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mardi 30 mai 2017

Clafoutis de printemps aux fraises et chocolat blanc

La saison des clafoutis commence avec cette délicieuse recette
bien gourmande, bien fruitée mais pas trop sucrée,
 c'est ce que j'ai aimé dans cette recette 
Les fraises c'est si bon que j'ai toujours trouvé dommage de les cuire
donc dans cette recette, on en met une petite partie 
dans le clafoutis mais la plus grosse partie
bien juteuse sera sur le dessus, j'y ai ajouté des framboises 
et des copeaux de chocolat , rho la la ! 
bien frais, que c'était bon ! 
Rien de plus à ajouter,
laissez-vous porter par la gourmandise 
et courrez au marché chercher de bons oeufs, de belles fraises de qualité 
pour les framboises, je l'avoue j'ai craqué sur petite barquette 
des premières framboises françaises,
ce n'est pas encore la pleine saison, chut ! 
ne le dites à+  personne ;) 
La recette ! 
Clafoutis de printemps aux fraises, framboises 
et chocolat blanc 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

600g de fraises de qualité, choisissez la gariguettes ou la marat des bois 
50g de beurre + 20g pour le moule 
20cl de lait entier 
20cl de crème liquide 
80g de farine
100g de sucre en poudre 
3 oeufs
10cl d'arôme, c'est un mélange de vanille liquide, fleur d'oranger et un poil d'Armagnac

pour le dressage : 

2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou fruits rouges
une tablette de chocolat blanc
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


-oOo-

préchauffez le four à 180° 

-oOo-

commencez par rincez les fruits rapidement 
épongez les avec du papier absorbant
réservez la moitié des fraises pour le montage 
équeutez et coupez en morceau l'autre moitié


faites chauffer sans faire bouillir le lait avec la crème 


mélangez la farine avec le sucre dans un grand saladier, 


ajoutez les oeufs tout en fouettant 


puis le beurre fondu 


versez le mélange lait-crème chaud, mélangez bien


puis finissez avec l'arôme de votre choix


versez les fraises en morceaux 


mélangez délicatement 

-oOo-

afin de faciliter le démoulage, j'ai chemisé le fond du moule avec du papier cuisson
graissez le 



versez la préparation dans le moule 


enfournez pour 50mn 
la crème doit être prise 
si le clafoutis colore trop au bout de 35 - 40mn, couvrez le avec un papier alu 
et selon les fours, baissez la température à 165° pour finir la cuisson
laissez le refroidir avant de le démouler 


-oOo-

faites chauffer la confiture dans une petite casserole 
avec une cuillère à soupe d'eau


-oOo-

le montage : 


stoppez dès l'ébullition, laissez refroidir 5mn avant 
d'en badigeonner le fond du clafoutis 


refroidi et démoulé
disposez les fraises et les framboises sur le clafoutis 


passez les au pinceau avec un peu de confiture cuite pour les faire briller 


-oOo-

à l'aide d'un grand couteau, grattez le fond de la  plaque de chocolat blanc
pour en faire des copeaux 


que vous déposez sur les fruits 


disposez les feuilles de basilic 


servez frais 





bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia Nice 

samedi 27 mai 2017

Cabillaud tandoori et baies de Timur, asperges panées, pommes de terre au four et crème aux baies de Timur, menthe-coriandre

 C'est une recette light, savoureusement épicée et délicieusement parfumée
que je vous propose aujourd'hui
je me suis inspirée d'une recette vue à la télé dans une émission culinaire
avec le Chef Grégory Cohen sur France2 
je ne suis pas trop l'émission mais les recettes m'intéressent, 
simples et rapides à réaliser, tout ce que j'aime en ce moment
où vu la chaleur qui arrive, je ne reste pas trop longtemps en cuisine
C'est la saison des asperges, on en profite
les pommes de terre sont cuites au four, pas de complication
vous allez voir ça ...
Parlons un peu des baies de Timur
appelé aussi faux poivre du Népal, son parfum de pamplemousse et d'agrume est juste irrésistible. 
Proche cousin du poivre de Sichuan.
c'est une épice répandue dans tout le Népal
Il sent le pamplemousse, subtilement fruité, 
il est idéal à utiliser avec le poisson qu'il relèvera d'une touche acidulée 
vous le trouverez sur le site l'Ile aux Epices ICI 
afin de lui conserver toute sa saveur, 
je l'ai juste concassé pour en saupoudrer les ingrédients du plat 
et assaisonner la sauce crémeuse avec 
il renforcera les parfums de la menthe et de la coriandre 
allez, maintenant la recette : 
Cabillaud tandoori et baies de Timur
asperges panées 
pommes de terre au four et crème aux baies de Timur, menthe et coriandre fraîche 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets de cabillaud taillés en tronçons de 10cm
des épices à Tandoori, vous trouverez le mélange à Tandoori aux rayons épices 
ou sur le net, ou dans les épiceries orientales
1 bottes d'asperges vertes 
50g de chapelure
50g de poudre d'amandes 
une cuillère à soupe de baies de Timur
4 grosses pommes de terre 
sel 
30g de beurre 



Baies de Timur 




pour la crème : 
250g de fromage blanc
10cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes
une pointe de couteau de sauce wasabi
3 branches de menthe fraîche
3 branche de coriandre fraîche
quelques brins de ciboulette
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
sel et baies de Timur concassées


-oOo-

on commence par les pommes de terre, 
préchauffez le four sur 200° 
rincez les pommes de terre, piquez les à la fourchette


emballez les dans du papier alu et enfournez les pour 35 à 40mn selon leur taille
5mn avant la fin de la cuisson, je les sors du papier alu
et je finis la cuisson sous le gril du four 
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
réservez les 

-oOo-

le cabillaud : 
concassez une cuillère à soupe de baies de Timur


réservez la poudre obtenue
allumez le cuit-vapeur 
étalez le tandoori dans une assiette
roulez y un filet de cabillaud


emballez le dans un film plastique, serrez bien comme pour un bonbon
procédez de même avec les autres filets


déposez les dans le cuit-vapeur


laissez les 10 - 12mn selon leur taille 
déballez les et faites les dorer dans une poêle où vous aurez fait fondre le beurre 
arrosez les avec le beurre fondu, laissez cuire 1 à 2 mn pas plus 
juste le temps de colorer


salez et saupoudrez avec une partie de vos baies de Timur concassées 
comme avec du poivre 

-oOo-

les asperges : 
rincez les, coupez la base
déposez les dans le cuit-vapeur au-dessus du poisson ou en dessous
laissez les cuire à la vapeur 15mn 


elles doivent rester croquantes 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
déposez y les asperges pré-cuites, saupoudrez avec le mélange chapelure-poudre d'amande


secouez la poêle pour bien envelopper les asperges avec la chapelure
laissez dorer 3 - 4 mn tout en secouant régulièrement la poêle pour les tourner 


salez et saupoudrez avec une partie des baies de Timur concassées 

-oOo-

la crème aux herbes : 
déposez dans un mixeur les feuilles de menthe, les feuilles de coriandre,
la cébette, la crème avec le fromage blanc et le fromage frais
saupoudrez du reste des baies de Timur


salez et mixer finement 
réservez 

-oOo-

voilà on a tout : 
les filets de cabillaud dorés à la poêle 
les asperges panées 
la crème aux herbes et baies de Timur
les pommes de terre cuites au four
coupez les en deux dans la longueur 
déposez dans chaque assiette un filet de cabillaud tandoori
une pomme de terre coupée en deux que vous arrosez de crème aux herbes 
et quelques asperges panées 


saupoudrez les filets d'un peu de baies de Timur concassées 
arrosez avec un peu de son jus de cuisson 


déposez une bonne cuillère à soupe de crème sur chaque pomme de terre 







bonne dégustation ! 

Népal
photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 24 mai 2017

Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO

Extra ces petites tartelettes feuilletées bien croustillantes
elles sont garnies de tomates cerises délicieusement sucrées 
et d'un fromage de chèvre Chavignol  tout doux , 
le tout relevé par la saveur réglisse de l'ail noir BIO
on a a-do-ré ! 
A présenter pour une jolie entrée, mais en modèle un peu plus petit, ou en repas du soir,
elles seront servies avec une salade au vinaigre balsamique 
C'est de saison, j'ai ajouté quelques jolies fraises  bien goûteuses, un délice ! 
Simple à réaliser, vous allez vous régaler et régaler vos convives 
Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin,
Chavignol et ail noir BIO


-oOo-

je vous ai déjà présenté des recettes avec ce délicieux et surprenant ail noir BIO 
vous avez les coordonnées du producteur en fin d'article 
un trésor de bien faits et de saveurs dans votre cuisine 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes:  
1 pâte feuilletée, recette ICI 
ou une pâte feuilletée du commerce de bonne qualité,
je la prends sans OGM, sans additifs et "plus épaisse" 
3 fromages de chèvre Chavignol
là aussi il faut de la qualité, j'ai déjà testé les chavignol à bas prix, 
le résultat n'est pas du tout le même, ils fondent très très vite
quelques tomates cerises , j'ai fait un petit mélange de jaunes et de rouges
la quantité .... ? je les ai prises au poids, sinon une bonne barquette ira 
quelques olives taggiasca ou niçoises, ici elles sont dénoyautées, délicieuses
je les trouve en épicerie italienne
1 branche de romarin
du mesclun pour l'accompagnement
et quelques jolies fraises bien goûteuses
1 cuillère à soupe de miel 
huile d'olive, 
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
2 ou 3 gousses d'ail noir BIO selon leur taille 


-oOo-

préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

étalez ou déroulez la pâte feuilletée bien froide 
découpez y à l'emporte pièce ou en vous aidant d'un bol des cercles 


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
rincez les tomates, coupez les en 3 dans la largeur
déposez les sur les fonds de tarte à 1/2cm du bord


grattez la branche de romarin à contre-sens pour en récupérer les feuilles


émincez les finement et saupoudrez-en sur les tomates 


salez et poivrez les tomates


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive et 


enfournez pour 20 à 25mn selon les four
elles doivent être bien dorées sur les bords 

-oOo-

à 5mn de la fin de cuisson, sortez les du four pour y déposez les Chavignol au centre 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


et remettez les au four pour les 5mn restantes 

-oOo-

pendant la cuisson, préparez la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 d'huile d'olive


sel et poivre
une cuillère à café de miel liquide 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
arrosez en la salade à votre goût 


réservez 

-oOo-

rincez les fraises, coupez les en éventail 
incisez de la pointe vers le pédoncule sans aller jusqu'aux feuilles
et appuyez légèrement dessus pour les ouvrir en éventail


-oOo-

épluchez les gousses d'ail noir BIO 
émincez les 


écrasez les délicatement dans une cuillère à café d'huile d'olive 


-oOo-

sortez les tartelettes du four
assaisonnez le mesclun avec la vinaigrette en y ajoutant une touche de miel 
déposez de la salade sur un côté de l'assiette
faites glisser une tartelette sur l'autre côté
déposez une ou deux fraises 
arrosez les tartelettes avec le mélange ail noir BIO-huile d'olive-miel 
et disposez quelques olives noires taggiasca ou niçoises 
j'ai décoré avec quelques pétales de fleurs comestibles 
et la pointe d'une tige de romarin

bonne dégustation ! 

 



L'ail noir BIO 
un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr


photo de Gilles Chevalier
"quand la mer se retire"
Nice