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samedi 5 août 2017

Croque Monsieur à l'italienne

Une recette vite faite pour un soir d'été sans inspiration 
et surtout pas trop envie de passer du temps au fourneaux, il fait trop chaud
J'ai vu cette recette passer sur le net, soit sur Facebook, soit sur Pinterest
et j'ai trouvé ça sympa 
j'espère que vous aussi vous aimerez
bon certes, ce n'est pas  très light, mais vous n'êtes pas obligés de vous en goinfrer
et pensez à mettre une salade verte en accompagnement, ça aidera à faire glisser
Croque Monsieur à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 2 personnes : 
(soit vous les présentez en triangle, soit pour plus de facilité dans la manipulation
vous les présentez entiers, à vous de voir, je vous mets les 2 versions)
4 tranches de pain de mie italien sans croûte
(vous le trouvez maintenant en grande surface, sinon coupez les bordures)
l'avantage du pain de mie italien, il est très souple, très moelleux
il se prête bien à ces manipulations
2 grandes tranches de jambon blanc de qualité "charcutier" ici du très bon jambon de Auch
2 tranches de gouda 
2 tanches de fromage de chèvre ou de mozzarella selon vos goûts
ici une bûchette de chèvre SOIGNON  de 120g est suffisante



d'autres recettes avec les produits Soignon ICI 

30g de beurre 
1 oeuf
1 assiette creuse de chapelure 



-oOo-

étalez le pain de mie au rouleau, pas trop, juste un peu 



faites fondre le beurre au micro-ondes
badigeonnez la face intérieur des tranches de pain de mie au beurre fondu
avec un pinceau



étalez une tranche de gouda 



(pour le triangle que sur une moitie , coupez le fromage en triangle aussi)
déposez du jambon
un peu de fromage de chèvre ou de mozza


refermez la tranche en triangle et pincez les bordures pour bien souder



Pour le rectangle, c'est plus simple, déposez une tranche de gouda



du jambon, une tranche de chèvre 



posez une autre tranche de pain



pincez les bordures pour bien refermer 
réservez 

-oOo-

fouettez l'oeuf dans une assiette creuse 
mettez côte à côte l'assiette oeuf battu et l'assiette chapelure
faites chauffer une poêle avec du beurre et un filet d'huile 
prenez un croque monsieur, trempez le dans l'oeuf battu, 



puis roulez le dans la chapelure



deux fois 


déposez le dans la poêle chaude 
laisser dorer avant de le retourner 



déposez les sur du papier absorbant 



voilà, c'est tout
servez chaud avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 2 août 2017

Paupiettes de veau façon Axoa

Oui je l'avoue, je n'ai pas fait les paupiettes moi-même
nous avons sur notre lieu de vacances un super bon boucher 
qui fournit de la très bonne viande locale, et on peut y trouver
de très bons produits, donc voilà pourquoi en allant chercher 
de grosses entrecôtes chez lui, je suis inspirée par ses paupiettes 
non sa femme ne s'appelle pas Paulette, 
mais c'est peu être la reine des paupiettes
qui sait ? 
Bref ! si vous voulez faire vos paupiettes "maison", 
voilà une autre façon de les accommoder ...
Paupiettes de veau 
façon Axoa 


l'Axoa étant un plat typiquement basque
fait avec du veau haché, j'ai adapté la recette pour ces paupiettes 
de veau à base de jambon basque 
un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 jolies paupiettes de votre choix
1 beau poivron vert
1 beau poivron rouge
2 oignons nouveaux ou cives,
ou des grosses cébettes 
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 tranches de ventrèche 
(du lard fumé)
15cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fond de veau 
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin 
2 branches de thym frais 


-oOo-

ces petits piments doux basques sont un délice ! 
j'en ai vu aussi sur les marchés autour de La Rochelle
faites les marchés, commandez les à votre marchand de légumes 
ils devrait les trouver 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les poivrons
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les 


épluchez ail et oignons 
coupez les 2 oignons nouveau en deux dans la longueur
hachez l'ail, 


émincez l'oignon jaune 


salez et poivrez la viande 


faites la rissoler dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude 


quand elles sont dorés de tous les côtés, réservez les
jetez dans la cocottes la ventrèche émincée en lardons
les oignons et l'ail 


laissez rissoler 
ajoutez les poivrons émincés, 


mélangez bien, laisser suer 3 à 4mn
avant d'y déposer les paupiettes et les oignons nouveaux coupez en deux
dans la longueur


salez et poivrez 
déglacez avec le vin blanc


laissez le réduire de moitié
ajoutez le fond de veau et mettez de l'eau à mi-hauteur 


(j'avais 2 carottes qui me fallait utiliser, je les ai ajoutées)


saupoudrez avec le piment d'Espelette


à la reprise du bouillonnement, couvrez et enfournez pour 30mn


-oOo-

sortez le plat du four et laissez  le reposer toujours à couvert durant bonnes minutes

-oOo-

servez avec soit des pommes de terre cuites à l'eau
soit du riz
quant à moi j'ai servi ce plat avec une ratatouille 
ce plat sera  meilleur le lendemain, réchauffé



 

bonne dégustation ! 

tournesol, photo personnelle

jeudi 27 juillet 2017

Poulet basquaise

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat annonce les beaux jours 
on trouve de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
Poulet basquaise


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 
riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


-oOo-

commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


émincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

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servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 

Julien Sanine Photographie. Saint Paul de Vence