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samedi 17 septembre 2016

Coquillettes poulet, courgette, petits pois, curcuma et basilic

Une recette facile, à faire quand vous n'êtes  guère inspiré
une recette de placard pour un midi ou un soir
c'est simple et rapide à cuisiner pour un résultat qui plaira à toute la famille
Un bon plat familial !
Je m'inspire d'une recette vue dans un magazine et j'improvise en fonction de mes goûts
et de ce que je trouve dans mon frigo
on est toujours dans une recette estivale, simple et légère
Voici les Coquillettes poulet, courgette,
petits pois, curcuma et basilic


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 blancs de poulet
250g de coquettes
(ne prenez pas celles qui se cuisent en 3mn, non ça ne le fait pas dans ce cas là)
2 oignons nouveaux ou cébettes (ou cives)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 courgette provençale
(ou courgette douce, ici une courgette trompette de Nice)
1 bouquet de basilic
150g de petits pois
(ici surgelés)
70cl de bouillon de volaille ou de légumes
4 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour nous)
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

émincez les blancs de poulet en lanières
salez et poivrez
réservez les

-oOo-

épluchez et émincez en burnoise les cébettes, échalote
et hachez l'ail


râpez la courgette


émincez le basilic, conservez quelques jolies feuilles pour le dressage

-oOo-

dans une sauteuse à bords hauts
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites  y suer oignons, échalote et ail


ajoutez petits pois et courgettes


puis le poulet émincé


remuez bien pour faire dorer le poulet
(en fait, le mieux étant de mettre le poulet en premier
et de le retirer une fois doré, pour faire suer les oignons, petite erreur de ma part)
mais bon, ça le fait aussi mais le poulet est moins doré
salez et poivrez


laissez cuire 2mn en retournant bien tous les morceaux de poulet
saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien
laissez cuire 2mn encore avant de versez les coquillettes


mélangez le tout et versez le bouillon


mélangez bien  et laissez cuire 15mn à feu moyen
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vos pâtes sont encore trop al dente pour vous, prolongez la cuisson 5mn
versez la crème


et le parmesan


mélangez le tout
saupoudrez avec le basilic ciselé


couvrez et laisser reposer 10mn avant de servir

servez avec quelques feuille de basilic et saupoudrez de Parmesan fraîchement râpé




bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

 Andras Carolin
- Nice(06)
Parc de la Colline du Château.

jeudi 15 septembre 2016

Pizza balls mortadelle et poivrons rouges grillés

Amusant à faire
amusant à déguster 
succès familial assuré 
Il ne faut pas  grand chose pour les réaliser
juste un peu de temps pour faire lever la pâte,
vous pourrez la préparer à l'avance, 
la garniture ? ce que vous voulez, comme pour une pizza 
recette vide-frigo tout en étant délicieusement bonne 
Laissez libre court à votre imagination pour garnir ces délicieuses boules 
Pizza balls mortadelle 
et poivrons rouges grillés



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza : 
300g de farine T45
10g de levure de boulanger (fraîche ou sèche)
1 cuillère à café d'origan
20cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
7g de se


pour la garniture : 
100g de mortadelle 
2 poivrons rouges 
100g de fromage à pâte dure 
ici une tomme de montagne ail et fines herbes 
1 boule de mozzarella 
du poivre 


huile d'olive 

en accompagnement, une bonne salade 

-oOo-

la pâte : 
on commence par faire la pâte à pizza balls
le temps de pause étant de 1h minimum au mieux 1h30 
 vous aurez largement le temps 
de préparer la garniture 
diluez la levure avec 10cl d'eau tiède et le sucre


mélangez bien et laisser poser 10mn
Versez la farine dans un grand saladier ou la cuve du robot 
ajoutez d'un côté le sel 


versez l'huile d'olive, 


commencez à pétrir
ajoutez la levure diluée 


les herbes 
et le reste d'eau tiède 


mélangez avec le pétrin du robot ou à la main durant 10mn
saupoudrez de farine et couvrez d'un linge propre
entreposez dans un endroit chaud (30°) ou au four durant 1h voire 1h30

-oOo-

retirez votre pâte du four si vous l'y avez réservée 

-oOo-

La garniture : 
préchauffez le grill du four sur 220°
laver les poivrons, les sécher et les mettre à griller au  four
laissez les rôtir sans brûler , tournez sur toutes les faces à l'aide d'une pince
généralement, je les laisse 15 à 20mn, si les poivrons sont gros 25mn même
tout dépend de votre four


laissez les refroidir pour les éplucher , grattez délicatement pour enlever les pépins 


bien rincer et laisser les s'égoutter dans une passoire


vous pouvez les mettre dans un sac en plastique que vous fermez , 
la vapeur facilitera l'épluchage
 s'ils sont bien rôtis, ils s'éplucheront facilement
séchez les avec du papier absorbant  
émincez les en carrés

-oOo-

émincez la mortadelle en fines lanières 
coupez le fromage en cube
émincez la mozzarella


mélangez le tout : fromages, mortadelle et poivrons émincés 


poivrez généreusement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
reprenez la pâte 
déposez la sur le plan de travail fariné
taillez entre 10 et 12 parts 


farinez les et étalez les en cercle


déposez une cuillère à soupe de farce au centre 


mouillez légèrement les bordure pour la soudure


et refermez la pâte en boule 


retournez la boule, égalisez les bords entre les paumes de vos mains 
en tournant la boule doucement


déposez les pizza balls sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau 


et enfourner pour 15 à 20mn


à la sortie du four, vous pouvez repasser un badigeon d'huile d'olive 
pour les rendre brillantes



 

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 12 septembre 2016

Thon basquaise

On connaît tous le poulet basquaise mais connaissez-vous le thon basquaise ? 
Un délicieux mariage de saveurs, 
un voyage au pays basque 
Plat typique de Saint Jean de Luz
Relevé d'une touche de piment d'Espelette
ça réveille les papilles sans les agresser
c'est un régal ! 
En basque, ce plat s'appelle Thon kaskarote 
à déguster chaud avec des petites pommes de terre ou du riz blanc
Voici le Thon basquaise
ou Thon Kaskarote 


-oOo-

pour faire cette recette, je me suis aidée d'une carte "recette" 
je les collectionne
un tout grand merci à ceux et celles qui me les font parvenir
je suis toujours preneuse 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles darnes de thon si vous en trouvez
à défaut, faites comme moi, utilisez de belles tranches de thon
ici de la longe 400g
mais attention à la cuisson elle est très courte, 
je vous explique ça plus bas
1 beau poivron rouge
2 poivrons vert ou 2 piment doux 
1 aubergine
6 tomates émondées (ébouillantez les et épluchez les)
2 oignons 
2 gousses d'ail 
j'ai ajouté 2 cébettes (ou cives)
quelques branches de  thym frais
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine



en accompagnement, ici du riz blanc, riz basmatti pour nous

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farinez les tranches de thon
tappotez les pour enlever les surplus de farine


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y les tranches de thon


faites les dorer sur les 2 faces 
pas plus de 2mn de cuisson 


salez et poivrez
réservez les 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les poivrons et piments doux
épépinez les et émincez les 
épluchez oignon et ail
émincez les oignons 
hachez l'ail
coupez l'aubergine en cubes 
coupez les tomates en morceaux

-oOo-

dans la même sauteuse, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis jetez y les poivrons et piments émincés


laissez fondre 1mn
puis ajoutez les oignons émincés 


remuez bien
laissez suer 1mn
au tour de l'aubergine 


laissez suer 1mn encore tout en remuant 
ajoutez l'ail 


puis versez la tomate, 


grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


salez et poivrez 
mélangez bien et laissez confire 35 à 40mn à feu doux
rajoutez un peu d'eau de temps en temps si nécessaire 
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache 
au bout de ce temps de cuisson
saupoudrez avec le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un filet d'eau s'il n'y a plus de liquide
déposez vos tranches de thon pré-cuites et laissez les cuire encore 5mn à feu doux


juste pour les réchauffer , pas plus 
il risque de trop dessécher 

votre riz sera cuit entre temps 

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il reste à dresser et servir 




bonne dégustation !

la Côte basque
photo personnelle