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mercredi 26 avril 2017

Mousse de radis et de betterave, radis et concombre croquants

Le radis, c'est une racine bourrée de vitamines et pleine de qualités nutritionnelles,
bourré de vitamines C, B, potassium et sodium
il aide à purifier notre organisme , il est bon pour le foie et l'estomac
et ils sont bons pour la peau ! 
Voici une petite verrine bien mousseuse en bouche, légère 
savoureuse et rafraîchissante
j'ai a-do-ré ! 
C'est joli à présenter, idéal pour une belle entrée ou à servir
lors d'un apéritif comme amuse-bouche 
on peut la présenter crue à la croque au sel, en tartinade ou même poêlée 
c'est toujours bon
je vous mets en bas de cet article d'autres recettes avec des radis 
Faible en calories, on en trouve toute l'année mais ceux de printemps 
sont les meilleurs 
et dans le radis, tout est bon !  même les fanes que j'utilise régulièrement 
en pesto ou en velouté 
Mousse  de radis et betterave, 
radis et concombre croquants 



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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci, les légumes de printemps 


C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent, 

et c'est la saison des asperges et des radis !


Le jury vous propose donc d'oublier les patates, 
les poireaux et les choux et de nous présenter des recettes 
qui font la part belle aux légumes d'avril !
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-



Pour ce faire, il vous faudra pour 4 ou 6 personnes :

tout dépend de la taille de vos verrines, pour une entrée, j'ai pris des verrines
un peu plus grandes donc pour 4 personnes 
pour une mise en bouche, les verrines sont plus petites, vous en aurez pour 8 personnes 
1 bouquet de radis 
1 betterave cuite
150g de fromage frais aux fines herbes 
25cl de crème liquide entière 
3 feuilles de gélatine
1/2 concombre
15 radis entiers 
1 cuillère à soupe de jus de citron
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
huile de noisette ou de pistache 


-oOo-


séparez les radis des fanes, conservez les fanes pour un velouté 

voir recette en bas de cet article
lavez bien les radis, coupez la petite pointe 
conservez-en une quinzaine pour le dressage 
rincez le concombre et la ciboulette 
mettez à  tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 


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dans le bol du blender, déposez la betterave cuite épluchée coupée en cubes,

avec le fromage frais, 



une douzaine de radis coupés en morceaux


et la crème 


mixez pour obtenir une crème onctueuse 
essorez la gélatine et mettez la à fondre au micro-onde 
avec une cuillère à soupe de jus de citron durant 5 secondes
versez dans le blender 


mixez de nouveau, salez et poivrez , mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans les verrines 


réservez au frais 2h minimum

-oOo-


pendant ce temps, préparez la garniture croquante :

coupez la moitié de concombre sans l'éplucher, dans la longueur 
puis en tranches  toujours  dans la longueur
coupez en bâtonnets et en petits cubes 
émincez finement les radis 
ainsi que la ciboulette, conservez quelques bouts de brins pour le dressage 


-oOo-


le dressage :

la mousse a pris
disposez sur le dessus, les rondelles de radis en rosace
saupoudrez avec les petits cubes de concombre
saupoudrez d'un peu de ciboulette 
déposez 2 brins de ciboulette 
et arrosez chaque verrine d'un léger filet d'huile de noisette 
quelques gouttes on va dire, cette huile est très parfumée 


Vous pouvez encore réserver au frais le temps de servir 




bonne dégustation ! 

d'autres recettes avec les radis 
Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron 
Recette ICI 



Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis 



Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort



Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis



Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés



Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron


 Vous trouverez d'autres recettes avec les radis 
en tapant "radis" dans la barre "recherche" en haut à gauche 
de la page 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 23 avril 2017

Oeufs à l'espagnole ou comment recycler un reste de ratatouille

Un reste de ratatouille, la première faite le week-end dernier après avoir
acheté mes légumes au marché
en fait, j'avais fait exprès d'en faire plus parce que j'adore recycler la ratatouille,
il y a plein de petites recettes végé sympa à faire avec des restes de ratatouille
outre en omelette ou dans des oeufs brouillés, on peut faire des tartelettes,
des coca frita niçoises, en accompagnement de pâtes ou de riz etc ...
Je vous mets en fin d'articles mes recettes faites avec de la ratatouille
Ici des oeufs , j'adore les oeufs !
un morceau de chorizo , un peu de piment et voici un bon petit plat qui sent le soleil
Oeufs à l'espagnole


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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
un reste de ratatouille, il en faut au moins 2 à 3 cuillères à soupe par personne
ma recette de ratatouille est ICI  ou ICI
2 beaux oeufs fermiers , ici j'ai pris un gros calibre, c'était un plat principal
10cm de chorizo, fort ou non comme vous aimez
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
(ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes séchées :
origan, piment, marjolaine, ail, basilic, persil, sauge, romarin)
2 tranches de pain de campagnes rassi
1 gousse d'ail 
sel et poivre


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commencez par faire dorer les tranches de pain des deux côtés dans une poêle


avec l'ail épluché et un petit filet d'huile d'olive


réservez les sur un papier absorbant

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épluchez le morceau de chorizo


coupez le en tranches dans la longueur, puis en bâtonnets , puis en petits cubes


faites les chauffer dans la poêle qui a servi pour le pain, sans rajouter de matière grasse
faites les dorer,


enlevez l'ail avant qu'il ne brûle, il deviendrait amer


déposez les cubes de chorizo sur du papier absorbant
réservez
on l'ajoutera à la ratatouille 

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versez le reste de ratatouille dans la poêle , sans ajouter de matière grasse
saupoudrez avec les épices pimentées


laissez réchauffer à feu doux 5 à 6mn
et ajoutez les cubes de chorizo 

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préchauffez le four sur 180°
préparez vos ramequins, les miens font 10cm de diamètre
une bonne taille pour un repas
cassez les oeufs dans des petits ramequins à part, 
ça vous facilitera l'opération "versage" dans la ratatouille


déposez 3 cuillères à soupe de ratatouille dans chaque ramequin (+ ou - selon leur taille)
tassez du centre vers les bords en y faisant un creux pour laisser la place à l'oeuf


versez délicatement l'oeuf


salez et poivrez


enfournez 8 à 10mn selon la taille de vos ramequins et de votre oeuf

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sortez les du four
il y a une petite peau blanche qui s'est formé sur le jaune de l'oeuf, vous pouvez
l'enlever très délicatement en y passant la pointe d'un couteau, en douceur pour ne pas
crever le jaune


déposez le ramequin dans une assiette, avec le pain toasté coupé en deux
et servez avec une salade verte







bonne dégustation !

d'autres recettes avec un reste de ratatouille 
Tartelettes feuilletées à la ratatouille et tapenade ...


Recette ICI 



Les Coca frita 




photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 20 avril 2017

Beignets d'asperges, salade d'asperges et velouté d'asperges ou l'asperge en 3 façons

Une bonne et belle assiette printanière avec l'asperge en 3 façons
je pars d'un bouquet d'asperges vertes pour réaliser trois recettes,
on ne jette  rien, on se sert de tout dans l'asperge 
On commencera par une petite soupe veloutée d'asperges vertes 
avec la partie la moins "noble" de l'asperge
puis on conserve 2 ou 3 asperges crues pour en faire une salade 
et on terminera par des beignets d'asperge, une très bonne recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins 
Je vous fais encore un cadeau avec cette recette, 
le Chef aussi, on le remercie pour sa générosité 
Très bonne et belle surprise gustative avec ces beignets d'asperges, choisissez 
plutôt les asperges vertes, elles sont plus tendres bien sûr 
ici elles étaient grosses comme un doigt,
 je vous explique comment faire pour les cuisiner
C'était trop trop bon ! 
même mon fils qui n'aime pas les asperges a adoré ces beignets 
ça fait plaisir 
Ce plat, fera une belle entrée ou un plat complet pour le soir 
c'est frais, c'est bon et on prend plaisir à cuisiner 
ce produit printanier qu'est l'asperge 
c'est parti pour les recettes ...
Beignets d'asperges, salade d'asperges 
et velouté d'asperges 
ou l'asperge en 3 façons 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est 
"C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent, 
et c'est la saison des asperges et des radis ! 


Le jury vous propose donc d'oublier les patates, les poireaux et les choux 
et de nous présenter des recettes qui font la part belle aux légumes d'avril !"

toutes les modalités sur défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
j'ai compté 3 asperges par personnes pour les beignets 
rajoutez 3 asperges pour la salade 
ce sont des asperges vertes d'un bon calibre, pas les fines 
mais vous pourrez réaliser les recettes avec les fines aussi 

pour les beignets : 
9 asperges vertes 
150g de farine 
50g de maïzena
(il faut 3/4 de farine pour 1/4 de maïzena)
1 sachet de levure chimique 
15cl d'eau glacée 
(pas de sel dans la pâte)
2 gousses d'ail 
3 branches de basilic frais
3 branches de persil plat 
1 pincée de piment d'Espelette
fleur de sel 
huile de friture : tournesol, arachide ou pépin de raisin


pour le velouté d'asperges :
on va récupérer les chutes des asperges qui servent pour les beignets
1 échalote
1/4 de litre de bouillon de légumes 
15cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
poivre de fenouil 
(il suffit de mettre des graines de fenouil dans un moulin à poivre vide)

pour la salade d'asperges : 
du mesclun
quelques feuilles de basilic 
3 asperges vertes crues 
quelques tomates cerises 
quelques copeaux de Parmesan frais 
1/2 oignon rouge 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et vinaigre balsamique 

pour le dressage :
quelques fleurs de ciboulette 
crème de balsamique 
quelques sommités de basilic

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la pâte à beignet : 
mélangez la farine tamisée avec la levure,


ajoutez de l'eau glacée et fouettez jusqu'à obtenir une texture onctueuse
plus épaisse que la pâte à crêpe, elle doit enrober votre doigt


épluchez et dégermez l'ail
écrasez le avec le dos de votre couteau, comme si vous le hachiez


puis hachez le avec la lame


écrasez le avec la lame pour obtenir de l'ail presque crémeux 


déposez dans la pâte 
puis ajoutez le piment d'Espelette


le persil et le basilic finement ciselés


mélangez bien et  réservez la pâte 

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le velouté d'asperges : 
rincer les asperges, coupez 1cm de la base, ça vous jetez, 
c'est trop sec pour être cuisiné 
coupez 1/3 des tiges, 
réservez la partie pointe  pour les beignets 


vous les couperez en deux dans la longueur
et réservez les pour les beignets


détaillez le reste des tiges en tronçons d'un cm


mettez les à bouillir dans le bouillon de légumes
avec l'échalote ciselée 


dès l'ébullition, couvrez et laisser cuire 20mn
récupérez les tronçons d'asperges avec une écumoire 
déposez dans le blender, ajoutez un peu de bouillon,
la crème fraîche, sel et poivre du moulin et mixez finement 


rajoutez un peu de bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture d'un velouté 
assaisonnez avec le poivre de fenouil 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une casserole et réservez 
vous le réchaufferez au moment du dressage 

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la salade d'asperges : 
émincez dans la longueur à la mandoline ou à l'économe 
les 3 asperges en tranches fines 


déposez les dans un bol d'eau glacée 


coupez les tomates cerises en deux 
émincez finement l'oignon rouge 
mélangez le mesclun avec les feuilles de basilic
ajoutez l'oignon émincé, les tomates cerises


assaisonnez avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique 


au dressage, vous ajouterez les copeaux de Parmesan que vous aurez 
découpés  à l'économe 


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les beignets : 
faites chauffer l'huile de friture 
testez la chaleur en y plongeant la pointe d'une baguette en bois,
si des petites bulles s'en échappe, la température est bonne 
trempez chaque demi-asperges (coupées en deux dans la longueur) dans la pâte à beignet 


égouttez sur le rebord du saladier et déposez délicatement dans l'huile chaude


faites les par petite quantité : 3 par 3 ou 4 par 4 selon la taille de votre friteuse 
préparez un torchon propre pour déposez les beignets une fois cuits 
salez aussitôt à la fleur de sel vous pouvez les maintenir au chaud dans un four à 80° 
le temps de tout finir 

-oOo-

le dressage : 
un peu de salade dans un coin de l'assiette, 
ajoutez les fines tranches d'asperges crues et j'ai saupoudré de fleurs de ciboulette


versez le velouté dans des verrines, ajoutez quelques copeaux de Parmesan 


et une sommité de basilic, quelques gouttes d'huile d'olive 
déposez 3 beignets par assiettes ou 4 


j'en ai rajouté pour les gourmands 
et déposez quelques gouttes de crème de balsamique 





bonne dégustation ! 

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