Translate

samedi 3 décembre 2016

Saint Jacques snackées sur purée de châtaignes et panais, girolles, chips de panais, châtaignes croustillantes

Les Fêtes de fin d'année approchent à grands pas
et du coup les repas festifs 
je commence à me pencher sur certaines recettes
des idées me viennent (oui ça m'arrive de temps en temps)
et mes zhoms servent de testeurs
des fois ils sont contents et des fois pas trop
ils sont exigents !
et parfois le plat leur plait mais pas à moi
allez savoir !
bref ! tout ça pour dire que cette fois-ci, on s'est tous régalés !
youpiiiiii !
une belle entrée qui a été validée comme "Entrée festive"  cool !
rien de compliqué pour un super effet gourmand et aux saveurs inhabituelles
c'est ce que j'aime obtenir dans mes plats
 Saints Jacques snackées
sur purée de châtaignes et panais, girolles
chips de panais, châtaignes croustillantes


-oOo-

avec ce plat, je participe au défi
Recettes autour d'un ingrédient


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
Pour cette 23ème édition, la marraine, Sylvie du joli blog La table de Clara ICI 
nous a proposé de cuisiner autour de la châtaigne
en salé ou sucré
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes et de vous en faire profiter 
un défi culinaire à relever !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
9 belles noix de Saint Jacques
(j'en compte 3 par personne, pour une entrée c'est assez
si vous en faites un plat, prévoyez un peu plus ou joignez y des gambas)
1 échalote
250g de châtaignes cuites
1 beau panais
quelques girolles pour le dressage
20cl de crème liquide
25cl de lait
25cl d'eau
1 bonne pincée de fleur de sel
piment d'Espelette
80g de beurre
sel et poivre du moulin
herbes de Provence
huile d'arachide ou de pépin de raisin

je vous explique ICI comment nettoyez les Saint Jacques fraîches



-oOo-

réservez 6 châtaignes pour le dressage


rincez le panais, épluchez le
émincez quelques tranches  à la mandoline pour les chips


réservez les
coupez le reste en cubes
épluchez et coupez la pomme de terre en cubes aussi
faites chauffer dans une casserole, le lait et l'eau
ajoutez y une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre
dès l'ébullition, jetez y le panais en cubes,
les châtaignes et la pomme de terre


dès l'ébullition, laissez mijoter 20mn à feu doux et à couvert

-oOo-

pendant ce temps, concassez grossièrement les châtaignes restantes 
réservez les 

remplissez à moitié une casserole moyenne d'huile d'arachide 

faites la chauffer à 160° 

plongez-y les chips de panais par petite quantité 
laissez les dorer 


sortez les et réservez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les d'un peu de sel 
réservez au chaud 

-oOo-

testez les légumes s'ils sont cuits en y plongeant la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants 
récupérez les avec un écumoire et déposez les dans un blender 


(je fais cette purée au blender pour obtenir une texture onctueuse)
versez y la crème et une louche du liquide de cuisson 


commencez à mixer 
ajoutez au fur et à mesure du liquide de cuisson
ainsi que du beurre 
jusqu'à obtenir une belle purée onctueuse et crémeuse 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au chaud 

-oOo-

cuisson des Saint-Jacques :
émincez l'échalote très finement 
coupez les girolles en deux dans la longueur
salez et poivrez les saint-jacques 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 
jetez y l'échalote émincée, laissez la suer 
ajoutez les girolles 


laissez cuire 8mn
puis déposez délicatement les st-jacques 


laissez les cuire 1mn de chaque côté
elles doivent rester nacrées et fondantes à coeur 
arrosez les avec la graisse de cuisson 
entre temps, enlevez échalote et girolles, réservez les au chaud 
retournez les Saint Jacques 


déposez les st-jacques sur du papier absorbant 
saupoudez les  d'une pincée de piment d'Espelette 
jetez les châtaignes concassées dans la poêle bien chaude 
laissez rôtir quelques instants 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur l'assiette de service que vous aurez mises au chaud au four à 50°,
un trait de votre belle purée onctueuse 
au centre déposez 3 Saint Jacques snackées 
entre les chips de panais 


sur le côté les châtaignes croustillantes 
arrosez d'un filet d'une très bonne huile d'olive 
ou mieux d'un filet d'huile de truffe encore plus festif 


(je n'en avais plus hélas, ça me fait penser qu'il faut que je m'en rachète
mais prenez la en petit format, on en utilise peu à la fois, elle tourne très vite)








bonne dégustation !
les participantes à ce défi #23 la Châtaigne 


  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron 
  6. Céline du blog Afternoon Tea Velouté de châtaignes au foie gras 
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand  Tarte poires  marrons  
  8. Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés 
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues 
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine  avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande  Bûche au chocolat et mousse de marrons
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noiset






mardi 29 novembre 2016

Fajitas épicés Tex-Mex

Texans absolutely love fajitas.
Yhaaaaaaaaaaaaa  !
Ouaip cowboy, ce soir au Saloon for the supper, on sert des fajitas muy calienté 
Never slap a man who’s chewin’ tobacco 
Allez, enfilez les santiag, enfoncez bien votre Stentson sur la tête,
enfourchez Jolly Jumper et suivez-moi en cuisine pour une équipée sauvage 
au pays des longhorns 
n'oubliez pas votre lasso, on doit allez capturer notre longues cornes pour cette recette
Le  Texas est fier de sa cuisine régionale authentique, 
et la provenance des aliments Tex-Mex 
c'est dans les grandes plaines texanes que les cowboys dégustent le soir autour d'un feu de bois
cette cuisine aux influence ispanico-mexicaines et amérindiennes
En avant ! c'est parti pour .... 
les Fajitas épicés Tex-Mex 


-oOo-



Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est "la cuisine américaine" ou d'inspiration américaine*
Le cheesecake de New York, les langoustes du Maine, 
A chaque Etat sa spécialité !
toutes les modalités du défi ICI sur Recettes.de 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
des galettes de blé ou de maïs (fajitas) 
250g de boeuf, choisissez de la hampe ou de l'onglet 
1 gros oignon ou une grosse échalote
1 cébette ou cive 
1 poivron rouge
1 poivron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1/2 jus de citron vert
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

pour la marinade : 
20cl d' huile d'olive 
3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire ou de sauce soja 
(j'aime pas la Worcestershire sauce) 
2 cuillères à soupe d' ail haché 
1 citron vert
1 petit piment si vous ne craignez pas 
ou 1 pincée de piment d'Espelette qui donnera du goût sans emporter la bouche
1 cuillère à café de cumin 
1 cuillère à café de sucre roux et une de miel 
ou de mélasse si vous en trouvez
1 cuillère à café de paprika fumé  
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
du cheddar en tranche 
une ou deux sucrine 
la partie verte de la cébette que vous ciselez finement 
un pot de crème fraîche épaisse 
et j'ai rajouté du guacamole (pas très texan mais mes cowboys préfèrent
 ça à la crème fraîche 
recette ICI )


-oOo-

commencez par préparez la marinade :
dans un  grand saladier, videz 20cl d'huile d'olive, ajoutez l'ail haché,
le jus de citron vert et son zeste , le sucre, le miel ou la mélasse
le paprika fumé, du sel et du poivre 
le piment épépiné et émincé très finement 
ou une pincée de piment d'Espelette et le cumin en poudre 
versez le tout dans un sachet congélation à fermeture zippée 
mélangez bien 
conservez-en 4 cuillères à soupe pour la cuisson des légumes 
ajoutez la viande émincée dans la marinade 


fermez bien le sachet et réserve au frais au moins 1 heure 

-oOo-

pendant ce temps, rincez les poivrons
coupez les pour enlever les pépins et émincez les finement en longueur 


épluchez l'oignon ou l'échalote, émincez la finement 
ainsi que la cébette 
(pendez à mettre de côté un peu de la partie verte pour le dressage)


versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
jetez y oignon et cébette pour les faire suer 


ajoutez y les poivrons et la marinade réservée 
laissez cuire 5mn puis ajoutez la viande 


laissez cuire 3mn tout en remuant
arrosez d'un demi jus de citron vert 


salez et poivrez 
goûtez pour réajuster selon vos goûts 
j'ai rajouté un peu de cumin, de paprika fumé et de piment d'Espelette


mélangez bien 
arrêtez la cuisson aussitôt, la viande cuit très vite 
réservez au chaud en couvrant la sauteuse le temps de chauffer les fajitas

-oOo-



dans une poêle à sec, faites chauffer les galettes fajitas 


pliez les légèrement en deux et posez les dans du papier alu 


et servez le tout 
les fajitas chaudes, la préparation poivrons-viande marinée 
la sucrine bien craquante 
le Cheddar et la crème fraîche 
ou le guacamole si vous préférez


chacun remplira sa fajitas à sa convenance 








bonne dégustation !