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dimanche 26 novembre 2017

Lentilles en salade, oeuf poché, vinaigrette au Xérès

Les lentilles, on adore chez nous, c'est un plat qui revient souvent
accompagné soit de bonnes saucisses de Morteau fumées 
ou de Perrugina que font nos charcutiers niçois
Zhom m'a demandé d'en faire en salade, c'est vrai que je n'y pensais pas
n'en ayant pas gardé un bon souvenir, il y a fort longtemps, 
je mettais ça dans le même panier que les haricots verts en salade
mais, mes goûts ont changé et puis en y mettant mon grain de sel, 
pourquoi pas après tout. 
Et en y ajoutant un oeuf poché, une bonne vinaigrette
ça ne peut être que bon 
voilà qui est fait, et bien j'adore ça maintenant ! youpiii ! 
J'ai fait 2 versions, la première je n'avais plus assez de lentilles vertes, j'ai 
mélangé lentilles corail et lentilles vertes 
et la seconde version qu'avec des lentilles vertes 
quelques variantes dans les légumes d'accompagnement
très bonnes toutes les deux !
Lentilles en salade, oeuf poché
vinaigrette au Xérès 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 60g de lentilles par personne 
donc 240g de lentilles vertes
ou mélangez lentilles corail et lentilles vertes 
ou un reste de lentilles cuites 
4 oeufs frais 
(vous pouvez ajouter quelques tranches de haddock fumé) 
1 salade bien croquante comme une sucrine 
que vous pouvez remplacer par 2 ou 3 endives 
1/2 poivron jaune  ou rouge
1 carotte
1 piment végétal 
1/2 oignon rouge 

la vinaigrette : 
1 bonne cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette 
j'ai ajouté pour le goût et le croquant, une poignée d'oignons frits 
(vous les trouvez en boîte en Grande Surface ou épicerie asiatique)


pour pocher les oeufs : 
une grande casserole d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

pour le dressage, j'ai ajouté des croûtons de pain de mie 
quelques noisettes grillées au four 
12mn à 180° et concassées 


-oOo-

si vos lentilles ne sont pas cuites: 
rincez les, versez les dans une grande casserole 
avec de l'eau, la quantité indiquée sur le paquet 
un bouquet garni, un oignon planté de 2 clous de girofle 
après ébullition, laissez cuire à feu doux 20mn
les lentilles doivent rester un peu croquantes pour la salade
c'est mieux 

-oOo-

rincez la salade ou les endives 
émincez les 
émincez le 1/2 poivron jaune ou rouge en petits cubes 


émincez finement le piment végétal
et l'oignon rouge en petite brunoise aussi 


émincez très finement à la mandoline la carotte dans sa longueur


plongez les fines tranches dans un bol d'eau glacée 


-oOo-

la vinaigrette : 
mélangez la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre, 


l'huile d'olive, du sel et un peu de poivre 
ciselez la ciboulette
conservez quelques brins pour le dressage 


réservez 

-oOo-

les croûtons :
préchauffez le four sur 180° 
étalez les tranches de pain de mie au rouleau


coupez les bordures 


coupez les en deux dans le biais pour en faire des triangles 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


couvrez d'une autre feuille et d'un plat à four
enfournez 12 à 15mn selon les four 
réservez 

-oOo-

mélangez les légumes émincés en brunoise avec les lentilles 
assaisonnez avec la vinaigrette, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

les oeufs pochés : 
faites chauffer une grande casserole d'eau
dans laquelle vous ajoutez le vinaigre banc
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin


dès que l'eau commence à frémir 
faites un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois 
(parfois je ne le fais pas, et ça marche aussi)
versez délicatement un oeuf 


laissez le cuire 3mn


retirez le à l'aide d'un écumoire 
posez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui est en trop, pas trop, juste ce qu'il faut 
pour faire propre et régulier 
procédez de même avec les autres oeufs 

-oOo-

le dressage : 
déposez quelques feuilles de sucrines ou d'endives en étoile sur l'assiette,
posez un emporte pièce de 8cm  au centre (ou une boîte de thon vide et propre, 
ouverte des deux côtés)
remplissez en tassant un peu de salade de lentilles


posez l'oeuf poché au centre 


décorez avec les fines tranches de carottes que vous roulez 
quelques brins de ciboulette 
et posez 1 ou 2 croûtons par assiette
une petite pluche de persil sur l'oeuf si vous en avez 
disposez quelques noisettes concassées autour 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 24 novembre 2017

Huîtres gratinées, poireaux, gingembre et wasabi

J'adore les huîtres ! 
crue, cuites, au citron, au vinaigre avec échalote
assaisonnées de sauce soja
ou gratinées, 
panées et frites 
je les aime cuisinées ou non 
bref je les aime ! 
Si vous n'aimez pas les huîtres crues, 
vous devriez les aimer cuites 
elles passeront mieux
à tester 
Voici une délicieuse recette, avec une touche de gingembre 
pour apporter une note exotique et une touche de wasabi
pour réveiller les papilles
un régal ! 
Un plat qui fera une belle entrée pour les fêtes de fin d'année 
Huîtres gratinées 
poireaux, gingembre et wasabi 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
comptez 4 ou 5 huîtres par personne
ici du calibre 3 , elles sont moins grosses 
et se prêtent mieux à cuisiner 
1 beau blanc de poireau
10cl de vin blanc sec ou de champagne 
1 échalote
2 cm de racine de gingembre 
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts) de wasabi 
vous pourrez le remplacer par du raifort râpé que l'on trouve en pot
30g de beurre 
de la chapelure 
20cl de crème liquide 
1 cuillère à soupe de maïzena 
poivre blanc 
du gros sel de Guérande 
des baies roses 


-oOo-

rincez le poireau 
fendez le en deux dans la longueur 


puis chaque moitié en deux dans la longueur aussi
taillez des bâtonnets que vous taillez en petite brunoise 
épluchez le gingembre en le grattant avec une cuillère à café 
coupez le en fines tranches puis en bâtonnets aussi 
et en fine brunoise 


procédez de même avec l'échalote
réservez 

-oOo-

ouvrez les huîtres, videz la première eau 
posez les sur un plat 
laissez les reposer, elle vont refaire de l'eau 
coupez bien le pieds pour ne récupérer que l'huître,
conservez les coquilles 
filtrez cette eau, versez la dans une casserole 


faites chauffer et pochez les huîtres 1mn 


ressortez les, laissez les s'égoutter 


conservez l'eau de cuisson 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

dans une sauteuse, faites fondre le beurre 
jetez y la brunoise de poireau


laissez suer 2mn avant d'y ajouter l'échalote 
et le gingembre 


laissez fondre à feu doux 4mn 
déglacez au vin blanc  ou au champagne 


laissez réduire le jus de moitié
ajoutez y le jus des huîtres filtrées 


poivrez 
laissez encore réduire 
ajoutez la maïzena, mélangez bien 


puis ajoutez la crème 


mélangez jusqu'à épaississement 
ajoutez le wasabi


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté du wasabi, le mien, acheté en grande surface
n'avait guère de saveur


-oOo-

préparez un plat à four en y étalant une couche de gros sel
décorez de quelques baies roses 


garnissez chaque huître d'une huître pochée, 
remplissez avec une cuillère de la préparation aux poireaux, gingembre et wasabi
déposez les au fur et à mesure sur le gros sel 


saupoudrez de chapelure 


déposez une petite lichette de beurre 
et enfournez pour 6 - 7mn le temps que la chapelure dore 
ça dépend des fours 


-oOo-

sortez votre plat du four 
et servez 



vous pouvez tout préparez à l'avance et enfournez avant de passer à table 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 22 novembre 2017

Beurre "maison"

Et si on s'amusait à faire du beurre ...
L'affaire de la "crise du beurre" 
fausse pénurie je vous le rappelle, puis qu'il n'y avait pas vraiment de manque
Mais tout comme pour l'essence lors des crises ,
tout le monde se précipitait pour acheter et stocker du beurre
alors qu'en fait, ce n'était qu'une guerre entre agriculteurs, producteurs laitiers et Grandes Surfaces 
La crise du beurre «illustre les dysfonctionnements de la grande distribution»
Les paysans refusent de parler de rupture de stock et pointent du doigt la grande distribution qui refuse de payer le juste prix alors que les cours mondiaux du beurre ont flambé.
Une baisse de la production de lait conjuguée à une hausse de la demande mondiale 
ont ainsi créé une situation de rareté sur les marchés 
et une envolée des cours mondiaux de la matière grasse
Les distributeurs étant habitués à des situations d'abondance pour faire pression sur les prix
mais cette fois-ci, les producteurs n'ont pas cédé
les prix ont augmenté pour certaines filières s'approvisionnant chez les grossistes à tel point que des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grandes surfaces 
car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes
(sources Le Monde et La Dépêche) 
Bref ! tout ça pour vous dire que l'on peut faire sa petite motte de beurre "maison"
Je ne cherche absolument pas à parasiter les producteurs de lait, de beurre 
ou autres bien sûr. 
On profite juste de cette occasion pour se pencher sur ce que c'est que de faire du beurre
comme le faisait nos grands mères 
ou tout simplement pour ne pas gaspiller un reste de crème fraîche entière 
Dans le temps, je me souviens qu'on avait des pots à beurre. 
Le beurre se trouvait dans le couvercle et celui-ci trempait à l'envers dans un pot d'eau fraîche 
je vous mets en bas d'article des photos, je suis sûre que certains s'en souviendront
En cherchant sur le net : "pot à beurre" vous en trouverez, ça se fait encore 
surtout dans les régions où l'on consomme journellement du beurre
c'est sûr que chez moi, sur la Côte d'Azur, l'huile d'olive étant d'usage,
j'avais oublié ce pot à beurre 
Le beurrier français ou beurrier breton a été inventé au XVIIIème siècle 
il est fait de deux parties, une inférieure remplie d'eau légèrement salée si vous n'en mettez 
pas dans votre beurre et l'autre récipient contenant le beurre se pose comme un couvercle par dessus
l'eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours 
pas besoin de le conserver au frigo, maintenez le à l'abri de la lumière et de la chaleur bien sûr 
vous pourrez le conserver ainsi une semaine 
Allez, c'est parti pour le ...
"comment qu'on fait son beurre maison"


-oOo-

je n'en ai fait qu'en petite quantité, donc ne me demandez pas pour 500g ou 1kg
je ne saurais pas vous répondre
ici, on fait une petite motte de beurre de 50 à 60g juste pour s'amuser 
et avoir le plaisir d'en couvrir ses tartines le matin au petit déjeuner
et montrer aux enfant comment est fait le beurre

-oOo-

pour ce faire , j'ai utilisé une briquette de 20cl de crème entière à 30 ou 32% 
selon ce que vous trouvez
plus la crème sera entière, meilleur sera le beurre bien sûr 
inutile d'essayer avec de la crème allégée, ça ne fonctionnera pas évidement 
1 brique de 20cl de crème fraîche entière, plutôt semi-épaisse 
un pincée de fleur de sel pour un beurre salée 
1 pot de confiture 
ou 
1 shaker 


-oOo-

versez la crème dans le pot de confiture  propre et ébouillanté au préalable 
fermez bien 


et commencez à secouer énergiquement 
en tout, à la main, ça met à peut près 30mn 
vous pouvez faire des pauses de  temps en temps
je l'ai fait en regardant la télé
certains tricotent, moi je secoue le shaker pour faire du beurre mdr ! 
je n'ai pas essayé au fouet électrique, vu le peu de quantité que j'ai fait 
mais c'est faisable, à  vous de tester 
au bout de 10mn, vous obtenez une crème fouettée 
puis elle devient bien épaisse, comme une chantilly,


 d'ailleurs, si vous sucrez, vous pourrez l'utiliser comme telle

puis on voit que la crème commence à se séparer du petit lait 
ou ce que l'on appelle aussi le babeurre 
au bout de 15 - 20mn (selon votre vigueur) 



une masse se forme, le beurre commence à se faire 
et vous avez le "petit lait"  ou babeurre



au bout de 20 à 25mn , vous pouvez vider le petit lait ou babeurre 
il peut vous servir à faire des pâtisseries 



Utilisez-le aussi dans la recette du pain de maïs, des pancakes, 
des gaufres, des muffins, des biscuits ou  bien des tortillas faites maison etc ... 

ce petit lait est riche en vitamine B2 et contient 50% de calcium contenu dans le lait 
il est consommé chez les personnes allergiques au lactose, la caséine y étant absente
Il régénère la flore intestinale et aide au transit intestinal

-oOo-

bref ! pendant ce temps là, vous continuez de secouer le bocal ou le shaker 
le petit lait a été retiré, 
une petite motte de beurre apparaît au fond du bocal



vous introduisez la fleur de sel à ce moment là
et secouez encore 5mn



versez le beurre dans une passoire bien propre
laissez le s'égoutter quelques minutes 


déposez votre petite motte de beurre dans un pot à beurre, 
tassez bien avec une cuillère 



je l'ai déposé dans une petite soucoupe à café
et l'ai mis à l'envers dans un bol d'eau 
(salée si vous n'avez pas mis de sel dans votre beurre)
pensez à changer l'eau tous les 2 ou 3 jours 
mais vu la quantité et le bon goût de ce beurre "maison"
il n'aura pas le temps de se gâter 





bonne dégustation ! 

tout savoir sur la façon dont se fait le beurre 
c'est sur le site Têteàmodeler.com ICI 

voici des pots à beurre breton 




 une baratte à beurre .... 
vous mettez 10mn à faire du beurre avec cette baratte 
vous en trouverez sur le net 


mardi 14 novembre 2017

En pause ....


 Bonsoir .... 
Besoin d'une petite pause de quelques jours


je vous dis à bientôt 
je vous laisse prendre le temps de regarder mes recettes 
et n'hésitez pas à laisser un petit message
je me ferai un plaisir d'y répondre 
je ne suis pas loin ;) 


à bientôt