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lundi 10 juillet 2017

Salade estivale oeuf d'oie, tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune, melon, vinaigrette de basilic

Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr !
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
de les cuisiner
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été 
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic



un concentré de fraîcheur "retour du marché"

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie

c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie 
1 tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux


une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !


vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 piment doux basque ou petit poivron cornu
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès

j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez


laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières


-oOo-

rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
plongez dans l'eau glacée les tranches de radis et de fenouil jusqu'au dressage 



coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
faites des boules de melon à la cuillère parisienne



émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine

-oOo-

la vinaigrette de basilic :
rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
pochez y les feuilles de basilic quelques seconde



récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
déposez les feuilles dans le godet du mixeur plongeant



ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
 sel et poivre



mixez finement



goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient
dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches 
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon 
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie 
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun 
mettra la dose qui lui convient 




à l'assiette : 
faites un tapis de feuilles de sucrine 
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic 
laissez libre court à votre imagination en fait 







servez bien frais 
bonne dégustation ! 


vendredi 7 juillet 2017

Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes

Je trouve ces belles courgettes jaunes au marché
je les adore ! 
la canicule est passée sur le Gers, il fait gris, frais 
il y a du vent et la pluie menace
ça donne envie d'un bon petit plat qui réchauffe
je choisi le tajine d'inspiration marocaine ou algérienne 
ça reste estivale, c'est plein de saveurs, 
j'aime le mélange sucré-salé
exactement ce qu'il nous faut pour nous réconforter 
Tajine de filet mignon de veau 
aux pruneaux et courgettes jaunes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau de 700g 
2 belles carottes
2 courgettes jaunes 
(si vous en trouvez, sinon des vertes 
demandez à votre marchand de légumes)
3 gousses d'ail
1 oignon jaune 
1 oignon rouge
3cm de gingembre frais
1 dose de safran ou une pincée de pistils
quelques olives vertes 
une dizaine de pruneaux dénoyautés
une poignée d'amandes 
2 cuillères soupe d'épices à tajine
1 bonne pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
sel et poivre du moulin
cannelle en poudre 
3 branches de coriandre fraîche


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

épluchez oignon, ail et gingembre
émincez les oignons finement
hachez l'ail
râpez le gingembre


parez le filet mignon : enlevez les parties les plus grasses, pas tout,
il faut qu'il reste un peu de gras, c'est bon le gras
enlevez les tendons s'il y en a 


coupez le en morceaux
rincez et épluchez les carottes, coupez les en morceaux de 2cm 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en tronçons aussi 


-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange oignons-ail-gingembre 


laissez suer 1 à 2 mn 
avant d'y ajouter la viande 


laissez la dorer sur toutes les faces avant de la saupoudrez avec les épices


mélangez bien, mouillez "à hauteur" avec de l'eau 
pas noyé, juste à hauteur de la viande


salez et poivrez 
laissez mijoter 10mn puis ajoutez les légumes


couvrez et enfournez 20mn
au bout de ce temps de cuisson, ajoutez les amandes 


les olives 


 les pruneaux


et le miel


mélangez bien
enfournez pour encore 10mn 
ajoutez y quelques feuilles de coriandre fraîche
gardez-en pour le dressage
laissez reposer à couvert, 5mn avant de servir 

-oOo-

pendant ce temps j'ai fait cuire la semoule de couscous taille moyenne

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes de service, faites au centre un dôme de semoule
saupoudrez la d'un peu de cannelle 
ajoutez viande, légumes, pruneaux (2 - 3 par assiettes) 
le jus, les olives, les amandes 
déposez quelques pluches de coriandre 

  



 bonne dégustation ! 

paysage du Gers
photo personnelle 

lundi 3 juillet 2017

Tarte soleil façon pizza

Pour ce soir, pas trop envie de cuisiner 
je fais simple et rapide 
à servir avec une salade verte, c'est le plat complet idéal pour un soir 
ou même en apéritif ou en pique nique pourquoi pas 
Ici j'ai employé une pâte feuilletée mais de la pâte à pizza finement étalée
pourra faire l'affaire 
Mes zhoms ont aimé 
Tarte soleil façon pizza 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées pur beurre de bonne qualité 
4 tranches de jambon, ici charcutières aux herbes 
15cl de sauce tomates 
1 boule de mozzarella coupée en cubes 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques olives noires dénoyautées 
(ici des petites olives niçoises que j'ai dénoyautées, elles ont plus de saveurs)
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 210° 

-oOo-

déroulez la première pâte, étalez la sauce tomate
à 2cm du bord



déposez les tranches de jambon



la mozzarella et le Parmesan râpé



saupoudrez d'origan 



et déposez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux



passez de l'eau au pinceau sur toute la bordure



couvrez délicatement avec l'autre pâte
écrasez la bordure avec une fourchette



déposez au centre un petit bol 



coupez en avec un bon et grand couteau, délicatement, 
sans cisailler, en 14 parts



torsadez les doucement sinon toute la garniture va sortir



(votre pâte doit être bien froide, si elle est chaude, elle va se déchirer
s'il fait trop chaud, vous pouvrez la réserver au frigo 30mn avant la partie découpe)

-oOo-

passez le jaune d'oeuf au pinceau sur toute la tarte soleil



saupoudrez d'origan



enfournez 30mn 



-oOo-

servez avec une grosse salade verte : huile d'olive et vinaigre balsamique
chacun se sert en prenant les torsades 





bonne dégustation ! 

d'autres tartes soleil ... 
Tarte du soleil au fromage de chèvre, crème de poivron et tapenade et la version "chocolat" ICI 




William Giordano . Théoule sur Mer