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samedi 9 septembre 2017

Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta aux olives

Un plat qu'on a adoré
voici la première recette sur les deux plats de boulettes que je vous présente 
 ce soir et dans 3 jours,
on voyage avec des boulettes, polpettes, kefta, fracadelle etc .. 
nous voici parti vers l'Algérie ou les pays du Maghreb avec 
cette délicieuse recette trouvée sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 
merci Soulef pour tes nombreux partages 
Je me suis permise d'y mettre ma petite touche personnelle, 
j'espère ne pas froisser les puristes en ajoutant une touche sucrée à ce tajine,
j'adore le mélange sucré-salé
Les tajines sont des plats mijotés typiques d'Afrique du Nord 
mais aussi le récipient en argile dans lequel ils sont préparés
mijotés à petit feu et à l'étouffé pour en exalter toutes les saveurs,
généralement sur les braises 
c'est notre cocotte en fait 
Il existe autant de recettes de Tajine que de cuisinières 
Vous trouverez en bas de cet articles les différents liens vers d'autres 
recettes de Tajine que j'ai faites 
Voici le Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta
aux olives 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de viande de boeuf haché 
3 tranches de mie de pain trempées dans du lait 
4 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Ras el hanout
quelques olives vertes 
quelques pruneaux dénoyautés (ça c'est pour moi)
j'ai ajouté aussi une petite boîte de pois chiches (ça c'est pour zhom)
1 oignon
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
400g de tomates concassées 
(je prends une boîte) et je remplis la boîte vide d'eau pour allonger la sauce)
1 bouquet de persil plat 



en accompagnement : 
j'ai fait de la semoule de couscous

pour le dressage : 
quelques pluches de cerfeuil 
ou de coriandre 


-oOo-

commencez par les boulettes ou kefta 
mettez la viande hachée dans un saladier, 
ajoutez 5 branches de persil et 2 gousses d'ail hachés 


le pain trempé dans le lait et essoré
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
mélangez bien


façonnez les boulettes avec les mains que vous mouillez régulièrement 


faites les dorer sous toutes les faces dans une sauteuse
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


réservez les boulettes sur du papier absorbant 


-oOo-

épluchez et hachez les 2 autres gousses d'ail, l'oignon et la cébette
faites les suer dans la sauteuse dans le jus de la viande 


ajoutez le épices


versez la pulpe de tomates et l'eau 


laissez mijoter 10mn avant d'y déposez les boulettes 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter de nouveau 
à petit feu 10mn
ajoutez les pois chiches, les olives et les pruneaux 


laissez encore 5mn de cuisson 
à découvert si c'est encore trop liquide
à couvert si la sauce est trop épaisse, en ce cas rajoutez un peu d'eau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
j'ai rajouté une cuillère à soupe de miel,
les tomates étaient un peu trop acides 


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pour le dressage : 
servez 2 ou 3 keftas selon leur grosseur 
avec un dôme de couscous
n'oubliez pas de mettre quelques olives, pruneaux et pois chiches
décorez avec quelques pluche de cerfeuil ou coriandre 



bonne dégustation ! 



vous trouverez d'autres tajine sur mon blog : 

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

ICI 


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Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

ICI 


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Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes




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Tajine de magrets de canard en papillotes




mercredi 6 septembre 2017

Salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho

Un billet "gagnant" que je fais remonter ce soir 
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier 
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ... 
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs 
une salade  qui est un mixe entre la traditionnelle tomates-mozza italienne
et le gaspacho andalou
surprenant penserez-vous .. oui, normal, je suis une niçoise en vacances dans le Gers
alors je m'adapte et cuisine en fonction des ingrédients 
du marché de la région où je suis
et sur les marché du Gers, je suis aux anges tant les légumes sont beaux
Les producteurs locaux se démènent, alors faisons leur honneur 
voici une délicieuse salade fraîcheur, estivale et colorée 
à servir en entrée ou en plat principal s'il fait bien chaud 
Salade colorée tomates mozzarella
vinaigrette façon gaspacho 


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Avec cette recette, j'ai participé au défi du mois sur Recettes.de ICI 
en juillet le jury du défi cuisine nous a  proposé le thème 

pour mettre plein de couleurs différentes dans les assiettes !

Et me revoici aujourd'hui après les délibérations du Jury 
 de ce défi "Cuisine Multicolore" du mois de juillet 
sur Recettes.de 
j'ai le plaisir de vous annoncer que ma recette est dans le classement des 3 premières 
1ère place pour Sylvie du blog Nutrigood avec sa superbe Rubic's cub' salad'
que vous retrouverez ICI 
2ème place pour ma salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho
et 
3ème place pour Julie du blog La Petite Ju Nantaise
avec sa très belle tarte briochée aux légumes du soleil 
que vous retrouverez ICI 
un tout grand merci aux membres du Jury et à Stéphane Gigandet du Site Recettes.de 

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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 tomates allongées ou tomates des Andes 
(je compte une tomate par personne)
1  boule de mozzarella di bufala 
(elle est bien meilleure  que la mozzarella de vache, ne vous trompez pas)
1 bouquet de basilic frais 
1/2 betterave Chioggia
c'est une betterave crue que vous trouverez au marché 
souvent chez les producteurs BIO quand on la coupe en deux, 


elle est veinée de jolis traits rouges. 
1 oeuf dur 
quelques olives noires taggiasca 
(vous les trouverez au marché ou en épicerie italienne) 


1 piment doux basque ou un poivron cornu 
(ou poivron de jardin , on l'appelle aussi poivron "salade")


quelques petites feuilles de basilic 
quelques tomates cerises jaunes et oranges pour le dressage

pour la vinaigrette : 
quelques tomates cerises rouges
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu 
(on l'appelle aussi de jardin)
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
5cl de vinaigre de xérès


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rincez les légumes 
pour la salade : 
coupez la base des tomates des Andes pour enlever le pédoncule
coupez les en tranches 


coupez la mozzarella en  tranches fines 
et chaque tranche en deux 
déposez dans les assiettes de service une tomate émincée 
par personne et intercalez entre chaque tranches de la mozzarella 


passez l'oeuf dur dans une passoire comme pour les oeufs "mimosas"


réservez le pour le dressage 


émincez très finement à la mandoline la 1/2 betterave Chioggia
conservez quelques tranches fines pour le dressage
coupez le reste en bâtonnets, réservez les dans un bol d'eau glacée 


coupez les tomates cerises jaunes et oranges en 4 
réservez les 
coupez quelques olives en rondelles, réservez 

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la vinaigrette : 
dans le bol du mixeur plongeant 
déposez les tomates cerises coupées en deux 


5 - 6 feuilles de basilic
(conservez-en quelques que vous émincerez sur les tomates 
au moment du dressage)


un piment doux épépiné
une cébette émincée 
l'huile d'olive et le vinaigre 
sel et poivre 
mixez jusqu'à obtenir une bonne vinaigrette 


goûtez au fur et à mesure pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage : 
disposez autour de vos tomates-mozzarella 
des rondelles de piment doux basque
les quarts de tomates cerises jaunes et oranges 
les rondelles d'olives noires
les bâtonnets de betterave
faites une fente jusqu'au centre avec les tranches de betterave Chioggia
enroulez les pour en faire un cône 
déposez en 2 dans chaque assiette


arrosez avec un peu de vinaigrette 
présentez le reste dans un ramequin pour que chacun
assaisonne à sa convenance 
saupoudrez chaque assiette avec le jaune "mimosa"
décorez de petites feuilles de basilic
voilà, je pense qu'on a tout mis







bonne dégustation ! 

Tournesols, photo personnelle 

dimanche 3 septembre 2017

Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises

Les pêches ont elles aussi bien profité du soleil
elles sont très parfumées et bien juteuses
idéales pour faire un bon dessert
voici une recette que je ne connaissais pas du tout,
je l'ai trouvée dans un ancien magazine de recettes
pourquoi ne pas essayer, la recette était proposée avec des pommes
et des fraises, je l'ai adaptée avec de jolies pêches blanches et des framboises
j'y ai ajouté un coulis de fruits et de la chantilly
vous pourrez le servir tiède avec une boule de glace vanille dessus
un régal !
Au début, je ne partais pas convaincue de ce que je faisais,
oui la pâte est collante, pas possible de la toucher sans en laisser
la moitié sur les doigts, je l'ai donc manipulée avec des cuillères
pour la poser sur les fruits
par contre, j'ai pris un plat à four un peu trop grand, la pâte n'a pas levée
comme sur la photo du magazine, mais en cherchant sur le net,
je constate que je ne suis pas loin du résultat sur les photos qui circulent
prenez un plat à four un peu plus petit que moi pour avoir un plus joli résultat,
une pâte qui lève plus
mon moule doit faire 29cm sur 20,  donc prenez plus petit si vous avez
Allez, la recette !
Cobbler pêches blanches-framboises,
chantilly et coulis de pêches-framboises


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Avec ce dessert, je participe au jeu de l'été 
Recettes autour d'un ingrédient



 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 
La marraine du jeu ce mois-ci est Samar du blog Mes inspirations culinaire
Samar a choisi l’ingrédient :

La pêche 


pour être la vedette de ce mois.
en bas de cette article, vous trouverez la liste des participants 
avec le lien vers leur recette 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 pêches blanches
(que vous pouvez remplacer par des pommes ou autres fruits de saison)
une barquette de framboises
le jus d'1/2 citron
125g de farine
40g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
60g de beurre (demi sel c'est mieux)
sinon ajoutez une bonne pincée de sel
6 cl de lait froid
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf

pour le coulis :
1 pêche
un tiers de la barquette de framboises
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre glace
que j'ai remplacée par une cuillère à soupe de sirop de grenadine
(vi j'suis comme ça moi, j'aime bien improvise quand je sais que c'est possible)

Pour la chantilly
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
une gousse de vanille que vous aurez ouverte en deux dans la longueur
et grattée pour en récupérer les petites graines

pour le dressage : 
1 pêche blanche 



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-préchauffez le four sur 200° 

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commencez par réaliser la chantilly,
elle doit avoir le temps de bien refroidir au frigo
versez la crème fraîche bien froide et le mascarpone 
dans la cuve du robot ou dans un saladier froid
ajoutez le sucre glace et la vanille 



et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème aérienne qui se tienne
elle doit former un "bec d'oiseau" au bout du fouet 



versez la dans une poche ou dans une boite 



et réservez la au frigo 

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la pâte du cobbler :
mélangez le sucre avec le sucre vanillé
mettez-en 10g de côté pour les fruits 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure chimique
commencez à fouetter ou à mélanger au fouet


ajoutez le beurre coupé en cubes 



fouettez à la "feuille" du robot ou malaxer pour obtenir un un mélange sableux



fouettez l'oeuf avec le lait 



ajoutez le au mélange sec, je n'ai pas tout mis
laissez-en juste un fond 
ça dépend si vous utilisez de gros oeufs ou des petits oeufs
(gros chez moi, donc je n'ai pas tout mis)


mélangez, la pâte va être molle et collante 



pas la peine d'y toucher avec les doigts 
ça colle ! 
réservez la au frais 

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faites une croix à la base de 6 pêches 
déposez les dans un grand saladier 
couvrez les d'eau bouillante 



laissez les quelques secondes 
sortez les, épluchez les 



coupez les en 4 
ajoutez les framboises 



arrosez d'un filet de jus de citron



et 10g de sucre en poudre 



mélangez et versez dans le fond d'un plat à gratin
pas trop grand 


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servez-vous de 2 cuillères à soupe pour déposez 
de la pâte sur les fruits, 
par petits paquets 



enfournez pour 25mn 
la pâte doit être dorée



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le coulis de fruits : 
épluchez la pêche 
coupez la en morceaux et déposez les dans 
le bol mixeur avec quelques framboises 



le sucre glace
le jus de citron restant et le jus de grenadine 
mixez jusqu'à obtenir un coulis 



goûtez pour rectifier le dosage en sucre 
selon vos goûts
si c'est trop acide, ça dépend des fruits
rajoutez soit du sucre, soit un peu de grenadine
à vous de voir
réservez au frigo

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le dressage :
vous pouvez laisser le cobbler dans le plat à four
ajoutez la chantilly et le coulis à part 
chacun se servira
moi j'ai choisi de le dresser à l'assiette,
découpez à l'emporte-pièce de 8cm 
une portion de cobbler
faites glisser une spatule en-dessous 
déposez la portion dans l'assiette à dessert
ajoutez du coulis tout autour 
et sur un côté de la chantilly
découpez en quartiers fins la pêche restante 
mettez-en quelques-un dans chaque assiette 



vous pouvez déguster ce cobbler encore chaud 
et ajouter une boule de glace vanille à la place de la chantilly
gourmands que vous êtes ! 






bonne dégustation !

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Liste des participantes à ce défi :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d'oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d'été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n'pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
  30. Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi?avec magret de canard à la pêche 
  31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  32. Christelle du blog Touque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches-tomates
  38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières