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lundi 3 octobre 2016

Quiche jardindière aux fines herbes et aux crevettes

Une recette qui change un peu des quiches habituelles
enfin pour moi, je n'en avais pas encore fait avec des crevettes
un oubli vite réparé et qui a eu son petit succès
C'est une recette trouvée dans un vieux magazine de cuisine qui m'a inspirée
je l'ai arrangé à ma façon en y ajoutant entre autres des crevettes
Oui j'adore les crevettes !
chaudes, froides, j'en mangerais à toutes les sauces
je ne m'en lasse pas
en fait, j'adore tout ce qui vient de la mer
j'essaie autant que faire ce peux, de prendre du "raisonnable"
pas de l'industriel et pas des trucs d'élevage en masse traité aux antibio à outrance
ou nourrit aux croquettes de résidus douteux
Je finis par passer du temps à lire les étiquettes, même les étiquettes sur les cageots au marché
bien que parfois, je pense que les vendeurs utilisent la même cagettes pour plusieurs produits de
provenance différente
oui .. je l'ai vu faire .. 
donc je finis par être méfiante et je pose des questions - avec diplomatie -
mais tant pis, je préfère me passer de certains produits
 que de cuisiner et donner du poison à ma famille
Je me sens responsable de leur santé
j'ai l'impression de les empoisonner si je leur donne de la malbouffe et des trucs OGM,
ou chargé en additifs
et croyez-moi, ce n'est pas toujours facile quand on vit en grosse aglomération comme moi, 
de trouver de bons produits
je vois la différence avec le petit village du Gers où je passe 2 mois d'été,
là je trouve beaucoup plus facilement de bons aliments
heureusement que je ne travaille plus, j'ai du temps pour arpenter les marchés, les poissonniers, les bouchers et les bons artisans
bref ! tout ça pour en venir à cette quiche
simple, légère et délicieuse
voici La Quiche jardinière aux fines herbes 
et aux crevettes



-oOo-

cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #21


lancé par Soulef du blog Un Amour de cuisine 
J'ai eu l'honneur d'être choisie comme marraine pour cette 21ème édition
et donc d'avoir à choisir le thème
j'ai hésité etnre le poulet et les crevettes 
et mon coeur a basculé vers la crevette




Voici la liste de ce qui avait été proposé jusqu'à maintenant : 

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et SamarRonde#2 : l’amande choisie parAssiaRonde#3le lait de coco, choisi par DelphineRonde#4 : l’ananas, choisi parChristelleRonde#5 : le miel choisi par IsabelleRonde#6 : la fraise, choisie par SarahRonde#7 : la cerise, choisie parFrançoiseRonde#8 : le chocolat, choisi par MarieRonde#9 : la tomate, choisie parVirginieRonde#10 : la courgette, choisie par ChristelleRonde#11 : le potiron, choisi parRosaRonde#12 : la poire, choisie par MichèleRonde#13 : la banane , choisie par SylvianeRonde#14la vanille, choisie par HélèneRonde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16Le citron choisi par SalimaRonde 17 : le camembert choisi par ChristelleRonde 18La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef : Ronde 20 : la menthe choisie par Samar 

les participantes pour ce défi  #21 :

Liste des recettes participantes

- 1 Soulef Un Amour de Cuisine  Crevettes piquantes grillées au four 
- 2 Coco de Nice Cuisine en folie   Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes
- 3 Samar Mes inspirations culinaires   Tacos aux crevettes
- 4 Calinhorely J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde Spaghettis marins 
- 5 Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise  Gratin de crevettes à la crème citronnée
- 6 Natly Une Cuisine pour Voozenoo Beignets de crevettes à la noix de coco et poudre d'amandes
- 7 Rosa La cuisine de Rosa  Salade fraîche, mango, avocat et crevettes
- 8 Delphine Oh, La Gourmande  Crevettes à la sauce tomate
- 9 Clara La Table de Clara  Crevettes sautées et sa sauce au safran
- 10 Paresseuse Gourmande Régal de paresse Risotto paresseux crevettes et courgettes 
- 11 Gabrielle Petite Cuillère et Charentaises Riz frit aux Crevettes
- 12 Samia Nuances Culinaires  Wap de crevettes
- 13 Salima Le Blog de Cessalimaquicuisine Minis gratins de crevettes
- 14 Ludmilla Les délices de Loulou
- 15 Poupoule La Cuisine de Poupoule
- 16 Christelle Toque de Choc   Paëlla revisitée aux crevettes
- 17 Michèle Croquant Fondant Gourmand Brochettes de gambas flambées
- 18 Amalia Ce soir on clape quoi ?   Crêpes-Beignet de crevettes a l'italienne
- 19 Michelle Plaisirs de la Maison Colombo de crevettes/ananas
- 20 Catalina Le blog de Cata  Crevettes panées
- 21  Sarah Sucré salé d'Oumsouhaib Riz aux crevettes façon paella rapide

j'ai le plaisir de laisser ma place de Marraine à Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
pour le prochaine défi Recettes autour d'un ingrédient #22
un tout grand MERCI à Soulef et Samar 
et à toutes les participantes 

-oOo-

sans plus attendre, passons à la recette
Quiche jardinière aux fines herbes
 et aux crevettes 

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 5 à 6 personnes
1 pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau

pour la garniture de la quiche : 
250g de crevettes déjà cuites que vous aurez décortiquées 
1 petit bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette 
ici j'ai utilisé de la ciboule asiatique 
je la trouve très parfumée 
6 brins de basilic
2 oeufs 
250g de ricotta 
50g d'emmental râpé 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
(bien meilleur que le parmesan en sachet, croyez-moi)
25cl de crème fraîche entière 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 



-oOo-

Commencez par la pâte brisée 
(recette du Chef Simon
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,  
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau 
 travaillez la pâte, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
dans votre moule à tarte



et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes 
réservez la au frigo 
elle n'en sera que plus croustillante 

-oOo-

l'appareil à quiche : 
rincez les fines herbes 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 



hachez le reste 



fouettez dans un saladier les oeufs 



avec la ricotta 



 le lait et la crème 



la maïzena



ajoutez le hachis d'herbes fines 



la ciboulette ciselée finement 



le fromage râpé 



le piment d'Espelette
(la quantité selon vos goûts)



les crevettes 
(j'en mets quelques une de côté pour rajoutez sur le dessus pour faire joli)



salez et poivrez 
et versez cet appareil dans le fond de tarte qui sort du frigo
et déposez quelques crevettes sur le dessus 


enfournez 35 à 40mn selon les four 
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée sur les bords 
et qu'elle se décolle facilement et sans casser quand vous la soulevez 
avec la pointe d'un couteau



laissez la reposer 10mn avant de la servir 
juste avant de servir garnissez le dessus avec les jolies pluches d'herbes 
qu'il vous reste 

-oOo-

je la sers avec une salade verte 






bonne dégustation ! 


Nice 

samedi 1 octobre 2016

Recette autour d'un ingrédient #21

Il n'est pas trop tard pour vous inscrire au défis du mois 
Recette autour d'un ingrédient #21
C'est mouaaa !
Oui je suis la nouvelle marraine du défi Recettes autour d'un ingrédient pour ce mois-ci

vous avez jusqu'au 1er octobre pour indiquer en bas de cet article
 le titre de votre recette 
ainsi que votre mail valide et l'adresse de votre blog
et pour l'éditer sur votre blog ou site le 3 octobre 

Défi lancé chaque mois par Samar de Mes inspirations culinaires
et j'aime y participer régulièrement. 

C'est avec une grande joie que j'ai eu le plaisir d'avoir été choisie 
pour être la marraine de ce nouveau défi

A mon tour de trouver un ingrédient autour duquel 
vous allez pouvoir faire travailler votre imagination 
tadadaaaa suspens !  


Bien évidemment, il doit s'agir d'un ingrédient n'ayant pas été proposé 
pour une ronde précédente. 
Voici la liste de ce qui avait été proposé jusqu'à maintenant : 

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et SamarRonde#2 : l’amande choisie parAssiaRonde#3le lait de coco, choisi par DelphineRonde#4 : l’ananas, choisi parChristelleRonde#5 : le miel choisi par IsabelleRonde#6 : la fraise, choisie par SarahRonde#7 : la cerise, choisie parFrançoiseRonde#8 : le chocolat, choisi par MarieRonde#9 : la tomate, choisie parVirginieRonde#10 : la courgette, choisie par ChristelleRonde#11 : le potiron, choisi parRosaRonde#12 : la poire, choisie par MichèleRonde#13 : la banane , choisie par SylvianeRonde#14la vanille, choisie par HélèneRonde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16Le citron choisi par SalimaRonde 17 : le camembert choisi par ChristelleRonde 18La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef : Ronde 20 : la menthe choisie par Samar 

Pour l'ingrédient, j'ai hésité entre deux produits pour en arriver au choix d'aujourd'hui.
Mon choix a tout de suite emballé Soulef et Samar
moi aussi d'ailleurs, et j'espère qu'il en sera de même pour vous 

Pour cette 21ème édition, je vous propose donc de cuisiner LA CREVETTE 
sous toutes ses formes ! 
Crue, cuite, salée ou sucrée.
Vous pouvez utiliser toutes les sortes de crevettes : 
crevettes grises, crevettes roses, fraîches ou déjà cuites
les gambas, les camerons (ce sont les crevettes géantes du Pacifique) 
bref étonnez-nous ! 
libre à vous de choisir. 

N'OUBLIEZ PAS DE ME LAISSER VOTRE ADRESSE MAIL S'Il VOUS PLAIT 
QUE JE PUISSE VALIDER VOTRE INSCRITPION
Pour participer, je vous laisse prendre connaissance des principes du jeu ci-dessous. 

Et j'espère que vous serez nombreux à rejoindre cette nouvelle édition du jeudi 1er septembre 2016

Principes du jeu 

Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde

La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 4 et le 7 du mois
 en citant les liens des initiatrices de ce jeu.

Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.

Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.

la marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.

la marraine contactera les participantes au jeu sur leurs emails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)

Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste .

La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.

Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 octobre à 8h
avec en bas la liste des participantes et le titre de leur recette
 envoyée par la marraine du jeu.

Samar et Amour de cuisine choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.

Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s 
puissent déposer l'url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, 
afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s. 

Dès que votre recette est prête, annoncez-nous son titre ici : 
à la suite de ce billet 
  
Comment participer : 
- Laisser un commentaire en bas de cet article, avec la mention "Je participe" 
ainsi qu'avec une adresse mail valide
afin que la marraine du jeu puisse vous contacter. 

- Lors de la publication de votre recette, 
ajoutez ce passage dans l'introduction de votre article : 
"Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine. 

La marraine du jeu xxx a choisi l'ingrédient xxx pour être la vedette de ce mois."

- Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas acceptées). 

- Publiez l'article sur votre blog le 3 du mois à 8h  
dans l’article vous devez mentionner: 
Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef

Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes
que vous recevrez par mail de ma part 

les Initiatrices du jeu ( Samar et Soulef) désigneront la marraine du prochain jeu que la marraine actuelle doit annoncer dans son article,  celui de sa recette autour de l’ingrédient. 
(la marraine est désignée au hasard et non par rapport à sa recette).

- La nouvelle marraine ou le nouveau parrain doit annoncer le jeu sur son blog 
entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.

