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mardi 2 mai 2017

Résultats du défi du mois de mars Sucré-Salé sur Recettes.de

En mars, le jury du défi cuisine sur Recettes.de 
vous a proposé le thème "Sucré-Salé". 
Nous vous demandions d'imaginer des recettes sucrées-salées 
appétissantes et originales : 
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? 
caramélisé ? printanier ?


En entrée, en plat, et même en dessert, vous deviez marier le sucré 
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner 
voici enfin les résultats
nous nos excuses pour avoir été si longs à vous les transmettre

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en première position nous avons Mimi Touti du blog Mes p'tits biscuits gourmands



puis la 2ème gagnante est Béa du blog Les petits plats de Béa


et en 3ème position nous avons le Blog Saveurs franco-polonaises



félicitations aux gagnantes 
vous serez contactées par Stéphane du site Recettes.de 
ou envoyez lui directement vos mails et adresse

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un nouveau jury a été constitué avec un nouveau thème pour le mois de mai
avec les beaux jours, enfin on l'espère pa'que c'est plutôt mal parti
il vous est demandé de plancher sur 
le Pique-Nique avec les doigts 
finger food ! 

toutes les modalités de ce nouveau défi
sont sur Recettes.de ICI 

les membres du jury de ce mois de mai sont 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

lundi 1 mai 2017

Très bon 1er mai !

Je vous souhaite à toutes et tous un très bon 1er mai
merci encore de vos nombreuses visites 
vous êtes entre 1700 et 2000 visiteurs en moyenne à passer chaque jour 
et ça me réjouit le coeur 
continuons ensembles sur le chemin du partage des bons petits plats 
je vous en remercie de tout coeur 
voici pour vous ...
Une clochette de tendresse
Une clochette de douceur
Une clochette de tolérance
Une clochette de franchise
Une clochette de sincérité
Bon 1er mai



samedi 29 avril 2017

Pappardelles à la crème de Parmesan et ail noir BIO

Un plat du soir, une belle entrée à l'italienne avec ces pâtes savoureuses
Crémeuses, goûteuses et relevées par l'ajout de l'ail noir BIO
des saveurs délicieusement surprenantes
L'ail noir, je vous en ai parlé dans une précédente recette il y a peu
Il nous est arrivé du Japon, 
il envahit les cuisines de nos Chefs
et on le trouve maintenant élaboré aussi chez nous
un produit BIO de qualité 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique 
très agréable !
je vous mets en bas de l'article les coordonnées de Ail Noir BIO 
n'hésitez pas, surprenez-vous, surprenez vos proches !
Dans cette recette, l'ail noir BIO apportera la touche qui rehaussera les saveurs de votre plat 

Revenons à la recette, pour la réaliser, 
un des éléments principaux étant le fromage Parmesan,
je vous conseille d'en choisir un bon, 
pas un sachet industriel s'il vous plaît 
ça n'a rien à voir
allez dans une épicerie italienne
ou chez un fromager et faites le bon choix 
c'est un fromage riche mais sans lactose,
donc idéal pour les personnes qui ont des problèmes d'intolérance aux lait de vache
pour réaliser cette recette, je vous conseille un Parmesan dit "vieux" 
il aura entre 18 et 24 mois 
il ne sera pas trop fort mais suffisamment pour égayer vos papilles
si vous n'avez pas peur, choisissez en un de 36 mois 
il sera plus "piquant" 
pour tout savoir sur le Parmesan, c'est par ICI 
Maintenant, la recette !
Pappardelle à la crème de Parmesan 
et ail noir BIO 



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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
40cl de crème fraîche épaisse
(un peu près un gros pot, j'ai pris light)
10cl de crème liquide 
4 gousses d'ail noir BIO 
10cl de vin blanc 
2 gousses d'ail 
100g de Parmesan 
et sa croûte 
(de bonne qualité le Parmesan, j'insiste, sinon votre plat n'aura pas de goût)
6 brins de persil plat
sel et poivre du moulin



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épluchez et hachez les 2 gousses d'ail 
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan



conservez la croûte pour votre sauce 
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco 



faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 



déglacez avec le vin blanc



laissez réduire de moitié 
avant d'y ajouter la crème fraîche 



mélangez bien, versez y le Parmesan râpé 



et la croûte 



laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes



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pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet 
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson 
pour allonger votre sauce en fin de cuisson 



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pelez 2 gousses d'ail noir BIO



écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan

 

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enlevez ce qu'il reste de la croûte dans la crème 
c'est le plus dur qui n'a pas fondu
versez la crème dans le bol du mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir BIO écrasé


mixez finement 
votre sauce doit être onctueuse et bien nappante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
versez les pâtes cuites dans la sauteuse
ajoutez la crème de Parmesan à l'ail noir BIO


saupoudrez de persil émincé finement 


épluchez et émincez en petits morceaux les  2 gousses d'ail noir BIO restantes
disposez les sur les pâtes 


avec les copeaux de Parmesan 





bonne dégustation !




l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

La Corse vue de l'Open de Monte Carlo
le 21 avril 2017

mercredi 26 avril 2017

Mousse de radis et de betterave, radis et concombre croquants

Le radis, c'est une racine bourrée de vitamines et pleine de qualités nutritionnelles,
bourré de vitamines C, B, potassium et sodium
il aide à purifier notre organisme , il est bon pour le foie et l'estomac
et ils sont bons pour la peau ! 
Voici une petite verrine bien mousseuse en bouche, légère 
savoureuse et rafraîchissante
j'ai a-do-ré ! 
C'est joli à présenter, idéal pour une belle entrée ou à servir
lors d'un apéritif comme amuse-bouche 
on peut la présenter crue à la croque au sel, en tartinade ou même poêlée 
c'est toujours bon
je vous mets en bas de cet article d'autres recettes avec des radis 
Faible en calories, on en trouve toute l'année mais ceux de printemps 
sont les meilleurs 
et dans le radis, tout est bon !  même les fanes que j'utilise régulièrement 
en pesto ou en velouté 
Mousse  de radis et betterave, 
radis et concombre croquants 



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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci, les légumes de printemps 


C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent, 

et c'est la saison des asperges et des radis !


Le jury vous propose donc d'oublier les patates, 
les poireaux et les choux et de nous présenter des recettes 
qui font la part belle aux légumes d'avril !
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 ou 6 personnes :

tout dépend de la taille de vos verrines, pour une entrée, j'ai pris des verrines
un peu plus grandes donc pour 4 personnes 
pour une mise en bouche, les verrines sont plus petites, vous en aurez pour 8 personnes 
1 bouquet de radis 
1 betterave cuite
150g de fromage frais aux fines herbes 
25cl de crème liquide entière 
3 feuilles de gélatine
1/2 concombre
15 radis entiers 
1 cuillère à soupe de jus de citron
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
huile de noisette ou de pistache 


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séparez les radis des fanes, conservez les fanes pour un velouté 

voir recette en bas de cet article
lavez bien les radis, coupez la petite pointe 
conservez-en une quinzaine pour le dressage 
rincez le concombre et la ciboulette 
mettez à  tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 


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dans le bol du blender, déposez la betterave cuite épluchée coupée en cubes,

avec le fromage frais, 



une douzaine de radis coupés en morceaux


et la crème 


mixez pour obtenir une crème onctueuse 
essorez la gélatine et mettez la à fondre au micro-onde 
avec une cuillère à soupe de jus de citron durant 5 secondes
versez dans le blender 


mixez de nouveau, salez et poivrez , mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans les verrines 


réservez au frais 2h minimum

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pendant ce temps, préparez la garniture croquante :

coupez la moitié de concombre sans l'éplucher, dans la longueur 
puis en tranches  toujours  dans la longueur
coupez en bâtonnets et en petits cubes 
émincez finement les radis 
ainsi que la ciboulette, conservez quelques bouts de brins pour le dressage 


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le dressage :

la mousse a pris
disposez sur le dessus, les rondelles de radis en rosace
saupoudrez avec les petits cubes de concombre
saupoudrez d'un peu de ciboulette 
déposez 2 brins de ciboulette 
et arrosez chaque verrine d'un léger filet d'huile de noisette 
quelques gouttes on va dire, cette huile est très parfumée 


Vous pouvez encore réserver au frais le temps de servir 




bonne dégustation ! 

d'autres recettes avec les radis 
Pistou de fanes de radis au Pitacou Citron 
Recette ICI 



Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis 



Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort



Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis



Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés



Feuilletés de Cabecou au pistou de fanes de radis et Pitacou Citron


 Vous trouverez d'autres recettes avec les radis 
en tapant "radis" dans la barre "recherche" en haut à gauche 
de la page 

photo trouvée sur Pinterest