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samedi 23 septembre 2017

Verrines crabes, avocat, kiwi, ciboulette et oeufs de truite

Une petite verrine pour une entrée sympa ou à servir lors d'un apéritif
c'est simple et rapide à préparer 
bien frais, c'est bon 
j'y ai ajouté un peu de sauce piquante, juste quelques gouttes 
pour relever le tout
vous pourrez remplacer le kiwi par de la mangue, très bon mariage aussi 
avec le crabe et l'avocat
Verrines crabes, avocats, kiwi 
ciboulette et oeufs de truite 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est raté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1 boîte de crabe ou un crabe frais déjà cuit que vous dépiauterez 
1 avocat
1/2 boîte de fromage frais type philadelphia
1/2 citron vert et son zeste 
10cl de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette 
1 échalote
2 kiwis ou 1/2 mangue
quelques tomates cerises colorées 
(jaunes, rouges, oranges)
sel et poivre
quelques gouttes de sauce piquante 


pour le dresssage : 
un petit pot d'oeufs de truite 


quelques brins de ciboulette

-oOo-

épluchez et hachez l'échalote


dans un saladier  écrasez l'avocat épluché 
ajoutez le jus de citron vert


puis la crème et le fromage frais 


égouttez bien le crabe pour ne pas qu'il rende de l'eau 
s'il est en boîte, pressez le bien avant de l'ajouter à la préparation


 mélangez 
ajoutez la ciboulette ciselée (conservez quelques branches pour le dressage)


versez l'échalote hachée


mélangez
salez et poivrez
ajoutez quelques gouttes de sauce piquante si vous en mettez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
versez la préparation dans une poche pour faciliter le remplissage
des verrines 




-oOo-

épluchez les kiwis, 
émincez les en petits cubes 
disposez les sur les verrines 


procédez de même avec les tomates cerises 


déposez délicatement une demi cuillère à café d'oeufs de truite 


zestez le citron vert au-dessus 
piquez 2 brins de ciboulette 


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 




vous pouvez les servir avec des gressins 


bonne dégustation ! 


jeudi 21 septembre 2017

Gratin à la tome de Bauges - Roulades de viande de grison

L’histoire raconte qu’à l’origine, 
le mot tomme a perdu un « m » en faisant référence
au mot « Toma » qui signifiait en patois savoyard 
« fromage fabriqué dans les alpages » . 
Dans les années 1930, les agriculteurs montèrent  dans les alpages 
pour élaborer ce fromage selon une méthode traditionnelle. 
Toujours est-il que cette pâte pressée non cuite 
est fière de son terroir, le Massif des Bauges, 
et des arômes fruités qu’elle acquiert, 
sur les planches d’épicéa sur lesquelles elle s’affine 
pendant au moins cinq semaines.
Sous son aspect rustique à la nature authentique,
la tome des Bauges avec sa croûte grise, 
irrégulière et fleurie, 
cache une pâte claire et dégage une saveur raffinée aux arômes subtils.
un très bon fromage au bon goût fermier 
Le massif des Bauges, 
ou plus communément les Bauges, 
est un massif montagneux calcaire des pré-alpes françaises du nord, 
se situant à cheval sur les départements de la Savoie 
et de la Haute-Savoie et culminant 
à plus de 2 200 mètres d'altitude.
Revenant de Haute Savoie avec des bons
produits régionaux , je me suis faite plaisir
à les cuisiner et à les faire découvrir à mes invites
Bon assez blablaté, maintenant voici la recette 
de ce Gratin à la tome de Bauges



le menu savoyard est composé d'une assiette de charcuteries savoyardes :
saucisson fumé
saucisson de montagne
jambon cru de montagne
et j'ai fait des roulades de viande de grison aux fromage frais, noix et noisette
(voir recette en bas de ce billet)
puis des Diots au vin blanc recette ICI 
et le gratin à la  tome de Bauges
salade
plateau de fromages savoyards 
et un biscuit de Savoie et sa confiture de myrtilles sauvages
recette ICI 

-oOo-

pour  faire ce gratin, il vous faudra pour 8 personnes :
une bonne dizaine de pommes de terre
(tout dépend de leur taille bien sûr) 
pommes de terre bintje de préférence 
ou pommes de terre à gratin
700g de tome de Bauges 
(demander à votre fromager, il saura où la trouver)


2 belles échalotes
250g de lardons fumés
20cl de vin blanc de Savoie 
20cl de lait 
20cl de crème fraîche 
1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard
une bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les en fines tranches 
(moi je les ai émincées au robot 
la mandoline convient très bien)


enlevez la croûte du fromage
et coupez le en tranches fines 
émincez les échalotes
mélangez dans un saladier le lait , la crème 
la muscade , salez et poivrez


-oOo-

dans une poêle profonde ou une cocotte
faites fondre la graisse de canard


mettez y a suer les échalotes, 
remuez bien, puis ajoutez les lardons 
laisser 2 - 3 mn
ôtez le tout sans la graisse
réservez 