- La nouvelle marraine (ou parrain) doit copier cet article intégralement sur son blog 
avec pour titre : Recettes autour d'un ingrédient 
et le récapitulatif de tous les choix d'ingrédients passés

- Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, 
contactez la marraine avant le jour -J- pour lui demander de vous supprimer de la liste
( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).


Liste des participants :
n'oubliez pas de me laisser votre adresse mail valide 
cette liste sera mise à jour au fur et à mesure que je reçois vos participations
 avec le titre de votre recette

- 1 Soulef Un Amour de Cuisine  Crevettes piquantes grillées au four 

- 3 Coco de Nice Cuisine en folie   Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes

- 4 Samar Mes inspirations culinaires   Tacos aux crevettes

- 5 Calinhorely J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde Spaghettis marins 

- 6 Isabelle Quelques Grammes de Gourmandise  Gratin de crevettes à la crème citronnée

- 7 Natly Une Cuisine pour Voozenoo Beignets de crevettes à la noix de coco et poudre d'amandes

- 8 Rosa La cuisine de Rosa  Salade fraîche, mango, avocat et crevettes

- 9 Delphine Oh, La Gourmande  Crevettes à la sauce tomate

- 10 Clara La Table de Clara  Crevettes sautées et sa sauce au safran

- 11 Paresseuse Gourmande Régal de paresse  Risotto paresseux aux crevettes et aux courgettes 

- 12 Gabrielle Petite Cuillère et Charentaises Riz frit aux Crevettes

- 13 Samia Nuances Culinaires  Wap de crevettes

- 14 Salima Le Blog de Cessalimaquicuisine Minis gratins de crevettes

- 15 Ludmilla Les délices de Loulou

- 16 Poupoule La Cuisine de Poupoule

- 17 Christelle Toque de Choc   Paëlla revisitée aux crevettes

- 18 Michèle Croquant Fondant Gourmand Brochettes de gambas flambées

- 19 Amalia Ce soir on clape quoi ?   Crêpes-Beignet de crevettes a l'italienne

- 20 Michelle Plaisirs de la Maison Colombo de crevettes/ananas

- 21 Catalina Le blog de Cata  Crevettes panées

- 22  Sarah Le Sucre salé d'Oum Souhaib 




jeudi 29 septembre 2016

Canelés bordelais

Ces petits gâteaux croustillants à l'extérieur
parce que légèrement caramélisés et moelleux à l'intérieur 
sont un des délices de nos desserts de vacances dans le Gers
après la Croustade (recette ICI)
on va les chercher dans une petite ville près de notre lieux de vacances 
parce qu'on sait que là, dans cette pâtisserie, on aura les meilleurs 
ils sont parfaits ! 
difficiles de rivaliser avec ce pâtissier, d'autant qu'il doit avoir les fameux moules
en cuivre qui favorisent la cuisson 
une petite croûte de caramel doit se former en cours de cuisson
c'est ce qui fait la différence entre un bon et un très bon canelé
et un bon four aussi
pas facile de maîtriser la cuisson
alors si vous êtes sûrs de votre four, lancez-vous dans cette recette
c'est un régal gourmand 
pas compliqué à faire
un autre des secrets de cette recette c'est de préparer la pâte la veille
j'avais déjà donné une recette de Canelés (voir ICI) 
en voici une autre version qui je pense est plus proche de l'authenticité 
voici les Canelés bordelais 



-oOo-

donc la pâte est à préparer la veille pour un meilleur résultat
ça n'est pas obligé mais ça fait vraiment la différence 
à vous de voir
pour ce faire, il vous faudra pour 17 à 18 canelés 
j'ai utilisé des plaques de moule en silicone et 3 moules en cuivre 
(ça coûte cher les moules en cuivre, pour le moment, je n'en ai que trois, 
c'est un début)
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
1/2 litre de lait entier 
225g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe de beurre fondu
125g de farine 
1 verre à liqueur d'armagnac(normal on était dans le Gers
à Bordeau, ce sera plus du Rhum
certains mettent de la fleur d'oranger aussi)
1 bâton de vanille 

pour les moules :
50g de beurre fondu



-oOo-

récupérer les graines de vanille dans la gousse 
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille 
et la gousse 
fouettez les oeufs entiers avec le sucre 



versez le lait bouillant filtré sur les oeufs tout en fouettant 



puis ajoutez la farine sans arrêter de fouetter

puis le beurre fondu
(juste une cuillère à soupe suffit) fouettez


vous obtenez une belle pâte lisse et onctueuse comme une pâte à crêpe
versez l'arôme de votre choix, ici de l'armagnac



mélangez bien 
couvrez d'un film plastique au contact pour éviter la formation d'une peau



et réservez au frais entre 12 et 24h 

-oOo-

préchauffez le four sur 240° 
faites fondre 50g de beurre et passez tous les moules au beurre 
à l'aide d'un pinceau, généreusement
versez à l'aide d'une petite louche l'appareil à Canelés encore bien froid
dans chaque moule à 1/2cm du bord 
enfournez 5mn à four très très chaud 
le choc thermique entre le froid de la pâte et le chaud du four va favoriser 
la caramélisation des canelés
puis baissez le  four sur 180°
laissez cuire 50mn à 1 heure
vos canelés doivent être bien dorés 
caramélisés sur les bordures 



-oOo-

si vous utilisez des moules en cuivre, 
démoulez les Canelés dès la sortie du four 
si vous utilisez des moules en silicone
attendez 15 - 20mn avant de démouler les Canelés
laissez les refroidir avant de les servir
ils sont divins ! 




bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 26 septembre 2016

Linguine aux crevettes, petits pois et curry

Je feuillette des magazines de cuisine et découpe des recettes qui sont intéressantes
que je sais que je peux les refaire sans me prendre la tête
et souvent elles m'inspirent pour d'autres recettes arrangées à ma sauce
c'est le cas pour cette délicieuse recette
je pars d'un curry aux petits pois et crevettes pour arriver au plat que j'en ai fait
Mes zhoms m'avaient annoncée qu'ils n'avaient pas trop faim
voyez ma tête là ... T_T   ...
Bref  j'étais déjà en  train de cuisiner :  "pfffffffff ! tant pis je continue"  me dis-je
 pour finir et bien ils en ont repris deux fois \o/
c'est simple et rapide à préparer, ça se fait en 30mn
et on a adoré !
pour preuve ? j'en refais à midi
Linguine aux crevettes, petits pois et curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de linguine
ici des n°7 d'une marque italienne
24 grosses crevettes déjà cuites
2 gousses d'ail
200g de petits pois (ici congelés)
une douzaine de tomates cerises jaunes et rouges 
3 cuillères à café de mélange curry-madras
(c'est un mélange d'épices auquel j'ai rajouté une cuillère à café de poudre de curry
je le trouvais pas assez relevé)
20cl de lait de coco
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
sauf que je les ai faites cuire dans un bouillon de légumes :
carotte, céleri, ail, oignon et basilic
pour donner plus de saveur à mes pâtes
ce bouillon, je le prépare à l'avance et le conserve dans un bocal au frais 2 - 3 jours)


-oOo-

épluchez les crevettes en leur conservant la queue pour quelques unes 
pour le dressage 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou mieux un wok
jetez-y l'ail épluché coupé en morceaux, laisser le parfumer l'huile quelques secondes


puis ajoutez les petits pois, remuez bien durant 1mn


ajoutez les crevettes et les épices, mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises entières 


mélangez et versez le lait de coco 


salez et poivrez 


baissez le feu et laissez cuire à feu moyen 10mn


-oOo-

quand les pâtes sont cuites, retirez les directement du bouillon
pour les mettre dans le wok ou la sauteuse 


mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de coriandre fraîche 



   

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

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