Translate

lundi 14 août 2017

Pizza soufflée

Une recette qui m'a amusée 
c'est ludique et sympa à préparer 
et surtout à présenter 
effet de surprise garanti ! 
Je connaissais la pizza soufflée du Chef Jean Françoise Piège
qui demande un bon tour de main
donc non, je ne lui fait pas de concurrence 
Ici, j'ai été inspirée par la recette du Chef  Jacky Ribault (Chef étoilé tout de même)
vue dans l'émission sur M6, Toque Show 
j'avais mis la recette et surtout l'astuce pour souffler la pâte, de côté
et me voilà, un soir d'été avec une envie de pizza 
une pizza pas comme les autres
et elle a fait son petit effet
je vous mets en fin d'article, le lien vers la vidéo
pour bien comprendre 
je n'ai pas osé trop gonfler la mienne
alors, n'hésitez pas, elle peut être bien plus bombée que ce que j'ai fait 
pour la garniture, je l'ai un peu plus garnie que celle du Chef Jacky Ribault
à vous de faire comme vous aimez 
Pizza soufflée 





-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 rouleaux de pâte à pizza 
ou de la pâte à pizza "maison" italienne recette  ICI 
(vous penserez à en faire assez pour avoir 2 abaisses)
quelques cuillères à soupe de sauce tomate, recette ICI 
2 tranches de jambon 
4 ou 5 champignons de Paris
1/2 bûche de fromage de chèvre SOIGNON




de la mozzarella râpée 
quelques feuilles de basilic 
quelques olives taggiasche (olives noires italiennes de qualité
ici elles sont dénoyautées)
de l'origan séché

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

préparez un petit ramequin d'eau  et un pinceau 
déroulez ou étalez sur un papier cuisson la première pâte 



étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate sur le centre de la pâte 
à 2cm de la bordure 



disposez le jambon en morceaux 



des tranches de fromage de chèvre 



les champignons émincés 
saupoudrez de mozzarella râpée



disposez quelques feuilles de basilic frais 
et les olives noires dénoyautées 



saupoudrez d'origan séché

-oOo-

humidifiez au pinceau la bordure extérieure de la pizza



posez délicatement l'autre pâte (pour bien la manipuler, conservez la au frais 
jusqu'au moment de  vous en servir) 
pincez en torsadant le pourtour sauf .... une petite partie de 2cm ... 


et maintenant le tour de main du Chef 
placez 2 paille dans cet espace qui est encore ouvert
et soufflez tout en pinçant la pâte sur les pailles



la pâte va gonfler 
continuez à souffler jusqu'à obtenir la taille voulue



il faisait très très chaud, la pâte ramollissait 
à vue d'oeil, laissez la pâte du dessus au frais tant que vous n'avez pas garni celle du fond
quand vous avez atteint la taille voulue, bien gonflée
pincez bien la pâte tout en retirant les pailles 
torsadez la pour bien la fermer 



j'ai arrosez d'un filet d'huile d'olive pour lui donner une belle couleur 
et enfournez pour 15 à 20mn selon les four
et voilà ! ta daaaaaaaaaaaaaa ! 
trop cool ! 





pour l'ouvrir, prenez une paire de ciseaux 
et taillez tout autour, attention à la vapeur très chaude 
qui va en sortir 



j'ai rajouté des feuilles de basilic parce que pour moi, le basilic cuit
n'a plus autant de saveur 






une pizza idéale à servir à des gourmands devant un match de foot 
c'est nourrissant avec toute la pâte 
lorsque j'ai fait cette recette, nous n'étions que deux
j'ai congelé ce que nous n'avions pas mangé, c'est à dire la moitié
et l'ai décongelée un soir et réchauffée au four 




bonne dégustation ! 

vous trouverez la vidéo Toque Show avec la démonstration 
par le Chef Jacky Ribault ICI 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 11 août 2017

Quiche sans gluten farine de sarrasin, de riz et origan, saumon, courgette et poivron rouge

En fait, voilà, j'avais un pavé de saumon à cuisiner (juste 1 pour 3)
j'ai demandé à mon fils qui est toujours très inspiré :
"pâtes au saumon ou quiche ?"
après un long long long débat :  "quiche !"
oké ....
mais .. mais ... mais ... plus de farine dans le placard
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche ! 
je n'ai que de la maïzena et de la farine de Sarrasin
et il fait 40° dehors, pas envie d'affronter la canicule pour aller
à l'épicerie au bout de la rue ..
non, pas assez courageuse pour ça
mais j'en ai très envie de cette quiche
je cherche sur le net, ça doit bien se faire 
une pâte brisée sans farine ...
et je trouve ! j'hésite entre plusieurs recettes
que je pense avoir la recette qui me convient
j'y ajoute juste ma touche perso et ma foi, c'était pas si mal
mes zhom ont aimé moyen la pâte, un peu trop friable pour eux
et le petit goût du sarrasin qui les a surpris
mais moi j'ai aimé, ça change un peu
vous pourrez tout aussi bien réaliser la recette avec une pâte brisée
recette ICI
Quiche sans gluten, farine de sarrasin,
 farine de riz et origan
saumon, courgettes et poivron rouge


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sans gluten :
70g de farine de sarrasin
130g de maizena ou farine de maïs
50g de beurre
1 oeuf
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
une pincée de poivre gris
(vous pouvez rajouter une pincée de piment d'Espelette
pour relever la pâte)


pour la garniture :
1 pavé de saumon frais
2 oeufs
1 courgette douce ou courgette blanche
1 poivron rouge
125g  de fromage râpé de votre choix : comté ou emmental
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
25cl de crème fraîche liquide ou non comme vous voulez
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte :
pour un moule à tarte de 20cm
dans un saladier, passez au tamis les farines (sarrasin et maïzena)


mélangez bien à l'aide d'un fouet
ajoutez l'origan séché


le sel et le poivre (le piment d'Espelette si vous en mettez)
mélangez à nouveau au fouet
ajoutez le beurre, amalgamez à la main


ajoutez l'eau et l'oeuf


malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus
formez une boule


placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson)
et étalez la au rouleau


enlevez la feuille du dessus et placez la pâte avec la feuille du dessous
dans un moule à tarte de 20cm


foncez bien le moule pour bien placer la pâte contre les parois


enlevez l'excédent de pâte, il y en a peu, je l'ai collé sur la bordure
là où ça me semblait trop fin


coupez le papier en trop et réservez le moule au frigo

-oOo-

la garniture :
enlevez la peau du poisson en faisant glisser la lame d'un bon couteau sous la chair


coupez le en dés
salez et poivrez, arrosez avec la sauce soja, réservez
rincez le poivron et la courgette
coupez les en macédoine (petits cubes)
grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez la crème, muscade, sel et poivre
fouettez, versez la fécule, fouettez


les oeufs, fouettez encore


les herbes émincées, mélangez bien


finissez avec le fromage râpé, mélangez


réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer les cubes de courgette et de poivron rouge 3 à 4mn


avant d'y ajouter les cubes de saumon


assaisonnez
mélangez et laisser rôtir encore 1 à 2mn
versez dans un saladier et laissez refroidir avant de garnir le fond de  tarte


couvrez avec l'appareil à quiche (attention de ne pas déborder)


enfournez pour 35mn


servez avec une salade verte





bonne dégustation !

Photo @Choni Garcia
La Gordolasque
dans le Haut pays niçois