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dimanche 5 mars 2017

Moelleux chocolat-café et sa chantilly au café

On est dimanche, on se lâche sur le dessert
Si vous êtes très chocolat, ce gâteau est pour vous
et sa touche de café le rend encore meilleur
et j'y ai ajouté ma touche perso avec une gourmande chantilly au café, j'adore !
Merci à Soulef du blog Amour de cuisine ICI pour ce partage plus que gourmand
De plus, une recette de gâteau sans farine c'est tout à fait d'actualité 
idéale pour les gourmands végé ou les sans gluten 
Moelleux au chocolat-café 
et sa chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour ... un lot de gourmands ! 
200g de chocolat noir
6 beaux oeufs BIO
120g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
80g de sucre en poudre 
1 tasse à café de café très serré
comme j'adore l'association café-chocolat, j'ai rajouté quelques gouttes 
d'extrait de café 

pour la chantilly café  :
1 brique 33cl de crème fluide-mascapone très froide
je crois que c'est Elle et Vire qui fait ça 
(à défaut 20cl de crème fraîche entière bien froide
avec 1 cuillère à soupe de mascarpone)
1 cuillère à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café  d'extrait de café 

pour le dressage : 
des copeaux de chocolat 
(j'ai râpé avec un économe une tablette de chocolat noir
jusqu'à obtenir la quantité voulue)
et quelques dés de caramel 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

ajoutez le café serré au chocolat concassé


ainsi que le beurre coupé en cubes


faites fondre soit au bain marie, soit au micro-ondes par touche de 30 secondes
mélangez entre chaque 
jusqu'à ce que votre chocolat soit bien fondu et lisse 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes et le sucre en les fouettant 


ajoutez y le mélange chocolat fondu-beurre-café


et la fleur de sel 


puis ajoutez le tout aux blancs en neige en mélangeant délicatement


du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 


-oOo-

prenez un moule à gâteau à charnière 
graissez le 
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond de votre moule 


chemisez-en le moule 
graissez le lui aussi 


et  versez y l'appareil au chocolat 


enfournez pour 15 mn 


laissez refroidir complètement avant de démouler 
réservez le gâteau au frais au moins 2 heures avant de le découper 
il sera même encore meilleur le lendemain 


vous pouvez juste le servir saupoudré de sucre glace 


-oOo-

la chantilly au café :
versez la crème-mascarpone dans le saladier du robot 
ou dans un grand saladier bien froid
ajoutez le sucre glace et l'extrait de café 


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne


réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
j'ai découpé dans le gâteau des cercles à l'emporte pièce de 8cm 
les ai déposé dans une assiette de service
couvez le dessus de crème chantilly
de copeaux de chocolat 
et de quelques petits dés de caramel 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 3 mars 2017

Capuccino de carottes au gingembre, à l'orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin

Le regretté Pierre Dac, humoriste français que les moins de ...te ans n'ont pas connu,
disait : 
"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots" 
Et bien oui, et on dit aussi que quand tout va mal : "les carottes sont cuites" 
et quand les "carottes sont cuites" ...  "c'est râpé" 
 les carottes ne peuvent pas être râpées si elles sont cuites ? 
alors ?? 
alors ... 
la carotte ou la bâton ?
Jean-Paul Sartre disait dans "Qualité et quantité, potentialité, ustensialité, 
L'être et le néant .. 
Tout effort de l’âne pour happer la carotte 
a pour effet de faire avancer l’attelage tout entier 
et la carotte elle-même qui demeure toujours à la même distance de l’âne. 
Ainsi courons-nous après un possible que notre course même fait apparaître, 
qui n’est rien que notre course 
et qui se définit par là même comme hors d’atteinte. 
Nous courons vers nous-mêmes et nous sommes, 
de ce fait, l’être qui ne peut pas se rejoindre.
Voilà, petit délire sur la carotte avant de vous parler de cette recette 
et bien c'était très bon ! 
l'association carottes, gingembre et orange est un délice ! 
j'ai eu la main un peu lourde sur le piment, alors soyez prudent
heureusement zhom aime quand ça chauffe 
mais mon estomac moins 
alors molo sur le piment
la chantilly adouci le tout en ajoutant sa petite touche de cumin
une délicieuse recette végétarienne entre crème et velouté 
on a beaucoup aimé ! 
Capuccino de carottes au gingembre,
à l'orange et au piment d'Espelette
chantilly au cumin


-oOo-

Avec cette recette je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient" 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu ce mois-ci est  Samia du blog Sel Sucre Nuance Culinaire 
Samia a choisi l’ingrédient : 