-oOo-

sans nettoyer la poêle , versez les pommes de terre
 à rissoler doucement pendant 10mn


remuez bien 
salez et poivrez 
retournez les régulièrement

-oOo-

dans un plat à four beurré
déposez un lit de pommes de terre pré-cuites



parsemez du mélange échalotes-lardons cuits
ou dans des petites cocottes individuelles


et sur le dessus les tranches de fromage
ma touche peso et provençale : j'ai saupoudré de thym frais 




versez le vin blanc 


et laissez mariner au moins 20mn
pour finir, versez la crème et le lait aromatisés 


puis enfournez le tout pour 30mn

-oOo-

c'est cuit quand la lame du couteau entre dans la chaire tendre
des pommes de terre
si en cours de cuisson le dessus roussit trop, 
déposez une feuille de papier alu
pour le dressage, si vous avez opté pour un plat à gratin
vous pouvez découpez les portions de gratin
avec un emporte-pièce de 6 cm
passez une spatule en dessous 
et déposez le dans une assiette 




voici le gratin accompagné des Diots au vin blanc recette ICI  


 -oOo-

pour l'entrée , j'avais préparé un plateau de charcuterie


dont les Roulades de viande de grison
pour ce faire , il vous faudra :
2 tranches de viande de grison par personne
du formage frais type philadelphia ciboulette ou nature
un fromage frais de chèvre 
un bouquet de ciboulette
des noix 
des noisettes grillées 
sel et poivre 

faites griller les noisettes et concassez les avec les noix 
mélangez dans un saladier les fromage frais avec la ciboulette
ciselée finement
poivrez et gouttez pour savoir s'il faut saler ou non
tout dépend des fromages et de vos goûts
puis ajoutez les fruits secs 
mélangez bien 
laissez prendre au frigo 30mn

déposez une cuillère à soupe de préparation
sur la tanche de grison


roulez et déposez sur le plat de service 



bonne dégustation !

la suite de ce menu .. demain ! 


les photos de Hautes Savoie
et des Baujes
viennent de Pinterest

lundi 18 septembre 2017

Lunguini au chorizo façon all'arrabiata

Si vous aimez les plats relevés, celui-ci est pour vous
vous pouvez aussi ne pas pimenter, c'est comme vous voulez
Nous on a aimé
une envie comme ça, d'un plat épicé, de temps en temps, c'est bon !
les pâtes all'arabiata viennent d'un terme italien qui signifie "en colère"
en fait, cela partait de l'expression des personnes qui mangeait cette sauce
très épicée à l'origine et qui croquaient de bon coeur dans le piment
En attendant, j'ai adapté la recette à nos goûts en y mettant un peu moins
 de piment, mais c'était bien relevé tout de même 
mon estomac n'a pas trop apprécié 
Lunguini au chorizo 
façon all'arabiata 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
450g de lunguini
1/2 chorizo (fort ou pas selon vos goûts)
300g de tomates concassées 
3 poivrons grillés, pelés, épépinés 
(pour aller vite, j'ai pris en pot, ceux qui sont grillés au feu de bois
ils ont meilleur goût)
1 poignée de haricots verts frais ou congelés
2 gousses d'ail 
3 - 4 branches de basilic
3 - 4 branches de cerfeuil
quelques olives violettes que j'achète au marché
(toujours meilleures que les olives noires en boîte)
quelques tomates cerises colorées 
1 cuillère à café d'épices pimentées pour pâtes 
(je trouve le mélange dans les épiceries italiennes,
vous pourrez en trouver sur le net, à défaut utilisez du piment en poudre)
quelques pétales de parmesan et quelques feuilles de basilic
pour le dressage 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
huile d'olive 


-oOo-

rincez les haricots verts
faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
coupez les pointes des haricots verts, coupez les en deux 
versez les dans l'eau bouillante et laissez les cuire 10mn 


retirez les à l'aide d'un écumoire


réservez 
vous mettrez les pâtes à cuire dans cette même eau un peu plus tard

-oOo-

émincez le chorizo en tranches 
épluchez et hachez l'ail 
taillez les poivrons en cubes 
faites chauffer un wok ou une grande sauteuse 
mettez y a dorer à sec (sans matière grasse) le chorizo


ajoutez y l'ail, 
et les poivrons en cubes 


le piment 


mélangez le tout 
versez les tomates concassées 


le sucre en poudre 


sel et poivre 
ajoutez les haricots verts pré-cuits


les olives violettes 


laissez mijoter à feu moyen durant 20mn 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des haricots verts
en fin de cuisson des pâtes, récupérez une louche d'eau de cuisson 
que vous ajoutez à votre sauce 


égouttez les pâtes et réservez les au chaud
laissez encore cuire 10mn votre sauce à feu moyen
puis versez y les pâtes cuites 


mélangez bien 
saupoudrez de cerfeuil et basilic émincés


déposez les tomates cerises 


arrêtez la cuisson et couvrez la sauteuse 
laissez reposer 5mn avant de servir 


-oOo-

pour le dressage : 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
je décore de pluches de basilic et de cerfeuil
et je dépose les pétales de parmesan sur les pâtes bien chaudes 






vous savez ce qu'on aime avec mon fils ? 
mettre une tomate cerise chaude mais pas éclatée 
en bouche et l'exploser dans la bouche 
hoooo que c'est bon ! 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest