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samedi 11 mars 2017

Couscous poulet et merguez de Boukari

Un plat que je fais depuis très longtemps mais je n'ai jamais 
osé vous mettre ma recette 
C'est en Côte d'Ivoire que j'ai appris à le faire, j'y ai habité 
un peu plus de 10 ans durant ma jeunesse et ce plat, on le faisait souvent.
La diversité des communautés que nous y avons côtoyées faisait que les recettes 
était souvent un mixe des recettes traditionnelles de diverses pays 
c'est pourquoi ici la recette peut vous sembler pas très traditionnelle
ne m'en veuillez pas 
En tous les cas, on l'adore ce couscous "maison"
à l'origine, je le faisais avec de l'huile de palme rouge, la vraie, très parfumée
mais elle n'est pas facile à trouver et quand j'en ai, je n'en utilise pas assez ,
elle ne se conserve pas autant que je le voudrais 
j'aimais quand mon bouillon était bien rouge et la saveur de cette huile apportait
vraiment un plus à la recette 
si vous en trouvez, n'hésitez pas , ça en vaut la peine .
C'est Boukari qui m'a transmis cette recette, il était de Haute Volta l'actuel Burkina Fasso,
il y a si longtemps, je ne pense plus qu'il soit encore des nôtres 
Passons à la recette du ...
Couscous poulet et merguez
de Boukari


-oOo-

quand j'ai du monde, le rajoute des boulettes de viande 
et des côtelettes d'agneau grillées
là c'est le petit modèle de mon couscous façon Boukari
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau poulet fermier 
8 merguez (attention, vérifiez que les merguez soit bien au mouton !
ou  boeuf et mouton, ne mettez pas n'importe quoi dans votre couscous)
6 carottes 
2 courgettes 
1 poivron rouge
1 poivron vert
j'ai rajouté 1 poivron jaune 
2 gros navets 
1 grosse aubergine 
1/2 choux blanc
2 oignons jaunes 
3 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate 
3 ou 4 cuillères à soupe de Raz el Hanout selon si vous aimez les épices 
(mélange d'épices spécial couscous)
je rajoute 1 cuillère à café de cannelle et une cuillère à soupe de cumin
1 boîte de tomate pelées concassées 
1 boîte de poids chiches 
huile d'arachide 
sel et poivre 


Pour la semoule à "couscous" 
je choisi de la graine "moyenne" 
huile d'olive
sel 
et 40g de beurre fondu que j'ajoute à la fin sur la semoule cuite

pour la sauce pimentée que je mets à part
de l'harissa 
et vous aurez besoin d'une louche de bouillon pour la détendre 

-oOo-

commencez par couper le poulet en morceaux : 
les cuisses, les hauts de cuisses, les ailes, les blancs,
cassez la carcasse en deux, je l'ajoute pour donner du goût au bouillon
et il y a toujours un gourmand qui récupère les petits bouts de viande qui s'y accrochent
déposez tous les morceaux dans un saladier, salez et poivrez les 
saupoudrez les d'épices 


arrosez d'un peu d'huile 
massez bien la viande pour la faire pénétrer
laissez mariner le temps de vous occuper des légumes 

-oOo-

les légumes :
rincez les soigneusement
épluchez et émincez l'oignon


épluchez, dégermez et hachez l'ail
coupez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour enlever les pépins et les parties blanches 
émincez les en longueur


coupez les courgettes en tronçons de 3cm
faites blanchir le choux coupé en 4 dans une grand marmite 
d'eau salée durant 10mn
(j'ajoute une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour éviter 
les odeurs dans la maison et le rendre plus digeste)


coupez l'aubergine en morceaux


épluchez et coupez les navet en quartiers
épluchez les carottes, si elles ne sont pas trop grandes 
laissez les entières, sinon coupez les en gros tronçons en biseau


-oOo-

dans le couscoussier ou dans une grande marmite :
faites rissoler les morceaux de poulet dans 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites les dorer sur toutes les faces 


réservez les 


rajoutez un peu d'huile, faites suer oignon et ail
ajoutez les poivrons 


mélangez bien, laissez les fondre durant 2 - 3 mn
avant d'ajouter les aubergines, faites les cuire 3 - 4 mn


avant d'ajouter le poulet 
le concentré de tomate


les tomates concassées 


le reste des épices, sel et poivre 


mélangez bien 
couvrez avec de l'eau 


au premier bouillon, ajoutez les carottes 
les navets 



salez et poivrez de nouveau 
couvrez et laissez cuire 20mn
puis ajoutez les morceaux de courgettes 


et le choux blanchis, 


et laissez cuire encore à couvert durant 20 à 25mn
ajoutez les poids chiches 5mn avant la fin de la cuisson
testez la cuisson des légumes en y plongeant la pointe d'un couteau 
ils doivent être fondants
prélevez une louche de bouillon que vous diluez avec la dose d'Harissa 
que vous voulez selon si vous aimez bien relevé ou non
je la sers à part, chacun en met s'il le veut ou non 

-oOo-

pendant la cuisson du poulet et des légumes,
je fais griller les merguez
soit au BBQ quand c'est l'été 
soit au grill du jour
ajoutez les au dernier moment dans le bouillon avec la viande 
et les légumes 

-oOo-

pour la semoule : 
normalement, je la fais dans la partie haute du couscoussier
mais depuis que je suis passée à l'induction, je n'ai plus de couscoussier
alors je procède ainsi : 
pour 4, j'utilise un peu plus de la moitié d'un paquet, soit 600g
de l'huile d'arachide 
le même volume d'eau chaude que de couscous
du sel 
et pour finir du beurre fondu 
parfois, j'aime y ajouter des raisins secs que je fais tremper au préalable 
mais mes zhoms n'aiment pas 
(pffffffffffff ! ils m'embêtent des fois ! )
versez la semoule dans un grand saladier 
ajoutez une cuillère à café de sel 
et un bon filet d'huile d'olive 
mélangez bien avec les mains jusqu'à ce que les grains soient bien détachés 
les uns des autres 
égrainez la bien avec les mains graissées
vos grains doivent  être bien détachés les uns des autres 
jusqu'à ce que la graine soit  aérienne et légère
roulez la bien entre les mains 
couvrez d'eau bouillante
couvrez et laissez reposer 10mn 
égrainez la de nouveau avec les mains graissées
ou à la fourchette parce que c'est chaud 
vos grains doivent bien être détachés les uns des autres 
il ne doit pas y avoir de grumeaux
arrosez la de 50g de beurre fondu 
mélangez bien 
goûtez la semoule pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud 

-oOo-

voilà, je pense n'avoir rien oublié 
mon couscous a toujours beaucoup de succès 
parfois, j'ajoute des boulettes de viande que je fais "maison" 
je vous donnerai la recette une autre fois
l'été je fais griller des côtelettes d'agneau au BBQ
 et on les ajoute aussi 

et j'adore manger le couscous avec les doigts 
on trempe sa main droite dans un petit bol d'eau 
et on fait une boulette avec la graine dans la paume de la main
bien serrée
et on trempe dans le bouillon en prenant viande et légume à chaque bouchée
j'adore ! 

ce couscous, sera meilleur réchauffé bien sûr 
pas beaucoup de photos de la présentation
j'avais du monde affamé à table ! 

pour le dressage, dressez un dôme de semoule au centre d'une assiette creuse 
déposez un morceau de poulet
2 merguez et un assortiment de légumes 
arrosez avec du bouillon
et ajoutez l'Harissa dilué dans du bouillon pour ceux qui aime bien relevé 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 9 mars 2017

Quiche poireau, poulet et Brie au curry

Une quiche "vide-figo avant les courses" néanmoins très bonne 
un repas complet que vous agrémenterez d'une salade verte
pour un menu équilibré
ou de crudités de votre choix
un plat qui ne vous demandera pas des heures de cuisine
vous pourrez remplacer le Brie par du Camembert ou du Coulommiers 
très bon aussi 
tenez compte du gras apporté par ces fromages en liant votre appareil
à quiche avec de la crème allégée ou même de la crème de soja
si vous tenez à la ligne et à votre taux de cholestérol 
genre d'ingrédient dont je ne parle pas à mes zhoms, ils feraient la grimace 
ça reste mes secrets de fabrication, je les partage avec vous 
passons sans plus attendre à la recette 
Quiche poireau, poulet et Brie 
au curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
une pâte brisée 
(je vous recommande de la faire "maison", vous aurez ainsi du croustillant
que vous n'aurez pas avec une pâte du commerce)
1 beau gros poireau sans le vert 
ou 2 moyens
1 grosse échalote
2 oeufs
1 reste de poulet rôti (ou dinde)
1/2 fromage de Brie 
1/2 pot de fromage ail et fines herbes 
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la pâte brisée : 

(recette du Chef Simon

250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf 
2 à 5 cl d'eau


-oOo-

Commencez par la pâte brisée :
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,  
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau 
 travaillez la pâte, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
dans votre moule à tarte



et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes 
réservez la au frigo le temps de découpez vos légumes 
votre pâte bien froide conservera tout son croustillant au four 

-oOo-

rincez le ou les poireaux 
fendez le ou les poireaux  pour enlever la terre 
et rincez les bien 
émincez les finement 
épluchez l'échalote
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque longueur en deux encore 
émincez finement 
coupez le Brie en tranches 

-oOo-

faites chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée finement 
laissez la suer 1mn avant d'y ajouter le poireau



remuez bien et laissez encore suer 1mn
saupoudrez avec le fond de volaille 



mélangez et ajoutez 15cl d'eau 



salez et poivrez



 saupoudrez d'origan 



couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn 



en fin de cuisson, étalez les sur une grande assiette 



et laissez les refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

sortez la pâte du frigo
couvrez la d'un papier cuisson
de billes de céramiques ou de gros haricots 


et enfournez la 15mn 

-oOo-

fouettez dans un saladier, la crème, le fromage ail et fines herbes,
 les oeufs 


ajoutez la fécule de maïs, fouettez vivement


le curry, sel et poivre, mélangez bien 


puis le poulet émincé 


-oOo-

vous avez la pâte pré-chauffée, 
les poireaux cuits, le fromage émincé 
et l'appareil à quiche 
étalez les poireaux sur le fond de tarte 


couvrez avec l'appareil à quiche 


déposez les tranches de Brie 


et enfournez pour 30mn 
votre quiche est cuite, elle est toute dorée 


-oOo-

servez la avec une salade verte 
ou des crudités 




bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest