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lundi 18 septembre 2017

Lunguini au chorizo façon all'arrabiata

Si vous aimez les plats relevés, celui-ci est pour vous
vous pouvez aussi ne pas pimenter, c'est comme vous voulez
Nous on a aimé
une envie comme ça, d'un plat épicé, de temps en temps, c'est bon !
les pâtes all'arabiata viennent d'un terme italien qui signifie "en colère"
en fait, cela partait de l'expression des personnes qui mangeait cette sauce
très épicée à l'origine et qui croquaient de bon coeur dans le piment
En attendant, j'ai adapté la recette à nos goûts en y mettant un peu moins
 de piment, mais c'était bien relevé tout de même 
mon estomac n'a pas trop apprécié 
Lunguini au chorizo 
façon all'arabiata 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
450g de lunguini
1/2 chorizo (fort ou pas selon vos goûts)
300g de tomates concassées 
3 poivrons grillés, pelés, épépinés 
(pour aller vite, j'ai pris en pot, ceux qui sont grillés au feu de bois
ils ont meilleur goût)
1 poignée de haricots verts frais ou congelés
2 gousses d'ail 
3 - 4 branches de basilic
3 - 4 branches de cerfeuil
quelques olives violettes que j'achète au marché
(toujours meilleures que les olives noires en boîte)
quelques tomates cerises colorées 
1 cuillère à café d'épices pimentées pour pâtes 
(je trouve le mélange dans les épiceries italiennes,
vous pourrez en trouver sur le net, à défaut utilisez du piment en poudre)
quelques pétales de parmesan et quelques feuilles de basilic
pour le dressage 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
huile d'olive 


-oOo-

rincez les haricots verts
faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
coupez les pointes des haricots verts, coupez les en deux 
versez les dans l'eau bouillante et laissez les cuire 10mn 


retirez les à l'aide d'un écumoire


réservez 
vous mettrez les pâtes à cuire dans cette même eau un peu plus tard

-oOo-

émincez le chorizo en tranches 
épluchez et hachez l'ail 
taillez les poivrons en cubes 
faites chauffer un wok ou une grande sauteuse 
mettez y a dorer à sec (sans matière grasse) le chorizo


ajoutez y l'ail, 
et les poivrons en cubes 


le piment 


mélangez le tout 
versez les tomates concassées 


le sucre en poudre 


sel et poivre 
ajoutez les haricots verts pré-cuits


les olives violettes 


laissez mijoter à feu moyen durant 20mn 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des haricots verts
en fin de cuisson des pâtes, récupérez une louche d'eau de cuisson 
que vous ajoutez à votre sauce 


égouttez les pâtes et réservez les au chaud
laissez encore cuire 10mn votre sauce à feu moyen
puis versez y les pâtes cuites 


mélangez bien 
saupoudrez de cerfeuil et basilic émincés


déposez les tomates cerises 


arrêtez la cuisson et couvrez la sauteuse 
laissez reposer 5mn avant de servir 


-oOo-

pour le dressage : 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
je décore de pluches de basilic et de cerfeuil
et je dépose les pétales de parmesan sur les pâtes bien chaudes 






vous savez ce qu'on aime avec mon fils ? 
mettre une tomate cerise chaude mais pas éclatée 
en bouche et l'exploser dans la bouche 
hoooo que c'est bon ! 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 15 septembre 2017

Tortillas façon pizza, champignons-mozzarella-origan

Un plat vite fait pour grignoter un soir où il fait trop chaud en cuisine 
et où l'on n'est guère inspiré
c'est tout de même très bon et surprenant, ça j'aime bien quand ça surprend 
et c'est hyper simple à réaliser 
je suis plutôt du genre fainéante en cuisine en ce moment 
mais ça n'empêche pas de se régaler 
Tortillas façon pizza
champignons-mozzarella-origan


-oOo-

rien de plus simple, pour ce faire, 
il vous faudra :
comptez 1 ou 2 tortillas par personne selon les goinfres 
que vous avez à table



du fromage frais nature ou ail et fines herbes 
de la crème fraîche épaisse 
ciboulette 
champignons de Paris
mozzarella râpée
fromage de chèvre une bûche SOIGNON 




ici je n'ai pas mis de sauce tomate, mais pourquoi pas,
à vous de tester , je vous conseille de la mettre en  couche fine 
sinon votre tortilla sera trop molle 
j'ai rajouté 1 oeuf par tortilla-pizza
origan séché 
du poivre 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

mélangez moitiés crème fraîche épaisse avec moitié fromage frais 
poivrez généreusement
étalez en couche pas trop épaisse sur la tortilla à un cm du bord
émincez très finement les champignons à la mandoline
déposez les en rosace sur la crème 
ajoutez quelques tranche de fromage de chèvre
saupoudrez de mozzarella râpée
et d'origan
cassez un oeuf au centre 
et enfournez pour 12 à 15mn selon les fours
et voilà ! 






Dans un précédent billet, je vous avais présenté 

Mini burritos pizza, verrines guacamole 

pour une cuisine de placard



pour un apéritif gourmand 
recette ICI  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 12 septembre 2017

Boulettes ou polpettes de poulet, mozzarella, olives violettes et basilic

haaaaa il fait moins chaud et ça fait du bien !
je peux enfin passer un peu plus de temps dans ma cuisine
et régaler mes zhoms avec de bons plats chauds 
Voici le 2ème plat de boulettes de viande
Je vous ai présenté 2 façons différentes de faire les boulettes 
Deux recettes simples à réaliser, avec de bons produits,
des saveurs, du goût
que des bonnes choses et vite faites en plus !
que demander de plus 
qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen,  kebbes, 
chiftelles,  nem nuong  et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial 
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande 
vous pouvez nourrir la famille 
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais 
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles 
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat 
que je me remets aux boulettes 
Je vous mets en bas de ce billet, toutes les recettes de plats de boulettes 
que j'ai réalisées, de l'Italie au Maroc, en passant par la Belgique
et l'Asie
Voici l'Italie avec ces délicieuses ... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes 
que vous trouverez sur mon blog 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 

pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 


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commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

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le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
zestez  un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 
d'autres recettes de boulettes que vous pourrez trouver sur mon blog :
Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate
ICI 



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Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe





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Boulettes de poulet à la nigelle, zaalouk d’aubergines 

de Fatema Hal




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Boulettes de viande façon Christophe Michalak


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Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques
ICI 


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Boulettes de volaille sauce curcuma


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boulets à la liégeoise frites belges