 
11h – 12h : Eric Sikora Eric Sikora Events – Chef à domicile – Créateur d’évènements – Disciple d’Escoffier
12h – 13h : Jean Montagard Chef – Professeur de cuisine au Lycée Paul Augier Nice – Disciple d’Escoffier
14h – 15h : Stéphane Furlan Restaurant l’Essenciel à Nice 
15h – 16h : Frank Viano Le roi des pan bagnat sucrés (inédit !)
16h – 17h : Yves Terraillon La cuisine des fleurs à Biot 

Dimanche 20 Mars 2016
10h – 11h : Frédéric Galland Restaurant Le Parcours Live à Falicon
11h – 12h : Luigi Fiore - Sebastiano La Rocca - Aurora Fedel L’Auberge de Théo à Nice
12h – 13h : Mario d’Azzeo - Gérardo Mansi La Baie d’Amalfi à Nice 
14h – 15h : David Faure Restaurant Aphrodite à Nice 
15h – 16h : Jean-Philippe Douroux Restaurant Les Agapes à Vence
16h – 17h : Mathieu Bergia Restaurant la Cantina à Mouans Sartoux  

Les exposants autour du concours, vous proposent de découvrir les produits 
« Made in Côte d’Azur », 
l’art de la table, les vêtements de cuisine, confiture, vins, .. 
La cave Saorgienne Association pour le Développement du Pays des Paillons, 
Boulanger Michel Fiori, 
SoccaChips,
 Socca Biera, 
Danino cristalor, 
Dress Code 
Mikuy by Anne Sallé 
Vin-Tourisme 
et des surprises comme la présences de certains médaillés au salon de l'Agriculture .
ainsi que des dégustations de nos produits terroirs 

tous les partenaires de ce Salon ICI 



vous trouverez tous les détails de ce 1er Salon Concours Manger Bien ICI 

Le site Facebook ICI 


Venez nombreux 
possibilités de déguster sur place Pan Bagnat
crêpes
pizza, pissaladières, tartes