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samedi 10 septembre 2016

Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron

Une excellent recette pour le soir ou pour une jolie entrée si vous recevez à la maison
C'est simple à préparer, il faut de bons produits pour un bon résultat
il n'y a pas de secret 
Le Cabécou n'est pas évident à trouver, certes, là je tombe dessus par pur hasard,
j'en trouve très rarement à Nice, il n'arrive pas jusque chez nous ou alors, 
vraiment par un heureux hasard
vous pourrez le remplacer par des Crottin de Chavignol 
ou des Picodon 
Parfois, je me demande si on n'est pas livré à dos d'âne, pa'que franchement,
on a vraiment l'impression d'être au bout du monde pour certains produits
qui sont pourtant courants dans le reste de l'hexagone 
et je ne vous parle même pas des prix .. non vaut mieux pas .. 
Bref ! revenons à notre recette, je vous la présente en deux partie :
le pistou aux fanes de radis et Pitacou citron d'abord voir la recette ICI  
et nous passons ensuite aux petits feuilletés
Feuilletés de Cabécou 
au pistou de fanes de radis


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuillée
ou une pâte feuilletée "maison" recette ICI 


6 petits Cabécou ou autres petits chèvres de votre choix
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
le pistou de fanes de radis et Pitacou citron que vous aurez préparé
recette ICI  
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau

pour le dressage : 
des sucrines ou du  mesclun
quelques pignons
quelques radis 
une dizaines de figues fraîches
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-


préchauffez le four sur 180° 
faites dorer les pignons dans une poêle chaude sans matière grasse 


réservez les 

-oOo-

étalez la pâte feuilletée et coupez des rectangles de 10cm du 5cm 
il vous en faut 12
déposez sur au centre sans en mettre sur la bordure
une bonne cuillère à café de pistou de fanes de radis-Pitacou Citron


déposez un Cabécou dessus, 
poivrez généreusement 
badigeonnez le tour du feuilleté d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau 
refermez le avec un autre rectangle de pâte
pincez à l'aide d'une fourchette tout le pourtour 


faites des 3 entailles sur le dessus 


dorez à l'oeuf avec un pinceau 


et saupoudrez d'un peu de sésame doré
procédez de même avec les autres feuillés
enfournez les durant 20mn 
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 

Astuce : 
avec les chutes de pâte feuilletée, j'ai fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 



comme c'est la saison des figues, j'en ai fait cuire quelques unes au four arrosées d'un filet de miel 

-oOo-

pendant la cuisson, préparez votre salade sucrine ou mesclun 
découpez les radis à la mandoline 


j'en ai coupé dans la longueur et dans la largeur pour faire plus une belle présentation


assaisonnez la salade avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique 

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes de service 
je dépose un dôme de salade, quelques tranches fines de radis
saupoudrez de pigons grillés


une figue rôtie au miel
et le feuilleté chaud 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net

vendredi 9 septembre 2016

Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron

Pour faire un pistou, le basilic n'étant pas toujours facile à trouver en gros bouquet
on peut le remplacer par une autre verdure
ne jetez pas les fanes de légumes, ils sont bourrés de nutriments et de vitamines
assurez-vous que ce soit des légumes BIO bien sûr
riche en calcium, fer, magnésium, vitamine B9 et fort pouvoir antioxydant
Ici les fanes de radis qui ont de plus une saveur poivrée qui n'est pas désagréable
si on aime ce qui est relevé
et ça tombe bien, il y a de beaux radis en ce moment sur les étals du marché
profitez-en, les feuilles sont comestibles
elles doivent être bien vertes et surtout pas fanées
il faudra bien les rincer, elles sont souvent chargées en terre
voici le Pistou de fanes de radis
au Pitacou Citron


-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 





cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-

ce pistou fait en un tour de main, se conservera dans un récipient fermé
(un bocal par exemple) au moins 3 - 4 jours au frigo
vous pourrez l'utiliser sur vos pâtes, riz, en condiment pour les plat
comme dans une ratatouille par exemple
ou tout simplement tartiné sur des toast pour un apéritif

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 bouquet de fanes de radis bien propre 
2 cuillères à soupe de pignons
1 cuillère à soupe bombée de Pitacou Citron 
1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
sel et poivre 
huile d'olive 



-oOo-

après avoir bien rincé et séché votre botte de radis
séparez les radis des fanes 


rincez abondamment et séchez les fanes de radis


déposez les dans le bol du mixeur
ajoutez les gousses d'ail épluchées


les pignons
le Pitacou Citron
le Parmesan
sel et poivre du moulin
ajoutez 10cl d'huile d'olive et mixez


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez au frais 



demain une recette utilisant ce délicieux Pistou au fane de radis

bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

le village de Sospel dans l'arrière pays niçois 

mercredi 7 septembre 2016

Tartes sablées aux mirabelles ou aux prunes

Vite on profite de cette saison des mirabelles pour réaliser des confitures
et de délicieuses tartes 
voici une recette toute simple que vous pouvez commencer à 11h et servir à l'heure du café
Impossible de la rater et vous ferez des heureux
Vous pouvez adapter cette recette à tous autres fruits à jus comme les abricots, les quetsches 
et les prunes, les reines-Claude, des myrtilles ou des mirabelles 
L'ajout d'une bonne pincée de fleur de sel apportera une délicieuse petite note salée 
qui atténue le goût du sucre dont je ne raffole pas 
vous pouvez congeler les tartelettes pour les consommer à la demande, 
il vous suffira de les sortir la veille du congélateur 
et de les entreposer au frigo pour le lendemain 
Autre option, je fais ma pâte à l'avance et je la congèle pour m'en servir une autre fois
Ces tartelettes sont délicieuses
on en redemande à la maison ! 
  Tartes sablée aux mirabelles 
ou aux prunes




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 

ici pour réaliser 6 tartelettes dans des moules jetables 
pas de vaisselle non plus, tout dans la simplicité et la rapidité
ou une tarte dans un moule de 26cm

250g de farine 
120g de sucre en poudre 
40g de poudre d'amande ou de noisette
120g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de fleur de sel
1 oeuf moyen 



pour la garniture :

6 - 8 boudoirs selon la taille de votre moule
400g de fruits + ou - selon leur taille
ici des mirabelles 
et une autre tarte avec des prunes





pour le glaçage brillant : 

3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 



-oOo-

on commence par la pâte :

mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre, la poudre d'amande ou de noisette
et le beurre coupé en cube


mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule


versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure


-oOo-

rincez les fruits, coupez les en deux pour les dénoyauter


réservez 

-oOo-

mixez les boudoirs finement 



réservez 

-oOo-

étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées


puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 
servez-vous de vos moules à tartelette pour découper 
la forme voulue 


(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules 


je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
réservez les au frais 

-oOo-

saupoudrez les fonds de tarte avec la poudre de boudoires


disposez en rosaces les 1/2 mirabelles 
(ou autres fruits à jus de votre choix)



ici la même recette avec des prunes



saupoudrez avec un peu de vergeoise ou sucre roux




et déposez une petite noisette de beurre au centre 





enfournez pour 30mn 
sortez vos tartelettes et laissez les refroidir 



avant de les démouler 

-oOo-

le sirop de nappage :
versez dans une petite casserole la confiture et l'eau


laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère


laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur les tartelettes 
laissez figer au moins 10mn 








bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo anefa.org