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mercredi 19 octobre 2016

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Lady M -  Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vue  aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 


réservez quelques tranches pour le dressage 
la quantité que vous voulez 
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 
laissez les dorer 


retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 
versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 18 octobre 2016

Tortillas de crevettes au guacamole crémeux

Vous manquez d'idée pour un soir,
voilà un plat tout simple mais plein de saveurs
un petit voyage au Mexique 
ajoutez du piment à votre plat
et servez le avec un Mojito ou un jus de cactus 
dépaysement assuré ! 
Tortillas de crevettes 
au guacamole crémeux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
8 tortillas de blé ou de maïs 
1/2 concombre
1 sucrine
quelques tomates cerises 
1/2 oignon rouge 
24 crevettes 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
quelques branches de coriandre 
1 citron vert
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de gingembre râpé
sel et poivre du moulin


pour le guacamole
1 bel avocat 
1/2 citron vert 
1 tomate bien ferme 
1 cébette -ou cive-
100g de fromage blanc
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
une pincée de piment si vous aimez ce qui est relevé

-oOo-

commencez par décortiquer les crevettes 
préparez la marinade avec l'huile d'arachide,
le gingembre, le curcuma et le cumin
le jus de citron vert et son zeste 


sel et poivre du moulin
l'ail haché


du piment si vous aimez bien relevé
ajoutez les crevettes 


mélangez, couvrez d'un film plastique et réservez au frais 30mn

-oOo-

faites chauffer le four sur 180°
emballez les tortillas dans une feuille de papier alu



-oOo-

émincez le concombre en fines tranches 
coupez les tomates cerises en 4
émincez la sucrine 
ainsi que l'oignon rouge 


réservez 

-oOo-

enfournez les tortillas dans leur papier alu durant 10mn

-oOo-

le guacamole :
coupez l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair avec une cuillère à soupe 
arrosez la du jus de citron vert et de son zeste


écrasez la avec une fourchette 


ajoutez la cébette émincée très finement 


coupez la tomate en 4, enlevez les pépins


coupez la chair en petits cubes 
mélangez le tout avec le fromage blanc


le cumin


sel et poivre du moulin

-oOo-


chauffez un wok ou une sauteuse
jetez y les crevettes avec la marinade 


laissez les rôtir 2mn (4mn si elles sont crues) tout en remuant 
débarrassez les dans un plat 

-oOo-

on a tout : 


les tortillas chaudes
les crevettes cuites 
les crudités 
le guacamole
tartinez une tortilla avec le guacamole


disposez la salade émincées, du concombre
des tomates cerises, de l'oignon rouge


quelques feuilles de coriandre
et des crevettes 


arrosez d'un filet de jus de citron 
roulez la tortilla et servez aussitôt 




j'ai ajouté un piment pour zhom 


bonne dégustation et bon voyage ! 

 Ricardo  photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 16 octobre 2016

Crème brulée aux framboises et rocher coco pour un café gourmand

C'est lors de mon cours de cuisine à l'Amandier de Mougins
que nous avons réalisé ces délicieuses crèmes brûlées 
aussitôt, le lendemain, je filais m'acheter un chalumeau de plombier
un vrai ! 
exit mes petits chalumeau rikiki qui ne marchaient jamais et 
que je n'arrivais pas à recharger en gaz, ni zhom non plus d'ailleurs
du coup, j'en rachetais un à chaque fois
cette fois-ci, avec mon chalumeau de plombier, j'ai largement de quoi caraméliser
des dizaines de petites crèmes brûlées 
et .. ce n'est pas tout ... je vais pouvoir .... ho mais ça .. vous le verrez plus tard 
dans une autre recette .. patience ;)
Dans cette recette, il faut des jaunes d'oeufs uniquement, comme je n'aime pas jeter,
j'ai fait un café gourmand en confectionnant une autre gourmandise avec les blancs
(vous pouvez aussi les congeler en indiquant le poids ou la quantité sur le sachet congélation
et vous pourrez ainsi réaliser des macarons)
Crèmes brûlées aux framboises 
façon Amandier de Mougins 
et Rocher Coco pour un café gourmand



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins
alors le Chef nous a donné les mesures pour 2 litres de lait
j'ai divisé les doses par 2 pour vous 
1 litre de lait
300g de crème liquide entière 
68g de sucre en poudre 
96g de jaunes d'oeuf
(oui je sais, ce sont des doses en grammes pour les oeufs
ce sont des doses de pâtissier
on va dire qu'en moyenne un jaune fait 20g)
1 gousse de vanille
une barquette de framboises 
du sucre cassonade pour le caramel


regardez comme il est beau mon chalumeau ..... 


-oOo-

préchauffez le four sur 120 - 130° selon les fours

-oOo-

passez le dos de la lame d'un couteau sur la gousse de vanille
fendez la en deux
grattez la pour récupérer les petites graines 
versez le lait dans une casserole avec la crème 


ajoutez la vanille et la gousse 
  

faites chauffer jusqu'à frémissement, stoppez la cuisson, 
versez dans un saladier froid
laissez infuser 5 à 10mn
le temps de fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre 


jusqu'à obtenir une belle mousse claire 


versez en filtrant le tiers du lait chaud sur le mélange mousseux jaune-sucre 



tout en fouettant pour éviter que les jaunes ne coagulent
puis versez le reste du lait-crème chaud
mélangez sans faire mousser



-oOo-

déposez des framboises dans chaque ramequin pas trop profond
versez la préparation


et enfournez pour 35 à 40mn 
pour vérifier la cuisson de la crème, plantez-y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
laissez refroidir les crèmes au frais avant de les caraméliser


-oOo-

dès que j'ai enfourné les crèmes brûlées, j'ai réalisé 
les Rochers Coco
c'est rapide :
on a entre 180 et 200g de blanc d'oeuf (selon la taille de vos oeufs, moi je prends des moyens)
ajoutez 130g de sucre en poudre 
et 160g de noix de coco râpée
mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte consistante 
en cas rajoutez de la noix de coco


formez des dômes pointus entre vos doigts
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson


et enfournez la plaque pour 15 à 20mn à 180° 
soit un peu plus longtemps si comme moi vous avez un four à chaleur tournante
et que vous mettez vos rochers à cuire en même temps que les crèmes brûlées
là le four, je vous le rappelle, est sur 140° 
les Rochers sont cuits quand ils sont dorés 


laissez les refroidir 

-oOo-

avant de les servir, saupoudrez le dessus des crèmes 
avec la cassonade


 brûlez au chalumeau quelques secondes 


ou enfournez sous le gril du four pour quelques secondes 
attention là, ça brûle très vite !
préparez le café et servez les crèmes brûlées avec les Rochers coco 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest