Translate

mercredi 13 avril 2016

Salon Gastronoma Cannes avril 2016

Je vous parlais il y a quelques jours de ma participation
au Salon Gastronoma Cannes avril 2016
j'y étais avec trois amies, nous sommes un collectif 
qui aidons les Chefs dans leur démonstration
il est temps de vous montrer quelques photos 
les photos pas top, sont les miennes prises avec mon portable
l'éclairage était vraiment pas top dans l'espace démonstration des Chefs
les belles photos sont prises par Olivier ATTAR
IDmedia Cannes , SARL CLEMAX, Patrick Lopez Capteur Gourmand



Vendredi .. 
mise en place, on s'installe, on fait l'inventaire de ce qui nous manque,
on court de partout pour cherchez casseroles, poêles et autres 
faut nettoyer, installer, tout mettre en place pour que les Chefs qui viendront 
faire leur démonstrations soient à l'aise
dans l'ordre ou pas ... me rappelle plus 
très belle démonstration faite par le Chef Florent Houget Cuisine By FH Cagnes sur Mer 
toute l'animation des démo', est faite par Anne Limbour 




le Pitacou citron de Brigitte Autier Tante Fine était de la fête bien sûr ! 
je vous en ai déjà parlé et l'utilise régulièrement dans mes recettes 

s'en est suivie la démo' du Chef Alain Morville Compagnie du Ponant Marseille
avec Brigitte Autier Tante Fine et ses bons produits "aides culinaires" de qualité 




on passe à la démo du Chef Franck Cicognola Mon Petit Resto Mouans-Sartoux 



ce fut le tour du Chef David Chauvac Le Mas Candille Mougins 



magnifique assiette ! 
on a terminé cette belle journée avec le Chef Thomas Millo Auberge de la Madone Peillon 



-oOo-

Un résumé de la folle journée d'hier samedi qui a débuté 
avec la conférence de Jean-Louis Orengo et ses couverts magique 3 en 1 appelée "la Georgette" 


suivi du Chef Redouane Mansouri de l'Albert 1er à Antibes



puis de Noelle Cornu Faure et Aphrodite David Faure Nice toujours aussi éblouissants de talents, 





on a enchaîné avec une folle démonstration endiablée des Toques Brûlées 
avec Redouane Mansouri, Aphrodite David Faure Nice, Noelle Cornu Faure, 
Aurélien Noury du Restaurant " Le Millésime ", 
le Chef Takayuki Kamiya et son adorable épouse "très timide" émoticône wink , 
Laurence Duperthuy-Stramigioli et ses délicieuses bugnes-mousse au miel, 
Julien des Harley du Coeurs, Anne notre animatrice, 
Jean Jean-jacques Dayan l'organisateur du Salon Gastronoma Cannes 









Puis Amélia Thomas cheffe pâtissière du SeaSens Cannes chez le Chef Arnaud Tabarec II 
qui nous a régalé de ses délicieuses sphères meringuées crème de citron, 



suivie par Patrick Lopez second du Chef Arnaud Tabarec II 

 qui lui en a profité pour mettre le feu au Salon ! 


Le Chef Ludovic Puzenat Le Saint Paul 
à Saint Paul de Vence avec des surprenants petits pains cocottes 



et on terminé avec Marianne Meschi cheffe de cuisine 
Le Comptoir à Nice et sa cuisine légère sans gluten ... 
merci Oliver Attar une grande partie de ses belles photos 

-oOo-

Dimanche au Salon Gastronoma Cannes 2016
avec le Chef Nicolas Ablaoui 
gagnant de l'émission Hell's Kitchen 
et un délicieux et superbe free style d'espadon,




Le Chef Denis Fétisson La Place de Mougins et de très belles asperges de Provence 
dans une sauce mousseline légère .. légère .... si légère .. très belle démo' ! merci Chef ! 



Le Chef Didier Chouteau L'Amandier de Mougins nous a concocté 
un tartare de daurade aux pommes grany, kumquat tout ce qu'il y a de plus fin 
et il m'a fait l'honneur de me demander d'être son commis 
Merciiiiiiiii Chef ! 

..

Le Chef Keisuke Matsushima le Kei's Passion Nice 
et ses artichaut à la barigoule revisités


et pour finir, une recette époustouflante avec le Chef Christophe Dufau 
Les Bacchanales Vence avec un fromage de chèvre à la cendre de poireaux, fumé au thym


et ses croustillants de pain de malte cuits sur des galets de Nice chauffés à 240° 


encore une super super super bonne journée à aider tous ces prestigieux Chefs , merci !

Les Ratatouillettes
avec mes copines Karine, Framboise des Champs et Marielle
nous aidons les Chefs dans leur démonstrations
Toujours prête à mettre la main à la pâte comme aider à ouvrir les huitres
Photo de SOUND RADIO 06.


-oOo-

et nous voilà au dernier jour 
de ce Salon de la Gastronomie 
Lundi :
voici petit résumé de cette dernière et belle journée de lundi
dans le désordre il me semble, mais ça allait si vite ... 

démo d'une belle recette light avec le Chef Cahen Le Bouchon & Chef à domicile 
et son gaspacho aux légumes frais, tartare de thon et mousse de betterave



Grand plaisir de partager la démo' de la Cheffe Hermance Quentin Le Castellaras Fayence 
avec une belle recette légère et originale de filets de rougets 



Un autre de mes chefs chouchoux, Aurélien Nourry Le Millésime Nice 
nous a présenté sa recette "à tomber" 
un fabuleux magret de canard avec sa purée de patate douce, 
petits pois et un jus très gourmand , superbe assiette !





une très belle découverte de la cuisine du Chef Christophe Jourdren, 
de belles assiettes pour la démonstation, de la classe et du grand art 
avec de délicieuses langoustines et fleurs de courgettes farcies




c'est au tour du Chef Christophe Jourdren L'Epicurien La Croix Valmer
adorable et plein de talent 
avec son boudin aux pommes et purée revisité 




tout s'enchaînait si vite que j'ai râté la démonstation du Chef Jacques Chibois 
La Bastide Saint-Antoine Grasse, une fabuleuse (aux dire des gourmands) 
recette de soupe de fruits rouges à la tomate 


et nous avons terminé en beauté, sur un adorable chef, 
le Chef Christophe Chiavola Les Terrasses de l'Image Saint Rémy de Provence 
et son agneau de crau croûte de chorizo, asperge de Provence, purée de patate douce noire, 
là aussi un jus extraordinaire 
une très belle découverte d'un chef plein d'énergie, de générosité et de talent 



voilà, j'ai presque fait le tour, dans le mouv' je n'ai pas tout pris en photo, 
mais que de souvenirs merveilleux

un tout grand merci à Jean Jean-jacques Dayan , 
son fils Rudy si efficace et dégourdi, Martine, Anne, les photographes, 
les équipes techniques, les intervenants, les conférenciers, l'équipe de sécurité, le pompier (ben vi, vous me connaissez émoticône wink ) , 
les charmantes dames et jeunes femmes de l'accueil, Marco le roi de l'économat (merciii !) 
et tout le monde qui a contribué à rendre ce Salon inoubliable

les Chefs si généreux , merciiiiiiiiiii ! mille fois merciiiiiiiiiii à toutes et tous 

et je n'oublie pas mes copines Les Ratatouillettes Framboise Des Champs, 
Karine Ninzoli et Marielle Berjonneau , la fine équipe !


