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vendredi 14 octobre 2016

Tagliatelles et saucisses de Toulouse en sauce tomate, petits pois et pistou niçois

Voilà comme promis, une très bonne recette récup' 
que j'ai faite avec ce qu'il me restait de saucisse de la recette que je vous ai présentée
dans le précédent billet
une recette "récup'" qui a régalé mes zhoms
qui n'ont pas eu l'impression de finir les restes de la veille 
mais vous pouvez tout aussi bien acheter de bonnes saucisses de Toulouse ou des merguez
pour réaliser cette recette 
c'est un délice ! 
Tagliatelles et saucisses de Toulouse
en sauce tomate, petits pois 
et pistou niçois


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de saucisses de Toulouse en gros format
ou 4 merguez (ou plus si vous faites ce plat n'est pas fait avec des reste)


2  gousses d'ail
1 échalote
5 tomates 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre 
10cl de vin rouge 
quelques tomates cerises 
un bouquet de basilic 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 bonne poignée de petits pois (ici congelés)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencer par faire bouillir de l'eau avec votre bouilloire pour aller plus vite
(si vous en avez une)
fendez vos tomates en forme de croix à la base 
et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante 
pour en faciliter l'épluchage


épluchez les, pressez les pour enlever un maximum de pépins et d'eau 
coupez le en morceaux 


épluchez et émincez l'échalote 
épluchez et hachez l'ail 
votre saucisse est déjà cuite puisque c'est un reste de la veille
coupez la en tronçons d'un bon centimètre


sinon faites les rôtir à la poêle 
coupez les tomates cerises en deux 

-oOo-

émincez le basilic 


et mélangez le avec la moitié de l'ail haché
et 10cl d'huile d'olive 


réservez 


-oOo-

faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet 
profitez-en pour blanchir durant 2mn les petits pois dans l'eau de cuisson 
avant d'y plonger les pâtes 


sortez les et réservez les dans un bol d'eau froide


-oOo-

faites suer l'échalote émincée  et l'autre moitié de l'ail haché
dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok


ajoutez les herbes de Provence


déglacez au vin rouge 


laissez réduire de moitié 


puis ajoutez les tomates en morceaux
le concentré de tomate


et le sucre 


salez et poivre (généreusement le poivre, faut relever)


mélangez bien et laissez cuire 2 - 3mn
ajoutez les morceaux de saucisses 


les petits pois 


laissez mijoter à feu moyen durant 3mn
puis ajoutez les pâtes directement de l'eau de cuisson 
dans la sauteuse ou le wol


mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises


et le petit pistou niçois


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

versez le tout dans le plat de service
décorez de quelques jolies feuilles de basilic


et servez aussitôt 
avec du parmesan frais 





bonne dégustation ! 
Astuce : si vous aimez les plats relevés
vous pouvez ajoutez  un petit piment bien sûr 
ça n'en sera que meilleur !

au bout du Cap de la Croisette à Cannes
le mauvais temps
la mer est déchaînée
le vent est violent
les Kite Surf s'en donne à coeur joie ... 


mercredi 12 octobre 2016

Saucisses de Toulouse aux pommes de terre, carottes et poivrons rôtis au pistou niçois

De délicieuses saucisses ramenées du Gers
achetées chez le très bon boucher-charcutier d'Eauze qui fait tout "maison"
et qui travaille avec des producteurs locaux
Je suis partie de chez lui avec une bonne réserve de bons produits 
et voilà, j'arrive à la fin de la réserve de saucisses
celles-ci sont aromatisées aux fines herbes et au vin blanc,
pas de gros morceaux de gras  dedans, la chair est finement hachée
un régal ! 
je les cuisine ce midi avec des légumes rôtis
en toute simplicité
c'était un délice ! 
alors de prenez pas n'importe quelles saucisses en grande surface,
allez chez votre charcutier-boucher qui fait de la bonne qualité et saura 
vous conseiller
Et comme il me restera de la saucisse,
je les recyclerai  dans une autre recette complètement différente
mes zhoms n'y ont vu que du feu et se sont tout autant régalés
on verra ça la prochaine fois
pour le moment, revenons à notre recette 
Saucisses de Toulouse 
aux pommes de terre, carottes 
et poivrons rôtis
au pistou niçois


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
de préférence un chapelet de grosse saucisse, elle sera moins sèche à la cuisson 
dans ce style de cuisson vu que ce n'est plus la saison des BBQ 
500g de saucisses de Toulouse de très bonne qualité je le répète


1 poivron vert
6 pommes de terre 
2 carottes 
1 oignon 
1 échalote
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de paprika
(j'ai fait moitié paprika fumé et moitié paprika doux)
1 cébette (ou cive)
4 gousses d'ail 
1 bouquet de basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 190°

-oOo-

préparez un petit pistou niçois :
rincez le basilic
séchez le et émincez le finement au couteau


hachez 2 gousses d'ail 
versez le tout dans un petit bol
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel


et couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les 
coupez les carottes en biais


les pommes de terre en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et encore en deux
comme des grosses frites 


épépinez le poivron, émincez le dans la longueur
épluchez oignon et échalote, émincez les 
écrasez l'ail sous la lame d'un gros couteau
enlevez la peau



épluchez la cébette, coupez la en deux dans la longueur


versez tous les légumes dans un grand plat à four 
salez et poivrez les 


ajoutez le romarin, le thym que vous aurez gratté pour récupérer 
les petites feuilles et le laurier


saupoudrez les avec le paprika
et une bonne rasade d'huile d'olive 


mélangez le tout avec les mains 
enfournez les pour 35 à 40mn

-oOo-

les saucisses : 
10mn avant la fin de cuisson des légumes 
faites chauffer une poêle avec un léger filet d'huile d'olive


faites y dorer les saucisses des deux côtés durant 2 - 3mn


sortez le plat de légumes du four pour les mélangez  


et déposez sur le dessus les saucisses pré-cuites et remettez le tout au four 


pour encore 10 - 12mn selon la taille des saucisses  
moins si elles sont fines 
pour tester la cuisson des légumes, plongez la pointe d'un couteau
dans une pomme de terre, elle doit être fondante
dès la sortie du four, arrosez les légumes avec le petit pistou 


un petit plus qui fera de votre plat un festin !
servez aussitôt
bonne dégustation !



astuce : je vous donne rendez-vous dans 2 jours 
pour la prochaine recette faite avec le reste de saucisse
-oOo-
Astuce : vous n'avez pas de basillic ?
faites un pistou avec les fanes de radis 
ou avec de la roquette 
ou encore avec un mélange persil-coriandre

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 10 octobre 2016

Velouté de courgettes au basilic, piment d'Espelette, crevettes flambées et chips de courgettes

Je vais faire plaisir à mes amis du Ch'Nord 
il a fait gris il y a quelques jours, du coup j'ai eu envie d'une soupette le soir 
exit la salade, vive la soupette du soir hi hi !
Un petit velouté avec peu d'ingrédients
très bon et léger 
on a aimé 
une recette ressortie d'un vieux Cuisine Actuelle,
vi je fais du tri dans mes magazine et met de côté ce qui me plaît
pas de regret, une recette simple, vite faite et très bonne 
idéale pour le soir 
et s'il refait chaud ? et bien il se déguste froid sans problème
Vous choisirez de préférence des petites courgettes douces à la peau fine et claire 
elles ne s'épluchent pas 
il y en a plein les étales du marché
ce sont les courgettes provençales, italiennes
ou encore mieux si vous trouvez des courgettes trompettes ou les courgettes niçoises 
un régal de douceur ! 
Velouté de courgettes au basilic, 
piment d'Espelette
crevettes flambées 
et chips de courgettes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles courgettes
300g de crevettes déjà cuites ça ira très bien 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
50cl de bouillon de légumes
15cl de crème liquide (light pour nous)
30g de farine 
5cl de cognac
que je n'avais pas, j'ai donc utilisé de l'Armagnac
4 branches de basilic
2 branches de thym frais
1 branche de laurier
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin
30g de beurre 
piment d'Espelette 

pour le dressage : 
réservez 8 crevettes 
8 tomates cerises 
4 feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les courgettes 
brossez les si elles ne sont pas BIO
coupez les extrémités 
détaillez les en tranches fines à la mandoline 
réservez 12 tranches pour les chips de courgettes 


faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse 
ajoutez y les branches de thym et le romarin
ainsi que la gousse d'ail écrasée 


jetez y les courgettes émincées


laissez les cuire 5mn tout en les retournant régulièrement 
enlevez les branches de thym et de romarin cuites 
réservez 

-oOo-

pendant ce temps 
étalez les 12 tranches fines de courgettes 
sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive et enfournez les 12 à 15mn selon les fours


sortez les du four, déposez les sur du papier absorbant
salez les légèrement


réservez 

-oOo-

dans la même poêle, jetez y les crevettes 
laissez les cuire 1mn 


puis versez l'alcool de votre choix : Cognac ou Armagnac


arrêtez la cuisson et flambez les 


-oOo-

versez les courgettes cuites et les crevettes dans un mixeur 
ou un blender avec la crème et 12 feuilles de basilic


salez et poivrez 
mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je procède en deux fois selon la taille du mixeur 
faites fondre le beurre dans une grande casserole 


versez y d'un coup la farine et remuez aussitôt 


ajoutez y le bouillon 
portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet


ajoutez y doucement le mélange courgettes-crevettes flambées
mélangez bien 
ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

confectionnez les petites brochettes pour le dressage 
enfiler une tomate cerise, une crevette,
une tomate cerise enveloppée d'une feuille de basilic
et une tomate cerise 
badigeonnez le tout au pinceau d'huile d'olive 


-oOo-

le dressage : 
on a le velouté, les chips de courgettes, les brochettes et quelques jolies feuilles de basilic


versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses 
déposez sur le bord une brochette 
au centre 3 chips de courgettes et une jolie feuille de basilic





bonne dégustation !