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samedi 1 avril 2017

Escalope panée spéciale 1er avril ...

Bonjour !
voici une recette qui vous rappellera votre enfance
les bons petits plats de la cantine 
ça croustille, 
c'est fondant,
c'est croustifondant 
un peu semelle par moment, 
mais il y a de la mâche, c'est certain ...
on parle toujours de qualité, alors là, laissez-vous aller, lâchez-vous 
vous épaterez vos proches et vos invîtés
que de saveurs ! 
Escalope panée spéciale 1er avril
 ou souvenir de cantine 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 1 personne 

1 belle escalope que vous découperez dans un carton 
mais pas n'importe quel carton, choisissez-en un de bonne qualité 


de la farine
1 oeuf
de la chapelure 
du beurre 


-oOo-

farinez la tranche de carton 


passez la dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure 


soyez généreux
refaite la même opération 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une poêle 
et déposez délicatement la tranche de carton panée
faites la dorer sur toutes les faces 


n'oubliez pas de saler et poivrer 

servez avec des légumes de votre choix 
et une tranche de citron 


régalez vous ! 



vendredi 31 mars 2017

Casarecce alle cime di rapa ou fleurs de chou, chips de Parmesan

Encore un plat de pâtes ! 
oui je sais mais en ce moment j'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
je me transforme en mama italienne pitêtre ;)
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale, torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 
50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :
on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






bonne dégustation ! 

l'Etna , Sicile
photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 29 mars 2017

Velouté fanes de radis, asperges, ail des ours, espuma au Gorgonzola, asperges panées

C'est la saison des asperges blanches, des asperges vertes ou violettes,
de l'ail des ours, des beaux et bons radis, les courgettes et les fleurs de courgettes arrivent aussi 
on fait le marché et on se régale les yeux avant les papilles 
moi je suis aux anges !
en fait chaque saison a son arrivage de couleurs, de saveurs et de fraîcheur
Et pour le printemps, j'annonce officiellement 
"Que la saison des légumes nouveaux commence !"
Les fanes de radis, je vous ai déjà présenté des recettes, 
je vous mets les liens en bas de cet article
Les asperges, j'adore et je suis ravie que la saison commence 
Le Gorgonzola est un fromage italien de Lombardie et du Piémont à pâte persillée, 
on le trouvera crémeux ou ferme, ou mélangé à de la mozzarella
un fromage de caractère ça c'est sûr ! 
on l'aime en crémeux dans les pâtes ou le risotto,
 ajouté sur les pizzas ou les bruschetta 
vous pourrez le remplacer par du Bleu ou du Roquefort mais la texture sera différente 
Voici une délicieuse entrée que vous pourrez présenter lors de votre repas de Pâques 
ou faire les asperges panées pour accompagner votre viande ou poisson, 
ça c'était une délicieuse découverte culinaresque 
ce soir, on se laisse tenter par une petite soupe veloutée originale et printanière 
Passons à la recette 
Velouté de fanes de radis, asperges, ail des ours,
espuma au Gorgonzola
asperges panées 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour le velouté de fanes de radis : 
1 bouquet de fanes de radis 
(j'ai acheté une belle botte de radis au marché, 
séparez les radis des fanes, rincez abondamment les fanes qui sont souvent
plein de sable, séchez les dans du papier absorbant et si vous ne les utilisez 
pas immédiatement, vous pourrez les conserver 48h dans un sachet congélation
au frigo dans le tiroir à légumes)
1 pomme de terre, Agata de préférence
20cl de crème fraîche 
les chutes de 12 asperges 
1 petit bouquet d'ail des ours 
1 échalote
sel et poivre du moulin

les asperges vertes, violettes et l'ail des ours 
pour l'espuma de Gorgonzola : 
100g de Gorgonzola crémeux 
20cl de crème liquide 

pour les asperges panées : 
12 asperges 
(j'en compte 3 par personne)
3 cuillères à soupe de chapelure 
ici pour plus de goût, j'ai mixé moitié biscottes aux céréales et moitié reste de pain grillé
1 petit bouquet de persil plat 
une dizaine de feuilles d'ail des ours 
30g de beurre 
fleur de sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par le velouté : 
rincez les asperges, coupez la base qui est sèche, jetez la 
et coupez en tranches d'un centimètre un quart des asperges 
réservez les morceaux  pour le velouté


enlevez les picots sur les tiges des asperges pour une belle présentation 


réservez les aspeges 
rincez, épluchez et coupez la pomme de terre en cubes
épluchez et émincez l'échalote
faites la suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive 


ajoutez la pomme de terre en cubes et les fanes de radis


mélangez et couvrez d'eau 
ajoutez les tronçons d'asperges


salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 


en fin de cuisson, dans le blender ajoutez la crème, une douzaine de feuilles d'ail des ours,
et une partie de l'eau de cuisson 


mixez, rajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir un onctueux velouté,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 


-oOo-

pendant la cuisson du velouté, 
faites cuire les asperges 15mn à la vapeur


ou dans une grande casserole d'eau salée 
réservez les 

-oOo-

l'espuma de Gorgonzola : 
faites fondre le Gorgonzola dans la crème liquide
dans une petite casserole 


quand le mélange est bien homogène et le fromage bien fondu
filtrez avant de versez dans le siphon


laissez refroidir complètement au frigo
avant de mettre la cartouche de gaz
et secouez vigoureusement le siphon
réservez au frais 

-oOo-

les asperges pannées : 
mixez les biscottes et le pain grillé en fine chapelure 
émincez finement le persil plat et une dizaine de feuilles d'ail des ours 


faites fondre 30g de beurre dans une poêle 
déposez y les asperges pré-cuites, versez la chapelure dessus


secouez la poêle pour bien les enrober de chapelure 
laisser rôtir à feu moyen durant 4 - 5mn


avant de saupoudrez des herbes et de fleur de sel et de poivre 


arrêtez la cuisson quand vos asperges sont bien rôties et dorées 

-oOo-

le dressage : 

versez le velouté dans des petits bols de service que vous poserez 
dans une assiette 
ajoutez l'espuma de Gorgonzola sur le dessus 


déposez 3 asperges panées à côté du bol
j'ai ajouté quelques jolies fleurs de ciboulette pour la couleur 
et ai mis quelques petites feuilles d'ail des ours 
c'était délicieux ! 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

Voici comme promis, les différentes recettes que vous pourrez réaliser avec les fanes de radis 

le Pistou de fanes de radis et Pitacou citron 
recette  ICI 


les Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron 
recette ICI 


ou bien encore un Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue 
et fanes de radis au raifort,
 recette ICI


 de délicieux Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis
recette ICI 


Des Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis, 

recette ICI 




et pour finir un Velouté fanes de radis gratiné bûche chèvre pops corn au piment d'espelette, 
recette ICI 


vous verrez qu'avec les fanes de radis, on peut faire de très bons plats