Translate

vendredi 20 janvier 2017

En pause .....

bonjour !
comme je vous l'expliquais dans le précédent billet, j'ai fait une vilaine chute 
dans le Vieux Nice, mardi matin


rien de cassé mais de méchantes douleurs musculaires aux deux bras
ne me permettent pas de cuisiner en ce moment

quand je demande à zhom de cuisiner à ma place ...
je commence à me servir de mon bras gauche
mais le bras droit pas du tout
Hier, j'ai vu mon médecin 


qui m'a prescrit des anti-douleurs plus forts que le Doliprane prescrit par les Urgences 
et des patchs anti-douleurs 
je passe une échographie demain matin 
pour savoir s'il y a déchirure musculaire ou tendineuse
et un EMG ( ou électromyographie) le 27 janvier prochain
oui il faut attendre que l'inflammation soit calmée avant de procéder à cet examen 

donc, en attendant, je ne peux cuisiner 
et de ce fait, éditer mes recettes 
vous voudrez bien m'en excuser
j'ai mis zhom en cuisine, je le coatch 
et ma foi, il s'en sort très bien 


je lui fais faire des plats simples
et j'ai même réussi à faire faire à mon fils un tiramisu 
si si je vous assure ! 
même mon fils s'y est mis !


bref mes deux zhoms sont en cuisine 
mais je ne leur faire rien faire de compliqué
on reste simple 
soupes de légumes, pâtes, riz, 
une petite sauce tout d'même pour accompagner les steaks 


donc en attendant que je retrouve toutes me capacités pour pouvoir cuisiner
je fais une pause forcée et croyez moi, ça me coûte 
Je vous dis donc "à bientôt"
j'espère pouvoir revenir très vite vous présenter mes nouvelles recettes 

baïeta à toutes et tous 


mercredi 18 janvier 2017

Croques rolls chèvre et origan, tomate confite et mozzarella et bâtonnets croustillants aux herbes

Une façon de faire les croque-monsieurs originales 
vue sur Pinterest
ça change un peu et du coup, c'est idéal pour accompagner un potage le soir 
ou pour servir lors d'un apéritif 
mais attention, ils seront à faire dorer à la poêle au dernier moment 
pour être meilleurs 
succès garanti ! même mon fils qui n'aime pas les croque-monsieurs les a dévorés !
et on ne jette pas les chutes de croûte de pain de mie, on les utilises pour en faire 
de délicieux bâtonnets croustillants aux herbes 
je vous raconte tout ça dans ce billet 
mais auparavant, il faut que je vous raconte ma chute dans le Vieux Nice
En effet, j'ai fait un vol plané digne des compétitions aux Jeux Olympiques 
tout ça pour avoir fait ma belle en sortant de chez le coiffeur, zou ! glissade ! 
triple salto avant et saut périlleux arrière et surtout un envol bien à plat, 
le bras droit loin loin loin devant , j'ai senti une vive douleur sous l'articulation
de l'épaule, mes muscles n'ayant pas apprécié du tout l'acrobatie ... 
rien de cassé, mes doigts, mes mains et mes coudes bougeaient mais une très violente douleur
aux deux bras m'a coupé le souffle 
je ne savais plus où j'étais ni ce que je devais faire, si ... je voulais renter chez moi
je réussis tant bien que mal à grimper dans mon bus pour rentrer et à arriver chez moi
mes zhoms me soignent et me couchent 
et en fin d'après-midi, n'allant pas bien du tout, on file aux Urgences
au bout de 4 heures d'attente, je passe des radios et je repars avec les deux bras en écharpe,
une ordonnance pour du Doliprane et "tout va bien, rien de cassé, au revoir madame" 
ben je le savais bien que je n'avais rien de cassé bigre ! 
mais vous voulez pas vérifier si je n'ai pas une déchirure musculaire ?
un nerf ou un tendon bousillés ? 
visiblement, pas le temps, il est vrai qu'il y avait un monde fou, 
c'est de ma faute, j'avais qu'à ne pas attendre le soir
c'était mardi, je ne peux plus lever les bras, et ne peux rien faire sans l'assistance 
de mes zhoms ... 
du coup, demain rendez-vous chez mon médecin, il préfère me voir
bref ! j'avais fait cette recette lundi soir, heureusement,
c'est pourquoi je peux vous en faire profiter dès ce soir 
j'ai du mal à taper sur mon ordi, mais en faisant glisser mes bras, ça va le faire
on lâche pas ....
je vous raconte tout ça pour vous expliquer que je ne peux pas cuisiner depuis mardi
et j'ai du mal à me servir de mon ordinateur sans parler de l'appareil photo
je ne peux pas le tenir 
donc j'aurai du mal à éditer des articles 
je vous prie de bien vouloir m'excuser 
 je reviendrai dès que ça ira mieux 
Croques rolls chèvre et origan,
tomate confite et mozzarella
jambon et gouda 
et une astuce pour ne pas gaspiller
vous verrez ça en fin de billet 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
6 tranches de pain de mie 
-choisissez le pain de mie américain, grandes tranches-
6 tranches de jambon
6 tranches de Gouda 
(j'ai choisi ce fromage pour son goût pas trop prononcé 
laissant la place aux autres ingrédients, je l'aime bien pour les croques)
3 tranches de bûche de Chèvre SOIGNON


les produits et d'autres recettes sur le site SOIGNON ICI 



3 tranches de mozzarella 
de l'origan séché
de la crème de tomate confite
50g de beurre 


-oOo-

commencez par faire fondre le beurre au micro-onde
réservez le 

-oOo-

coupez les bordures du pain de mie et surtout ne les jetez pas


on va les cuisiner, je vous raconte ça en fin d'article
étalez les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie 
en les tournant à chaque fois d'un quart de tour
faites les 4 côtés 


badigeonnez les au pinceau avec du beurre fondu


déposez  une tranche de Gouda et du jambon 


roulez les bien serré


enveloppez les avec du film alimentaire, serrez bien


procédez de même avec les autres variétés de croques : 
rajoutez une tranche de chèvre et saupoudrez d'origan pour les croques au chèvre 


tartinez de crème de tomate, rajoutez un morceau de mozzarelle et saupoudrez 
d'origan pour la troisième variété de croques




et réservez au frais au moins une heure   


-oOo-

sortez vos rouleaux du frigo
enlevez le film plastique 


coupez les extrémités des rouleaux pour bien égaliser


et coupez les en trois tronçons


réservez dans une assiette 
faites fondre le reste de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile et faites y dorer les croques rolls 



-oOo-

déposez les sur un papier absorbant 


piquez les avec une petite brochette en bois 
et servez les avec une jolie salade 
en complément d'une soupe de légumes 
les enfants vont adorer ! 







-oOo-

non ! ne partez pas si vite ! 
j'ai une ASTUCE pour vous 
on va transformer les bordures du pain de mie en délicieux biscuits salés 
allumez le four sur 180° 
déposez les bâtonnets sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


arrosez d'un filet d'huile d'olive, un bon filet


saupoudrez de fleur de sel et d'origan ou d'herbes de Provence


enfournez pour 12 à 13mn selon les fours 
vos croûtes doivent être bien dorées et croustillantes 
elles vont faire un malheur vous allez voir ! 
c'est un délice 


vous pourrez même les conserver dans une boîte hermétique 
quelques jours
alors plus de raison de gaspiller du pain de mie
j'ai terminé les 3 tranches qu'il restait pour en refaire tellement mes zhoms ont aimé
à vous maintenant ! 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 15 janvier 2017

Moules au Gorgozonla et à l'estragon

J'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic ou de cerfeuil 
Connaissez-vous le Gorgonzola ?
c'est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
sa saveur est plutôt marquée et piquante selon son affinage, 
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours. 
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Il est vrai qu'on en trouve toute l'année surtout chez nous, pas loin de l'Italie
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert". 
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle. 
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola, 
petit village proche de Milan où passaient autrefois, 
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces de Bergame 
et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal ! 
 Moules au Gorgozonla et à l'estragon 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules 
120g de fromage Gorgonzola crème 


1 blanc de poireau
2 carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon 
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche 
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez 
sinon remplacez les par les herbes fines de votre choix


-oOo-

rincez bien les moules 
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote 
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau avant de les passer au mixer avec l'estragon 


(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)



-oOo

faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché
remuez 2mn 


puis ajoutez les légumes mixés 


remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire avant d'ajoutez les moules


couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux 
le temps que les moules s'ouvrent


-oOo-

pendant ce temps 
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème 
dans une petite casserole 


poivrez bien 


remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules 


mélangez le tout 
et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules 


déchirez les feuilles avec les doigts 

-oOo-

j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic








bonne dégustation !