Les Ratatouillettes
Marielle dite Mara des Bois
Framboise des Champs
Karine dite Kiwi Soleil 
et moi .... 


prochain Salon Les Etoiles de Mougins 
les 10 - 11 et 12 juin 2016 


lundi 11 avril 2016

Hachis parmentier

J'ai fait il y a quelques jours un bon pot au feu
la recette est ICI 
et c'est le genre de plat, où je prévois un peu plus de viande que nécessaire
de façon à pouvoir l'utiliser dans un hachis parmentier les jours suivants
parfois je congèle la viande une fois cuite et je la ressors quand on a envie 
d'un bon hachis parmentier 
ou je le fais une fois le pot au feu fini, 
Je sers le hachis parmentier avec une salade, 
c'est le plat idéal pour le soir ou un jour où je n'ai pas trop envie de cuisiner 
J'y ajoute même un peu du bouillon restant,
  réchauffé, il est meilleur, plein de saveurs 
Une recette classique mais qui peut être ratée si le hachis est sec 
et la purée trop épaisse 
alors ne ratons pas cette recette ...
Hachis parmentier 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
1kg de pommes de terre à purée 
(idéalement de la binje, mais à Nice, c'est très difficile d'en trouver hélas, 
même sur les marchés)
500g de reste de viande de boeuf, ici du paleron 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
2 cébettes (ou cive 
ou oignon nouveau)
1 oeuf
1 petit bouquet de persil plat 
sel et poivre du moulin
110g de beurre doux
40cl de lait et 10cl de crème liquide
1 pincée de noix de muscade 
1 petite louche de bouillon du pot au feu
150g de chapelure et fromage râpé que j'ai mélangés
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par préchauffez le four sur 180°
(votre parmentier peut être fait le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain
à ce moment là, ne le faites pas trop cuire
couvrez le d'un papier cuisson ou papier alu dès la sortie du four
et vous le réchaufferez doucement à 165° durant 30mn avant de le servir)

-oOo-

rincez les pommes de terre
épluchez les, coupez les en cubes 
déposez les dans une casserole avec le lait 


salez et poivrez, portez à ébullition, baissez le feu
 et laissez cuire 20mn
testez la cuisson des pommes de terre en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes

-oOo-

pendant la cuisson des pommes de terre faites le hachis :
épluchez l'oignon, coupez le en morceaux et déposez le dans le hachoir 
avec les cébettes et l'ail


hachez finement le tout, réservez
hachez le persil que vous réserez 
et hachez votre viande, mettez la de côté 
faites fondre une noix de beure et un filet d'huile d'olive dans une grande poêle
mettez -y à suer le mélange ail, oignon, cébette durant 2 - 3mn à feu moyen


versez le tout dans un saladier, ajoutez la viande 
le persil haché puis l'oeuf


et une petite louche du bouillon restant
ça apportera de la saveur et du moelleux à votre hachis
pas beaucoup, une demie louche suffira
mélangez bien le tout et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

déposez les cubes de pommes de terre cuites dans la panier du moulin à légumes 


versez un peu du lait de cuisson, et tournez .. tournez ..  tournez manège 
tout en mouillant vos pommes de terre avec le lait 
attention, ne les noyez pas 
surveillez la  texture, normalement, ça devrait aller avec les dosages de lait 
ajoutez la crème


et 80g de beurre 
et une bonne pincée de muscade 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

beurrez généreusement un plat à gratin
couvrez le fond avec une couche de purée 


puis répartissez le hachis sur cette couche 


et couvrez avec la purée restante 


saupoudrez avec le mélange chapelure-fromage 


déposez quelques petites noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 25 - 30mn 
jusqu'à ce que le dessus soit doré


(20mn si vous faites le hachis la veille pour le lendemain
vous le couvrez d'un papier alu, le sortez du four
et le lendemain vous le réchaufferez à 165° durant 20 - 30mn selon les fours)

-oOo-

je sers ce délicieux hachis parmentier avec une salade verte 






astuce : il m'arrivait d'avoir des restes de viande quand les enfants étaient petits, 
genre beefseack, rôti de veau, filet mignon et même du jambon 
ou de la daube aussi, je congelais le tout et le sortait quand j'en avais assez pour faire 
un hachis parmentier. Tout comme le faisait ma maman
on ne jette pas, on recycle) 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest