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mardi 3 octobre 2017

Magret de canard aux légumes sautés et vermicelle de soja

La cuisine asiatique, j'aime ! j'adore même ! 
c'est une cuisine saine et rapide à faire 
il y a des légumes frais et  ici du canard, une viande qu'on aime beaucoup
et le vermicelle de soja passe très bien
vous pourrez le remplacer par des nouilles chinoises 
la sauce soja est utilisée en  version salée et sucrée 
pour un bon contraste de saveurs dans le plat 
et j'ai ajouté des germes de soja frais 
pas toujours faciles à trouver, vous pourrez utiliser des germes de soja 
en pot mais c'est moins craquant 
c'est ce que j'aime dans cette cuisson au wok, les légumes sont justes sautés 
de ce fait, ils conservent leur croquant 
quelques haricots plats ajoutent une touche très agréable 
bref ! ce plat nous a régalé 
Magret de canard aux légumes sautés 
et vermicelle de soja 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #32
organisé chaque mois par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes sur un thème choisi chaque 
mois par une marraines différentes 
un partage entre blogueurs et blogueuses culinaires 


le thème de ce mois a été choisi par Aurélie du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde ICI 
Le soja.


Le soja sous toutes ses formes
lait de soja, tofu, crème, yaourt, pousses de soja, sauce soja...

-oOo-

la recette maintenant !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 filets de magret de canard 
(je n'ai pas trouvé de magret entier quand j'ai fait mes courses, mais j'ai trouvé 2 beaux 
filets de magret qui ont fait l'affaire, sinon émincez un magret dans la longueur en tranches d'un bon centimètre)
1 poivron rouge 
(le mien était énorme, je n'en ai utilisé que la moitié)
1/2 chou chinois
quelques haricots plats 
3 carottes 
1 cébette
1 oignon 
1 paquet de vermicelle de soja 
1/2 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée 
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
2 cuillères  à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
huile d'arachide 
sel et poivre 


-oOo-

faites mariner 15mn les filets de canard dans 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 
sel et poivre 
puis faites le revenir 2mn de chaque côté à la poêle sans ajout de matière grasse 


réservez le 

-oOo-

faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y les haricots plat équeutés 


5 - 6 mn de cuisson
rincez les sous l'eau froide 


-oOo-

faites tremper le vermicelle de soja dans un saladier d'eau bouillante salée 
durant 4mn, à couvert


rincez, réservez 

-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
épluchez et émincez en biais la cébette 
conservez la partie verte pour le dressage 
rincez, épépinez et émincez le poivron 
le 1/2 choux chinois
et les carottes 
rincez les germes de soja 


-oOo-

mettez à chauffer dans le wok 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
jetez y oignon, cébette, poivron et carotte


remuez bien, saisissez durant 2mn 
avant d'y ajouter le choux émincé


les germes de soja 


mélangez bien le tout 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez 

-oOo-

pressez le citron dans la sauce soja 


ajoutez l'huile de sésame 


et le miel 


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versez le vermicelle de soja cuit dans le wok


mélangez vivement 
(n'hésitez pas à y donner 2 ou 3 coups de ciseaux avant de les ajouter
dans le wok, ça sera plus facile de les mélanger)
versez la sauce 


mélangez bien 
émincez le magret et déposez les petites tranches dans le wok


saupoudrez avec les graines de sésame et le vert de la cébette émincé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
pour le dressage, déposez quelques pluches de coriandre fraîche



 


bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine

29. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 1 octobre 2017

Boulettes de poisson à la Thaï, citronnelle, gingembre et sésame noir

Une autre recette de boulette ! 
quand je vous disais que les boulettes en ce moment me travaillaient .. 
Je vous ai présenté dans des billets précédents 
différentes façons de cuisiner les boulettes,
vous trouverez un récapitulatif en cliquant ICI 
nous avons voyagé dans divers pays au travers de ces recettes, 
et nous voici en Asie avec ces délicieuses boulettes de poissons 
aux saveurs exotiques comme la citronnelle et le gingembre 
Boulettes de poisson à la Thaï
citronnelle, gingembre et sésame noir 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de poisson banc, ici du cabillaud, 
vous pouvez choisir de la morue, du colin, de la perche 
demandez conseil à votre poissonnier 
il faut un poisson qui se tienne bien à la cuisson,
le cabillaud est un peu trop tendre , on va donc le renforcer avec de la chapelure 
ou de pain 
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 
1 échalote
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
1 belle cébette ou cive 
1 petit poivron rouge
2 poivrons cornus
si vous en trouvez : 1 piment végétal (il a le parfum du piment mais ne pique pas)
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge 
(en épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
2 cuillères à soupe de crème de citronnelle
(en épicerie asiatique) 
50cl de lait de coco
(2 briques)
1 citron vert pour son jus et son zeste 
1 petit bouquet de coriandre fraîche 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 yaourt nature velouté
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


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commencez par préparer le hachis :
déposez dans le hachoir les morceaux de poissons,
l'ail et l'échalote épluchés


la moitié du gingembre épluché
et 3 brins de coriandre 
(procédez en plusieurs fois bien sûr)


mixez finement 


versez dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, 
la fécule, la mie de pain essorée


et l'oeuf 


mélangez bien le tout à la main 
ajoutez la crème de citronnelle


et la moitié des graines de sésame 


mélangez 
façonnez des boulettes dans le creux de vos mains
-pensez à mouillez vos mains de temps en temps, ça aide-
déposez vos boulettes prêtes à cuire dans un plat 
réservez les au frais 15 - 20mn 

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la sauce : 

rincez et épluchez les légumes 
émincez la cébette en biais 
(mettez de côté un peu du vert de la tige pour le dressage)


les poivrons en cubes 
râpez le reste du gingembre 
le 1/2 citron vert 
la pâte de curry 
l'autre moitié de crème de citronnelle 
le lait de coco, sel et poivre 
huile d'arachide 


faites suer dans un wok ou une sauteuse 
l'échalote et la cébette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


jetez y les poivrons 


enlevez les premières feuilles dures des bâtons de citronnelle
écrasez les tiges à l'aide d'un pilon


déposez les dans le wok


ajoutez le gingembre râpé et la pâte de curry 


le jus du citron vert 


et le lait de coco 
salez et poivrez 


portez à ébullition, laissez mijoter 8mn avant d'y déposez délicatement 
les boulettes de poisson


laissez cuire à petit feu durant 15 à 20mn 
versez le yaourt 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez cuire encore 2 - 3 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu 

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servez avec un riz basmati ou thaï
ajoutez des pluchez de coriandre fraîche et 
le vert de la cébette 
saupoudrez avec les assiettes avec les graines de sésame noir restantes 

 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 29 septembre 2017

Gâteau aux petits suisses

Une envie de gâteau, d'un gâteau léger
un reste de petits suisses (je déteste les petits suisses) 
mais .. bon .. je me suis laissée dire que dans un gâteau, 
ça pouvait le faire
je cherche donc sur le net, je trouve des recettes
mais aucune ne me convenait, et en lisant les avis, 
bof bof quoi ! ..
Souvent, c'était indiqué "gâteau pouf pouf" , "gâteau qui ne lève pas" ,
"gâteau raté", "gâteau qui n'a rien à voir avec la photo" mince, où vais-je 
trouver la recette qui sera gourmande et réussie ! boudi ! 
et c'est en cherchant sur Pinterst que j'ai trouvé mon bonheur, 
qui la  tenait elle-même de Yas 
Un très bon gâteau ! 
je vous recommande de le déguster encore tiède, une  tuerie ! 
le lendemain, il est un peu plus sec, mais en l'accompagnant d'une crème anglaise 
ou de confiture, ou même d'une bonne sauce au chocolat, il fera le bonheur de vos gourmands
Alors, telle que la recette est donnée, il n'est pas très sucré, moi j'aime ainsi
mes zhoms moins, il leur faut du sucre, j'ai rajouté des pépites de sucre après la cuisson
en les collant au sirop, c'était parfait ! 
agréable moment que de croquer la bouchée avec ces petits grains de sucre
trop bon ! 
Attention pour obtenir un bon résultat, il y a quelques règles à respecter 
je vous explique tout ça dans la recette 
Allez c'est parti pour ce gâteau, simple et rapide à préparer 
Gâteau aux Petits Suisses 



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pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour ... 6 - 8 personnes largement
ici je vous le présente nature, mais rien n'empêche que vous le garnissiez de fruits :
pommes, poires ou autres 

100g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
(je pense que si vous le voulez plus sucré, 120g devraient le faire)
4 petits suisses (1ère règle : pas light surtout, votre gâteau serait raté, 
prenez des Petits Suisses normaux
et je parle bien des vrais Petits Suisses, pas des fromages frais)
3 oeufs (règle 2 : moyens) 
150g de farine  (règle 3 : prenez de la T45)
150g de maïzena (règle 4 : ça allège le gâteau) 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
le zeste d'un demi citron jaune non traité
et pour l'arôme, j'ai ajouté un sirop que je ramène du Gers  qui je pense est à base de caramel, fleur d'oranger et beaucoup de vanille, je ne le trouve que dans le Gers dans les petites 
épiceries, il n'est pas commercialisé industriellement; vous pouvez le remplacer quelques gouttes de fleur d'oranger et de la vanille 
et pour le moule, important .. règle 5 : utilisez un moule à savarin ou baba de 24cm 
sinon votre gâteau ne lèvera pas comme il faut et sera compact
en tous les cas, c'est avec ces règles que j'ai obtenu un très bon gâteau 
qui a été vite engouffré ! 

pour le dressage : 
du sirop , ici j'ai utilisé du sirop d'érable que j'applique sur le gâteau encore chaud
et une poignée de grains de sucre 


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préchauffez le four sur 180° 

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fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre 


ajoutez les oeufs un par un 


mélangez ou fouettez vivement entre chaque ajout
puis ajoutez les petits suisses (sans oublier d'enlever le papier hein :D )


viennent ensuite les ingrédients secs :
la farine, la levure et la maïzena  que j'ai tamisées 


ainsi que la fleur de sel


finissez avec le zeste du 1/2 citron 


finissez de mélanger à la spatule 


votre préparation est compacte, c'est normal
vous pouvez ajoutez des cubes de fruits à ce moment là 

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beurrez et farinez un moule à savarin ou à baba de 24cm 
versez y votre préparation 


tapotez le moule pour bien égaliser la pâte 


enfournez pour 30mn 
le gâteau est cuit quand en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elle ressort sèche 
démoulez le dès la sortie du four 


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quand il est encore chaud, passez au pinceau du sirop d'érable


puis saupoudrez de grains de sucre 


à déguster encore tiède avec un bon café 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest