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jeudi 5 octobre 2017

Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron, tomates cerises et origan

Avez-vous déjà entendu parler des pizza à la poêle ?
j'avais découvert ça sur Pinterest et lors d'une émissions des Carnets de Julie,
une blogueuse culinaire, Carinne Couriol, présente sa recette
et en cherchant sur le net, je trouve plusieurs recettes et plusieurs façons
de procéder 
certaines ne cuisent la pizza que dans la poêle, 
d'autres la finisse au four 
c'est ce que j'ai testé pour vous
je vous donnerai mon avis dans le billet de la 2ème version, uniquement 
cuite dans une poêle 
en attendant, voici la première recette, 
une cuisson à la poêle et un finish sous le grill du four 
Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella,
poivron, tomates cerises et origan


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avec cette recette, je participe au défi du mois 
sur le blog de Sylvie La Table de Clara ICI


le thème choisi par Sylvie ce mois-ci : 
                           La Pizza

toutes les explications et le récapitulatif des recettes  ICI 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 3 ou 4 personnes :
selon les appétits
ou faites 2 pizzas dans 2 poêles si vous avez de gros gourmands
ou dans une grande poêle de façon à avoir des parts assez généreuses 

pour la pâte : 
350g d'eau tiède 
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche 
500g de farine T55
10g de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


pour la garniture : 
2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate par pizza
(recette au vin ICI ou sans vin ICI 
cette sauce vous servira pour d'autres plats) 
1 bûche de chèvre 
1 cébette ou cive 
1 poivron cornu ou poivron "salade"
1 boule de mozzarella
quelques tomates cerises 
quelques olives niçoises
de l'origan
huile d'olive 


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on commence par la pâte : 
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,


ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure 


commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez


versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains 


mettez la pâte en boule 


farinez la , couvrez la d'un linge propre 
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec 
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm

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préparez votre garniture :
coupez la bûche de chèvre en tranches 


rincez, épépinez le poivron, émincez le 


ainsi que la cébette 


votre sauce tomate est prête


les olives, la mozza émincée 
l'origan 
et un filet d'huile d'olive

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préchauffez le grill du four sur 220° 

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faites chauffer une poêle à fond épais qui va au  four 
farinez le plan de travail, étalez la moitié de la pâte au rouleau 


graissez rapidement la poêle avec un papier absorbant 


découpez la pâte en vous aidant d'une assiette plate 


faite la glisser dans la poêle 


laissez la rôtir 3 - 4mn , retournez la en vous aidant de spatules 


étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate sur la pâte 
à un peu moins de 2cm du bord
déposez le chèvre, 


quelques morceaux de mozzarella


les rondelles de poivrons, les cébettes, quelques tomates cerises coupées en 2


saupoudrez d'origan,


déposez quelques olives noires 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
laissez cuire encore 2mn 


puis enfournez au milieu du four 5mn, le temps que la garniture fonde,
elle doit faire des petites bulles 
le temps de cuisson varie plus ou moins selon les fours et vos goûts 
pour sortir la poêle du four, attention de bien prendre un gant de protection 
faites glisser la pizza dans un plat 


elle est bien croustillante
la garniture est cuite sans être sèche



succès garanti ! 
bonne dégustation ! 


mardi 3 octobre 2017

Magret de canard aux légumes sautés et vermicelle de soja

La cuisine asiatique, j'aime ! j'adore même ! 
c'est une cuisine saine et rapide à faire 
il y a des légumes frais et  ici du canard, une viande qu'on aime beaucoup
et le vermicelle de soja passe très bien
vous pourrez le remplacer par des nouilles chinoises 
la sauce soja est utilisée en  version salée et sucrée 
pour un bon contraste de saveurs dans le plat 
et j'ai ajouté des germes de soja frais 
pas toujours faciles à trouver, vous pourrez utiliser des germes de soja 
en pot mais c'est moins craquant 
c'est ce que j'aime dans cette cuisson au wok, les légumes sont justes sautés 
de ce fait, ils conservent leur croquant 
quelques haricots plats ajoutent une touche très agréable 
bref ! ce plat nous a régalé 
Magret de canard aux légumes sautés 
et vermicelle de soja 


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avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #32
organisé chaque mois par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes sur un thème choisi chaque 
mois par une marraines différentes 
un partage entre blogueurs et blogueuses culinaires 


le thème de ce mois a été choisi par Aurélie du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde ICI 
Le soja.


Le soja sous toutes ses formes
lait de soja, tofu, crème, yaourt, pousses de soja, sauce soja...

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la recette maintenant !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 filets de magret de canard 
(je n'ai pas trouvé de magret entier quand j'ai fait mes courses, mais j'ai trouvé 2 beaux 
filets de magret qui ont fait l'affaire, sinon émincez un magret dans la longueur en tranches d'un bon centimètre)
1 poivron rouge 
(le mien était énorme, je n'en ai utilisé que la moitié)
1/2 chou chinois
quelques haricots plats 
3 carottes 
1 cébette
1 oignon 
1 paquet de vermicelle de soja 
1/2 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée 
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
2 cuillères  à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
huile d'arachide 
sel et poivre 


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faites mariner 15mn les filets de canard dans 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 
sel et poivre 
puis faites le revenir 2mn de chaque côté à la poêle sans ajout de matière grasse 


réservez le 

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faites bouillir une casserole d'eau salée 
plongez-y les haricots plat équeutés 


5 - 6 mn de cuisson
rincez les sous l'eau froide 


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faites tremper le vermicelle de soja dans un saladier d'eau bouillante salée 
durant 4mn, à couvert


rincez, réservez 

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épluchez et émincez l'oignon
épluchez et émincez en biais la cébette 
conservez la partie verte pour le dressage 
rincez, épépinez et émincez le poivron 
le 1/2 choux chinois
et les carottes 
rincez les germes de soja 


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mettez à chauffer dans le wok 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
jetez y oignon, cébette, poivron et carotte


remuez bien, saisissez durant 2mn 
avant d'y ajouter le choux émincé


les germes de soja 


mélangez bien le tout 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez 

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pressez le citron dans la sauce soja 


ajoutez l'huile de sésame 


et le miel 


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versez le vermicelle de soja cuit dans le wok


mélangez vivement 
(n'hésitez pas à y donner 2 ou 3 coups de ciseaux avant de les ajouter
dans le wok, ça sera plus facile de les mélanger)
versez la sauce 


mélangez bien 
émincez le magret et déposez les petites tranches dans le wok


saupoudrez avec les graines de sésame et le vert de la cébette émincé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
pour le dressage, déposez quelques pluches de coriandre fraîche



 


bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine

29. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 1 octobre 2017

Boulettes de poisson à la Thaï, citronnelle, gingembre et sésame noir

Une autre recette de boulette ! 
quand je vous disais que les boulettes en ce moment me travaillaient .. 
Je vous ai présenté dans des billets précédents 
différentes façons de cuisiner les boulettes,
vous trouverez un récapitulatif en cliquant ICI 
nous avons voyagé dans divers pays au travers de ces recettes, 
et nous voici en Asie avec ces délicieuses boulettes de poissons 
aux saveurs exotiques comme la citronnelle et le gingembre 
Boulettes de poisson à la Thaï
citronnelle, gingembre et sésame noir 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de poisson banc, ici du cabillaud, 
vous pouvez choisir de la morue, du colin, de la perche 
demandez conseil à votre poissonnier 
il faut un poisson qui se tienne bien à la cuisson,
le cabillaud est un peu trop tendre , on va donc le renforcer avec de la chapelure 
ou de pain 
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 
1 échalote
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
1 belle cébette ou cive 
1 petit poivron rouge
2 poivrons cornus
si vous en trouvez : 1 piment végétal (il a le parfum du piment mais ne pique pas)
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge 
(en épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
2 cuillères à soupe de crème de citronnelle
(en épicerie asiatique) 
50cl de lait de coco
(2 briques)
1 citron vert pour son jus et son zeste 
1 petit bouquet de coriandre fraîche 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 yaourt nature velouté
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


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commencez par préparer le hachis :
déposez dans le hachoir les morceaux de poissons,
l'ail et l'échalote épluchés


la moitié du gingembre épluché
et 3 brins de coriandre 
(procédez en plusieurs fois bien sûr)


mixez finement 


versez dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, 
la fécule, la mie de pain essorée


et l'oeuf 


mélangez bien le tout à la main 
ajoutez la crème de citronnelle


et la moitié des graines de sésame 


mélangez 
façonnez des boulettes dans le creux de vos mains
-pensez à mouillez vos mains de temps en temps, ça aide-
déposez vos boulettes prêtes à cuire dans un plat 
réservez les au frais 15 - 20mn 

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la sauce : 

rincez et épluchez les légumes 
émincez la cébette en biais 
(mettez de côté un peu du vert de la tige pour le dressage)


les poivrons en cubes 
râpez le reste du gingembre 
le 1/2 citron vert 
la pâte de curry 
l'autre moitié de crème de citronnelle 
le lait de coco, sel et poivre 
huile d'arachide 


faites suer dans un wok ou une sauteuse 
l'échalote et la cébette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


jetez y les poivrons 


enlevez les premières feuilles dures des bâtons de citronnelle
écrasez les tiges à l'aide d'un pilon


déposez les dans le wok


ajoutez le gingembre râpé et la pâte de curry 


le jus du citron vert 


et le lait de coco 
salez et poivrez 


portez à ébullition, laissez mijoter 8mn avant d'y déposez délicatement 
les boulettes de poisson


laissez cuire à petit feu durant 15 à 20mn 
versez le yaourt 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez cuire encore 2 - 3 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu 

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servez avec un riz basmati ou thaï
ajoutez des pluchez de coriandre fraîche et 
le vert de la cébette 
saupoudrez avec les assiettes avec les graines de sésame noir restantes 

 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest