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mercredi 2 novembre 2016

3ème SALON GASTRONOMA Cannes du 4 au 7 novembre 2016


Nous seront présentes Les Ratatouillettes et mon amie Pina 
pour aider les Chefs tout au long de ces 4 journées 


Le Salon Gastronoma 3ème édition se tiendra à Cannes, 
au Palm Beach du 4 au 7 novembre 2016
A la Pointe Croisette dans l’emblématique Palm Beach. 

C’est ici que les Chefs vous donnent rendez-vous 
avec l’équipe du Salon Gastronoma emmenée par Jean-Jacques Dayan. 

Pour cette troisième édition, ce ne sont pas moins de 5 chefs et 1 sommeliers 
qui prendront les commandent des cuisine du diner de gala
du dimanche 6 novembre prochains, 
un dîner à 10 mains, pas mois que cela !
Philippe Joannès, Chef Exécutif du Fairmont Monte-Carlo, 
qui porte à merveille la marinière emmène une équipe de joyeux lurons :
Arnaud Tabarec, chef du Sea-Sens à Cannes et animateur fun de Hell’s Kitchen sur NT1,
Christophe Dufaut, l’énergique chef des Bacchanales à Vence,
Hermance Caro que l’on ne présente plus, 
et Quentin Joplet, son étoilé mari aux commande du Castellaras à Fayence.
Steve Moracchini, le talentueux Chef Pâtissier des Belles Rives 
à Juan les Pins proposera non pas un mais plusieurs desserts,
avis aux gourmands !



Les accords mets et vins seront assurés par la talentueuse journaliste oenologue 
et pionnière du vin au féminin Isabelle Fôret.

Ce sont soixante Chefs qui seront en démonstrations / dégustations, 
une centaine d'exposants pour vous faire découvrir le meilleur des produits et arts de la table 

Les Parrains de cette 4ème édition du Salon Gastronoma sont :
Philippe Joannes 
Arnaud Tabarec II 
Hermance Quentin Le Castellaras 
Steve Moracchini 
Christophe Dufau 
Isabelle Forêt .



Le petit plus , retrouvez les Toques Brûlées et leurs Amis 
dimanche à 14h30 pour deux heures de démos endiablées avec notamment : 
David et Noelle Cornu Faure 
Laurence Duperthuy-Stramigioli 
Takayuki Kamiya 
Dimitri Carrozza 
Julien Matteo 
Aurélien Nourry 
Redouane Mansouri qui arrivera en cours de route après son service, 
Christophe Chiavola et Nicolas Ablaoui qui nous rejoindront pour le plaisir du partage, 
pour que ce moment de Gastronomie soit une fête Gourmande et conviviale.


Billetterie Salon Gastronoma Cannes novembre 20016 ICI 

les programmes pour ces 4 journées de folie .... 






lundi 31 octobre 2016

Pomme de terre farcie au bacon, piment doux, curry et paprika

La patate  on aime ! 
Un soir que vous n'êtes guère, voici une recette simple, un peu fourre-tout
mais qui fera le bonheur de la famille
Je vous en ai déjà éditée une bonne petite recette de 

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés voir ICI 

C'est le genre de recette facile que j'aime bien faire pour le soir,
à servir avec une salade et le tour est joué 
En voici une autre version tout aussi délicieuse 
Pomme de terre farcie au bacon
piment doux, curry et paprika 


-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci est : 


Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine 
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois 
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises. 
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa 
ou même Amandine ou Charlotte 
ou 8 petites 
1 piment doux 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon 
125g de fromage râpé 
(ici du cheddar) 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan  
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
plongez-y les pommes de terre rincées 
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille 
moins si elles sont plus petites 



testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites 
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat 



coupez  un chapeau de l'autre côté 



évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne



mettez la chair dans un saladier 

-oOo-

pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé



déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les 



réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise 
ainsi que la cébette 
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive 



une fois cuit, laissez refroidir 

-oOo-

dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre 
que vous aurez écrasée à la fourchette 





la ciboulette finement ciselée 



le mélange piment-cébette cuit et refroidi 



le bacon émincé 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four 
garnissez les avec la préparation 



saupoudrez avec le fromage râpé restant 



enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées 



-oOo-

pour le dressage : 
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir 
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette 
servez avec de la salade verte 







bonne dégustation ! 

après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr ! 



dimanche 30 octobre 2016

Croquettes de patate douce et ses saucisses momifiées

Un plat pour les enfants et pour les grands qui ont gardé une âme d'enfant
c'est Halloween dans quelques jours, je m'amuse en cuisine 
J'adore la patate douce ! 
Elle est appelée camote dans les pays d'Amérique centrale, au Pérou et aux Philippines
on la trouve principalement
et est appelée kumara en Polynésie
au Japon, elle est connue sous le nom de satsuma imo 
Sa saveur sucrée et douce rappelle un peu la châtaigne 
elle est tout aussi bien utilisée en préparations salées que sucrées 
Réduite en purée, elle entre dans la composition de certains pains et de gâteaux
la patate douce est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse
et elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.
Ses feuilles se consomment aussi de la même façon que les épinards
contrairement aux feuilles de la pomme de terre qui elles sont toxiques
Selon les études, ses feuilles contiennent plus de Vitamine A que la patate 
(source Wikipedia) 
voilà, je pense vous avoir pratiquement tout appris sur la patate douce, 
passons maintenant à cette petite recette de croquettes
qui ne peut que plaire aux enfants tant elles sont douces 
et d'une belle couleur orangée  
Croquettes de patate douce 
et ses saucisses momifiées 


les pauvres saucisses ! 
elles sont sacrifiées aux festivités d'Halloween 
pour le plus grand plaisir des enfants 

-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci est : 


Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine 
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois 
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises. 
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour les croquettes : 
1 grosses patate douce 
2 pommes de terre moyenne 
(elles sont nécessaire pour la bonne tenue des croquettes 
elles contiennent plus d'amidon que la patate douce) 
30g de farine 
1 oeuf
1 échalote
2 gousses d'ail
4 brins de persil frisé
1/2 litre de lait 
1/4 de litre d'eau
une cuillère à café de gros sel
sel et poivre du moulin
huile pour friture 


pour les saucisses  momifiées : 
6 saucisses 
(ici j'ai pris des Knacks alsaciennes pour leur craquant et leur bon goût)
1 pâte brisée 
une olive noire 
un jaune d'oeuf dilué avec un tout petit peu d'eau 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau 
plongez y les saucisses 7mn 
(ou procédez comme indiqué sur le paquet)


déposez les sur du papier absorbant 
laissez les refroidir 
découpez la pâte brisée en bandelettes d'un centimètre de largeur 


déposez une pointe de jaune d'oeuf sur une extrémité
pour coller la pâte autour de la pointe d'une saucisse


et entourez cette saucisse avec la bande de pâte 
découpez de tous petits bouts d'olive noires pour faire les yeux


que vous plantez dans les saucisses 
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson 


dorez au jaune d'oeuf dilué avec un petit peu d'eau 


et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer l'eau, le lait et le gros sel dans une grande casserole
épluchez les pommes de terre et la patate douce 
coupez les en cubes et plongez les dans le lait bouillant


baissez le feu et laisser cuire à feu doux 30mn

-oOo-

hachez l'ail, l'échalote et le persil


récupérez les pommes de terre cuites avec un écumoire 
déposez les dans un saladier et écrasez la à la fourchette 


ajoutez y le hachis d'ail-échalote et persil


l'oeuf et la farine 



du sel et du poivre 
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-


faites chauffer la friteuse 
pour tester la température de l'huile, plongez-y la pointe d'une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper 
à l'aide de 2 cuillères à soupe, plongez des boulettes de votre préparation


laissez les dorer 


c'est rapide, ça sera un peu moins croustillant que des croquettes de pommes de terre 
récupérez les avec un écumoire
déposez les sur du papier absorbant 


procédez de même avec toute la préparation 

-oOo-

le dressage :
déposez un ou deux saucisses momifiées dans une assiette halloween
puis quelques croquettes de patate douce 
un petit ramequin de ketchup "maison" pour moi, recette ICI
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest