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samedi 25 mars 2017

Chaussons poireaux, jambon, fromages de chèvre et ciboulette

Un petit grignotage pour ce soir, 
on  reste léger avec des chaussons et une salade 
j'ai testé des petits carrés de pâte brisée toute prête
pour voir ... mouai .. c'est vraiment parce que je n'avais pas envie de cuisiner 
Mes petits chaussons auraient été meilleurs avec une pâte brisée "maison" 
ça m'apprendra à être un peu fainéante sur les bords 
y a des jours comme ça, où on n'est guère inspiré
Allez, sans plus de cérémonie
voici les Chaussons au poireau, jambon, 
fromage de chèvre 
et ciboulette 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
soit 6 petits chaussons : 
6 ronds de 8 - 10cm de pâte brisée du commerce
ou une pâte brisée "maison" 
1 blanc de poireau 
3 tranches de jambon blanc
1 échalote
50g de comté 
1/2 sachet de fromage de chèvre râpé Soignon


1/2 cuillère à café de curry en poudre 
2 cuillères à  soupe de maïzena
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau


la pâte brisée 
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm 

-oOo-

râpez le Comté et mélangez le au fromage de chèvre 


coupez le poireau dans la longueur pour bien le rincer


coupez très finement quelques longueurs pour le dressage
émincez le reste 


épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise 
hachez le jambon

-oOo-

faites suer l'échalote dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez le poireaux émincé, mélangez bien 


salez et poivrez 
ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau pour éviter que ça attache 


et laissez cuire à feu doux 10mn à couvert 


en  fin de cuisson déglacez au vin blanc


relancez à feu vif pour le faire réduire 
ajoutez le curry, mélangez bien le tout 


saupoudrez avec la maïzena


et versez la crème 


mélangez le tout pour obtenir une bonne onctuosité 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté un peu de curry, j'aime bien les épices 


ajoutez le jambon haché


et le mélange de fromages 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une assiette pour laisser refroidir avant le montage
des chaussons afin d'éviter que la pâte ne ramollisse 


-oOo-

étalez la pâte en cercles de 8 - 10cm 
déposez une cuillère à soupe de préparation au centre 
laissez un bon centimètre de bordure 


mouillez la bordure au pinceau avec ce l'eau


avant de la refermer en déposant un autre cercle de pâte par-dessus 


pincez bien en écrasant à la fourchette 


procédez de même pour tous les chaussons
(s'il vous reste de la préparation, elle se conserve au frais 48h
vous pouvez faire une quiche avec en ajoutant 2 oeufs)


-oOo-

au pinceau, passez du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau sur les chaussons


faites un petit trou au centre pour éviter qu'ils ne gonflent trop


enfournez les 25mn 


-oOo-

pour la déco, j'ai fait frire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
les filaments de poireau 


séchez les sur du papier absorbant


réservez 

-oOo-

servez avec une salade 
ici du mesclun 
déposez quelques filaments de poireau frit sur le dessus du chausson




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 23 mars 2017

Filets de mulet aux poivrons et aux épices safranées

Je trouve sur l'étal du poissonnier ces beaux mulets 
je n'en ai jamais mangés et encore moins cuisinés
je prends bien sûr ! 
chouette un nouveau défi pour moi !
le poissonnier me les vide et je lui demande de me lever les filets,
il me regarde un peu bizarrement, ça doit pas être courant de le faire
mais ils sont pas gros, de la taille d'une truite 
"je pense les faire griller sur la plancha" lui dis-je sûre de moi ;) 
"bon, mais je ne vous les écaille pas, pour les faire griller c'est mieux" 
"oké" lui répondis-je  :D 
Encore moins sûre de moi qu'au début
du coup, en rentrant, je les congèle et on verra bien 
Et voilà, le moment est venu, je dois me décider à les préparer ces filets de mulet
J'ai trouvé une recette qui me plait dans mes vieilles archives, 
elle se fait avec des darnes de mulet ... j'adapte avec mes filets 
la cuisson sera différente bien sûr 
Le mulet se pèche le long des côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée 
Les mulets les plus recherchés sont ceux dit "de Bretagne" ou "de haute mer" 
qui ont le dos noir
bon là, j'suis trop loin pour qu'ils arrivent jusqu'à Nice, on est ravitaillé
à dos de mulet ... ha ha ! le mulet  ..... à 4 pattes, pas le mulet qui nage !
elle était facile, je le reconnais :D
donc pour moi, ce sont de simples mulets
C'est un poisson maigre, riche en 
vitamine B6, en oméga 3 et en protéines
il évolue aussi bien dans les eaux salées que les eaux douces
c'est un poisson assez fort, il se nourrit de tout y compris de  vase
oui je confirme, faut aimer 
rincez le bien avant de le cuisiner 
Allez la recette ! 
Filets de mulet aux poivrons 
et aux épices safranées 

en fait, je suis partie un peu en improvisant avec cette recette,
elle était présentée sur le magazine avec des darnes de je ne sais plus quoi,
du coup, j'ai racheté des darnes pour refaire  cette recette parce que c'était bon 
je vous mettrai donc la recette refaite avec les darne 


-oOo-

en attendant, pour ce faire, il vous faudra : 
4 filets de mulet avec la peau (mais sans les écailles)
ou autre poisson de ce style, demandez à votre poissonnier 
1 gros poivron rouge
1 poivron vert
ici un poivron "salade"
1 piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne 
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
125g de pulpe de tomate
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
ici j'ai utilisé de l'ail frais en tige qui ressemble à la cébette 
mais qui a le parfum et le goût de l'ail doux 
on l'appelle aussi aillet 


pour ceux qui ne connaissent pas :
à gauche vous avez la cébette (oignon nouveau)
et à droite l'aillet en tige qui ressemble à la cébette
mais a le parfum et la saveur de l'ail doux 
15cl de vin blanc sec 
2 branches de thym frais 
j'ai ajouté 2 branches d'origan frais
2 sachets de Spigol
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 
huile l'olive 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement à la mandoline


ainsi que les tiges d'aillet et la cébette


rincez les poivrons, épépinez les et  émincez les aussi finement en longueur 


enlevez les pépins du piment et émincez le finement
rincez-vous bien les mains après l'avoir manipulé
dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, versez y les oignons et l'ail 


laissez suer 2 mn avant d'y ajouter les poivrons 


laissez cuire 5 - 6mn, d'abord à feu vif puis à feu doux 
déglacez au vin blanc ou au bouillon 


ajoutez les tomates concassées 


le Spigol, les herbes grattées de leur tige 


couvrez et laissez cuire 15mn à feu moyen 

-oOo-

pendant ce  temps, j'ai bien rincé les filets de mulet
j'ai enlevé les écailles puis que du coup, je ne les faisais plus 
à la plancha 


et j'ai enlevé la partie ventrale qui a les grosses arrêtes 


farinez les 


tapotez les pour enlever le surplus de farine 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
quand elle est bien chaude, déposez y les mulets côté peau 


laissez les rôtir 2 - 3mn selon leur épaisseur 
salez et poivrez les 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

en accompagnement, j'ai choisi de la polenta 
du riz, des pâtes ou des pommes de terre feront l'affaire 
j'ai fait cuire ma polenta dans du bouillon de légumes
j'y ai ajouté un bon morceau de beurre 
et l'ai maintenue au chaud 


-oOo-

à 3mn de la fin de la cuisson des légumes,
déposez les filets de mulet côté peau sur les poivrons 


couvrez et laissez finir la cuisson 

-oOo-

le dressage : 
j'ai fait avec un emporte-pièce de 8cm un dôme de polenta
déposez 2 cuillères à soupe de la préparation poivrons-oignons 
et par dessus un ou 2 filets de mulet 
et quelques tomates cerises 


c'était bien bon, mais je vais la refaire avec les darnes 
que j'ai achetées et un peu différemment 



bonne dégustation ! 

Antibes
photo Eric T. Photography