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vendredi 3 février 2017

Pilons de poulet rôtis aux deux citrons : jaune et vert

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet rôtis
aux deux citrons : jaune et vert
guacamole et quinoa 


-oOo-

ayant le bras droit toujours en écharpe suite à ma mésaventure racontée dans les billets précédents,
je me suis faite aidée par zhom pour cuisiner
et bien on s'en est très bien sorti, on a fait une bonne équipe
ce plat était un délice

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avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 


Ce mois-ci, la marraine du jeu est Jackie du blog La Cuisine de Jackie
jackie a choisi l’ingrédient : Les agrumes
pour être la vedette de ce mois.


rien à gagner, juste le plaisir de participer et de partager nos recettes entre blogueuses ou non
et de vous en faire profiter

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

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cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé sur les pilons 
et quelques jolis zestes de citron verts et jaunes 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiotez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

liste des participantes et leur recette : 



1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 - Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l'orange curd.
3 - Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l'orange et au citron
4 - Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d'agrumes
5 - Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 - Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 - Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 - Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 - Florence :   http://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l'orange
10 - Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 - Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l'orange
12 - Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l'orange sans gluten
13 - Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 - Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d'oranges chaud aux épices
15 - Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 - Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 - Samia:      http://selsucre.canalblog.com/    Marmelade d’orange à la vanille express
18 - Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 - Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l'orange
20 - Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 - Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 - Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 - Coco de Nice :  http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 - Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 - Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d'agrumes
26 -  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d'agrumes aux pamplemousses
27 - Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 - Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l'orange
29 - Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l'orange et orange confite
30 - Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 - Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 - Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 - Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 - Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 - Fabienne :  http://famoh.net  Lemon curd au micro onde
36 - Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelle de thon sauce citron 



mercredi 1 février 2017

Crêpes roulées aux pommes façon Tatin, coulis pommes caramel à la fleur de sel

Une petite recette d'un délicieux dessert aux pommes 
un bon caramel et surtout des crêpes ! 
et oui on entre dans le mois des crêpes ! 
Demain c'est la Chadeleur 
fêtée 40 jours après Noël, c'est la fête des chandelles !
Fête religieuse traditionnelle qui remonte à fort fort lointain
 où la coutume était de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, 
ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche
et que l'on a encore des réserves de nourriture. 
et du coup, on se lâche sur on dessert "gras"
cette pratique de faire des crêpes ou galettes associe la fête des Lumières 
Lorsqu'on cuisine la première crêpe, 
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin 
de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. 
Ne le faites pas avec les crêpes que je vous présentent aujourd'hui, elles risquent de finir au sol
Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume 
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche 
(un louis d'or pour les plus riches, vi ma mémé nous mettait un Louis dans la main)
afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité ...
petit proverbe de la chandeleur : 
« À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur. »
ou encore 
« Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure. »
alors surveillez vos jardins !
passons à la recette, c'est une recette trouvée dans un magazine de cuisine 
que j'ai un peu arrangée à ma façon 
Crêpes roulées aux pommes façon tatin
 coulis pommes caramel à la fleur de sel 


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Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! 
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes 
les plus originales et les plus folles possibles.



En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial 
pour la recette de crêpes la plus folle ! 
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, 
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, 
un gâteau de crêpe, 
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpe : 
(je l'ai trouvée un peu épaisse, n'hésitez pas à la rallonger 
avec un filet de lait) 
125g de farine 
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
30g de beurre fondu 
20cl de lait (je dirais plutôt entre 25 et 30cl)
une pincée de sel 

pour la garniture : 
4 pommes
1/2 citron jaune 
60g de sucre blanc 
20ml d'eau 
3 cuillères à soupe de crème liquide
30g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 

pour le dressage : 
le zeste d'un citron jaune 
du sucre cassonade (sucre roux)
quelques fruits acidulés genre myrtilles ou framboises 
histoire d'apporter un peu de peps à ce dessert 


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commencez par la pâte à crêpes :


elle aura besoin d'un peu de repos 
cassez les oeufs dans un bol, fouettez les 


tamisez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et le sel
faites un puits avant d'y verser les oeufs battus


le beurre fondu 


le lait


fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux 
réservez 


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la garniture : 
rincez les pommes, enlevez le trognon, épluchez les 
et émincez les finement à la mandoline


versez le sucre dans une casserole assez grande 
pour contenir les pommes


ajoutez l'eau et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré
ajoutez hors feu le beurre 


mélangez bien 
puis versez, toujours hors feu, la crème 
attention ! délicatement, ça peut éclabousser ! 


mélangez bien et remettez à chauffer doucement 
ajoutez une pincée de fleur de sel 
versez les pommes émincées 


mélangez bien et laissez cuire à petit feu et à couvert durant 5 - 6 mn


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les crêpes : 
vous avez la pâte à crêpe, les pommes au caramel
préparez une poêle à crêpes (20cm de diamètre)
un petit ramequin avec de l'huile 
un sopalin 


un bon couteau et une spatule 
et une grande assiette pour recevoir vos crêpes 
mélangez les 3/4 des pommes cuites au caramel dans la pâte à crêpe 
sans le jus ! mélangez bien 


faites chauffer la poêle et badigeonnez la avec un filet d'huile 
quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte 
faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte 


laissez cuire 1 à 2mn 
secouez la poêle pour décoller la crêpe, aidez-vous de la spatule pour la retourner 


laissez cuire 1 à 2mn
faites glisser dans la grande assiette 
saupoudrez de sucre cassonade (sucre roux) 


attendez 1mn avant de la rouler serrée 


attendez encore 1mn avant de couper les extrémités (profitez-en pour goûtez) 
puis coupez la crêpe en tronçons d'1,5cm 


déposez les dans un plat 
procédez de même avec le reste de pâte 
j'ai pu faire 3 crêpes avec cette préparation
j'ai trouvé ma pâte un peu épaisse, j'ai rajouté un filet de lait 
ça sera suffisant pour préparer le dessert pour 4 personnes 

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une fois que vos crêpes sont roulées et découpées en tronçons 
faites le coulis de pommes au caramel : 
il vous reste un quart de votre préparation aux pommes 


mettez à réduire 2mn à feu vif
versez dans le godet du mixeur plongeant 


ajoutez 1/2 jus de citron pour apporter du peps 


et mixez finement 
versez dans une casserole et remettez à chauffer doucement 


maintenez au chaud en attendant de servir 



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le dressage : 
versez le coulis dans des petits ramequins 
déposez sur chaque assiette de dressage 3 tronçons de crêpes 


arrosez d'un filet de coulis de pommes au caramel
zestez le citron au dessus 
et déposez quelques myrtilles ou framboises 


servez aussitôt pour une dégustation tiède 
ou préparez à l'avance pour déguster à température ambiante 







bonne dégustation !