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samedi 5 novembre 2016

Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate

En ce moment, belle-maman est fatiguée, alors je cuisine
pour nous et pour elle et beau-papa.
Elle est très difficile, belle-maman
elle mange comme un oiseau et ce n'est pas facile de la satisfaire
je me creuse les méninges pour faire des plats simples, qui ont du goût
mais pas trop, elle  est très sensibles aux épices, alors il me faut y aller en douceur
je fais des soupes de légumes mais classiques, moi qui aime les épices, pas facile
Et là, miraaacleeee ! ils ont adoré ce plat de boulettes !
ouf ! 
tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, j'aurais jamais imaginer l'utiliser 
en cuisine, et bien pas de regret, c'est top  !
vous allez voir ça ...
Voici les Tagliatelles aux savoureuses boulettes  
et à la sauce tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
400g de tagliatelles fraîches ou sèches 
comme vous voulez

pour la sauce tomate :
500g de coulis de tomates 
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 brins de  thym frais 
1 branche de romarin frais 
2 feuilles de laurier 
2 carottes 
15cl de vin rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour les boulettes : 
250g de boeuf haché 
100g de porc ou de veau haché 
l'ingrédient mystère maintenant  : 
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce 
1 oeuf
25g de pain rassis 
10cl de lait 
1/2 bouquet de persil plat 
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les boulettes : 
mettez le pain à tremper dans le lait 


pelez et épluchez le demi oignon et l'ail 
émincez les et déposez les dans le hachoir 
avec le persil plat 


mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier 


ajoutez l'oeuf 


sel et poivre et le paprika 


mélangez le tout en le malaxant avec vos mains 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

la sauce tomate : 
épluchez et hachez l'ail et l'oignon 
rincez et épluchez les carottes 
hachez le tout 


grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes 


dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché 


laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge 


ajoutez les herbes et le laurier 


laissez réduire de moitié 
avant d'y versez le coulis


et la tomate concassée 


puis le sucre en poudre 


et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn


-oOo-

on revient aux boulettes : 
reprenez le saladier de viandes 
préparez un bol d'eau 


mouillez vos mains 
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains 
pour former une boulette de 4cm de grosseur 
déposez les sur un plat 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y délicatement les boulettes 
faites les dorer sur toutes les faces 


salez et poivrez les 
enfournez la sauteuse pour 10mn


-oOo-

ressortez la sauteuse du four sans vous brûler 
et déposez les boulettes dans la sauce tomate


laissez cuire encore 10mn à feu doux 
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué 
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité 


égouttez les, versez les dans un grand plat de service 
faites un puits au centre 
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche 


saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé 






bonne dégustation ! 

si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes, 
vous pouvez en congeler 
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 3 novembre 2016

Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé

Le dicton dit : « Une pomme par jour vous éloigne du médecin pour toujours » 
Voici un bon gâteau de saison
j'ai choisi les pommes Fuji pour le réaliser 
des jolies pommes juteuses, légèrement acidulées et bien sucrées 
c'est la préférée des Japonais
Née au Japon en 1940, la pomme Fuji est issue d'un croisement 
entre les Ralls Janet et les Red Delicious. 
Elle a été introduite sur le marché mondial en 1962. 
Variété tardive, elle est très appréciée des mangeurs de pommes.
Elle est récoltée fin octobre
(source Côteaux-nantais.com)
Les pommes on aime pratiquement tous,
choisissez les plutôt BIO et évitez celles qui sont très brillantes
elles sont recouvertes d'une cire leur permettant de se conserver plus longtemps
et ça .. ce n'est pas top pour la santé surtout si vous faites des allergies 
Allez, assez discuté, passons à la recette 
une recette simple mais very very good ! 
Gâteau crumble pommes cannelle
et son caramel au beurre salé 



-oOo-

cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #22
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu de ce mois est Natly du joli blog Une cuisine pour Voozenoo
Natly a choisi comme ingrédient pour ce tour #22 
La pomme 
pour être la vedette de ce mois



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :
il est préférable d'utilisez un moule à charnière de 23cm pour faciliter le démoulage
pensez que si vous retournez votre gâteau pour le démouler, le crumble va s'émietter de partout  
Je pars sur la base d'un gâteau au yaourt
sur lequel j'ajoute une couche de délicieuses pommes 
puis une couche gourmande de crumble croustillant
et on nappe d'un bon caramel au beurre salé 
du coup, je sucre moins le gâteau , le crumble et le caramel vont compenser 
on en tient compte dans la composition du gâteau 
le gâteau :
1 yaourt nature 
3 pommes 
ici des Fuji, la Royal Gala est très bien aussi
je me sers du pot vide de yaourt pour doser : 
1 pot et demi de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs 
un peu plus d'un demi pot d'huile d'arachide ou de tournesol
je remplis le pot à un doigt du bord 
3 pots de farine
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café de cannelle 


pour le crumble :
100g de farine 
100g de poudre d'amande
80g de sucre roux
100g de beurre 


pour le caramel au beurre salé :
c'est un plus, vous le conserverez dans un bocal et à vous de le mettre ou non
sur votre part de gâteau
100g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron 
1 cuillère à café d'eau 
80g de beurre demi sel 
(ou 1/4 de cuillère à café de fleur de sel)
20cl de crème fraîche liquide (light pour moi)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

le gâteau 
dans un grand saladier 
videz le yaourt, conservez le pot, il vous servira de doseur 
pour le sucre
les oeufs et le sucre 


 l'huile


mélangez bien au fouet entre chaque adjonction d'ingrédient 
et la farine avec la levure et la fleur de sel 


et la cannelle 




beurrez et farinez un moule à charnière


versez y la préparation 


-oOo-

rincez les pommes, 
enlevez la partie centrale avant de les éplucher


coupez les en tranches de 3mm


et déposez les en rosace sur la pâte sans trop les enfoncer 


-oOo-

le crumble : 
mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande 


puis ajoutez le beurre coupé en morceaux


mélangez le tout entre vos mains en les frottant
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 


déposez la délicatement sur les pommes 


enfournez pour 40 à 45mn selon les fours 

-oOo-

il se peut qu'au bout de 35mn le crumble devienne trop doré
pas de panique, 
testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, il est cuit 
mais normalement il n'est pas cuit (ça dépend des fours)
si le crumble devient donc trop doré, couvrez le moule d'une feuille alu 
et continuez la cuisson 
au bout de 40mn testez de nouveau la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
prolongez le temps nécessaire 
je pense que le fait de mettre la couche de crumble ralentit la cuisson du gâteau
dès qu'il est cuit, sortez le du four 


laissez le refroidir 15mn avant d'ouvrir le moule à charnière 
et faites glisser le gâteau sur une grille ou le plat de service


vous pouvez déjà le servir ainsi  .... 


-oOo-

le caramel au beurre salé 
il se conservera plusieurs jours dans un bocal au frais 
faites chauffer la crème sans la faire bouillir
versez le sucre en poudre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron 
et une petite cuillère à café d'eau 


laissez bouillonner jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée 


ajoutez hors feu le beurre coupé en dés, délicatement, attention aux projections ! 


baissez le feu et remettez la casserole à chauffer tout en mélangeant 
pour incorporer le beurre
puis de nouveau hors feu, versez la crème, petit à petit, attention ! 
là aussi ça bouillonne grave ! 


mélangez délicatement , remettez sur le feu doux pour bien homogénéisez le caramel 
ajoutez la fleur de sel si vous n'avez pas utilisé le beurre demi-sel


mélangez bien 
versez quelques gouttes dans une assiette pour goûter votre caramel ....
huuummmm ! trop bon ! 
versez le caramel dans un bocal et laissez le refroidir 






Voilà, y a plus qu'à vous régaler ! 

Liste des participants  à ce défi #22 sur la Pomme 
et leur recette
  1. Sandra : 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
  2. Soulef : 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
  3. Rosa : 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
  4. Isabelle : 'Quelques grammes de gourmandise' avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
  5. Céline : 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
  6. Brigitte : 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
  7. Coco de Nice : 'Cuisine en folie' avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
  8. Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
  9. Delphine : 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
  10. Séverine : 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
  11. Émeline : 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
  12. Hélène : 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre 
  13. Jackie : 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
  14. Gabrielle : 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
  15. Catalina : 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
  16. Natly : 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
  17. Chantal : 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
  18. Samar : 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  19. Béatrice : 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
  20. Christelle : 'La cuisine facile de Chris' avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
  21. Michèle : 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
  22. Florence : 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
  23. Malika : 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
  24. Amal : 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
  25. Céline : 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
  26. Salima : 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
  27. Ludmilla : 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
  28. Viane : 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
  29. Emeline : 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
  30. Sarah : 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
  31. Samia : 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
  32. Michelle : 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
  33. Eleonora : "Eleideediele" avec : Brioche mousseline with apple « roses »

the Big Apple , photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 2 novembre 2016

3ème SALON GASTRONOMA Cannes du 4 au 7 novembre 2016


Nous seront présentes Les Ratatouillettes et mon amie Pina 
pour aider les Chefs tout au long de ces 4 journées 


Le Salon Gastronoma 3ème édition se tiendra à Cannes, 
au Palm Beach du 4 au 7 novembre 2016
A la Pointe Croisette dans l’emblématique Palm Beach. 

C’est ici que les Chefs vous donnent rendez-vous 
avec l’équipe du Salon Gastronoma emmenée par Jean-Jacques Dayan. 

Pour cette troisième édition, ce ne sont pas moins de 5 chefs et 1 sommeliers 
qui prendront les commandent des cuisine du diner de gala
du dimanche 6 novembre prochains, 
un dîner à 10 mains, pas mois que cela !
Philippe Joannès, Chef Exécutif du Fairmont Monte-Carlo, 
qui porte à merveille la marinière emmène une équipe de joyeux lurons :
Arnaud Tabarec, chef du Sea-Sens à Cannes et animateur fun de Hell’s Kitchen sur NT1,
Christophe Dufaut, l’énergique chef des Bacchanales à Vence,
Hermance Caro que l’on ne présente plus, 
et Quentin Joplet, son étoilé mari aux commande du Castellaras à Fayence.
Steve Moracchini, le talentueux Chef Pâtissier des Belles Rives 
à Juan les Pins proposera non pas un mais plusieurs desserts,
avis aux gourmands !



Les accords mets et vins seront assurés par la talentueuse journaliste oenologue 
et pionnière du vin au féminin Isabelle Fôret.

Ce sont soixante Chefs qui seront en démonstrations / dégustations, 
une centaine d'exposants pour vous faire découvrir le meilleur des produits et arts de la table 

Les Parrains de cette 4ème édition du Salon Gastronoma sont :
Philippe Joannes 
Arnaud Tabarec II 
Hermance Quentin Le Castellaras 
Steve Moracchini 
Christophe Dufau 
Isabelle Forêt .



Le petit plus , retrouvez les Toques Brûlées et leurs Amis 
dimanche à 14h30 pour deux heures de démos endiablées avec notamment : 
David et Noelle Cornu Faure 
Laurence Duperthuy-Stramigioli 
Takayuki Kamiya 
Dimitri Carrozza 
Julien Matteo 
Aurélien Nourry 
Redouane Mansouri qui arrivera en cours de route après son service, 
Christophe Chiavola et Nicolas Ablaoui qui nous rejoindront pour le plaisir du partage, 
pour que ce moment de Gastronomie soit une fête Gourmande et conviviale.


Billetterie Salon Gastronoma Cannes novembre 20016 ICI 

les programmes pour ces 4 journées de folie ....