Translate

dimanche 19 mars 2017

Pene Rigatoni aux champignons, petits pois, courgettes et olives Taggiasca, pesto à l'italienne

Des pâtes, des légumes, du bon balico (basilic) 
Simple, bon et rapide à cuisiner 
voici un bon plat "maison" aux saveurs printanières 
on pense à s'alléger avec les beaux jour qui arrivent
un plat végé régulièrement fait le plus grand bien 
Lou balico c'est le basilic chez nous, on en utilise beaucoup 
dès que le soleil pointe le bout de son nez, il commence à pousser,
je le vois sur ma terrasse, les petites fleurs sont là, il arrive ! 
En fait, il est déjà là sur le marché et c'est aussitôt la fête des papilles 
Voici un plat de pâtes, plein de bons légumes printaniers
qu'on relèvera d'un délicieux pesto à l'italienne 
On va procéder rapidement pour cuisiner ce plat, 
le style one pot pasta mais amélioré
je préfère faire revenir mes légumes avant, histoire de mettre en valeur 
leurs saveurs et non les faire bouillir comme ça a été montré dans les one pot pasta 
c'est bien meilleur ainsi ! 
Pene Rigatoni aux champignons,
petits pois, courgettes et olives Taggiasca,
pesto à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes  :
350g de Pene Rigatoni
(pâtes idéales pour ce plat, elles sont striées et creuses
elles s'enrobent ainsi de la sauce)
250g de champignons de Paris
1 courgette blanche 
1 bol de petits pois frais ou congelés
2  cébettes 
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
1 cuillère à soupe d'origan 
ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes et de piment, ha oui j'suis comme ça moi ! 
1 cuillère à soupe d'olive Taggiasca 
(à défaut des olives niçoises à l'huile d'olive 
que vous allez dénoyauter) 
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
quelques jolies feuilles de basilic pour le dressage 

pour le pesto : 
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
huile d'olive 


-oOo-

commencez par faire le pesto à l'italienne : 
rincez les feuilles de basilic
mettez les dans le mixeur avec les pignons, le parmesan
l'ail, un peu de sel, du poivre


et 10cl d'huile d'olive 


commencez à mixer 
rajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 


réservez 

Astuce: ce pesto, se conservera dans un bocal au frigo au moins une semaine 
assurez-vous que l'huile d'olive couvre toujours le pesto
rajoutez-en si nécessaire
vous pouvez aussi le congeler soit dans le bocal
soit en le versant dans un bac à glaçons 
vous vous en servirez à la demande 

-oOo-

les pâtes : 
rincez la courgette, coupez la en petits cubes 


émincez finement les cébettes y compris la partie verte
nettoyez les champignons
coupez les en 4


versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
jetez y les légumes, les champignons 


et l'origan ou les herbes séchés pimentées 
(c'est un mélange spécial que je trouve en épicerie italienne)


faites revenir durant 2 - 3 mn 
vous sentez comme ça sent bon là ?!
ajoutez les pâtes et le mascarpone
les petits pois 
et couvrez avec 70cl d'eau 


salez et poivrez 
laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les pâtes soient cuites 


goûtez les pour vérifier la cuisson
rajoutez de l'eau si elles sont trop al dente à votre goût 
et continuez la cuisson tout en remuant comme pour un risotto
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
en fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé 


et les olives Taggiasca 


mélangez bien 
couvrez et laissez infuser 5 bonnes minutes 

-oOo-

dressez dans les assiettes de service
ajoutez le pesto et quelques jolies petites feuilles de basilic





bonne dégustation ! 

Photo Caesa Picsproduction Azur Scape
Tempête Zeus sur Nice 5 mars 2017

vendredi 17 mars 2017

Purée de patates douces poulet rôti et sauce au Pitacou Orange bigarade

Attention prévoir une bonne baguette croustillante pour accompagner 
ce plat, on a saucé, saucé, saucé tant c'était bon ! 
basique pourtant : purée et poulet rôti mais mais mais mais parfois
c'est dans la simplicité qu'on se régale le plus
de bons produits, de bonnes associations,
et  la magie de la gourmandise culinaresque
était à notre table avec ce plat ! 
pour un peu, on léchait les assiettes 
en fait, j'ai pu les ranger direct tant on les avait nettoyées avec le pain ... ;) 
Pourtant, la présentation de ma purée était ratée,
oui, j'avais prévu de la présenter au siphon, 
rien à faire, elle ne voulait pas en sortir pfffffff ! 
ho la galère ! 
j'ai dû vider le gaz avant d'arriver à ouvrir le siphon pour la ressortir
mais, comme j'ai été prévoyante, j'en avais mis de côté aussi hi hi ! 
on m'la fait pas à moi
en fait, j'ai remarqué que depuis quelques temps, mon siphon ne sort plus grand chose
il m'agace ! 
ça sort par "à coup" et pas du tout comme au début et comme il le faudrait
je le nettoie bien avec le petit goupillon, mais il ne veut rien savoir
je croyais que c'était mes chantilly qui n'allaient pas 
mais il m'a fait la même chose avé la purée ! ho le bougre ! 
je vais le changer , tant pis pour lui !
Purée de patates douces, poulet rôti 
et sauce au Pitacou Orange bigarade 


-oOo-

je vous ai déjà parlé du Pitacou de mon amie Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine 


c'est un "aide culinaire" tout ce qu'il y a de plus pratique pour votre cuisine 
avec tout un choix de saveurs provençales 
Le Pitacou, crèmes aromatiques 100% naturelles (ni gélifiants, ni conservateurs), 
est ainsi élaborée à partir de variétés de fruits 
soigneusement sélectionnées et que l'on peut associer à de nombreuses recettes
ici j'ai utilisé le Pitacou Orange bigarade 


c'est une orange amère, la bigarade du Comté de Nice, 
Le bigaradier, oranger des zones au climat chaud
ses petits fruits ressemblent à des oranges, mais ils sont plus plats et plus amers, 
c'est pourquoi on l'appelle aussi oranger amer. 
Originaire d'Inde, c'est un arbre qui aime les climats assez chauds.
Cette saveur a donné un mon plat, un mélange sucré-salé avec une légère amertume 
très légère, on s'est vraiment régalé ! 

-oOo-

On passe à la recette 
peut de photo parce que j'ai totalement improvisé pour cette recette
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet fermier bien sûr , élevé en plein air
j'ai choisi un label rouge, je suis sûre d'avoir de la qualité 
pour sa cuisson : 
5 ou 6 gousses d'ail en chemise 
(avec leur peau, non épluchées)
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de provence
1 cuillère à café de curcuma pour colorer mon jus
1 oignon 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la purée de patates douces : 
2 belles patates douces 
1/4 de litre de lait 
15cl de crème fraîche 
40g de beurre 
1 bonne pincée de fleur de sel aux herbes 
(je l'aromatise moi-même à l'avance avec du romarin frais 
que j'émince très finement et l'ajoute dans la boîte de la fleur de sel
ainsi elle est toujours aromatisée)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de noix de muscade 


pour la sauce : 
on récupérera le jus de cuisson du poulet 
1 cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade 
1/2 cuillère à soupe de miel 

-oOo-

le poulet rôti : 
on commence par préchauffer le four sur 180° 
utilisez le poulet entier ou découpé, comme vous voulez 
arrosez le d'huile d'olive 
saupoudrez le et massez le avec les épices 
déposez les gousses d'ail en chemise (avec leur peau) dans le plat
ajoutez y l'oignon émincé 
sel et poivre
60cl d'eau 
et enfournez  pour 45 à 50mn selon le poids 
arrosez le souvent 

-oOo-

la purée de patates douces : 
rincez les patates, épluchez les à l'économe 


coupez les en morceaux 
déposez les dans une casserole avec le lait et la même quantité d'eau
sel et poivre 


faites chauffer, au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 20mn 
testez la cuisson des pommes de terre en y plongeant la pointe 
d'un couteau, elles doivent être fondantes 
récupérez les morceaux à l'aide d'un écumoire
déposez les dans le blender 


ajoutez la crème, 


le beurre et la muscade 


un peu du lait de cuisson, vous l'ajouterez au fur et à mesure 
tout en mixant, jusqu'à l'obtention de la texture de votre choix 
pour une purée bien onctueuse 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
la mienne est un peu trop crémeuse, elle était destinée à aller dans le siphon
mais comme je vous l'expliquais plus haut, le siphon n'a rien voulu savoir
ça n'enlève rien à son goût, elle était très bonne ainsi
maintenez votre purée au chaud 

