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mercredi 2 août 2017

Paupiettes de veau façon Axoa

Oui je l'avoue, je n'ai pas fait les paupiettes moi-même
nous avons sur notre lieu de vacances un super bon boucher 
qui fournit de la très bonne viande locale, et on peut y trouver
de très bons produits, donc voilà pourquoi en allant chercher 
de grosses entrecôtes chez lui, je suis inspirée par ses paupiettes 
non sa femme ne s'appelle pas Paulette, 
mais c'est peu être la reine des paupiettes
qui sait ? 
Bref ! si vous voulez faire vos paupiettes "maison", 
voilà une autre façon de les accommoder ...
Paupiettes de veau 
façon Axoa 


l'Axoa étant un plat typiquement basque
fait avec du veau haché, j'ai adapté la recette pour ces paupiettes 
de veau à base de jambon basque 
un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 jolies paupiettes de votre choix
1 beau poivron vert
1 beau poivron rouge
2 oignons nouveaux ou cives,
ou des grosses cébettes 
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 tranches de ventrèche 
(du lard fumé)
15cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fond de veau 
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin 
2 branches de thym frais 


-oOo-

ces petits piments doux basques sont un délice ! 
j'en ai vu aussi sur les marchés autour de La Rochelle
faites les marchés, commandez les à votre marchand de légumes 
ils devrait les trouver 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les poivrons
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les 


épluchez ail et oignons 
coupez les 2 oignons nouveau en deux dans la longueur
hachez l'ail, 


émincez l'oignon jaune 


salez et poivrez la viande 


faites la rissoler dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude 


quand elles sont dorés de tous les côtés, réservez les
jetez dans la cocottes la ventrèche émincée en lardons
les oignons et l'ail 


laissez rissoler 
ajoutez les poivrons émincés, 


mélangez bien, laisser suer 3 à 4mn
avant d'y déposer les paupiettes et les oignons nouveaux coupez en deux
dans la longueur


salez et poivrez 
déglacez avec le vin blanc


laissez le réduire de moitié
ajoutez le fond de veau et mettez de l'eau à mi-hauteur 


(j'avais 2 carottes qui me fallait utiliser, je les ai ajoutées)


saupoudrez avec le piment d'Espelette


à la reprise du bouillonnement, couvrez et enfournez pour 30mn


-oOo-

sortez le plat du four et laissez  le reposer toujours à couvert durant bonnes minutes

-oOo-

servez avec soit des pommes de terre cuites à l'eau
soit du riz
quant à moi j'ai servi ce plat avec une ratatouille 
ce plat sera  meilleur le lendemain, réchauffé



 

bonne dégustation ! 

tournesol, photo personnelle

jeudi 27 juillet 2017

Poulet basquaise

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat annonce les beaux jours 
on trouve de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
Poulet basquaise


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 
riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


-oOo-

commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


émincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

-oOo-

servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 

Julien Sanine Photographie. Saint Paul de Vence 

lundi 24 juillet 2017

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

avec cette glace, je participe au défi de l'été 
sur le blog de Sylvie La Table de Clara ICI


le thème choisi par Sylvie cet été : 
                             " Glaces et Sorbets "


si vous voulez participer, vous avez jusqu'au 25 août
toutes les explications ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




bonne dégustation ! 

ciel de Gascogne