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mercredi 18 janvier 2017

Croques rolls chèvre et origan, tomate confite et mozzarella et bâtonnets croustillants aux herbes

Une façon de faire les croque-monsieurs originales 
vue sur Pinterest
ça change un peu et du coup, c'est idéal pour accompagner un potage le soir 
ou pour servir lors d'un apéritif 
mais attention, ils seront à faire dorer à la poêle au dernier moment 
pour être meilleurs 
succès garanti ! même mon fils qui n'aime pas les croque-monsieurs les a dévorés !
et on ne jette pas les chutes de croûte de pain de mie, on les utilises pour en faire 
de délicieux bâtonnets croustillants aux herbes 
je vous raconte tout ça dans ce billet 
mais auparavant, il faut que je vous raconte ma chute dans le Vieux Nice
En effet, j'ai fait un vol plané digne des compétitions aux Jeux Olympiques 
tout ça pour avoir fait ma belle en sortant de chez le coiffeur, zou ! glissade ! 
triple salto avant et saut périlleux arrière et surtout un envol bien à plat, 
le bras droit loin loin loin devant , j'ai senti une vive douleur sous l'articulation
de l'épaule, mes muscles n'ayant pas apprécié du tout l'acrobatie ... 
rien de cassé, mes doigts, mes mains et mes coudes bougeaient mais une très violente douleur
aux deux bras m'a coupé le souffle 
je ne savais plus où j'étais ni ce que je devais faire, si ... je voulais renter chez moi
je réussis tant bien que mal à grimper dans mon bus pour rentrer et à arriver chez moi
mes zhoms me soignent et me couchent 
et en fin d'après-midi, n'allant pas bien du tout, on file aux Urgences
au bout de 4 heures d'attente, je passe des radios et je repars avec les deux bras en écharpe,
une ordonnance pour du Doliprane et "tout va bien, rien de cassé, au revoir madame" 
ben je le savais bien que je n'avais rien de cassé bigre ! 
mais vous voulez pas vérifier si je n'ai pas une déchirure musculaire ?
un nerf ou un tendon bousillés ? 
visiblement, pas le temps, il est vrai qu'il y avait un monde fou, 
c'est de ma faute, j'avais qu'à ne pas attendre le soir
c'était mardi, je ne peux plus lever les bras, et ne peux rien faire sans l'assistance 
de mes zhoms ... 
du coup, demain rendez-vous chez mon médecin, il préfère me voir
bref ! j'avais fait cette recette lundi soir, heureusement,
c'est pourquoi je peux vous en faire profiter dès ce soir 
j'ai du mal à taper sur mon ordi, mais en faisant glisser mes bras, ça va le faire
on lâche pas ....
je vous raconte tout ça pour vous expliquer que je ne peux pas cuisiner depuis mardi
et j'ai du mal à me servir de mon ordinateur sans parler de l'appareil photo
je ne peux pas le tenir 
donc j'aurai du mal à éditer des articles 
je vous prie de bien vouloir m'excuser 
 je reviendrai dès que ça ira mieux 
Croques rolls chèvre et origan,
tomate confite et mozzarella
jambon et gouda 
et une astuce pour ne pas gaspiller
vous verrez ça en fin de billet 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
6 tranches de pain de mie 
-choisissez le pain de mie américain, grandes tranches-
6 tranches de jambon
6 tranches de Gouda 
(j'ai choisi ce fromage pour son goût pas trop prononcé 
laissant la place aux autres ingrédients, je l'aime bien pour les croques)
3 tranches de bûche de Chèvre SOIGNON


les produits et d'autres recettes sur le site SOIGNON ICI 



3 tranches de mozzarella 
de l'origan séché
de la crème de tomate confite
50g de beurre 


-oOo-

commencez par faire fondre le beurre au micro-onde
réservez le 

-oOo-

coupez les bordures du pain de mie et surtout ne les jetez pas


on va les cuisiner, je vous raconte ça en fin d'article
étalez les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie 
en les tournant à chaque fois d'un quart de tour
faites les 4 côtés 


badigeonnez les au pinceau avec du beurre fondu


déposez  une tranche de Gouda et du jambon 


roulez les bien serré


enveloppez les avec du film alimentaire, serrez bien


procédez de même avec les autres variétés de croques : 
rajoutez une tranche de chèvre et saupoudrez d'origan pour les croques au chèvre 


tartinez de crème de tomate, rajoutez un morceau de mozzarelle et saupoudrez 
d'origan pour la troisième variété de croques




et réservez au frais au moins une heure   


-oOo-

sortez vos rouleaux du frigo
enlevez le film plastique 


coupez les extrémités des rouleaux pour bien égaliser


et coupez les en trois tronçons


réservez dans une assiette 
faites fondre le reste de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile et faites y dorer les croques rolls 



-oOo-

déposez les sur un papier absorbant 


piquez les avec une petite brochette en bois 
et servez les avec une jolie salade 
en complément d'une soupe de légumes 
les enfants vont adorer ! 







-oOo-

non ! ne partez pas si vite ! 
j'ai une ASTUCE pour vous 
on va transformer les bordures du pain de mie en délicieux biscuits salés 
allumez le four sur 180° 
déposez les bâtonnets sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


arrosez d'un filet d'huile d'olive, un bon filet


saupoudrez de fleur de sel et d'origan ou d'herbes de Provence


enfournez pour 12 à 13mn selon les fours 
vos croûtes doivent être bien dorées et croustillantes 
elles vont faire un malheur vous allez voir ! 
c'est un délice 


vous pourrez même les conserver dans une boîte hermétique 
quelques jours
alors plus de raison de gaspiller du pain de mie
j'ai terminé les 3 tranches qu'il restait pour en refaire tellement mes zhoms ont aimé
à vous maintenant ! 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 15 janvier 2017

Moules au Gorgozonla et à l'estragon

J'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic ou de cerfeuil 
Connaissez-vous le Gorgonzola ?
c'est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
sa saveur est plutôt marquée et piquante selon son affinage, 
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours. 
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Il est vrai qu'on en trouve toute l'année surtout chez nous, pas loin de l'Italie
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert". 
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle. 
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola, 
petit village proche de Milan où passaient autrefois, 
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces de Bergame 
et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal ! 
 Moules au Gorgozonla et à l'estragon 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules 
120g de fromage Gorgonzola crème 


1 blanc de poireau
2 carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon 
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche 
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez 
sinon remplacez les par les herbes fines de votre choix


-oOo-

rincez bien les moules 
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote 
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau avant de les passer au mixer avec l'estragon 


(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)



-oOo

faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché
remuez 2mn 


puis ajoutez les légumes mixés 


remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire avant d'ajoutez les moules


couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux 
le temps que les moules s'ouvrent


-oOo-

pendant ce temps 
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème 
dans une petite casserole 


poivrez bien 


remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules 


mélangez le tout 
et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules 


déchirez les feuilles avec les doigts 

-oOo-

j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic








bonne dégustation ! 


vendredi 13 janvier 2017

Rice Cooker : Velouté carottes, poireaux et navets au Sainte-Maure-de-Tourraine

Une soupe toute simple avec les légumes de saison
mais auxquels on ajoute un bon fromage de chèvre pour lui redonner du caractère 
Connaissez-vous le Sainte-Maure-de-Tourraine ? 
c'est un très bon fromage de chèvre, de forme allongée, cendré et traversé par une paille de seigle
cette paille servait initialement de tuteur pour les fromages un peu fragiles pour l'empêcher 
de plier lors des manipulations au démoulage 
Cette paille est devenue avec le temps, la signature du fromage 
et donc indispensable 
c'est un délicieux fromage AOP 
Vous voulez tout savoir sur le Sainte-Maure-de-Tourraine, 
allez voir sur son site ICI 
Mais, revenons à la recette, c'est une soupe que j'ai préparée 
dans le Rice Cooker mais vous pourrez tout aussi bien
la préparer dans une marmite ou une grande casserole 
Finalement, je prends goût à détourner l'utilisation de ce cuiseur à riz en mijoteur . 
Les soupes sont faites en un tour de main et peuvent rester 
au chaud jusqu'au moment de passer à table grâce à la fonction "maintient au chaud" 
et je ne bloque pas les 3 feux de ma plaque induction
pas bête hein ?! 
Velouté carottes, poireaux et navets 
au Sainte-Maure-de-Tourraine 
 au Cuiseur à riz 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles carottes 
3 navets 
2 blancs de poireaux 
1 belle échalote
1/2 Ste Maure de Tourraine
75cl de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
et pour le dressage : quelques croûtons que vous aurez frottés d'ail 
et quelques petites feuilles de thym frais 



-oOo-

cette recette est faite au rice cooker (cuiseur à riz)
 vous pouvez la faire 
dans une marmite ou une grande casserole comme d'habitude 
sachant que les temps de cuisson seront un peu moins long 
pour la pré-cuisson des échalotes et poireaux dans une cocotte ou une casserole
commencez par rincez les légumes 
épluchez carottes et navets 
coupez les en petits cubes (ça facilite la cuisson au rice cooker,
elle sera plus rapide aussi) 
émincez finement les poireaux et l'échalote



-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le cuiseur à riz
jetez y échalote et poireaux 



laissez suer 5 à 6 mn en remuant régulièrement pour éviter que ça n'attache 
ajoutez carottes et navets 



mélangez bien
couvrez avec le bouillon 



salez et poivrez 
couvrez et laissez mijoter 20mn 




-oOo-

en fin de cuisson, récupérez les légumes à l'écumoire
et déposez les dans le blender 
ajoutez un peu de bouillon
(conservez le, vous en rajouterez si c'est trop épais)
la moitié du fromage de chèvre 


fermez bien le blender (attention c'est hyper chaud !
moi je tiens le couvercle avec un torchon pour éviter tout débordement 
ou projections brûlantes
 et mixer finement 
vous devez obtenir un velouté 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans le cuiseur à riz et maintenez en position "maintient au chaud"



jusqu'au moment de servir 

-oOo-

pour le dressage : 
versez deux louches de velouté dans les assiettes de service
déposez sur le dessus,  1 ou 2 croûtons aillés que vous aurez tartinés de Sainte-Maure-de-Tourraine
et saupoudrez de petites feuilles de thym frais 





bonne dégustation !


Nice , petit matin gris, 10 janvier 2017
photo personnelle