La carotte
pour être la vedette de ce mois. 


rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes entre blogueurs et blogueuses 
bon choix ! Merci Samia
c'est bon les carottes 
ça rend aimable et ça donne les fesses roses 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 botte de carottes fane 
1 oignon doux des Cévennes 
(il est doux à défaut un oignon jaune mais il est moins doux)
1 orange non traitée 
2cm de gingembre frais 
125g de fromage frais style philadelphia ou st môret 
50c cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pointe de couteau de piment d'Espelette 

pour la chantilly : 
20cl de crème fleurette très froide 
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
elle est faite au siphon
à défaut il faudra la faire au fouet 


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on commence par la chantilly au cumin :
faites chauffer la crème avec le cumin 


du sel et du poivre 
juste chauffé
laissez infuser 15mn 
puis versez en filtrant dans le siphon


ou si vous faites la chantilly au fouet versez la dans un récipient 
et mettez la au congélateur pour qu'elle soit bien froide 
avant de la fouettez pour la monter en chantilly 
réservez au frigo au moins 2 heures 

mettez la cartouche  gaz
secouez bien le siphon
réservez le au frigo tête en bas 
au moins 1 heure 


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rincez les carottes 
séparez les des fanes 
ne les jetez pas, vous pouvez faire une soupe avec, recette ICI 
épluchez les carottes avec un économe


détaillez les en morceaux 
pressez la demi orange 
zestez la peau 
épluchez l'oignon et émincez le 
ainsi que le gingembre 

 -oOo-

on a tout : 
les carottes émincées
ainsi que l'oignon, le demi jus d'orange et son zeste 
et le gingembre en brunoise
le piment d'Espelette
le bouillon de légumes, le fromage frais


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans 
une grande casserole 
faites y suer l'oignon et le gingembre


remuez bien 
laissez rissoler 1mn avant d'y versez les carottes 


versez le bouillon 


salez et poivrez 


couvrez et laisser mijoter à petit feu 20mn 

-oOo-

une fois la cuisson terminée 
testez si les carottes sont bien fondantes en y plongeant
la pointe d'un couteau
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire 
et déposez les dans le blender 


ajoutez le jus d'orange et le fromage frais 


le piment d'Espelette


les zestes d'orange 


une louche de bouillon pour commencer
et mixez finement 
rajoutez une louchette de bouillon si c'est trop épais
vous devez obtenir une bonne crème onctueuse avec une saveur douce mais relevée 


pas trop liquide sinon ça devient une soupette, c'est bon aussi
mais les saveurs seront noyées 
vous devez sentir le jus d'orange et à la fin le gingembre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une casserole, ce qui vous permettra 
de réchauffer votre crème de carottes avant de dresser 

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le dressage  :
remplissez délicatement les verrines avec la crème de carottes 
déposez dessus la chantilly 
zestez un tchicou d'orange 
je me suis amusée à faire des tempura de fanes de carottes 
et ai déposé de jolis pétales d'oeillets du poète 


à déguster tiède ou même à température ambiante 





bonne dégustation !
liste des participantes : 


Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
Dyen du blog  "Tout simplement fait maison" avec des beignets de carotte 
Samar du blog "mes inspirations culinaires" avec le Gateau Carrot cake
Soulef du blog "Amour de cuisine" avec un Roulé de carottes au boursin
Chantal du blog "la cuisine de Blanche" avec un carrot cake
catalina du blog "Le blog de Cata" avec un ragoût de légumes - Chakalaka 
Natly du blog "Une cuisine pour voozenoo" avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
Maman ça déborde du blog "maman ça déborde" avec des Boules carotte et noix de coco.
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michèle du blog "croquant fondant gourmand" avec des Flans de carottes 
Fabienne du blog "Famoh - blog de cuisine" avec un velouté carotte cumin
Rosa du blog "La cuisine de Rosa" avec des carottes au four épicées
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Keskonmangemaman du blog "keskonmangemaman" avec un carott cake végétalien aux amandes
Julie du blog "Passion Cuisine de Julie" avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
Gabrielle du blog  "Petite cuillère et Charentaises" avec des chaussons à la carotte et au chèvre
Emeline du blog "Vite fait… bien cuisiné" avec un cake moelleux carottes et fanes.
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec un Velouté de carottes au gingembre
Fleur de thé du blog "Fleurs de thé" avec des Mini carrot cake
Justin du blog "The Garden Of Delights" avec un tatin de carotte façon carrot cake
Amal du blog "la cuisine d'Amal" avec un hoummous de carotte
Flo du blog "Au Fil du thym" avec des croustillants de carottes au St Marcellin
Patty du blog "je cuisine donc je suis" avec des carottes à la sicilienne au marsala
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Martine du blog "Kilomètre 0" avec une soupe carottes orange 
Brigitte du blog "Les filles, à table!" avec une Purée de carottes épicées
Delphine du blog "Oh, la gourmande.." avec un Parmentier de gésiers aux carottes
Emau du blog "la Table de Clara" avec un carrot cake
Sarah du blog "Le Sucré Salé d'oum Souhaib" avec une soupe carotte céleri gingembre
Mel du blog "Melencuisines" avec un carrot cake
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone 
Salima du blog "c'est Salima qui cuisine" avec des flans de carottes
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits. 
Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" avec une quiche bœuf carottes
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec  des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
Lina du blog "Safran Cannelle" avec des carottes rôties aux épices

