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vendredi 1 septembre 2017

Flan pâtissier aux mirabelles

Une grosse gourmandise régressive, 
un bonheur à déguster 
c'est la saison des mirabelles, profitez-en vite !
elles sont si bonnes cette année, qu'on dirait des bonbons dorés 
Ici, je vous présente une recette basique que j'ai faite 
mais en m'inspirant du magnifique flan aux abricots d'Isabelle du très beau blog
J'ai choisi de la garnir avec des mirabelles qui sont de saison
vous pourrez le réaliser avec des abricots, pêches ou brignons
voici le Flan pâtissier aux mirabelles 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
 pas de difficulté rencontrée, il était parfait 

pour la pâte : 
250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


l'appareil à flan : 
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre 
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez 
2 cuillères à soupe de Grand Marnier 
500g de mirabelles de Lorraine bien sûr ! 



pour le laquage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe d'eau 

-oOo-

On commence par la pâte brisée :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout
jusqu'à obtenir un "sablage" 


ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple


filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

l'appareil à flan : 
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille 


la maïzena, un tiers du sucre 
fouettez bien le tout 


pendant ce temps faites chauffer le lait avec le bâton 
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines 
mises dans le lait 
et ajoutez le reste du sucre 


quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez 


puis versez le reste du lait chaud 
mélangez bien , ça va moussez 
reversez le tout dans la casserole 


puis remettez à chauffer à feu doux


remuez à l'aide d'une cuillère en bois 
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe 


remuez vivement pour ne pas que ça attache 
versez aussitôt dans un saladier froid
ajoutez le Grand Marnier 
mélangez bien le tout au fouet 
couvrez d'un film plastique "au contact" 


afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur 
pour que ça refroidisse 

-oOo-

reprenez la pâte, 
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage 
étalez votre pâte au rouleau 


pour avoir un fonçage bien régulier 
je découpe d'abord le fond de la taille du moule 


puis les bordures que je positionne bien régulièrement 




et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil 
à flan soit complètement refroidi

-oOo-

rincez les mirabelles
coupez les en deux pour enlever les noyaux 
réservez-en une partie pour les déposer sur le dessus du flan
avant la cuisson sinon elles seront complètement cachées dans l'appareil à flan

-oOo-

préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur 
reprenez l'appareil à flan et fouettez le 
pour le rendre lisse 
incorporez les oreillons de mirabelles 
puis versez le sur la pâte
égalisez à l'aide d'une spatule 
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures
déposez les demi-mirabelles sur le dessus pour faire plus joli
qu'on sache bien que c'est un flan à la mirabelle

enfournez pour 40mn 
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme sur le dessus

laissez le refroidir complètement avant de faire le laquage
faites bouillir la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une casserole
versez dans un ramequin et badigeonnez le dessus du flan pour faire un laquage brillant
laissez refroidir 


ce flan sera encore meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir 
vous pourrez réaliser ce flan avec des brugnons ou des pêches 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 29 août 2017

Sauté de veau aux piments doux basques, thym, romarin et piment d'Espelette

Les poivrons longs des Landes ont une saveur très douce
vous pourrez les remplacer par des poivrons verts cornus 
Ajoutez une touche de Piment d'Esplette et vous voilà parti pour 
le pays basque 
Prenez votre viande chez un bon boucher, pour avoir du veau tendre 
et fondant, ce plat mérite la qualité tant c'était bon !
Petit sauté de veau aux piments doux basques 
thym, romarin et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
300g de filet de veau 
(ou "sauté de veau" préparé par votre boucher)
250g de piments doux basques ou de poivrons verts cornus 
1 petit poivron rouge 
3 cuillères à soupe de vin muscat 
1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 oignon jaune 
1 cébette ou oignon nouveau
1 gousse d'ail 
3 branches de thym frais
1 branche de romarin 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
la pointe d'un couteau de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts) 
1 cuillère à soupe de paprika 
huile d'olive


en accompagnement :
des petites pommes de terre 

 -oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la viande avec sa marinade :
dans un saladier, mettez la viande, arrosez la avec 
le jus de citron, le miel, le vin muscat


sel , poivre et paprika


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique
réservez au frais au moins 20mn 

-oOo-

rincez les poivrons, coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins


réservez 
épluchez l'oignon et l'ail
émincez l'oignon, hachez l'ail
coupez la cébette en deux dans la longueur


grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer 
les petites feuilles, émincez les finement 


-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la viande 


enlevez la 


dans les sucs de cuisson, versez oignon, ail et cébette


mélangez et laisser suer quelques instants 
avant d'y jetez les piments doux 


et le poivron rouge émincé
mélangez le tout 
versez les herbes 


salez et poivrez
rajoutez la viande 


mélangez
ajoutez de l'eau à moitié 


les petites pommes de terre épluchées 


saupoudrez avec le piment d'Espelette


mélangez
dès la première ébullition, couvrez et enfourner 
pour 30mn 
sortez le plat du four, laissez reposer le tout à couvert 
15mn avant de servir 





bonne dégustation ! 

il me restait plein de bon jus et un peu de viande
le lendemain, j'ai servi le tout avec des spaghettis 
un régal ! 






samedi 26 août 2017

Biscuit mousseline aux abricots et sa compotée

Ha un gâteau ! 
ça faisait un petit moment que je ne vous avais pas proposé de gourmandise
Il fait si chaud que j'ai du mal à rester dans ma cuisine et le sucre ne m'emballe pas trop
non plus en ce moment. Juste une glace de temps en temps . Les fruits passent mieux
c'est certain 
alors voici de quoi vous régaler
un gâteau pas compliqué à réaliser pour un très bon résultat
les abricots sont très bons en ce moment, profitez-en
et pourquoi ne pas faire ce gâteau avec d'autres fruits, comme la pêche
ou les brugnons. 
Une recette que j'ai chipée  chez Michèle du blog Fondant, Croquant, Gourmand ICI 
un blog plein de bonnes recettes, foncez-y ! 
Voici le ..
Biscuit mousseline aux abricots
 et sa compotée d'abricots 


-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes gourmandes 
ou 6 moins gourmandes 

pour le biscuit mousseline : 
4 oeufs
120g de sucre en poudre
200g de crème entière, crème  fleurette c'est bien 
1 citron jaune 
100g de farine 
2 cuillères à café de levure chimique
une pincée de sel 


pour la garniture : 
1,5 kg d'abricots
150g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe 
20g de beurre 


et pour le glaçage brillant : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot "maison" pour moi

-oOo-

on commence par le biscuit : 
préchauffez le four sur 180°  
un moule à gâteau à charnière 
ou à tarte à bord haut de 26 ou 28cm 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
montez les blancs en neige avec une pincée de sel 
ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre 


faites blanchir au fouet les jaunes avec les sucre jusqu'à obtenir
une mousse onctueuse


ajoutez le zeste du citron 


et la crème fleurette 


puis la farine et la levure 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs en neige


versez dans le moule à charnière graissé, tapotez le moule pour chasser l'air de la pâte 


et enfournez pour 30mn 
démoulez sur une grille 
laissez refroidir 


-oOo-

la compotée d'abricots : 
rincez les, dénoyautez les 
réservez-en la moitié (les plus beaux) pour le montage 
coupez le reste en morceaux, versez les dans une casserole avec 150g de sucre 


faites les compoter à petit feu et à couvert durant 10mn 
passez les au mixeur plongeant pour obtenir une belle compote fine 


versez la dans un saladier, laissez la refroidir 

-oOo-

les abricots pour le dressage : 
faites fondre le beurre dans une poêle, avec 2 cuillères à soupe de sucre 
déposez les oreillons d'abricots côté intérieur en premier 


laissez dorer 1 à 2mn avant de les retourner 


laissez dorer 1mn
réservez les 

-oOo-

le glaçage : 
faites chauffer 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
avec 2 cuillères à soupe d'eau, portez à ébullition
réservez 

-oOo-

le montage  :
tartinez le dessus du biscuit de compotée d'abricots 
j'ai mis une bonne couche, faut que ça ait du goût !


déposez délicatement les oreillons d'abricots 


et passez le glaçage au pinceau sur les abricots 


pour le servir, j'ai juste saupoudrez d'un peu de sucre glace 
ce gâteau est un régal fruité ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterst