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dimanche 1 janvier 2017

Bonne année !


Bonjour !
c'est avec plaisir que je vous souhaite une très bonne et heureuse nouvelle année 
une bonne santé et beaucoup de joie et de bonheur 
que vos voeux se réalisent 


espérons que cette nouvelle année soit meilleure et moins tragiques que celle qui se termine
il ne tient qu'à nous de la rendre meilleure en faisant de bons choix

allez ! debout ! 
vous avez été un peu plus de 2 391 700 à visiter mon blog depuis sa mise en service en avril 2012
près de 100 000 rien que ce mois-ci 


j'ai des visiteurs du monde entier, en décembre, vous êtes venus nombreux de la France bien sûr, 
des Etats-Unis, de la Belgique, du Canada, de la Suisse, de l'Espagne, 
de l'Italie, du Maroc, de l'Allemagne et de la Réunion
je vous remercie toutes et tous de votre fidélité 
je vais  faire mon possible pour continuer et surtout toujours trouver des recettes 
qui sont relativement simples à réaliser, abordables et conviviales 
et comme j'aime innover, je fais mon maximum pour vous surprendre 
avec mes recettes, la plupart du temps 
enfin je l'espère 


je finirais avec ces deux citations  :

"On ne devient pas vieux pour avoir vécu un certain nombre d'années; 
on devient vieux parce qu'on a déserté son idéal.
Les années rident la peau, renoncer à son idéal ride l'âme. 
et c'est de Douglas MacArthur

et une autre que j'aime bien :
"Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie
mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années." 
elle est de John Fitzgerald Kennedy


jeudi 29 décembre 2016

Gâteau de Noël charlotte Pandoro, tiramisu de châtaignes, marmelade de myrtilles et sa forêt de sapins

Et bien non pas de bûche cette année !
je n'étais pas trop inspirée par une nouvelle recette 
je vous en ai présentée déjà quelques unes 
et vraiment ça ne me venait pas cette année 
à trois jours du repas familial de Noël, je n'avais toujours pas 
décidé de ce que je ferais pour mon dessert 
grosse panique ! 
et c'est par le biais d'internet que l'inspiration m'est venue 
ouf ! 
j'avais mon idée pour le dessert ! 
c'est une recette qui me vient du mur Facebook d'une italienne : Fatto in casa da Benedetta 
une recette simple mais utilisant un gâteau que j'adore : le Pandoro 
et là on s'en sert pour faire un gâteau sans cuisson, pas de prise de tête 
sortant à peine de la grippe, exactement ce que j'attendais 
j'ai ajouté mon grain de sel à la recette
et y ai ajouté une décoration que j'ai vue sur Pinterest 
et une marmelade de myrtilles, recette vue sur le blog de Mercotte 
je remercie les créateurs ou créatrices qui m'auront inspirée ce dessert 
qui était très bon ! 
Charlotte di Pandoro au tiramisu de châtaignes
marmelade de myrtilles 
et sa forêt de sapins 


-oOo-

qu'est-ce que le Pandoro
c'est une brioche italienne haute, en forme d'étoile au coeur moelleux 
que l'on saupoudre de sucre glace 
que l'on sert particulièrement au moment de Noël 
gâteau traditionnel de Vérone 
on dit que son origine serait autrichienne 
j'ajouterai que c'est un gâteau long à faire, il faut un moule en étoile 
et chez nous à Nice, on en trouve de très très bons 
partout et surtout dans les bonnes épiceries italiennes



-oOo-

dans le Tiramisu, j'ai ajouté de la crème de marron à la vanille de bonne qualité
 et une marmelade de myrtilles, recette trouvée dans le blog de Mercotte ICI 

-oOo-

Cette recette participe au défi du mois sur CuisineVG ICI 
cuisine végé de décembre a choisi le thème des recettes festives : 
vous pouvez proposer une recette d'entrée de Noël végétarienne, 
une recette de plat de Noël végétarien et/ou une recette de dessert de Noël végétarien.


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
après un bon repas festif, pas besoin d'une grosse portion de ce gâteau
1 Pandoro 
(vous les trouverez en Grandes Surfaces ou dans les épiceries italiennes
ou sur le net) 
250g de Mascarpone 
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
2 feuilles de gélatine végétale si vous en trouvez(4g)
ou 3g d'agar agar que vous ferez bouillir 2mn avec le rhum ou dans 10cl d'eau 
1 petit verre de rhum (que je n'ai pas mis, je lui préfère le Grand Marnier)
du cacao en poudre
1 pot de crème de marron à la vanille 



j'ai ajouté un insère de marmelade de myrtilles
pour donner un peu de fraîcheur à ce dessert 
surtout après le repas de Noël
recette trouvée sur le blog de Mercotte 
250g de myrtilles congelées 
25g de jus de citron 
70g de sucre en poudre 
40g de glucose (ou miel d'acacia)
8g de pectine que l'on mélange à 10g de vos 70g de sucre 

(la pectine se trouve au rayon "pâtisserie" des grandes surfaces,
le glucose, j'en avais commandé un tube sur le net, vous en trouverez aussi
dans les magasins spécialisés en cuisine comme TOC ou Alice Délice)





un beau ruban de Noël pour décorer le gâteau 

la forêt de sapins :
des cônes à glace en gaufrette 
200g de chocolat noir 
des grains de sucre 
du sucre en poudre 
du sucre glace 
de la noix de coco râpée
des perles de sucre blanches et argent 



-oOo-

on commence par la marmelade de myrtilles, elle doit prendre au frais 
Faire chauffer les fruits dans une casserole 
avec le mélange pectine + 10g de sucre en poudre 



portez à ébullition
ajoutez le reste de sucre et le glucose 




mélangez bien, laissez bouillir 1mn
puis hors feu ajoutez le jus de citron


mélangez le  tout 
versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

-oOo-

la charlotte de Pandoro : 
mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
ou faites bouillir 2mn l'agar agar dans de l'eau ou dans le Rhum (ou le Grand Marnier)


coupez la base du pandoro en une tranche d'un bon centimètre d'épaisseur 



puis découpez 3 autres tanches 



coupez les 3 tranches de Pandoro en 4 




déposez le fond du pandoro  dans un moule à charnière de 20cm sans le fond
posé directement dans le plat de service



insérez chaque quart entre les branches de l'étoile de la base 



réservez 

-oOo-

le tiramisu :
séparez les blancs des jaunes 
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel 



puis fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre 



faites les blanchir
avant d'y ajouter le Mascarpone 



fouettez vivement pour obtenir une belle crème 



ajoutez la crème de marrons 



puis délicatement les blancs en neige 



soulevez la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
essorez la gélatine 
mélangez la à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante (ou le rhum chauffé)  pour la faire bien fondre 


ajoutez la à la préparation délicatement 



-oOo-

le montage : 
vous avez le moule à charnière contenant le fond en étoile du Pandoro
et sur les bords les quarts de Pandoro pointes vers le haut comme des coeurs
versez à l'intérieur la marmelade de myrtilles 



puis complétez avec le tiramisu à la crème de marrons



réservez au frais au moins 1 heure ou 2 
je l'ai fait la veille 
découpez 3 bandes de papier que vous posez sur le tiramisu



saupoudrez de cacao 




retirez délicatement les bandes de papier 


entourez la avec le ruban de Noël
la charlotte est prête 

-oOo-

comme c'était pour Noël, j'y ai ajouté une forêt de sapins,
une décoration que j'ai vue sur Pinterest
très simple et du plus bel effet 
concassez le chocolat noir 
faites le fondre au bain marie 



trempez y les cônes de glace 



laissez refroidir quelques instant avant de les saupoudrez 


de noix de coco râpée,
de grains de sucre 
de sucre glace 
de billes de sucre blanches et argent 


vous les poserez sur le gâteau au moment de servir 



 






et voilà ! 
bonne dégustation ! 
très bonne fin d'année à toutes et tous 



la vidéo de la charlotte telle que je l'ai vue sur le net est ici : https://youtu.be/ehEDuOAvCVk

et si vous voulez vous lancer dans la confection d'un Pandoro

vendredi 23 décembre 2016

Menu de fêtes pour Noël

Je reviens ce soir avec d'autres propositions pour votre menu du réveillon 
ou de Noël
il n'est pas trop tard pour préparer quelques bons petits plats 
on va faire dans le rapide comme ça vous ne perdrez pas des heures en cuisine 
et pourrez profiter de votre famille 

on commence par les entrées : 
restons classiques avec les huîtres 
ici une recette tout ce qu'il y a d'original avec des saveurs nous venant du Japon
une recette du Globe Cooker Fred Chesneau 

Huîtres à la japonaise



c'est par ICI 

ou bien pourquoi ne pas essayer les huîtres chaudes 
idéales pour ceux qui ne les aiment pas crues 

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon



recette ICI 

et si vraiment vous n'aimez pas les huîtres 
pourquoi pas une entrée toute simple mais savoureuse 
faites des ...

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe


recette ICI

En  plat, je vous propose une très bonne recette du Chef  Philippe Etchebest



la recette est ICI 
je vous avais dit qu'on ferait dans le simple 
mais ça n'empêche pas le raffinement 

Et pourquoi pas du canard 

Magrets en croûte de noix, sauce moutarde aux noix, billes et purée de légumes



recette ICI  

passons au dessert ...
restons dans le classique mais pas compliqué avec cette délicieuse recette 
trouvée chez mon amie Nicole Passions 


recette ICI 

vous n'avez vraiment pas le temps ?
laissez-vous tenter par ce léger gâteau au chocolat 



la recette est ICI