-oOo-

la sauce au Pitacou orange bigarade :
quand votre poulet est cuit 
sortez le du four, récupérez le jus (sans vous brûler)
emballez le poulet dans du papier alu et laissez le reposer
le temps de préparer votre sauce 
versez le jus dans une casserole, faites réduire quelques instants


puis ajoutez une cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade,
et le miel


laissez réduire, elle va épaissir 
surveiller en remuant régulièrement, baissez le feu si nécessaire 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez mixer la sauce et yvajouter une noix de beurre en fin de cuisson 
pour la rendre plus brillante 
(je ne l'ai pas fait cette  fois-ci) 

-oOo-

voilà, il ne reste plus qu'à dresser : 
déposez un morceau de poulet rôti dans l'assiette de service 
de la purée 


quelques gousses d'ail en chemise, elles sont confites 
il suffira de les presser doucement avec votre couteau 
pour obtenir un délicieux condiment
et ajoutez votre sauce gourmande 



bonne dégustation !  

photo trouvée sur Google 

mercredi 15 mars 2017

Poêlée de légumes de printemps

Retour du marché avec de beaux légumes frais dans mon panier
rien de tel pour donner envie d'une poêlée de légumes 
en  accompagnement d'une viande ou d'un poisson 
ou avec des oeufs au plat ou même dans une omelette 
bref, la poêlée de légumes qui va avec tout 
même avec des pâtes ou du riz
c'est bon, c'est frais, c'est léger, c'est parfumé 
j'y ai ajouté des herbes fraîches comme l'origan et le thym 
de quoi faire un petit voyage gustatif dans la garrigue 
voici ma ...
Poêlée de légumes de printemps 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
5 carottes 
quelques asperges vertes 
1 courgettes blanches 
1 navet long 
1 bol de petits pois 
(ici des congelés, les frais sont encore un peu chers)
1 grosse cébette ou oignon nouveau 
15cl de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez les extrémités 
épluchez les sauf la courgette douce 


émincez les en brunoise 
-petits cubes pour faciliter la cuisson-

-oOo-

faites chauffer dans une poêle, une cuillère à soupe d'huile d'olive 
jetez y la cébette émincée, le vert compris


laissez suer une minute
avant d'y ajouter tous les légumes 


salez et poivrez 
mélangez bien 
ajoutez les herbes que vous aurez grattez des tiges 


laisser cuire à feu moyen 2 - 3mn 
avant d'y versez le bouillon 


et les petits pois


couvrez et laissez mijoter 8mn 
enlevez le couvercle, testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la pointe d'un couteau


ils seront meilleurs encore un peu ferme, pas trop
juste ce qu'il faut 


mettez à feu vif pour évaporer le bouillon restant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et servez 
ici avec de bons steaks hachés 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 13 mars 2017

Coleslaw chou-carottes et bagels au saumon

Salade incontournable de la culture US avec les bagels , j'adore ça ! 
cette petite salade, je l'ai découverte à Paris dans le premier drugstore qui avait ouvert 
aux Champs Elysées, le Publicis en haut des Champs ou celui du Lido, je ne sais pas
s'il existe encore d'ailleurs
Pour les découvertes culinaires, j'avais mes adresses, le Publicis pour le coleslaw  et 
autres salades et le drugstore du Lido pour les sandwichs au thon, 
haaarrrg s'qu'il était bon leur sandwich !
c'était du temps où les sandwich étaient frais, fait du jour et pas industriels 
C'est là que j'ai découvert les bagels au saumon, ça aussi j'en raffole 
Je les fait une fois de temps en temps et mon fils adore aussi 
et maintenant j'y ajoute le coleslaw fait "maison" c'est bien meilleur ! 
il me reste à faire les pains, ça sera pour une autre fois 
Revenons à cette salade de chou blanc, elle est souvent proposée en accompagnement
des hamburgers et des hotdogs
ça complète bien le plat et ça rafraîchit 
cette recette remonte aux débuts de l'histoire de la ville de New-York, elle est arrivée
avec les Hollandais qui consommaient beaucoup de choux
Au fil du temps, la recette c'est transformée, on y ajoute des carottes et autres variantes 
Si vous voulez tout savoir sur le Coleslaw c'est par ICI  sur le site New York Mania 
j'ai cherché sur le net l'accord qui me convenait, en voici ma version 
Coleslaw chou-carottes
et bagels au saumon 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour le coleslaw 
pour 4 personnes : 
2 grosses carottes 
(choisissez de préférence des carottes de sable, elles sont très parfumées)
1/4 de chou blanc
1 yaourt nature
- les américains utilisent de la crème aigre, je n'en ai pas trouvée
c'est pourquoi j'ajoute : 
1 verre à liqueur de vinaigre blanc 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
de la mayonnaise, la même quantité que le yaourt
utilisez le pot pour doser 

pour la mayonnaise :
je la fais maison, vous allez voir, avec cette recette que je fais depuis des lustres 
on met 5mn 
(pour certaines recettes, je fais la mayonnaise classique, ici elle est faite
avec l'oeuf entier) 
donc 
1 oeuf
1 grosse cuillère à soupe de moutarde 
(sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de vinaigre 
(blanc ou rouge, à votre convenance, le vinaigre aide à tenir la mayonnaise 
elle est plus ferme) 
et 1/4 de litre d'huile d'arachide ou tournesol 


pour les bagels, pour 2 personnes : 
zhom n'aime pas, il a fini la mayonnaise avec de la viande froide 
2 bagels 
4 tranches de saumon fumé 
2 belles feuilles de laitue ou salade iceberg
ou sucrine émincée
1/2 citron jaune non traité 
de la salade coleslaw 
la sauce à la crème : 
1 fromage blanc 
de la ciboulette
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par la mayonnaise  :
C'était ma première mayo' maison de mes 20 ans, ça remonte 
à très loin, depuis je me suis améliorée en faisant une mayonnaise 
classique au fouet , mais pour cette recette, celle-ci est parfaite

dans le grand godet du mixeur plongeant 
ou dans un verre doseur profond, cassez l'oeuf, 


ajoutez la moutarde, le sel et le poivre


le vinaigre et l'huile 


plongez le mixeur et mixez en faisant un mouvement 
du bas vers le haut, en douceur 
la mayonnaise se forme très rapidement
elle devient très ferme 


continuer pour que l'huile soit bien incorporée 


versez à l'aide d'une maryse la mayonnaise 
dans un bol 
vous avez en 5mn une mayonnaise très ferme
vous pourrez y ajouter par la suite 
ce que vous voulez : citron, curry, safran, ail 
concentré de tomate, ketchup etc ... elle vous servira 
pour un tas de sauce 



pour le Coleslaw vous  aurez besoin de la moitié à peu près 
aidez-vous du pot de yaourt pour le dosage 
mettez le reste de mayonnaise dans une boîte hermétiquement fermée 
et réservez la au frais, elle se conserve 48 heures 

versez le yaourt dans un bol, 
ajoutez la dose de mayonnaise nécessaire 


ajoutez le sucre, le vinaigre blanc



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

la salade coleslaw : 
rincez les carottes et le choux
râpez les carottes à la râpe à gros trous 
attention les doigts ! 


coupez le coeur du chou et émincez le très finement 
mélangez les deux 


ajoutez la sauce 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
elle doit être un peu acide, un peu sucrée, avoir le bon parfum des carottes 
et le croquant du chou
enfermez dans une boîte et réservez la au frais
elle sera bien meilleure faite à l'avance 
voire même la veille 


une astuce : il m'arrive de mélanger chou et salade iceberg, moitié-moitié
c'est plus doux et plus digeste 
et je mets les carottes bien sûr 

-oOo-

les bagels saumon : 
je n'ai pas fait les petits pains, 
chaque chose en son temps 
coupez les bagels en deux 
mettez les soit au four, soit dans le grille pain 
juste les chauffer, limite dorés mais pas brûlés
tartinez la base de crème de ciboulette 


déposez une feuille de salade 
ou de la sucrine émincée 
2 ou 3 tranches de saumon fumé
selon vos envies 


je coupe très très finement à la mandoline 
de fines tranches de citron jaune non traité 
on peu croquer dedans, ça apporte du peps à votre sandwich
déposez 2 ou 3 tranches de citron très très fine 
couvrez avec de la salade coleslaw


et refermez 


servez avec un peu de coleslaw à côté 
vous allez vous régaler !





bonne dégustation ! 

New York , Central Park au printemps
photo trouvée sur Pinterest