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mardi 18 octobre 2016

Tortillas de crevettes au guacamole crémeux

Vous manquez d'idée pour un soir,
voilà un plat tout simple mais plein de saveurs
un petit voyage au Mexique 
ajoutez du piment à votre plat
et servez le avec un Mojito ou un jus de cactus 
dépaysement assuré ! 
Tortillas de crevettes 
au guacamole crémeux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
8 tortillas de blé ou de maïs 
1/2 concombre
1 sucrine
quelques tomates cerises 
1/2 oignon rouge 
24 crevettes 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
quelques branches de coriandre 
1 citron vert
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de gingembre râpé
sel et poivre du moulin


pour le guacamole
1 bel avocat 
1/2 citron vert 
1 tomate bien ferme 
1 cébette -ou cive-
100g de fromage blanc
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
une pincée de piment si vous aimez ce qui est relevé

-oOo-

commencez par décortiquer les crevettes 
préparez la marinade avec l'huile d'arachide,
le gingembre, le curcuma et le cumin
le jus de citron vert et son zeste 


sel et poivre du moulin
l'ail haché


du piment si vous aimez bien relevé
ajoutez les crevettes 


mélangez, couvrez d'un film plastique et réservez au frais 30mn

-oOo-

faites chauffer le four sur 180°
emballez les tortillas dans une feuille de papier alu



-oOo-

émincez le concombre en fines tranches 
coupez les tomates cerises en 4
émincez la sucrine 
ainsi que l'oignon rouge 


réservez 

-oOo-

enfournez les tortillas dans leur papier alu durant 10mn

-oOo-

le guacamole :
coupez l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair avec une cuillère à soupe 
arrosez la du jus de citron vert et de son zeste


écrasez la avec une fourchette 


ajoutez la cébette émincée très finement 


coupez la tomate en 4, enlevez les pépins


coupez la chair en petits cubes 
mélangez le tout avec le fromage blanc


le cumin


sel et poivre du moulin

-oOo-


chauffez un wok ou une sauteuse
jetez y les crevettes avec la marinade 


laissez les rôtir 2mn (4mn si elles sont crues) tout en remuant 
débarrassez les dans un plat 

-oOo-

on a tout : 


les tortillas chaudes
les crevettes cuites 
les crudités 
le guacamole
tartinez une tortilla avec le guacamole


disposez la salade émincées, du concombre
des tomates cerises, de l'oignon rouge


quelques feuilles de coriandre
et des crevettes 


arrosez d'un filet de jus de citron 
roulez la tortilla et servez aussitôt 




j'ai ajouté un piment pour zhom 


bonne dégustation et bon voyage ! 

 Ricardo  photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 16 octobre 2016

Crème brulée aux framboises et rocher coco pour un café gourmand

C'est lors de mon cours de cuisine à l'Amandier de Mougins
que nous avons réalisé ces délicieuses crèmes brûlées 
aussitôt, le lendemain, je filais m'acheter un chalumeau de plombier
un vrai ! 
exit mes petits chalumeau rikiki qui ne marchaient jamais et 
que je n'arrivais pas à recharger en gaz, ni zhom non plus d'ailleurs
du coup, j'en rachetais un à chaque fois
cette fois-ci, avec mon chalumeau de plombier, j'ai largement de quoi caraméliser
des dizaines de petites crèmes brûlées 
et .. ce n'est pas tout ... je vais pouvoir .... ho mais ça .. vous le verrez plus tard 
dans une autre recette .. patience ;)
Dans cette recette, il faut des jaunes d'oeufs uniquement, comme je n'aime pas jeter,
j'ai fait un café gourmand en confectionnant une autre gourmandise avec les blancs
(vous pouvez aussi les congeler en indiquant le poids ou la quantité sur le sachet congélation
et vous pourrez ainsi réaliser des macarons)
Crèmes brûlées aux framboises 
façon Amandier de Mougins 
et Rocher Coco pour un café gourmand



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins
alors le Chef nous a donné les mesures pour 2 litres de lait
j'ai divisé les doses par 2 pour vous 
1 litre de lait
300g de crème liquide entière 
68g de sucre en poudre 
96g de jaunes d'oeuf
(oui je sais, ce sont des doses en grammes pour les oeufs
ce sont des doses de pâtissier
on va dire qu'en moyenne un jaune fait 20g)
1 gousse de vanille
une barquette de framboises 
du sucre cassonade pour le caramel


regardez comme il est beau mon chalumeau ..... 


-oOo-

préchauffez le four sur 120 - 130° selon les fours

-oOo-

passez le dos de la lame d'un couteau sur la gousse de vanille
fendez la en deux
grattez la pour récupérer les petites graines 
versez le lait dans une casserole avec la crème 


ajoutez la vanille et la gousse 
  

faites chauffer jusqu'à frémissement, stoppez la cuisson, 
versez dans un saladier froid
laissez infuser 5 à 10mn
le temps de fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre 


jusqu'à obtenir une belle mousse claire 


versez en filtrant le tiers du lait chaud sur le mélange mousseux jaune-sucre 



tout en fouettant pour éviter que les jaunes ne coagulent
puis versez le reste du lait-crème chaud
mélangez sans faire mousser



-oOo-

déposez des framboises dans chaque ramequin pas trop profond
versez la préparation


et enfournez pour 35 à 40mn 
pour vérifier la cuisson de la crème, plantez-y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
laissez refroidir les crèmes au frais avant de les caraméliser


-oOo-

dès que j'ai enfourné les crèmes brûlées, j'ai réalisé 
les Rochers Coco
c'est rapide :
on a entre 180 et 200g de blanc d'oeuf (selon la taille de vos oeufs, moi je prends des moyens)
ajoutez 130g de sucre en poudre 
et 160g de noix de coco râpée
mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte consistante 
en cas rajoutez de la noix de coco


formez des dômes pointus entre vos doigts
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson


et enfournez la plaque pour 15 à 20mn à 180° 
soit un peu plus longtemps si comme moi vous avez un four à chaleur tournante
et que vous mettez vos rochers à cuire en même temps que les crèmes brûlées
là le four, je vous le rappelle, est sur 140° 
les Rochers sont cuits quand ils sont dorés 


laissez les refroidir 

-oOo-

avant de les servir, saupoudrez le dessus des crèmes 
avec la cassonade


 brûlez au chalumeau quelques secondes 


ou enfournez sous le gril du four pour quelques secondes 
attention là, ça brûle très vite !
préparez le café et servez les crèmes brûlées avec les Rochers coco 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 14 octobre 2016

Tagliatelles et saucisses de Toulouse en sauce tomate, petits pois et pistou niçois

Voilà comme promis, une très bonne recette récup' 
que j'ai faite avec ce qu'il me restait de saucisse de la recette que je vous ai présentée
dans le précédent billet
une recette "récup'" qui a régalé mes zhoms
qui n'ont pas eu l'impression de finir les restes de la veille 
mais vous pouvez tout aussi bien acheter de bonnes saucisses de Toulouse ou des merguez
pour réaliser cette recette 
c'est un délice ! 
Tagliatelles et saucisses de Toulouse
en sauce tomate, petits pois 
et pistou niçois


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de saucisses de Toulouse en gros format
ou 4 merguez (ou plus si vous faites ce plat n'est pas fait avec des reste)


2  gousses d'ail
1 échalote
5 tomates 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre 
10cl de vin rouge 
quelques tomates cerises 
un bouquet de basilic 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 bonne poignée de petits pois (ici congelés)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencer par faire bouillir de l'eau avec votre bouilloire pour aller plus vite
(si vous en avez une)
fendez vos tomates en forme de croix à la base 
et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante 
pour en faciliter l'épluchage


épluchez les, pressez les pour enlever un maximum de pépins et d'eau 
coupez le en morceaux 


épluchez et émincez l'échalote 
épluchez et hachez l'ail 
votre saucisse est déjà cuite puisque c'est un reste de la veille
coupez la en tronçons d'un bon centimètre


sinon faites les rôtir à la poêle 
coupez les tomates cerises en deux 

-oOo-

émincez le basilic 


et mélangez le avec la moitié de l'ail haché
et 10cl d'huile d'olive 


réservez 


-oOo-

faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet 
profitez-en pour blanchir durant 2mn les petits pois dans l'eau de cuisson 
avant d'y plonger les pâtes 


sortez les et réservez les dans un bol d'eau froide


-oOo-

faites suer l'échalote émincée  et l'autre moitié de l'ail haché
dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok


ajoutez les herbes de Provence


déglacez au vin rouge 


laissez réduire de moitié 


puis ajoutez les tomates en morceaux
le concentré de tomate


et le sucre 


salez et poivre (généreusement le poivre, faut relever)


mélangez bien et laissez cuire 2 - 3mn
ajoutez les morceaux de saucisses 


les petits pois 


laissez mijoter à feu moyen durant 3mn
puis ajoutez les pâtes directement de l'eau de cuisson 
dans la sauteuse ou le wol


mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises


et le petit pistou niçois


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

versez le tout dans le plat de service
décorez de quelques jolies feuilles de basilic


et servez aussitôt 
avec du parmesan frais 





bonne dégustation ! 
Astuce : si vous aimez les plats relevés
vous pouvez ajoutez  un petit piment bien sûr 
ça n'en sera que meilleur !

au bout du Cap de la Croisette à Cannes
le mauvais temps
la mer est déchaînée
le vent est violent
les Kite Surf s'en donne à coeur joie ...