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vendredi 10 février 2017

Gâteau de crêpes meringué au lemon curd maison, pipette de Limoncello

Un dessert very very gourmand pour ce soir
on en redemande !
on m'en a redemandé !
A déguster à deux en amoureux pour la Saint Valentin 
il n'est pas compliqué à réaliser, il faut bien s'organiser
et  vous pourrez commencer la veille ou même l'avant-veille
il y a trois étapes : les crêpes, le lemon curd qui prend 10mn
et le meringage si gourmand que vous ne pourrez vous en passer
je l'ai fait en portions individuelles mais vous pourrez le faire sans découpe à l'emporte pièce
de la taille de vos crêpes sans prise de tête
Allez on y va !
Gâteau de crêpes meringué
au lemon curd maison
pipette de Limoncello
(ça c'était pour zhom, il adore le Limoncello)


-oOo-


Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! 
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes 
les plus originales et les plus folles possibles.


En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial 
pour la recette de crêpes la plus folle ! 
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, 
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, 
un gâteau de crêpe, 
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les crêpes, je compte 5 couches de crêpes , 
vous pouvez en mettre 4 ou 6,
ça dépend de votre gourmandise
il me restait des chutes et des crêpes, on s'en est chargé rapidement
rien n'est perdu

pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
50cl de lait 
25cl de bière blonde
(prévoir un peu plus de lait après le temps de pose
si votre pâte est trop épaisse,
 ça dépend de la taille de vos oeufs, moi je prends des gros)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé 
le zeste d'un citron 


le lemon curd
pour faire un pot de 300ml
il vous faudra :

2 beaux citrons BIO bien sûr
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de beurre à température ambiante
(j'en ai mis un peu moins, je vais vous expliquer ça)


pour le meringage :

3 blancs d'oeufs 
et le double de leur poids en sucre en poudre 
pesez vos blancs, s'ils font 120g , pesez 240g de sucre en poudre



pour le dressage  : 
une pipette remplie de Limoncello 
(ici du "fait maison" par zhom)

-oOo-

on commence par la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, maïzena, levure , sel et sucre vanillé


puis le zeste du citron jaune 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 
les oeufs battus
commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux


couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

-oOo-

pendant ce temps, préparez le lemon curd 
top chrono c'est parti pour 10mn ....
versez le sucre dans un saladier
ajoutez-y les zestes des 2 citrons


pressez les fruits et ajoutez le jus au sucre


puis les oeufs


fouettez bien
mettez au micron-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ça commence à épaissir


remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien


ajoutez le beurre petit à petit


mélangez bien pour le faire fondre à chaque fois
j'ai goûté après avoir mis les 3/4 du beurre
j'en ai ajouté un petit peu plus
ai bien mélangé
et c'était toppissime !


un bon goût de citron
un Lemon Curd crémeux
de l'acidulé
(rajoutez le reste du beurre si c'est trop acidulé
à votre goût, nous on aime)
versez le tout dans un bol froid
couvrez d'un film plastique "au contact"


laissez refroidir avant de transvaser la crème
dans une poche coupez la pointe 



réservez au frais au moins 3h, il va prendre et se raffermir

-oOo-

le meringuage :
versez dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre 

 


  posez le sur une casserole contenant 
3cm d'eau (au bain-marie)
et fouettez durant 4mn 


jusqu'à obtenir des blancs bien brillants et lisses 


de la texture de la guimauve
le mélange va doubler de volume 
hors feu, finissez de fouettez  encore durant 3mn 


la  texture est ferme et colle un peu au doigt
mais reste bien ferme 
comme une guimauve fondue
versez le tout dans une poche 


coupez la pointe à 2cm du bord 

réservez au frais 

-oOo-

pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpe
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


-oOo-

le montage : 


vous avez les crêpes 

le lemon curd
la meringue 
et les pipettes remplies de Limoncello 



découpez dans une crêpe, des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 8cm

il faut 2 crêpes par personne 
je fais 6 couches de crêpes 



posez le 1er cercle de crêpe
sur un petit carton à pâtisserie
couvrez avec une couche de lemon curd
pas trop


déposez un autre cercle de pâte
du lemon curd
etc .. entre 4 et 6 couches selon votre gourmandise


tassez délicatement avec la partie plate de l'emporte pièce


et procédez de même avec les autres cercles de crêpes
j'ai utilisé 4 emportes pièces
réservez au frais dans les moules jusqu'au moment du dressage
ne faites pas comme moi, qui voulant allez vite
me suis retrouvée avec le lemon curd qui dégoulinait
j'ai remis les emportes pièces pour mettre le meringage
et ai réservé au frais une bonne heure pour que ça tienne bien


on reprend nos petits gâteaux de crêpes
on poche la meringue en boule sur le dessus
par une pression verticale sur le dessus


et passez un coup de chalumeau pour caraméliser
ou passez rapidement au gril du four
(attention, ça va très vite !)

  

j'ai ajouté une petite feuille d'or sur le sommet


réservez au frais jusqu'au moment de servir
vos gâteaux de crêpes peuvent être fait le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain
il vous suffira d'y planter la pipette de Limoncello





bonne dégustation ! 



mercredi 8 février 2017

Pavés de saumon sauce Teriyaki

Une très bonne recette japonaise pour ce soir, 
je trouve de beaux pavés de saumon sauvage en promotion,
on aime ce poisson chez nous. 
Du coup, il me faut chercher de nouvelles recettes pour éviter de refaire 
toujours la même chose 
Ici, une délicieuse façon de l'accommoder, des saveurs, une cuisson rapide 
pour ne pas dessécher le saumon, il garde tout son moelleux, c'est un régal !
à servir avec un riz basmati ou un riz blanc cuit à la créole recette ICI 
ou voir en bas de ce billet 
cette sauce pourra aussi servir à mariner du poulet, ou une viande de votre choix
ou tout autre poisson que le saumon
ou simplement en dip pour y tremper des gambas grillées
j'avais préparé aussi un bon plat de nouilles sautés aux légumes,
je vous mettrais la recette un autre jour, figurez-vous que le plat nouilles sautées 
au wok ... a atterrit par terre ! 
et oui ! j'ai fait cette recette quand mon bras me faisait encore très mal,
d'où ma maladresse, le saladier m'a échappé des mains et zou ! 
on avait juste eu le temps d'y goûter et de se dire "huummm on va se régaler !" 
"A taaableeee !" 
et patatraaaa ! 
tout le long du frigo, sur mon pantalon et sur mes pieds 
(mes zolies espadrilles bouuh hou houuu !) 
y en avait de partout ! 
bref ! heureusement le plat de saumon n'a pas atterrit par terre lui .. 
voici le Saumon sauce Teriyaki 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 beaux pavés de saumon
j'en avait acheté 3, ça me semblait trop, 
pour le troisième, j'ai fait la même préparation mais j'ai émincé finement le pavé 
et l'ai  mis à mariner jusqu'au moment de passer à table,
on l'a dégusté cru avec un peu de wasabi pour relever la sauce, extra ! 

la sauce Teriyaki : 
100ml de sauce soja foncée 
1/2 jus de citron jaune 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 
(c'est un miel neutre, il n'a pas de saveur particulière)
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
2 cuillères à soupe de sauce mirin (vous la trouverez en grande surface 
ou magasin asiatique )
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
(pareil que pour le mirin : grande surface ou magasin asiatique)
sel et poivre du moulin


en accompagnement :
un riz blanc cuit à la créole 

pour le dressage : 
une cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
un peu de graines de sésame doré

-oOo-

commencez par préparer la marinade :
dans un saladier versez la sauce soja,
le mirin, le vinaigre de riz, 


les 3/4 des graines de sésame
le reste servira pour le dressage


le jus de citron,


l'ail haché, 


et le gingembre râpé, 


sel et poivre du moulin
mélangez bien le tout 

enlevez la peau des pavés de saumon, 
pour ce faire, faites une entaille en biais à l'extrémité la plus fine


tenez fermement l'extrémité et laissez glisser la lame du couteau
sous le pavé juste à ras de la peau 
ça part tout seul 


coupez le pavé en deux dans la longueur 


puis en cubes de 2cm de côté à peu près 


déposez les dans la marinade 


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn

épluchez et émincez la cébette finement 
réservez la pour le dressage 

-oOo-

faites bien chauffer le wok avec un filet d'huile d'arachide 
déposez-y les cubes de saumon, laissez les dorer sur une face
ça va vite, surveillez bien 


tournez les régulièrement pour les dorer sur toutes les faces 

pendant ce temps,
versez la marinade dans une petite casserole 


faites chauffer, et dès qu'elle bout, ajoutez le miel 
laissez réduire quelques secondes à feu vif


arrosez avec la marinade réduite et devenue nappante et onctueuse 


mélangez bien le tout 
versez dans le saladier de service
saupoudrez avec la cébette ciselée 


c'est prêt ! 

-oOo- 

la cuisson du riz créole : 

pour ce faire, mettez 130g de riz basmati ou autre riz asiatique de votre choix
que vous aurez bien rincé
dans une casserole
couvrez le d'eau, un centimètre de plus que le riz
salez, déposez la badiane 


et faites chauffer
dès que ça bout, baissez le feu, couvrez 


et laissez cuire 12mn à feu doux
au bout de ce temps de cuisson, vérifiez que le riz n'ait pas attaché
normalement non, arrêtez la cuisson 
laissez couvert 10mn 
vous le réchaufferez tout doucement avant de servir 
 
avant de servir le saumon, saupoudrez le avec la cébette émincée
et un peu de graines de sésame doré

voilà, il n'y a plus qu'à servir 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 5 février 2017

Quinoa et boulgour à la provençale au Rice Cooker

Une recette que j'ai beaucoup aimée
Nous ne mangeons pas systématiquement de la viande, plus souvent du poisson,
des oeufs et des crevettes (j'adore les crevettes !)
donc il m'arrive de faire des plats uniquement végétariens 
je sais que le quinoa dont je raffole est riche en protéines 
idéal pour le cuisiner en plat principal
j'ai juste ajouté une petite escalope panée pour mes zhoms qui eux ne se contentent 
pas de céréales et de légumes 
je sais que ce n'est pas la saison des tomates, mais au marché, j'en ai trouvé
chez mon vendeur italien de légumes, on a cette chance de les avoir juste à côté
pour les aubergines, j'ai opté pour des aubergines en bocaux à l'huile et aux herbes
j'ai ajouté un peu de pâte de piments qu'on m'a ramenée de Thaïlande, 
elle était parfumée, j'adore ça !
Vous savez pourquoi on a envie de piment quand il fait froid ? 
parce que déjà, le piment est riche en vitamine A et C
sans parler des vitamines K, PP, E et sa richesse ne fer et minéraux 
La consommation de plats pimentés (sans en abuser bien sûr) contribue à protéger 
contre l’accumulation de cholestérol dans le sang 
et à diminuer les besoins en insuline et prolonge le sentiment de satiété.
Or en hiver, certains ressentent le besoin de beaucoup manger pour avoir 
l'impression de se réchauffer 
en ajoutant un peu de piment à votre cuisine, vous ne vous faites que du bien 
Le piment modifie l'activité du système nerveux autonome 
et active la thermogenèse via la capsaïcine, son ingrédient actif
et du coup après avoir mangé un plat un peu pimenté, 
vous avez des vapeurs, ça réchauffe ! 
et de plus, il soigne les rhumes et les grippes, ne vous en privez pas !
voici la recette 
de Quinoa et boulgour à la provençale 
au Cuiseur à riz 
recette qui sera tout à fait réalisable dans une sauteuse 


-oOo-

vous pourrez tout aussi bien réaliser cette recette dans une sauteuse ou une grande casserole,
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de mélange quinoa et boulgour 
ça fait un verre et demi 
sachant que ces verres font 20cl 
il vous faudra  deux fois la même mesure en eau 


5 tomates cerises 
1 courgette
1 cébette ou cive 
1/2 oignon rouge 
1/2 poivron
2 gousses d'ail 
la moitié d'un pot d'aubergine à l'huile 
pour le piment c'est comme vous voulez, j'en ai mis 1/4 de cuillère à café 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez le poivron en deux pour ne cuisiner qu'une moitié
(vous pouvez tout mettre, c'est comme vous voulez)
émincez le en brunoise 


épluchez oignon, ail et cébette 
émincez finement, conservez un peu du vert de la cébette 
pour le dressage 


hachez l'ail 
coupez la courgette en deux dans la longueur,
chaque longueur encore en deux 
et en cubes dans la largeur 


coupez les tomates cerises en quatre 
émincez l'aubergine à l'huile 


-oOo-

on a tous les ingrédients : 
le quinoa-boulgour, le poivron, la courgette,
l'aubergine, les tomates cerises,
 la pâte de piment
oignons, cébette et ail 


dans la cuve chaude du cuiseur à riz ou dans une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
versez y le mélange oignon rouge, cébette et ail 
laissez suer 1mn


jetez y le poivron 


mélangez et laissez fondre 2mn
ajoutez la courgette, mélangez et laisser cuire 3mn 


couvrez d'eau, salez et poivre 


ajoutez la pâte de piment si vous en mettez


couvrez et laissez cuire 5mn


versez le mélange quinoa-boulgour 


mélangez, couvrez d'eau, salez et poivre 
couvrez, 2 fois le volume de quinoa-boulgour et laissez cuire 12mn 


en  fin de cuisson, ajoutez l'aubergine 


vérifiez que ça n'attache pas au fond,
si c'est le cas, rajoutez un filet d'eau 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 
(ça c'est un de avantages du cuiseur à riz, il a une fonction "maintien au chaud")


pour le service, saupoudrez avec le vert de la cébette 
j'ai ajoutez une petite escalope panée pour mes zhoms 
et une salade de carmine (endive rouge) 




bonne dégustation ! 

Nice, photo de Damien Faure