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jeudi 6 avril 2017

Perugine au poivre de fenouil, champignon grillé mousse de Gorgonzola

Un cadeau rien que pour vous, ce soir ....
une recette de Chef ! 
recette que j'ai apprise lors de mon cours de cuisine le mois dernier à l'Amandier de Mougins
avec le Chef Denis Fétisson 
excellentissimement culinaresque ! 
Je ne sais plus si je vous en ai parlé, je vais une fois par mois prendre un cours 
avec le Chef Fetisson depuis quelques années déjà
j'adore ! je ne m'en lasse pas 
j'y ai appris un tas de belles recettes, d'astuces, de techniques
un grand moment de partage, de générosité de la part du Chef 
et de convivialité
puisque chaque cours se termine par le repas avec les 2 plats
que nous avons préparés
Le Chef nous offre souvent une surprise comme de la truffe quand c'est la saison.
Nous travaillons les produits de saison, 
si ça vous intéresse, vous trouverez toutes les informations sur le site 
Alors voici la recette que nous avons faite dernièrement 
le thème du cours était  sur nos voisin italiens "Spécial marché de Vintimille" 
Les Perugina sont des petites saucisses italiennes, bien charnues, à la chair fine et ferme, 
très savoureuses, parfumées aux herbes, 
au fenouil, au poivre ou autres, 
que l'on trouve non seulement dans le Nord de l'Italie 
mais aussi dans  toute la région niçoises, 
faites  par tous bons charcutiers-bouchers de chez nous. 
Elles se mangent aussi bien crues que cuites, sèches que fraiches
on les cuisine souvent avec des lentilles 
je vous mets en bas de l'article d'autres recettes faites avec ces délicieuses petites saucisses
Perugine au poivre de fenouil
champignon grillé, mousse de Gorgonzola 



-oOo-


une très belle entrée que vous pourrez refaire pour Pâques 
pourquoi pas. C'est un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 Perugina
(vous pourrez les remplacer par ce très bonnes saucisses de charcuterie
demandez conseil à votre charcutier sur un produit "fait maison" qui a du goût, 
et de la saveur. 
pour cette recette, ce sont des Perugine au fenouil faites par un petit charcutier du Vieux Nice 
3 gros champignons
(j'en ai pris 4 des fois que ...) 
50g de Gorgonzola
(fromage crémeux persillé italien)
20cl de crème fraîche liquide entière 
1 grosse pomme de terre Agria 
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
des graines de fenouil 
quelques belles branches de thym frais 
huile de friture 


-oOo-

préchauffez le four sur position gril 200° 

-oOo-

préparez la crème de Gorgonzola :
faites fondre le fromage avec la crème dans une casserole 


versez dans un siphon en filtrant bien 


laissez refroidir avant de refermer le siphon
et de mettre la cartouche de gaz 

-oOo-

nettoyez les champignon, enlevez le pieds 
(j'en ai fait une petite poêlée pour une omelette le soir) 


salez les avec de la fleur de sel 
poivrez les 


grattez les branches de thym sur les champignons 
et saupoudrez d'ail émincé 
(il sera enlevé en fin de cuisson)
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
enfournez 15mn 
J'ai laissé reposer 5mn dans le four éteint après avoir descendu la grille 
juste le temps que tout soit prêt
vous enlèverez les branches de thym et les morceaux d'ail
au moment du dressage 

-oOo-

mettez à cuire les saucisses dans une poêle avec une gousse d'ail écrasée 


faites les dorer sur toutes les faces, tournez les régulièrement 
réservez les au chaud sous un papier alu 


-oOo-

rincez bien la pomme de terre, 
émincez la à la mandoline en tranches d'un millimètre à peine d'épaisseur


pas trop fines , elles brûleraient à la cuisson 
déposez les sur du papier absorbant pour bien les sécher 


faites chauffer une grande sauteuse avec de l'huile de friture 


déposez par petite quantité les chips, à feu pas trop fort
laissez les dorer en les retournant régulièrement 
elles doivent être dorées sans brûler 


déposez les dans un plat et replongez les dans l'huile chaude 
une deuxième fois, elles seront plus croustillante 
réservez les sur un torchon propre 
salez les aussitôt 

-oOo-

préparez le poivre de fenouil :
remplissez un moulin à poivre de graines de fenouil


il vous suffira d'en saupoudrer les Perugina lors du dressage 
si vous n'avez pas de moulin à poivre, concassez les 

-oOo-

le dressage : 
coupez en tranches pas trop fines les Perugina 
une par assiette, enlevez les entames bien sûr 


faites une rosace avec les tranches, saupoudrez les de poivre de fenouil 


déposez au centre une tête de champignon 
faites un dôme de crème de Gorgonzola


(la mienne était encore un peu trop chaude, elle n'a pas eu le temps
de bien prendre) 
entourez de 3 ou 4 chips


j'ai saupoudré avec les fleurs de thym 
servez comme ça ou avec une petite salade de mesclun 





bonne dégustation ! 

quelques photos d'un de nos cours avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins 






 


d'autres recettes que j'ai faites avec les Perugina 
Tagliatelles aux perugina, poivron, carotte, petits pois et tomates
recette ICI 


Lentilles du Puy au petit salé et perrugina

recette ICI 


lundi 3 avril 2017

Rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin, chutney de mangues

Une très bonne recette de magrets de canard !
on adore le canard, c'est une viande saine 
et les magrets se marient  très bien avec certains fruits 
comme ici la mangue 
j'ai cuisiné la mangue en la mettant dans la viande 
et en chutney 
c'était trop trop bon !
mes zhoms ont adoré, j'aime quand je fais l'unanimité à table 
ça me ravie d'avoir passé du temps à réfléchir à la recette, 
avoir été chercher mes ingrédients et avoir cuisiné pour les régaler 
je me mets la pression toute seule vous savez ... 
des fois, j'ai un trac fou avant de cuisiner rien que pour nous. 
C'est dingue ça ... j'suis gaga ! 
Défi relevé ! ouf ! ça c'est fait ! 
La mangue est un fruit exotique tropical bourré d'antioxydants, que du bon pour la santé 
source de vitamine A, B1, B2, B6, E et C bien sûr 
riche en cuivre aussi 
J'ai acheté mes mangues la semaine dernière et les ai laissées mûrir 
dans la corbeille à fruit, à température ambiante, collées aux pommes 
de vertes, elles ont pris leur belle couleur rouge-orangé 
je les ai cuisinées juste à temps ! 
elles étaient parfumées et bien juteuses 
et le romarin,  et bien il est en fleurs en ce moment, 
très parfumé, je le cueille dans le jardin qui entoure notre immeuble 
Allez la recette ! 
Rôti de magrets de canard à la mangue
et au romarin 
chutney de mangues 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #27 : Recettes autour d’un ingrédient, 
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.


la nouvelle marraine de ce mois
et elle nous propose pour cette ronde  : 

la mangue


rien à gagner, juste le plaisir de participer entre blogueurs et blogueuses 
ou même si vous n'avez pas de blog
et de partager nos recettes pour vous en faire profiter 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai rajouté un 3ème magret dans le doute où mon fils 
qui est si difficile n'aimerait pas mais il a adoré 
donc pour 2 personnes : 
2 magrets de 350g 
1 mangue mûre 
1/2 jus d'orange 
2 branches de romarin frais 
15cl de Porto ou 10cl de vinaigre balsamique 
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 belles cébettes ou oignons nouveaux 

pour le chutney de mangue : 
1 mangue 
1 échalote 
2 cuillères à soupe de miel liquide 
1/2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
1 cuillère à soupe de sauce mirin 
(vous en trouverez en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de mélange 4 épices ou d'épices à pain d'épice
sel et poivre du moulin
et mon petit plus 2 gousses d'ail noir 
(c'est facultatif) 


en accompagnement :
un riz basmati cuit en un tour de main 
avec 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle 
je vous explique ça plus bas 

-oOo-

pour commencer, j'ai fait cuire mon riz
c'est hyper simple :
pour 3 personnes, versez 2 verres de 20cl de riz dans une casserole,
ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
salez 
et ajoutez soit directement dans le riz, 
soit dans une boule à thé : une étoile de badiane et 3 clous de girofle


portez à ébullition


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


éteignez le feu et laissez couvert jusqu'au moment de servir 

-oOo-

les magrets : 
préchauffez le four sur 210° 
prenez vos magrets, dénervez les délicatement


et parez le en coupant le surplus de peau qui dépasse
taillez la peau en croisillons 


salez et poivrez côté peau 
mettez les à cuire 5mn côté peau dans une sauteuse bien chaude 


déposez les sur une assiette couverte de papier cuisson


videz la graisse, laissez-en l'équivalent d'une ou deux cuillères à soupe 

-oOo-

pendant ce temps, épluchez la mangue 


détaillez la en tranches fines


rincez le romarin, grattez les branches pour ne conserver 
que les feuilles, émincez les finement 


-oOo-

entre temps, démarrez le chutney 
épluchez l'autre mangue, coupez la en morceau
récupérez les chutes de la première mangue 
conservez quelques jolis morceaux pour la fin de cuisson du chutney 
émincez l'échalote
épluchez l'ail noir , émincez le 


déposez le tout dans une casserole, avec une cuillère à café de 4 épices 


le sel, le poivre, la sauce soja, le 1/2 jus d'orange, le mirin et le miel 


mettez à mijoter au moins 20mn à feu doux 


mixez le tout 


reversez dans la casserole 
ajoutez les quelques jolis morceaux de mangues pour donner 
de la couleur


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

on reprend avec les magrets : 
préparez 3 ou 4 fils de cuisine sur le plan de travail
déposez dessus un magret côté peau 
salez et poivrez 


couvrez de tranches de mangue 


et saupoudrez avec du romarin (pas tout)


déposez sur le dessus l'autre magret côté peau vers l'extérieur bien sûr  
ficelez le rôti


(vous moquez pas de moi, je suis nulle en ficelage) 
déposez le rôti dans votre sauteuse avec les cébettes entières 
(vous les aurez rincez bien sûr et enlevé la barbe) 


saupoudrez avec le romarin émincé restant
enfournez pour 15 à 20mn selon le poids de vos magrets 
en cours de cuisson, arrosez les ainsi que les cébettes  avec le jus de cuisson 


sortez la sauteuse (attention de ne pas vous brûler les mains !)
emballez la viande dans du papier alu 



et laissez reposer le temps de finir 
faites chauffer la sauteuse, versez y le Porto ou le vinaigre balsamique 


pour déglacer à feu vif 
ajoutez le 1/2 jus d'orange et le miel 


laissez bien réduire avant d'arrêter la cuisson et d'ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien , votre jus devient brillant 

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de riz sur un bord de l'assiette de service 
ajoutez un petit ramequin de chutney 
coupez la ficelle du rôti et découpez le en grosses tranches 
déposez en 2 ou 3 par assiette selon votre appétit
déposez une cébette rôtie
arrosez avec le jus 
il me restait un peu de mangue cuite que j'ai ajoutée








bonne dégustation ! 

les participants : 


– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco 
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une Pavlova au curd de mangue en duo
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco de Nice, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
- Patricia, du blog Je cuisine donc je suis  avec un sandwich au poulet, avocat et chutney de mangue

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