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mercredi 21 décembre 2016

Truffes en chocolat

Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ? 
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin 
qui retient mon attention 
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon" 
succès familial pour ces 
Truffes en chocolat 


Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais 
pour le choix de cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao 
10g de miel de Provence 
27g de beurre doux 
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel

150g de cacao amer en poudre 


pour le petit plus "à ma façon" 
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle 
afin de leur retirer la peau 


une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin 


-oOo-

concassez le chocolat 
portez à frémissement la crème avec le miel 


dès qu'elle commence à faire des bulles 


versez la sur le chocolat 


fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat 


et l'incorporer à la crème 
ajoutez le beurre et la fleur de sel 



mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant 
réservez au frais 30 à 35mn 
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)

-oOo-

pendant ce temps, mixez les spéculoos


réservez dans un bol
mixez les biscuits roses 


réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi 
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette 


-oOo-

reprenez votre ganache qui a dû prendre 
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse


j'ai mis des gants pour travailler le chocolat 
roulez  entre vos mains des boules grosses comme des billes 
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise) 


puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos, 
soit dans la poudre de biscuits roses 
soit dans le cacao amer en poudre 
soit dans les pistaches concassées 


déposez les truffes dans une petite caissette en papier 
réservez les au frais une nuit avant dégustation !








mardi 20 décembre 2016

Menu de fête Noël

3ème propositions de menus festifs, 
j'ai choisi parmi mes recettes 
vous trouverez du simple, comme du un peu plus sophistiqués
j'espère surtout que vous y trouverez votre bonheur 
pour ce soir, je vous ai choisi un panel de recettes un peu plus traditionnelles

en Entrée :

Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame



recette ICI 

ou bien ...



recette ICI 


En plat principal : 



recette ICI 

ou  bien 


recette ICI 


Et en dessert : 



recette ICI 

ou bien .... 



recette ICI 


lundi 19 décembre 2016

Menu de fête pour Noël

voici une deuxième proposition pour un menu festif 
un choix fait dans mes recettes 
simple ou plus élaboré 
entrées légères comme un velouté ou plus sophistiquées 
plat de viande ou crustacés
en dessert une bûche ou des verrines 
ne cherchez plus, je suis là pour vous aider dans vos choix 

Menu de fête
Noël 
en Entrée au choix : 

Velouté au Wasabi et gambas croustillantes


recette ICI 

ou bien 



recette ICI 


en plat principal : 



recette ICI 

ou bien 



recette ICI  

et en dessert :



recette ICI 

ou bien 


recette ICI 


Menu de fête pour Noël

Cette semaine, je vais vous faire quelques propositions de menus 
pour vos repas de fêtes 
Pour ce premier menu, je vous propose en entrée ...

Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, petite viaigrette à la mangue



la recette est ICI 
ou un délicieux ... 

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses



la recette est ICI 

En plat, je vous propose 

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagnée d'une pitaya et d'un riz parfumé thaï ou basmati



recette ICI 

ou ...

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes



la recette est ICI 

en dessert 

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert



recette ICI 

ou bien ...

Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés



recette ICI 

à demain avec d'autres propositions de menu festif 


samedi 17 décembre 2016

Riz pilaf aux chipolatas

Depuis deux jours, j'ai la grippe et pas du tout envie de cuisiner 
et pas la force non plus de rester devant mon ordi pour vous détailler une recette 
je vous demande de bien vouloir m'en excuser 
suis HS et j'ai des frissons partout partout brrrrrrrr ! 
aussi je fais vite avec cette délicieuse recette que j'avais faite il y a quelques jours 
une cuisine simple et rapide mais surtout pour un délicieux résultat
voilà ce que j'aime ! 
vous aussi n'est-ce pas 
aaaattata .. aaatatata ... attttchoummmm ! 
"bardonnez boi .. " le rhube pfffff  !
bon où en étions nous, et bien à la recette tout simplement 
c'est pas pa'que dans 8 jours on fera ripaille qu'on se laisse aller pour le moment 
zou en cuisine pour ce délicieux ...
Riz pilaf aux chipolatas


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 4 chipolatas
300g de riz à  grains longs
1 oignon
1 cébette ou cive
1 poivron vert ou un rouge
2 gousses d'ail 
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
20cl de sauce tomate, en fait j'ai utilisé un reste de sauce que j'avais faite la veille 
pour des pâtes , j'en congèle même pour des usages ultérieurs
(recette ICI
100g de petits pois congelés
1 sachet d'épices à paella (ou riz d'or)


sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
huile d'olive 
20g de beurre 

mesurez le volume de riz dans un bol et préparez une fois et demi ce même volume en liquide 
ici du bouillon de volaille ou de légumes


-oOo-

commencez par éplucher ail, oignon et cébette 
hachez l'ail, émincez finement les oignons 



enlevez les pépins du poivron, 
coupez le en brunoise 


coupez les tomates cerises en deux 


diluez les épices à paella dans le bouillon ou dans l'eau qui servira à la cuisson du riz


coupez les chipolatas en morceaux 

-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les chipolatas coupées en tronçons


laissez les dorer sur toutes les faces 
en attendant, je m'amuse à mettre dans l'ordre de passage mes ingrédients ...


ajoutez les oignon et l'ail 


laissez suer 1mn puis ajoutez le poivron 


laissez cuire 2mn 
saupoudrez avec des herbe de provence, mélangez bien 


puis versez le riz, mélangez le tout, le riz doit devenir translucide 


versez la sauce tomate 


et le bouillon assaisonné avec les épices à Paella


mélangez le tout 
salez et poivrez 
portez à ébullition et laissez cuire à feu doux et à couvert 15mn 
goûtez le riz pour tester sa cuisson 
rajoutez un peu d'eau et de cuisson si nécessaire 
versez les petits pois et les tomates cerises


mélangez bien le tout et laissez cuire encore 5mn 


en fin de cuisson, ajoutez le beurre


couvrez et laissez reposer 5 à 6mn 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et servez aussitôt 
ce plat sera même meilleur réchauffé 
vous pouvez donc le préparer à l'avance 


 

comme j'avais du temps, j'ai servi ce riz avec des moelleux au chocolat, 
inutile de vous dire que mes zhoms étaient aux ravis 
Recette ICI 



bonne dégustation !

Nice, Promenade du Paillon
photo personnelle