photo trouvée sur Pinterest
(site Care2.com)

mercredi 1 mars 2017

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

Une recette toutes en saveurs orientales 
qui entraînera vos papilles dans un délicieux mélange sucré-salé
entre épices et douceurs
c'était juste excellent ! 
Le Tajine est un plat que l'on adore quand on aime manger avec les doigts
en utilisant du pain pour venir récupérer les aliments directement dans le plat
 un plat tout ce qu'il y a de convivial !
recette idéale à préparer la veille, 
elle n'en sera que meilleure réchauffée
tout comme tous les bons plats mijotés
prévoyez du pain pour saucer, c'est indispensable 
J'ai servi ce tajine avec une semoule de couscous
vous pouvez aussi y ajouter des petites pommes de terre 
qui en cuisant dans le jus prendront toutes les saveurs épicées 
En avant pour la recette !
c'était trop bon  !
Tajine de poulet aux pruneaux, amandes 
et sauce au miel 



-oOo- 

Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné, proposé par un jury de blogueurs culinaires 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Sofia de So-CuiZine

et moi-même Coco de Nice Cuisine en Folie 

En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". 
A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes 
et originales : 
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? 
caramélisé ? printanier ?


En entrée, en plat, et même en dessert, vous pouvez marier le sucré 
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner !

toutes les modalités de participations 
sur le site Recettes.de ICI

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau poulet fermier de 2kg 
ici j'ai choisi un poulet jaune des Landes
élevé en plein air plus de 81 jours 
et nourrit au maïs
2 gros oignons jaunes
2 belles gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
quelques pistils de safran 
ou une dosette de safran en poudre 
une vingtaine de pruneaux dénoyautés 
une poignée d'olives vertes 
(c'est facultatif, mais j'adore les olives vertes dans les tajines)
une poignée d'amandes entières que j'ai torréfiées au four 
2 cuillères à soupe de miel 
ici du miel de tournesol pour avoir une petite saveur 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 sachet de thé ici "verveine menthe" 
quelques branches de coriandre fraîche 


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pour la cuisson, prévoyez une cocotte qui aille au four 
ou un plat à tajine 
pour l'accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
"grain moyen" 

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commencez par couvrir les pruneaux d'eau chaude 
ajoutez un sachet de thé 
laissez les tremper 


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préchauffez le four sur 190° 

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épluchez les oignons, émincez les finement 
épluchez l'ail, hachez le 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher 
râpez le 


découpez le poulet 
salez et poivrez les morceaux


faites les prendre couleur dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
pensez à bien les tournez pour les dorer 


réservez les 
à la place des morceaux de poulet, jetez oignons, ail et gingembre dans la cocotte
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
laissez suer 


avant d'y rajouter le poulet 


laissez cuire 2mn en remuant 
puis couvrez d'eau 
salez et pouvrez, ajoutez la cannelle et le safran 


mélangez bien 
au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 45mn 


voilà c'est pas plus compliqué 

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entre  temps préparez votre semoule comme indiqué sur le paquet 
avant de servir, j'ajoute 30g de beurre fondu 


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sortez la cocotte du four, si vous avez un plat à Tajine,
disposez les morceaux de poulet à l'intérieur 


ajoutez les olives, les  pruneaux et les amandes


couvrez avec la sauce dans laquelle vous ajouterez le miel 


et enfournez encore 5mn


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pour le dressage, il n'y a qu'à ouvrir le Tajine 
arrosez avec le jus 
et saupoudrez de quelques jolies feuilles de coriandre 






bonne dégustation ! 

artisanat du Maroc
photo trouvée sur Google