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jeudi 15 décembre 2016

Lapin à la niçoise

Une recette de belle-maman, du temps où elle cuisinait beaucoup,
j'observais autant que je pouvais, sachant que la cuisine traditionnelle
et familiale est un trésor
et j'aime partager
bon c'est vrai, le lapin, on en mange pas souvent chez nous, ma fille 
ne me le pardonnerait pas, alors je profite qu'elle ne soit plus à la maison
pour en cuisiner de temps en temps 
vous pouvez faire cette recette avec un beau filet mignon, ça ira très bien aussi
sauf le temps de cuisson qu'il faudra adapter 
Il vous faudra une bonne cocotte qui ira aussi bien sur le feu qu'au four 
la cuisson à l'étouffé au four, donnera plus de moelleux  à votre viande
et développera toutes les saveurs des ingrédients comme les petites olives niçoises
ou "caillettes" que je vous recommande bien sûr 
elles n'ont pas du tout la même saveur que les basiques olives noires
ne vous y trompez pas, la recette ne donnera pas du tout la même chose 
sans plus attendre, passons à la recette 
Lapin à la niçoise de belle-maman 
j'y ai ajouté quelques champignons, ils sont de saison, j'en profite 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un lapin préparé par votre boucher, 
250g de champignons de Paris
150g de chanterelles 
15cl de vin blanc sec
1 gros oignon
5 gousses d'ail 
200g de tomates pelées, épépinées et concassées 
comme ce n'est plus la saison des tomates, je prends une boîte 
et j'ai ajouté quelques tomates cerises 
100g d'olives noires niçoises 
(elles sont petites, très parfumées et pas amères du tout)
1 bouquet garni : j'ai mis romarin, thym et laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

en accompagnement : quelques petites pommes de terres grenailles 
que je fais rôtir dans une marmite avec huile d'olive
 ail écrasé, romarin et thym
sel et poivre 


-oOo-

commencez par gratter les branches de thym et de romarin 
pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement 


épluchez l'oignon, émincez le 


épluchez l'ail 


écrasez les gousses sous la lame d'un gros couteau 
rincez et nettoyez les champignons



coupez les champignons de paris en 4

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites dorer à la cocottes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


les morceaux de lapin que vous aurez salés et poivrés


retirez les 


jetez dans la cocottes, l'oignon émincé


j'ai ajouté le foie pour le faire dorer
mon fils l'adore (retirez le après)


ajoutez les champignons


mélangez bien, laissez les cuire 5 à 6mn tout en remuant régulièrement 
puis ajoutez les herbes et l'ail 


mélangez bien 
remettez les morceaux de lapin 


mélangez le tout 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire de moitié
versez les tomates concassées


les olives niçoises 


puis couvrez et enfournez durant 30 à 35mn
sortez la cocottes du four 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez mijoter à petit feu et à découvert 10 à 15mn 
votre plat sera meilleur fait la veille et réchauffé 
ajoutez les petites tomates cerises 5mn avant la fin de la cuisson
j'en ai même mis des crues dans les assiettes 
faites comme vous voulez 


-oOo-

le dressage : 
déposez dans l'assiette de service un morceau de lapin
quelques petites pommes de terre grenailles rôties
du bon jus et des olives niçoises 
et une tomate cerise





bonne dégustation ! 

Nice, place Masséna
photo personnelle 





mardi 13 décembre 2016

Cookies moelleux aux pépites de chocolat et fleur de sel de Guérande

Une grosse envie de cookies me prend dans l'après-midi,
je me souviens que sur mon frigo
j'avais épinglé (avec un aimant) un post-it avec une recette rapide à faire 
pas envie d'attendre des heures  avant de déguster mes cookies 
me les faut de suite ! 
recette facile et rapide pour de délicieux biscuits 
à déguster encore tièdes
un régal avec un petit café 
juste ce dont j'avais envie 
Cookies moelleux aux pépites de chocolat 
et fleur de sel de Guérande 


-oOo-

avec cette recette, j'ai pu faire une douzaine de cookies : 
100g de beurre fondu 
75g de cassonade 
(ou si vous n'avez pas comme moi, utilisez du sucre en poudre)
1 oeuf 
100g de farine 
1/2 sachet de levure chimique 
100g de poudre d'amande
100g de pépites de chocolat
une bonne pincée de fleur de Sel de Guérande 

-oOo-

faites chauffer le café ou le thé, ça va aller vite ! 


préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

pas de photos, j'ai vraiment fait cette recette à l'arrache 
mais comme ils étaient super bons, je vous en fait profiter
mélangez dans un saladier le beurre fondu avec la farine, 
la levure, le sucre, la poudre d'amande
la pâte est collante, c'est normal, on n'y met pas les doigts
ajoutez les pépites de chocolat et la fleur de sel 
aidez-vous de 2 cuillères à soupe pour former des boules 
sur une feuille de papier cuisson, 
aplatissez légèrement le dessus 
enfournez pour  pour 10 - 12mn selon les fours
ils sont légèrement mou à la sortie du four, c'est normal
laissez les refroidir, ils vont sécher 

on s'est empifré avec zhom ! trop bon ! 


-oOo-

ils sont un peu croquants dessus, fondants dedans, moelleux quoi ! 
et la touche de fleur de sel ... 
un régal pour une envie qui vous prend aussi rapidement que moi 





ouf ! ça fait du bien 
je peux retourner m'avachir sur mon canapé en regardant un bon film 
mon envie est rassasiée 


bonne dégustation ! 
good tea time !

photo trouvée sur Pinterest  

dimanche 11 décembre 2016

brochettes de poulet à la Thaï sauce arachide

Très bonne recette qui vous fera voguer plein Sud au pays des hommes libres, 
les Muang Thaï
De ses somptueuses plages de sable fin aux montagnes du Doi Pia Fai 
du plateau de Khorat à la vallée du Mékong, l'ancien royaume du Siam 
est une des destinations touristiques des plus appréciées
La cuisine thaï est une des plus variées au monde, on y utilise nombre 
de racines et de herbes aromatiques, les fruits de mer sont nombreux 
ainsi que les poissons, les produits fermiers,
les fruits et les légumes. Une cuisine riche et variée, toujours présentées avec soin 
la sculpture sur fruits et légumes est un art dans lequel excellent les Thaïlandais 
Mais je ne vais pas sculpter un légume ou un fruit ce soir, je me contenterai de vous 
présenter une délicieuse recette 
Brochettes de poulet à la Thaï sauce arachide 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
2 gousses d'ail
2cm de racine de gingembre frais 
4 carottes 
1 oignon
1 poivron rouge
6 cébettes ou cives 
1 citron vert 
200g de nouilles asiatiques ou vermicelle de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe cassonade ou du sucre de palme si vous en trouvez
(j'ai trouvé le mien dans une épicerie asiatique)


3 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
100g de beurre de cacahuète
20cl de lait de coco 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
sel et poivre du moulin
tabasco ou un petit piment 
un bouquet de coriandre fraîche 
quelques cacahuètes non salées 


-oOo-

on commence par la marinade pour le poulet 
dans un saladier versez la moitié de la sauce soja,


ajoutez le gingembre râpé et l'ail haché


un peu moins d'un quart du morceau de sucre de palme 
ou une cuillère à soupe de cassonade
découpez les blancs de poulet en lanières 


et mettez les à mariner au moins une heure 


réservez au frais 

-oOo-

pendant ce temps faites cuire les nouilles asiatique ou le vermicelle de riz 
comme indiqué sur le paquet 


faites tremper les pics en bois des brochettes dans de l'eau froide
afin d'éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson 
préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

épluchez et émincez les oignons finement
conservez un peu de vert d'une cébette pour le dressage 


émincez les carottes rincées et épluchez en fines lanières 
avec un économe rasoir 


émincez la chair du poivron rouge en lanières fines 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans un wok
ou une sauteuse 
jetez y ail et oignon, laissez suer 


puis ajoutez le poivron émincé


laissez suer 2mn
avant d'ajouter les carottes 


remuez bien 
puis assaisonnez avec l'autre cuillère à soupe de cassonade 
ou un peu moins d'un quart de sucre de palme 
le restant de sauce soja 


le beurre de cacahuète et le piment 


le lait de coco, sel et poivre du moulin


remuez bien 


laissez mijoter à feu doux 5 à 6mn le temps que la sauce épaississe 
ajoutez le jus du citron vert 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez le vermicelle de riz ou les nouilles asiatiques 


mélangez bien 
maintenez au chaud le temps de faire cuire les brochettes de poulet 

-oOo-

reprenez le poulet et enfilez les lanières sur les pics en bois 
déposez les dans la plaque du four 


arrosez les avec une partie de la marinade 
enfournez les 4 à 5mn  de chaque côté 
arrosez les régulièrement avec les de marinade 
à la sortie du four badigeonnez les du reste de marinade 
et saupoudrez les avec les graines de sésame 

-oOo-

le dressage :


versez la préparation du wok dans le plat de service
saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
et d'arachides concassées 
ainsi que de quelques jolies feuilles de coriandre fraîche 
déposez les brochettes sur le plat 





bonne dégustation !