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mardi 26 septembre 2017

Hot dog toulousain, ketchup "maison", sauce moutardée douce

Une recette conviviale ce soir, mes zhoms ont été contents, 
un plat qui non seulement se mange avec les doigts 
mais qui nous remet dans l'ambiance "vacances"
si vous avez un poil de soleil, profitez-en pour ressortir le BBQ 
ça sera encore meilleur 
Moi je me suis contentée d'une plancha qui se pose sur 
ma plaque à induction, vous pourrez aussi cuire vos saucisses 
à la poêle ou au grill du four 
c'est comme vous voulez 
C'est rapide à préparer, pas plus de 30mn 
  c'était très bon 
et ça change des classiques hot dog knackies-ketchup-moutarde que je leur prépare 
d'habitude 
Le secret, une bonne saucisses de Toulouse faites par le boucher himself 
de la qualité pour un bon plat qui a fait la joie de ma famille 
Allez ! c'est parti pour le Hot Dog Toulousin 
ketchup "maison" 
et sauce moutardée douce 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est râté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour les hot dogs : 
6 bonnes saucisses de Toulouse 
3 pains viennois 
1 bonne poignée de mesclun (salade mélangée)
moutarde douce 

pour le ketchup "maison" 
2 belles tomates 
1 pincée de mélange d'herbes pimentées 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 échalote ou 1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pincée d'herbes de provence
1 cuillère à soupe d'oignons frits en boîte
(vous les trouvez en grandes surfaces ou magasin asiatiques ou sur le net)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la moutarde d'accompagnement : 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de moutarde douce 
6 brins de ciboulette 


-oOo-

commencez par le ketchup "maison" :
c'est ce qui vous prendra le plus de temps soit 20 à 25mn 
vous pouvez le réaliser la veille ou même l'avant-veille
il n'en sera que meilleur 

émincez l'échalote ou le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et échalote ou oignon rouge

un pincée d'herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates que vous aurez ébouillantées pour les éplucher



et détaillées en morceaux 


mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre

sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas

en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 


filtrez le tout

goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec

réservez au frais

-oOo-

les saucisses : 
faites bien chauffer la plancha ou la poêle à sec 
sans ajout de matière grasse 
déposez y les saucisses 


laissez les dorer en les tournant régulièrement 
10 bonnes minutes de cuisson 


-oOo-

mélangez dans un ramequin la crème et la moutarde 
ajoutez y la ciboulette ciselée 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
mettez y à réchauffer le pain 

-oOo-

voilà, on a tout :
les saucisses grillées 
les pains chauds
le ketchup
le mesclun
la crème moutardée 


-oOo-

ouvrez le pain, garnissez le de ketchup "maison" 
et de moutarde douce 


ajoutez du mesclun


déposez 2 saucisses par hot dog


refermez délicatement
et ajoutez la crème moutardée


servez aussitôt 

j'avais ajouté un petit ramequin de ratatouille 
pour les plus goinfre



bonne dégustation ! 


samedi 23 septembre 2017

Verrines crabes, avocat, kiwi, ciboulette et oeufs de truite

Une petite verrine pour une entrée sympa ou à servir lors d'un apéritif
c'est simple et rapide à préparer 
bien frais, c'est bon 
j'y ai ajouté un peu de sauce piquante, juste quelques gouttes 
pour relever le tout
vous pourrez remplacer le kiwi par de la mangue, très bon mariage aussi 
avec le crabe et l'avocat
Verrines crabes, avocats, kiwi 
ciboulette et oeufs de truite 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est raté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1 boîte de crabe ou un crabe frais déjà cuit que vous dépiauterez 
1 avocat
1/2 boîte de fromage frais type philadelphia
1/2 citron vert et son zeste 
10cl de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette 
1 échalote
2 kiwis ou 1/2 mangue
quelques tomates cerises colorées 
(jaunes, rouges, oranges)
sel et poivre
quelques gouttes de sauce piquante 


pour le dresssage : 
un petit pot d'oeufs de truite 


quelques brins de ciboulette

-oOo-

épluchez et hachez l'échalote


dans un saladier  écrasez l'avocat épluché 
ajoutez le jus de citron vert


puis la crème et le fromage frais 


égouttez bien le crabe pour ne pas qu'il rende de l'eau 
s'il est en boîte, pressez le bien avant de l'ajouter à la préparation


 mélangez 
ajoutez la ciboulette ciselée (conservez quelques branches pour le dressage)


versez l'échalote hachée


mélangez
salez et poivrez
ajoutez quelques gouttes de sauce piquante si vous en mettez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
versez la préparation dans une poche pour faciliter le remplissage
des verrines 




-oOo-

épluchez les kiwis, 
émincez les en petits cubes 
disposez les sur les verrines 


procédez de même avec les tomates cerises 


déposez délicatement une demi cuillère à café d'oeufs de truite 


zestez le citron vert au-dessus 
piquez 2 brins de ciboulette 


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 




vous pouvez les servir avec des gressins 


bonne dégustation ! 


jeudi 21 septembre 2017

Gratin à la tome de Bauges - Roulades de viande de grison

L’histoire raconte qu’à l’origine, 
le mot tomme a perdu un « m » en faisant référence
au mot « Toma » qui signifiait en patois savoyard 
« fromage fabriqué dans les alpages » . 
Dans les années 1930, les agriculteurs montèrent  dans les alpages 
pour élaborer ce fromage selon une méthode traditionnelle. 
Toujours est-il que cette pâte pressée non cuite 
est fière de son terroir, le Massif des Bauges, 
et des arômes fruités qu’elle acquiert, 
sur les planches d’épicéa sur lesquelles elle s’affine 
pendant au moins cinq semaines.
Sous son aspect rustique à la nature authentique,
la tome des Bauges avec sa croûte grise, 
irrégulière et fleurie, 
cache une pâte claire et dégage une saveur raffinée aux arômes subtils.
un très bon fromage au bon goût fermier 
Le massif des Bauges, 
ou plus communément les Bauges, 
est un massif montagneux calcaire des pré-alpes françaises du nord, 
se situant à cheval sur les départements de la Savoie 
et de la Haute-Savoie et culminant 
à plus de 2 200 mètres d'altitude.
Revenant de Haute Savoie avec des bons
produits régionaux , je me suis faite plaisir
à les cuisiner et à les faire découvrir à mes invites
Bon assez blablaté, maintenant voici la recette 
de ce Gratin à la tome de Bauges



le menu savoyard est composé d'une assiette de charcuteries savoyardes :
saucisson fumé
saucisson de montagne
jambon cru de montagne
et j'ai fait des roulades de viande de grison aux fromage frais, noix et noisette
(voir recette en bas de ce billet)
puis des Diots au vin blanc recette ICI 
et le gratin à la  tome de Bauges
salade
plateau de fromages savoyards 
et un biscuit de Savoie et sa confiture de myrtilles sauvages
recette ICI 

-oOo-

pour  faire ce gratin, il vous faudra pour 8 personnes :
une bonne dizaine de pommes de terre
(tout dépend de leur taille bien sûr) 
pommes de terre bintje de préférence 
ou pommes de terre à gratin
700g de tome de Bauges 
(demander à votre fromager, il saura où la trouver)


2 belles échalotes
250g de lardons fumés
20cl de vin blanc de Savoie 
20cl de lait 
20cl de crème fraîche 
1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard
une bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les en fines tranches 
(moi je les ai émincées au robot 
la mandoline convient très bien)


enlevez la croûte du fromage
et coupez le en tranches fines 
émincez les échalotes
mélangez dans un saladier le lait , la crème 
la muscade , salez et poivrez


-oOo-

dans une poêle profonde ou une cocotte
faites fondre la graisse de canard


mettez y a suer les échalotes, 
remuez bien, puis ajoutez les lardons 
laisser 2 - 3 mn
ôtez le tout sans la graisse
réservez 

-oOo-

sans nettoyer la poêle , versez les pommes de terre
 à rissoler doucement pendant 10mn


remuez bien 
salez et poivrez 
retournez les régulièrement

-oOo-

dans un plat à four beurré
déposez un lit de pommes de terre pré-cuites



parsemez du mélange échalotes-lardons cuits
ou dans des petites cocottes individuelles


et sur le dessus les tranches de fromage
ma touche peso et provençale : j'ai saupoudré de thym frais 




versez le vin blanc 


et laissez mariner au moins 20mn
pour finir, versez la crème et le lait aromatisés 


puis enfournez le tout pour 30mn

-oOo-

c'est cuit quand la lame du couteau entre dans la chaire tendre
des pommes de terre
si en cours de cuisson le dessus roussit trop, 
déposez une feuille de papier alu
pour le dressage, si vous avez opté pour un plat à gratin
vous pouvez découpez les portions de gratin
avec un emporte-pièce de 6 cm
passez une spatule en dessous 
et déposez le dans une assiette 




voici le gratin accompagné des Diots au vin blanc recette ICI  


 -oOo-

pour l'entrée , j'avais préparé un plateau de charcuterie


dont les Roulades de viande de grison
pour ce faire , il vous faudra :
2 tranches de viande de grison par personne
du formage frais type philadelphia ciboulette ou nature
un fromage frais de chèvre 
un bouquet de ciboulette
des noix 
des noisettes grillées 
sel et poivre 

faites griller les noisettes et concassez les avec les noix 
mélangez dans un saladier les fromage frais avec la ciboulette
ciselée finement
poivrez et gouttez pour savoir s'il faut saler ou non
tout dépend des fromages et de vos goûts
puis ajoutez les fruits secs 
mélangez bien 
laissez prendre au frigo 30mn

déposez une cuillère à soupe de préparation
sur la tanche de grison


roulez et déposez sur le plat de service 



bonne dégustation !

la suite de ce menu .. demain ! 


les photos de Hautes Savoie
et des Baujes
viennent de Pinterest