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vendredi 23 décembre 2016

Menu de fêtes pour Noël

Je reviens ce soir avec d'autres propositions pour votre menu du réveillon 
ou de Noël
il n'est pas trop tard pour préparer quelques bons petits plats 
on va faire dans le rapide comme ça vous ne perdrez pas des heures en cuisine 
et pourrez profiter de votre famille 

on commence par les entrées : 
restons classiques avec les huîtres 
ici une recette tout ce qu'il y a d'original avec des saveurs nous venant du Japon
une recette du Globe Cooker Fred Chesneau 

Huîtres à la japonaise



c'est par ICI 

ou bien pourquoi ne pas essayer les huîtres chaudes 
idéales pour ceux qui ne les aiment pas crues 

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon



recette ICI 

et si vraiment vous n'aimez pas les huîtres 
pourquoi pas une entrée toute simple mais savoureuse 
faites des ...

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe


recette ICI

En  plat, je vous propose une très bonne recette du Chef  Philippe Etchebest



la recette est ICI 
je vous avais dit qu'on ferait dans le simple 
mais ça n'empêche pas le raffinement 

Et pourquoi pas du canard 

Magrets en croûte de noix, sauce moutarde aux noix, billes et purée de légumes



recette ICI  

passons au dessert ...
restons dans le classique mais pas compliqué avec cette délicieuse recette 
trouvée chez mon amie Nicole Passions 


recette ICI 

vous n'avez vraiment pas le temps ?
laissez-vous tenter par ce léger gâteau au chocolat 



la recette est ICI 











mercredi 21 décembre 2016

Truffes en chocolat

Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ? 
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin 
qui retient mon attention 
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon" 
succès familial pour ces 
Truffes en chocolat 


Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais 
pour le choix de cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao 
10g de miel de Provence 
27g de beurre doux 
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel

150g de cacao amer en poudre 


pour le petit plus "à ma façon" 
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle 
afin de leur retirer la peau 


une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin 


-oOo-

concassez le chocolat 
portez à frémissement la crème avec le miel 


dès qu'elle commence à faire des bulles 


versez la sur le chocolat 


fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat 


et l'incorporer à la crème 
ajoutez le beurre et la fleur de sel 



mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant 
réservez au frais 30 à 35mn 
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)

-oOo-

pendant ce temps, mixez les spéculoos


réservez dans un bol
mixez les biscuits roses 


réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi 
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette 


-oOo-

reprenez votre ganache qui a dû prendre 
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse


j'ai mis des gants pour travailler le chocolat 
roulez  entre vos mains des boules grosses comme des billes 
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise) 


puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos, 
soit dans la poudre de biscuits roses 
soit dans le cacao amer en poudre 
soit dans les pistaches concassées 


déposez les truffes dans une petite caissette en papier 
réservez les au frais une nuit avant dégustation !








mardi 20 décembre 2016

Menu de fête Noël

3ème propositions de menus festifs, 
j'ai choisi parmi mes recettes 
vous trouverez du simple, comme du un peu plus sophistiqués
j'espère surtout que vous y trouverez votre bonheur 
pour ce soir, je vous ai choisi un panel de recettes un peu plus traditionnelles

en Entrée :

Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame



recette ICI 

ou bien ...



recette ICI 


En plat principal : 



recette ICI 

ou  bien 


recette ICI 


Et en dessert : 



recette ICI 

ou bien .... 



recette ICI 


lundi 19 décembre 2016

Menu de fête pour Noël

voici une deuxième proposition pour un menu festif 
un choix fait dans mes recettes 
simple ou plus élaboré 
entrées légères comme un velouté ou plus sophistiquées 
plat de viande ou crustacés
en dessert une bûche ou des verrines 
ne cherchez plus, je suis là pour vous aider dans vos choix 

Menu de fête
Noël 
en Entrée au choix : 

Velouté au Wasabi et gambas croustillantes


recette ICI 

ou bien 



recette ICI 


en plat principal : 



recette ICI 

ou bien 



recette ICI  

et en dessert :



recette ICI 

ou bien 


recette ICI 


Menu de fête pour Noël

Cette semaine, je vais vous faire quelques propositions de menus 
pour vos repas de fêtes 
Pour ce premier menu, je vous propose en entrée ...

Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, petite viaigrette à la mangue



la recette est ICI 
ou un délicieux ... 

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses



la recette est ICI 

En plat, je vous propose 

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagnée d'une pitaya et d'un riz parfumé thaï ou basmati



recette ICI 

ou ...

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes



la recette est ICI 

en dessert 

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert



recette ICI 

ou bien ...

Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés



recette ICI 

à demain avec d'autres propositions de menu festif