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samedi 25 février 2017

Crevettes géantes de Patagonie au curry, mayonnaise d'avocat, gingembre et coriandre sur fond de tarte sablée

j'ai testé pour vous, une recette originale aujourd'hui,
saviez-vous que l'on pouvait faire une mayonnaise avec de l'avocat ?
c'est aéré, léger, surprenant et délicieusement agréable en bouche
j'ai découvert aussi les crevettes géantes de Patagonie grâce à un nouveau partenaire
Escal , je les remercie beaucoup
Ces crevettes géantes de Patagonie sont péchées dans les mers froides
au large de l'Argentine
Elles  sont réputées pour leur saveur intense et légèrement sucrée,
et leur chair fondante 
il est vrai qu'on s'est régalé avec ces ...
Crevettes géantes de Patagonie au curry
mayonnaise d'avocat
gingembre et coriandre 
sur fond de tarte sablée 


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Escal offre une gamme large de produits marins, les trésors de la mer



véritable garantie de qualité, notamment dans le choix des ingrédients, 
Leurs produits sont soigneusement sélectionnés et rigoureusement contrôlés. 
Gage de qualité, la marque vous assure également 
que leurs produits sont obtenus dans un souci constant de préservation des ressources naturelles.
vous trouverez tous les produits Escal sur leur site ICI 




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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 fonds de pâtes sablées salées 
350g de crevettes crues géantes de Patagonie Escal 
que vous aurez décongelées au préalable
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 jus de citron  jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 
1 oeuf 
1 carotte rouge 
2 radis ronds 
1/2 pieds de fenouil qui a de belles feuilles 
elles vous servirons pour le dressage





pour la pâte sablée : 
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 


pour la mayonnaise d'avocat :
1 bel avocat 
1 jaune d'oeuf
3cm de gingembre frais
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1/2 citron jaune
1 citron vert et son zeste
sel et poivre du moulin
20 cl d'huile d'olive 


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la pâte sablée salée :  
commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan et 
 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes
émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenir une grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 


mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 30mn

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étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


découpez à l'emporte pièce (ou avec un gros verre) 
des cercles de 10cm 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


couvrez les d'un papier cuisson et d'une autre plaque 
pour qu'ils restent bien plat à la cuisson


enfournez pour 15mn 


réservez 

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la mayonnaise d'avocat : 
pendant la cuisson des fonds de tartelettes
on fait la mayonnaise d'avocat
(si vous pouvez la faire la veille, elle n'en sera que meilleure)
dans un blender, déposez la chair de l'avocat
le jaune d'oeuf 
le jus du 1/2 citron jaune 
le jus du 1/2 citron jaune et celui du citron vert 
(conservez le citron pour son zeste
ou zestez le avant de le presser)


le gingembre émincé finement


les feuilles de coriandre 


sel et poivre du moulin
fermez le couvercle et commencez à mixer
ajoutez par la petite ouverture l'huile d'olive en filet 


vérifiez de temps en temps la texture 


vous devez obtenir une mayonnaise qui se tient 
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire 
mais ça devrait aller, je n'ai pas mis plus d'un verre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de coriandre et de sel et remixé
faites à votre goût


versez dans un bol et ajoutez les zestes de citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez et réservez au frais
 plus cette mayonnaise sera faite à l'avance
meilleure elle sera 

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faites cuire l'oeuf 9mn dans de l'eau bouillante
(j'en ai fait 2, ça n'est pas nécessaire) 


laissez le refroidir
écalez le 

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émincez  très finement à la mandoline 
radis, carotte et fenouil
je garde les pluches de fenouil pour le dressage 
réservez dans de l'eau bien froide 


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les crevettes :
elles sont décongelées et crues
épongez les bien 
déposez les dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive
sel et poivre 
le curry et l'ail haché 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 20mn
faites bien chauffer une poêle ou une plancha
et versez y le tout 


laissez cuire les crevettes 2 -3mn de chaque côté
elles sont grosses 

pendant ce temps, écrasez l'oeuf dur dans une petite passoire 
comme pour un oeuf "mimosa"



réservez dans un bol pour le dressage

décortiquez les crevettes 


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on a tout : 


les crevettes cuites et décortiquées 
les carottes, radis et fenouil émincés finement
les pluches de fenouil
l'oeuf "mimosa"
la mayonnaise d'avocat 
un citron jaune pour son zeste 
dans les assiettes de service 
déposez un emporte pièce de 8cm 
déposez au fond un fond de tarte 


couvrez d'une bonne cuillère à soupe de mayonnaise 


tassez à la cuillère 


enlevez délicatement l'emporte pièce 
déposez 3 crevettes par tartelette 


et décorez avec les légumes 


ajoutez les pluches de fenouil,
l'oeuf mimosa et le zeste de citron jaune 




j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 





bonne dégustation ! 

Patagonie
photo trouvée sur Google 






jeudi 23 février 2017

Sauce tomate "maison"

Une recette toute simple
faite en un tour de main pour avoir de la bonne sauce tomate "maison"
vous pouvez la mettre en pot et les stériliser
ou la congeler dans des gobelets que vous couvrez
et conserverez au congélateur
et ainsi vous en aurez à la demande pour les pâtes, les pizzas ,
le riz ou tout ce que vous voulez
cette base vous servira pour tout un tas de recettes 
végétariennes ou non 
vous trouverez ma sauce bolognaise ICI 
les boulettes de viande de Christophe Michalak ICI 
ma recette de boulettes sauce tomate ICI 
et mes lasagnes ICI 
en saison vous utiliserez des tomates fraîches 
hors saison, utilisez des boîtes de tomates concassées épépinées 
Sauce tomate "maison" 


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pour ce faire, il vous faudra :
 1 boite de tomates concassées et épépinées
ou 1kg de tomates fraîches quand c'est la saison
oignon
1 carotte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence  
ou du thym frais 
une  cuillère à café de sucre 
10cl de vin rouge 
sel et poivre du moulin

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 la sauce tomate : 
épluchez oignon et l'ail  ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
épluchez et émincez finement la carotte
faites revenir le tout dans une casserole 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive  bien chaude


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
ou les herbes de Provence
 ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles 


déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
puis  ajoutez les tomates concassées 
ou les tomates fraîches coupées en morceaux 


ajoutez le sucre  pour adoucir la sauce


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
souvent je rajoute une louche de l'eau de cuisson des pâtes 

en fin de cuisson mixez avec un mixeur plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel
tout dépend de la qualité des tomtates
utilisez votre sauce comme vous voulez 
ou mettez la en pots et stérilisez les 


plus cette sauce sera réchauffée
meilleure elle sera 
en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons
et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise



bonne dégustation ! 








mardi 21 février 2017

Carpaccio de navet long, carotte jaune et radis, vinaigrette à l'huile d'olive, Xérès, gingembre et soja

Je passe devant ces navets longs au marché 
et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés
C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés
ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous 
mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre .. 
vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ... 
je demande à la vendeuse comment les cuisiner, 
elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ... 
pas d'aide de ce côté là 
en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long" 
je ne trouve pas grand chose
et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard
mais j'adapte à ma sauce 
le tout était de savoir "que faire avec" 
j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée, 
elle fait envie
zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé 
faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé 
c'est l'essentiel
moi je me suis régalée 
et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades 
voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale 
Carpaccio de navet long, 
carotte jaune et radis
vinaigrette huile d'olive, xérès, 
gingembre et soja 


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 pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau navet long 
choisissez le bien ferme 
1 carotte jaune 
4 radis ronds
quelques brins de ciboulette 
quelques feuilles de roquette 
(j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses 
où l'on trouve aussi les brins de betterave)
quelques pluches d'aneth
1/2 oignon rouge 
quelques noisettes que j'ai torréfiées au  four
(j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était 
avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal)



pour la sauce : 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès
1/2 citron vert et son zeste
1 cm de gingembre 
sel et poivre du moulin


ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo
pour conservez le croquant de vos légumes coupés 


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commencez par rincez les légumes 
épluchez les à l'économe 
émincez très très finement le navet à la mandoline 


ainsi que la carotte 


les radis 


et le demi oignon rouge 


plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis
dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant 


le temps de la préparation 
émincez très finement quelques brins de ciboulette 
coupez les noisettes en deux 

la sauce : 
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja


le vinaigre de vin de xérès
le gingembre épluché et râpé 



le 1/2 jus de citron vert 


et la moitié du zeste du citron vert 


salez légèrement et poivrez 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire 


réservez 

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le dressage : 
dans une grand plat 
ou dans des assiettes individuelles 
passez au pinceau de la sauce sur le fond 


puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les 
dans un linge propre 


déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat 



puis déposez quelques rondelles de carotte jaune 


quelques radis et des brins de betterave, 
déposez sur le tour des feuilles de roquette
quelques rondelles d'oignon rouge 
et saupoudrez d'un peu de ciboulette 


Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes 
et aromates, vous pouvez  en faire une grande salade 
ou un potage 

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filtrez dans une passoire fine la vinaigrette 
arrosez en le carpaccio 
déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux 
j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible 
ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn 
avant de servir 





bonne dégustation ! 

photo de Cyril Charpin
Cannes