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dimanche 9 avril 2017

Filet mignon en colombo

Les beaux jours arrivent et comme chaque année, je vais passez moins de temps en cuisine 
En effet, il fait beau, j'ai plutôt envie d'aller me balader que de rester aux fourneaux
c'est pourquoi, j'éditerai moins souvent des recettes, 
ça dépendra du marché et de mes envies en fait, ne m'en veuillez pas 
ça sera au feeling 

aujourd'hui, j'ai un filet mignon ...
qu'en faire ? 
that is the question ...
J'en ai déjà cuisiné plusieurs fois, à la crème, aux champignons,
à la moutarde, en croûte, à ceci ou cela
je voulais changer un peu
je cherche sur le net et je découvre que le filet mignon n'est pas 
forcément servi en rôti, on peut le découper et le cuisiner en morceaux 
cool ! 
je cherche encore et je trouve ce que je cherche, 
et oui, qui cherche trouve, c'est connu !
je donne tout de même le choix à zhom, pa'que c'est la démocratie chez nous ...
enfin en cuisine c'est quand ça m'arrange, ne le répétez pas
moi à zhom : "ton filet mignon, tu le veux à la moutarde ou colombo ?" 
zhom : "colombo, c'est bien"
moi : "cool !" 
alors ça sera ...
Filet mignon en colombo 


je ne pense pas avoir fait une recette traditionnelle mais une improvisation de mon cru
je demande pardon aux puristes 
et pour changer, je ne l'ai pas servi avec du riz mais avec des pâtes 
vi, j'suis comme ça moi, j'aime bien le changement 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon, le mien devait faire 800g 
(de veau ou de porc, comme vous voulez) 
1 poignée de haricots verts frais
2 tomates 
1 poivron vert
1 piment végétal 
(il ne pique pas mais a un bon parfum)
1 grosse cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1/4 de pieds de fenouil
1 gousse d'ail 
1 citron vert
3 cuillères à soupe de mélange à Colombo
2 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café en poudre 
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
1 yaourt nature 
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


et en accompagnement, des lunguini

-oOo-

commencez par rincez les légumes
épluchez ceux qui doivent l'être 
hachez l'ail
mettez les haricots verts dans un saladier, 10cl d'eau, du sel, un couvercle
et 4mn au micro-ondes pleine puissance, 


réservez
détaillez les légumes le plus finement possible 
la carotte en biais pour faire plus joli et bien fin
elle cuira plus vite
idem pour le poivron ver et le piment végétarien 


la cébette aussi, mettez un peu de son vert de côté pour le dressage 
coupez les tomates en 4, enlevez la pulpe, coupez la chair en  petite brunoise (petits cubes)


parez le filet mignon, c'est à dire, enlevez les parties les plus grasses  
et les nerfs 


coupez le en cubes de 2cm 


réservez 

-oOo-

dans un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol,
faites y suer cébette et ail 


ajoutez la viande, laissez la dorer, secouez le wok pour retourner les morceaux 


ajoutez les légumes : fenouil, poivron, carotte, piment végétarien


salez et poivrez, ajoutez les épices 


mélangez bien le tout 
arrosez avec le lait de coco 


mélangez, au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn


surveillez de temps en temps en mélangeant
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si ça attache
au bout de 10mn, ajoutez les haricots verts pré-cuits


les cubes de tomates et le jus du citron vert 


ajoutez la poudre de coco, mélangez bien,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et laissez finir la cuisson à découvert
en fin de cuisson, versez le yaourt pour rendre la sauce onctueuse


goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
saupoudrez avec le vert de la cébette émincé 

servez avec les pâtes 
et ben c'était très bon ! 




bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia
Nice
tempête du 5 mars 2017 

jeudi 6 avril 2017

Perugine au poivre de fenouil, champignon grillé mousse de Gorgonzola

Un cadeau rien que pour vous, ce soir ....
une recette de Chef ! 
recette que j'ai apprise lors de mon cours de cuisine le mois dernier à l'Amandier de Mougins
avec le Chef Denis Fétisson 
excellentissimement culinaresque ! 
Je ne sais plus si je vous en ai parlé, je vais une fois par mois prendre un cours 
avec le Chef Fetisson depuis quelques années déjà
j'adore ! je ne m'en lasse pas 
j'y ai appris un tas de belles recettes, d'astuces, de techniques
un grand moment de partage, de générosité de la part du Chef 
et de convivialité
puisque chaque cours se termine par le repas avec les 2 plats
que nous avons préparés
Le Chef nous offre souvent une surprise comme de la truffe quand c'est la saison.
Nous travaillons les produits de saison, 
si ça vous intéresse, vous trouverez toutes les informations sur le site 
Alors voici la recette que nous avons faite dernièrement 
le thème du cours était  sur nos voisin italiens "Spécial marché de Vintimille" 
Les Perugina sont des petites saucisses italiennes, bien charnues, à la chair fine et ferme, 
très savoureuses, parfumées aux herbes, 
au fenouil, au poivre ou autres, 
que l'on trouve non seulement dans le Nord de l'Italie 
mais aussi dans  toute la région niçoises, 
faites  par tous bons charcutiers-bouchers de chez nous. 
Elles se mangent aussi bien crues que cuites, sèches que fraiches
on les cuisine souvent avec des lentilles 
je vous mets en bas de l'article d'autres recettes faites avec ces délicieuses petites saucisses
Perugine au poivre de fenouil
champignon grillé, mousse de Gorgonzola 



-oOo-


une très belle entrée que vous pourrez refaire pour Pâques 
pourquoi pas. C'est un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 Perugina
(vous pourrez les remplacer par ce très bonnes saucisses de charcuterie
demandez conseil à votre charcutier sur un produit "fait maison" qui a du goût, 
et de la saveur. 
pour cette recette, ce sont des Perugine au fenouil faites par un petit charcutier du Vieux Nice 
3 gros champignons
(j'en ai pris 4 des fois que ...) 
50g de Gorgonzola
(fromage crémeux persillé italien)
20cl de crème fraîche liquide entière 
1 grosse pomme de terre Agria 
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
des graines de fenouil 
quelques belles branches de thym frais 
huile de friture 


-oOo-

préchauffez le four sur position gril 200° 

-oOo-

préparez la crème de Gorgonzola :
faites fondre le fromage avec la crème dans une casserole 


versez dans un siphon en filtrant bien 


laissez refroidir avant de refermer le siphon
et de mettre la cartouche de gaz 

-oOo-

nettoyez les champignon, enlevez le pieds 
(j'en ai fait une petite poêlée pour une omelette le soir) 


salez les avec de la fleur de sel 
poivrez les 


grattez les branches de thym sur les champignons 
et saupoudrez d'ail émincé 
(il sera enlevé en fin de cuisson)
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
enfournez 15mn 
J'ai laissé reposer 5mn dans le four éteint après avoir descendu la grille 
juste le temps que tout soit prêt
vous enlèverez les branches de thym et les morceaux d'ail
au moment du dressage 

-oOo-

mettez à cuire les saucisses dans une poêle avec une gousse d'ail écrasée 


faites les dorer sur toutes les faces, tournez les régulièrement 
réservez les au chaud sous un papier alu 


-oOo-

rincez bien la pomme de terre, 
émincez la à la mandoline en tranches d'un millimètre à peine d'épaisseur


pas trop fines , elles brûleraient à la cuisson 
déposez les sur du papier absorbant pour bien les sécher 


faites chauffer une grande sauteuse avec de l'huile de friture 


déposez par petite quantité les chips, à feu pas trop fort
laissez les dorer en les retournant régulièrement 
elles doivent être dorées sans brûler 


déposez les dans un plat et replongez les dans l'huile chaude 
une deuxième fois, elles seront plus croustillante 
réservez les sur un torchon propre 
salez les aussitôt 

-oOo-

préparez le poivre de fenouil :
remplissez un moulin à poivre de graines de fenouil


il vous suffira d'en saupoudrer les Perugina lors du dressage 
si vous n'avez pas de moulin à poivre, concassez les 

-oOo-

le dressage : 
coupez en tranches pas trop fines les Perugina 
une par assiette, enlevez les entames bien sûr 


faites une rosace avec les tranches, saupoudrez les de poivre de fenouil 


déposez au centre une tête de champignon 
faites un dôme de crème de Gorgonzola


(la mienne était encore un peu trop chaude, elle n'a pas eu le temps
de bien prendre) 
entourez de 3 ou 4 chips


j'ai saupoudré avec les fleurs de thym 
servez comme ça ou avec une petite salade de mesclun 





bonne dégustation ! 

quelques photos d'un de nos cours avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins 






 


d'autres recettes que j'ai faites avec les Perugina 
Tagliatelles aux perugina, poivron, carotte, petits pois et tomates
recette ICI 


Lentilles du Puy au petit salé et perrugina

recette ICI