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dimanche 2 avril 2017

Moules en papillotes au fenouil et aux épices

Une recette qui est remontée dans mes stat' hier soir après la diffusion 
de l'émission de Julie "Les carnets de Julie avec Thierry Marx" 
c'était si bon, qu'elle mérite d'être rééditée 
Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer, à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle 
et bien c'est fameux !! 
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
 et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir 
Voici les Moules en papillotes
au fenouil et aux épices


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules
1 pieds de fenouil
1 grosse échalote
(ou un oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
 (ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, de persil, basilic et aneth



-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
hachez l'ail et la moitié du bouquet de persil


récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
nettoyez et émincez en petite brunoise le demi pieds de fenouil



mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
l'échalote, l'ail et le persil hachés, une bonne cuillère à soupe




des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus



le vin blanc et l'huile d'olive


mélangez bien le tout 


-oOo-

déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer 
déposez sur la moitié de la feuille, un tiers des moules,


deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


un tour de poivre du moulin
et refermez la papillote en pliant bien les bordures 



procédez ainsi pour les deux autres papillotes


déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées 


-oOo-

sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
découpez le dessus du papier alu à l'aide de la pointe d'un couteau


ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt 
Astuce :  mon ami Marcel Lesoille, plusieurs fois champion du monde des écaillers qui était invité 
dans l'émission, a donné une astuce pour réchauffer rapidement 
ces papillotes quand vous en préparer plusieurs 
 une fois cuite au four et qui a attendue,
déposez la papillote dans une poêle 
ou une plaque de cuisson que vous  déposez sur le feu, toujours bien fermée,
dès qu'elle a gonflée, 
faites une entaille sur le dessus et servez aussitôt avec celles qui sortent du four 

vous verrez comme c'est bon !


une explosion de saveurs en bouche
on a adoré 
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules 

bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest 

samedi 1 avril 2017

Escalope panée spéciale 1er avril ...

Bonjour !
voici une recette qui vous rappellera votre enfance
les bons petits plats de la cantine 
ça croustille, 
c'est fondant,
c'est croustifondant 
un peu semelle par moment, 
mais il y a de la mâche, c'est certain ...
on parle toujours de qualité, alors là, laissez-vous aller, lâchez-vous 
vous épaterez vos proches et vos invîtés
que de saveurs ! 
Escalope panée spéciale 1er avril
 ou souvenir de cantine 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 1 personne 

1 belle escalope que vous découperez dans un carton 
mais pas n'importe quel carton, choisissez-en un de bonne qualité 


de la farine
1 oeuf
de la chapelure 
du beurre 


-oOo-

farinez la tranche de carton 


passez la dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure 


soyez généreux
refaite la même opération 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une poêle 
et déposez délicatement la tranche de carton panée
faites la dorer sur toutes les faces 


n'oubliez pas de saler et poivrer 

servez avec des légumes de votre choix 
et une tranche de citron 


régalez vous ! 



vendredi 31 mars 2017

Casarecce alle cime di rapa ou fleurs de chou, chips de Parmesan

Encore un plat de pâtes ! 
oui je sais mais en ce moment j'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
je me transforme en mama italienne pitêtre ;)
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale, torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 
50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :
on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






bonne dégustation ! 

l'Etna , Sicile
photo trouvée sur Pinterest