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lundi 26 septembre 2016

Linguine aux crevettes, petits pois et curry

Je feuillette des magazines de cuisine et découpe des recettes qui sont intéressantes
que je sais que je peux les refaire sans me prendre la tête
et souvent elles m'inspirent pour d'autres recettes arrangées à ma sauce
c'est le cas pour cette délicieuse recette
je pars d'un curry aux petits pois et crevettes pour arriver au plat que j'en ai fait
Mes zhoms m'avaient annoncée qu'ils n'avaient pas trop faim
voyez ma tête là ... T_T   ...
Bref  j'étais déjà en  train de cuisiner :  "pfffffffff ! tant pis je continue"  me dis-je
 pour finir et bien ils en ont repris deux fois \o/
c'est simple et rapide à préparer, ça se fait en 30mn
et on a adoré !
pour preuve ? j'en refais à midi
Linguine aux crevettes, petits pois et curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de linguine
ici des n°7 d'une marque italienne
24 grosses crevettes déjà cuites
2 gousses d'ail
200g de petits pois (ici congelés)
une douzaine de tomates cerises jaunes et rouges 
3 cuillères à café de mélange curry-madras
(c'est un mélange d'épices auquel j'ai rajouté une cuillère à café de poudre de curry
je le trouvais pas assez relevé)
20cl de lait de coco
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
sauf que je les ai faites cuire dans un bouillon de légumes :
carotte, céleri, ail, oignon et basilic
pour donner plus de saveur à mes pâtes
ce bouillon, je le prépare à l'avance et le conserve dans un bocal au frais 2 - 3 jours)


-oOo-

épluchez les crevettes en leur conservant la queue pour quelques unes 
pour le dressage 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou mieux un wok
jetez-y l'ail épluché coupé en morceaux, laisser le parfumer l'huile quelques secondes


puis ajoutez les petits pois, remuez bien durant 1mn


ajoutez les crevettes et les épices, mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises entières 


mélangez et versez le lait de coco 


salez et poivrez 


baissez le feu et laissez cuire à feu moyen 10mn


-oOo-

quand les pâtes sont cuites, retirez les directement du bouillon
pour les mettre dans le wok ou la sauteuse 


mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de coriandre fraîche 



   

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 24 septembre 2016

Verrine de Houmous pois chiches, avocats, Pitacou Citron et piment d'Espelette

A servir en entrée ou lors d'un apéritif en amuse-bouche
ces verrines sont délicieusement dépaysantes
mariant les saveurs mexicaines et orientales
de quoi voyager dans son salon
Pour le croustillant, j'ai mis des biscuits salés 
vous pouvez les remplacer par des tortillas mexicaines au maïs
que vous aurez au préalable faites dorer au four
C'est tout à fait le genre de petites gourmandises qu'on aime grignoter 
avant de passer à table 
sachant qu'on ne fait pas un repas pantagruélique bien sûr 
je sers généralement un plat unique et un dessert
donc souvent, mon fils me demande ce genre de petite mise en bouche
Houmous, guacamole, rillettes de thon, crème de betterave au chèvre,
gaspacho et autres tartinades ... 
c'est tout à fait ce que l'on aime le soir en accompagnement d'un potage 
voilà je vous ai tout dis
Verrine de houmous pois chiches et avocats
Pitacou citron et piment d'Espelette



-oOo-

toujours à la recherche de nouvelles associations
j'ai utilisé le Pitacou de chez mon amie Brigitte de l'Atelier Tante Fine 
pour donner une touche rafraîchissante à ce houmous



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice, à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
ces produits sont devenus des incontournables dans ma cuisine 

Vous trouverez touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 avocats 
(pour accélérer le mûrissement de ces avocats, 
je les emballe dans du papier journal et les place dans la corbeille à fruits
avec les pommes 
ou directement en contact avec les pommes et les y oublie quelques jours
jusqu'à ce qu'ils aient atteint de degré de mûrissement voulu)
1 boîte de pois chiches (400g)
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame
que vous trouverez au rayon BIO)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou Citron


1 cuillère à café de cumin en poudre
1 grosse gousse d'ail
1 belle pincée de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
1 tomate bien ferme 
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1 bonne cuillère à soupe de graines de sésame 
un filet d'huile d'olive 
et des craquers salés
ou des tortillas que vous aurez faites dorer au four 
1 citron vert
quelques tiges de coriandre fraîche 
huile d'olive


-oOo-

commencez par rincez les pois chiches 
versez les dans le mixeur
ajoutez la chair des avocats, l'ail épluché, le tahini, le cumin en poudre
du sel et du poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette


le Pitacou Citron, commences à mixer


versez 10cl d'huile d'olive, mixer de nouveau


le zeste du demi citron vert et son jus et mixer finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans une boîte couverte et réservez au frais une bonne heure 

-oOo-

préparez la garniture de la verrine 
rincez la tomate
coupez la en quatre
enlevez les pépins
coupez chaque quartier en lanières que vous coupez en petits cubes


rincez la cébette, enlevez la première feuille et émincez la finement
y compris la partie verte

-oOo-

le dressage 
remplissez un joli bol de houmous
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
saupoudrez de graines de sésame et d'un pincée de piment d'Espelette
servez avec les craquers 


pour les verrines 
remplissez un tiers de la verrine avec le houmous pois-chiches et avocats
couvrez avec les cubes de tomates, saupoudrez avec la cébette


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


et zestez le citron vert sur chaque verrine 


émincez finement la coriandre pour en parsemer sur les verrines



et plantez-y un craquers





bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 21 septembre 2016

Velouté de pourpier et sa chantilly de chèvre frais et huile de pistache

Le pourpier est une mauvaise herbe qui envahit les jardins et campagnes
des régions tempérées, on en retrouve jusqu'en Chine, c'est une des plus anciennes
plantes potagères que nous utilisons
Elle a été importée d'Orient par les Romains, elle a fini par très bien s'adapter dans nos régions
Ayant d'excellentes propriétés nutritionnelles le pourpier est considéré comme une "salade santé".
Le pourpier est doté de propriétés antioxydantes, il est à la base du fameux “régime crétois” 
avec l'huile d'olive
Il contribue ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Il est également diurétique et donc très intéressant lorsqu'on veut nettoyer un peu son organisme
des excès que l'on a pu faire : c'est un excellent aliment pour détoxifier l'organisme.
(source Terre vivante.org)
Connaissez-vous le pourpier ?
Ces feuilles sont croquantes et un peu mucilagineuses,
avec un goût acidulé, citronné et poivré
Celui-ci je l'ai trouvé au marché du Cours Saleya à Nice chez une petite maraîchère de Drap
elle m'a dit : "dépêchez-vous, c'est la fin, je l'arrache pour planter les blettes"
oké m'dame, je prends !
Sans plus attendre, voici ma recette de 
Velouté de Pourpier
et sa chantilly au chèvre frais
 et huile de pistache


j'en profite pour terminer le délicieux chèvre frais qui provenait d'une petite ferme
dans les Gorges du Loup la Crous à Cipières
(voir recette précédente)

-oOo- 

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : les légumes ! 


C'est la rentrée ! 
C'est le moment de faire concurrence à la cantine
 en préparant des excellents plats... de légumes ! 
Miam ! 
Le but du défi cuisine de ce mois de septembre est d'imaginer des recettes 
pour faire manger des légumes aux enfants... et aux grands ! 

j'espère que ce petit potage servi en verrine et agrémenté de sa chantilly
y contribuera 
toutes les modalité du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté :
2 bouquets de pourpier 
(je dis bouquet parce que étant citadine
je n'ai jamais eu la chance d'en trouver dans la campagne
je l'achète toujours en bouquet) 
1 oignon jaune 
3 branches de thym frais
1 pomme de terre
1/4 de litre de lait
20cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une poignée de pistaches grillées ou à défaut de cacahuètes grillées 
huile de pistache 

pour la chantilly : 
120g de fromage frais de chèvre
 20cl de crème fleurette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par la chantilly 
faites chauffer à petit feu la crème avec le fromage de chèvre 


salez et poivrez 
(je poivre généreusement)


faites bien fondre le fromage 
sans faire bouillir la crème 
filtrez avant de versez dans un siphon
(ou laissez bien refroidir au congélateur au moins 30mn
ou au frigo 2 heures
la crème doit être très très froide si vous la montez en chantilly au fouet)


 dans le siphon, ajoutez la cartouche de gaz
secouez bien 
et réservez le siphon au frais, tête en bas, 1 à 2 heures

-oOo-

le velouté
rincez abondamment le pourpier 
grattez les tiges pour ne récolter que les feuilles
pas grave s'il reste un peu du haut des tiges, elles sont tendres en haut
réservez quelques jolies feuilles pour le dressage
épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez l'oignon, émincez le 


faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y l'oignon et faites le suer


puis ajoutez les feuilles de pourpier
remuez et laissez les fondre 2mn


avant d'ajouter la pomme de terre en cubes 


mélangez bien
versez le mélange lait-crème 


le thym que vous aurez grattez sur les branches 
sel et poivre du moulin


portez à ébullition  
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
puis mixez le tout finement 


pour obtenir un bon velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


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le dressage 

sortez le siphon du frigo
secouez le bien 
concassez les cacahuètes 


versez délicatement le velouté dans des verrines 
 déposez à l'aide du siphon un nuage de chantilly sur le velouté


saupoudrez de cacahuètes grillées ou de pistaches 


déposez quelques jolies petites pluches de pourpier
et arrosez d'un léger filet d'huile de pistache 






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur le net 
vous voulez tout savoir sur le pourpier ?
Allez sur le blog de  Chocolat & Zucchini ICI